Рубрика развивается при поддержке

«Песни — актив надёжнее нефти и золота»: кто такой Мерк Меркуриадис, который заработал миллионы на инвестициях в музыку Статьи редакции

Shape Of You Эда Ширана, Umbrella Рианны и Single Ladies Бейонсе — всё это инвестиции Меркуриадиса.

Пересказ материала The Guardian.

В Рождество 2021 года песней номер один в Великобритании стала композиция Don't Stop Me Eatin’ — кавер группы Journey, обогнавший рождественский хит Мэрайи Кэри All I Want for Christmas Is You. Оба трека на одном только Spotify прослушали почти по миллиарду раз.

Эти песни — лишь две из каталога в 61 тысячу композиций, которые полностью или частично принадлежат компании Hipgnosis Songs Fund. Среди них также Uptown Funk Марка Ронсона и Shape Of You Эда Ширана, входящие в десятку лучших треков прошлого десятилетия по мнению Billboard.

Hipgnosis привлекает инвестиции и тратит их на покупку популярных песен. Недавно компания получила более £1,5 млрд (примерно $2,1 млрд) и за декабрь и январь успела заключить сделки с Нилом Янгом, Шакирой, Fleetwood Mac и другими.

От конкурентов на быстрорастущем рынке компанию отличает её гендиректор Мерк Меркуриадис — 57-летний канадец, который менее чем за три года стал самой большой величиной в музыкальном бизнесе.

Веган-трезвенник и любитель винила, он похож на охранника на рок-концерте, считает The Guardian: бритая голова, крепкое телосложение, суровый взгляд. «Он всегда знает что к чему», — говорит музыкант и продюсер Марк Ронсон.

Мерк Меркуриадис Джилл Фурмановски для The Canadian Press

Песни как актив, по словам Меркуриадиса, — надёжнее, чем нефть и золото, потому что спрос на них не зависит от экономических и политических потрясений: музыку слушают и в счастливые, и в трудные времена. Она источник «предсказуемого, надежного дохода» в непредсказуемом мире, считает предприниматель.

Компании годами приобретали песенные каталоги, но никогда в таких масштабах, считает издание. Hipgnosis подогрела интерес к бизнесу и теперь вынуждена противостоять соперникам — например, Universal Music. Обе вели долгие переговоры с Бобом Диланом о приобретении всех его песен. Однако побить сумму, которую предложила корпорация, предприниматель не смог: по его словам, она превышала £225 млн (почти $318 млн).

Впрочем, Меркуриадис несмотря ни на что намерен изменить парадигму бизнеса и преследует две цели: увеличить как свою прибыль, так и прибыль авторов, которые, по его мнению, получают несправедливо меньше, чем лейблы.

Как Меркуриадис связал жизнь с музыкой

Меркуриадис родился в 1963 году, в семье бывшего футболиста, и жил в небольшом шахтёрском городе на севере Квебека, Канада. Вскоре семья переехала в провинцию Новая Шотландия и открыла закусочную. Пятилетний Меркуриадис помогал за кассой и болтал со старшеклассниками, пока те ставили песни в музыкальном автомате. «В маленьком городке, где нечего делать, друзьями становятся песни», — вспоминает Меркуриадис.

Подростком он часто попадал в неприятности, злоупотреблял алкоголем и наркотиками и обожал музыкальные журналы и биографии. Он знал, что ему не хватит таланта, чтобы стать следующим Нилом Янгом — он не играл на инструментах, не умел петь и писать тексты. Однако верил, что из него может получиться музыкальный менеджер, как его кумир Эллиот Робертс, курирующий Джони Митчелл и того же Янга.

«Зато я ответственный и никогда никого не подводил», — рассуждал он.

Меркуриадис принялся писать Саймону Дрейперу, соучредителю британского звукозаписывающего лейбла Virgin Records, и уже в 19 лет получил приглашение в офис в Торонто — работать маркетологом.

«Он обладает энциклопедическими знаниями в музыке и внушительной коллекцией пластинок. Когда мы оба жили в Лондоне, он мог скупать по сорок штук за раз», — вспоминает Джереми Ласселлз, сотрудник отдела по поиску и продвижению Virgin Records.

В 1986-м Меркуриадис переехал в Лондон работать в лейбле Sanctuary, основанном менеджерами Iron Maiden, и проработал там 21 год. В 2000 году его перевели в нью-йоркское отделение: там он помог перезапустить лейбл Rough Trade, работавший с The Strokes и The Libertines, а также стал менеджером Элтона Джона и Бейонсе.

Мерк Меркуриадис, Элтон Джон и сооснователь Fashion Rocks Ричард Бекман KMazur/WireImage для Conde Nast

«Он умел проникать в головы артистов, чтобы понять, чего им хотелось достичь», — говорит менеджер Iron Maiden Энди Тэйлор. Меркуриадис также ладил с артистами, известными своим сложным характером: например Экслом Роузом из Guns’n’Roses и Лу Ридом.

К 2004 году, когда Меркуриадис занял пост гендиректора Sanctuary, компания стремительно расширилась, став крупнейшим независимым лейблом Великобритании и держателем песенных каталогов. Позже, однако, она столкнулась с пиратством: на рынке появился сервис Napster — он позволял бесплатно обмениваться музыкой и публиковал демо-версии большинства популярных композиций.

В результате продажи Sanctuary падали, а клиенты уходили. Сокращения штата и рефинансирование компанию не спасли: в 2007 году её выкупила Universal Music Group по горящей цене в размере £44,5 млн (около $63 млн).

История Hipgnosis

В последующие годы Меркуриадис продолжал курировать таких исполнителей, как Guns’n’Roses и Моррисси, и понимал, что будущее музыкальной индустрии за стримингом:

  • Стриминг привлечёт пассивных слушателей — тех, кто не покупает альбомы, но готов платить за подписку.
  • Тем самым увеличит доходность.
  • А детализация данных позволит определить ценность песни в цифрах.

Раньше покупка музыки была роскошью, а теперь это как оплатить счета за свет.

Мерк Меркуриадис

Меркуриадис также считал, что авторы композиций заслуживают большего: по его словам, больше половины прибыли уходит не авторам песен, а звукозаписывающим лейблам и исполнителям, которые зачастую даже не участвуют в создании песен.

По мнению Меркуриадиса, подобная несправедливость процветает на протяжении десятилетий, хотя «именно авторы отвечают за главный компонент композиции».

Предприниматель хотел трансформировать систему: уделить больше внимания интеграции песен в фильмы, сериалы, игры и рекламу, сэмплированию композиций и созданию их кавер-версий. Но он осознавал, что сам по себе имеет недостаточно влияния.

Ему требовался рычаг воздействия, которым и должна была стать Hipgnosis — компания, «разбирающаяся в трендах»: с ней он планировал стимулировать прибыль и заполучить доверие авторов.

Название Меркуриадис позаимствовал у дизайн-студии, которая создавала «конверты» для его любимых альбомов Pink Floyd и Led Zeppelin. Она же помогла ему с дизайном логотипа компании.

Дизайн-студия Hipgnosis работала над обложкой альбома The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd

С 2016 года, чтобы открыть своё дело, Меркуриадис обошёл 177 инвесторов: 38 из них, включая Англиканскую церковь, идею поддержали, остальные заинтересовались предложением, но участвовать не рискнули.

11 июля 2018 года Hipgnosis стала публичной компанией. Церемония проводилась на Лондонской фондовой бирже, куда Меркуриадис пришёл с первым клиентом: автором-исполнителем и продюсером The-Dream, стоящим за хитами Umbrella Рианны и Single Ladies Бейонсе.

Меркуриадис (слева), автор-исполнитель The-Dream и музыкант Нил Роджерс (справа) на церемонии выхода Hipgnosis на биржу

Не так давно продавать права на песни считалось моветоном, отмечает издание. Однако трансформировался финансовый ландшафт, а вместе с ним и взгляды артистов на сделки:

  • Падали продажи альбомов.
  • Исполнители отменяли турне из-за коронавируса.

Кроме того, многие возрастные артисты осознают, что, возможно, никогда больше не смогут гастролировать. «У поп-звезды, привыкшей жить в роскоши, выбор невелик: либо снизить цены, либо продавать песни», — рассуждает музыкальный критик Тед Джойя.

Продавая песни Меркуриадису, авторы отказываются от права голоса при реализации композиций, поэтому ему важно убедить их в добросовестности своих намерений. По его словам, бережное отношение к песням — это правильно не только с точки зрения морали, но и с точки зрения ведения бизнеса.

Из-за этого Меркуриадис отклонил предложение McDonald's с семизначной суммой: он счёл преступлением добавлять песню Sweet Dreams группы Eurythmics в рекламу сети быстрого питания.

Обычно в крупной звукозаписывающей компании сотрудник отвечает за 20 тысяч песен, а в Hipgnosis — за 2 тысячи, поэтому каждая получает особое внимание. Сейчас в Hipgnosis работают 65 человек — в Лондоне и Лос-Анджелесе.

Я уверен, что к моему произведению отнесутся с любовью и мудростью.

Линдси Бакингем, бывший участник группы Fleetwood Mac

Впрочем, некоторые считают, что авторов больше волнует чек, чем добродетель компании. Большинство клиентов Hipgnosis цифры не разглашают, но, по слухам, суммы сделок в 10-20 раз превышают годовой доход от песенного каталога.

Выплата Нилу Янгу оценивается в £110 млн, а The-Dream — в £16,6 млн (более $155,4 млн и около $23,5 млн соответственно).

Дело не только в деньгах. Компанией Hipgnosis управляет человек, который прежде всего по-настоящему разбирается в музыке. Именно поэтому мой выбор пал на него.

Timbaland, рэпер, продюсер и автор песен

Меркуриадис первостепенную роль денег отрицает и считает, что это клевета конкурентов. По его словам, Hipgnosis не только не переплачивает, но и вовсе заключает сделки ещё до того, как композицию начинут активно стримить и покупать.

Будущее компании неизвестно, ведь крупные сделки рано или поздно кончатся. По оценкам Меркуриадиса, это может произойти уже через два года. Однако в отличие от типичных менеджерских компаний, которые за работу с песней берут долю в 10-25%, Hipgnosis единоразово покупает долю в 50-100% от будущих авторских отчислений.

Песенный рынок прибыльный — три его лидера привлекли в 2019 году более £2,3 млрд (чуть более $3,2 млрд). Но Меркуриадис считает, что это не предел.

Раньше авторы получали большую часть гонораров от продажи пластинок и начальных радиоэфиров. При стриминге же популярная песня приносит деньги ежедневно, даже спустя десятилетия.

Критик Тед Джойя настроен скептически: «Песни — ресурс не вечный. Права на собственность заканчиваются, ровно как и прибыль. Реальность такова: даже у самого популярного артиста есть свой срок годности». Однако Меркуриадис настроен оптимистично: он уверен в успехе приобретённой им нестареющей классики.

Рассказываем о музыке
В контексте бизнеса, технологий и историй предпринимателей
Читать
0
32 комментария
Написать комментарий...
Mensfiction

Спасибо за пересказ. Отличная история.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Хм... все же сомнительно что "песни - новое золото и навеки", тем более когда авторы отдают все права на них да  еще и за  50-100% комиссию. Реально "монстры" музыки - да, име есть резон - гастролировать так уже не могут, продажи альбомов падают, но все эти "монстры" появились на "небосклоне" давно, а вот "новенькие" (это последние пару-тройку десятилетий)... Ну что, кто-то еще крутит и покупает ту же Umbrella Рианны? "Новеньким" проще просто самим продавать имея всю власть над песней. Это не считая того, что и в принципе мегахитов становится все меньше - "индивидуализация" в стриминге делает свое дело...

Но почитать было интересно

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гамаюнов

Конечно, ее крутят и будут крутить. Через пару лет можно выпустить рекламу с этой песней и все миллениалы будут в восторге. Да и на самом деле я думаю большАя часть прибыли приходит как раз от рекламщиков

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Сомневаюсь, что активно крутят, но ок, может быть.

Что от рекламы можно получать больше - ок, согласен.

Но такое светит только единицам "молодых" с единицами их песен (у Рианны, по-моему, больше ничего на таком уровне и не выстрелило, например). В это же время за новый альбом того же Маккартни будут драться лейблы, маркетологи и прочее - есть там хиты или нет. Я к тому, что Рианна с продюсерами на пике хита и сами могут его продать, а как сейчас - "хвостом" спустя годы уже и отдать на него права.. в целом я был прав в первом комменте)

Ответить
Развернуть ветку
Funpepper

Ты не прав. Хиты прошлых лет очень неплохо зарабатывают в саундтреках презентациях и прочем. Я бы даже сказал они зарабатывают за 10 лет после не меньше чем в год релиза

Ответить
Развернуть ветку
ilia

У всего есть "срок основной годности" - после пика крайне мало песен еще популярны, тем более если прошло 5-10 и более лет, тем более если это песня не "мастодонтов".

Недавно вот 20 лет первому альбому Тату было - не вспомню когда последний раз где-то крутили их треки (образы да, тот же Сникерс использовал помню, причем не совсем давно), тем если не "Нас не догонят". А ведь весь мир на уши поставили в свое время.

Так что ты не прав с "ты не прав")

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Кручением купленных песен как раз и занимается фирма из статьи. (Поэтому артисты не продают 100, а только 50%).

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Каталог, а не новинки, являются основной статьей дохода мейджор-лейблов.
Billboard включает в свои чарты только песни, выпущенные не более двух лет назад, иначе они будут забиты навечно Smoke on the Water и прочим Every Rose Has Its Thorn.

Вообще люди слушают одни и те же песни десятилетиями, страшно зайти в плейлисты друзей.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Натальченко

Стриминг это не лидирующая позиция в получении выгоды с песни, синхронизация принесет намного больше денег

Ответить
Развернуть ветку
Яна Верховская

Что-то мне Don't Stop Me Eatin’ вообще не зашла. У Мэрай Кэри значительно круче сингл)

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Хотите вернуть деньги за прослушивание?

Ответить
Развернуть ветку
Xieergai

Ну началоооось...
Хочешь поспорить о вкусах?

Ответить
Развернуть ветку
FSI

Затея неплохая, вот только в выборе музыки прокол. Надо было классику скупать, она уже проверена временем на ценность и актуальность.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Классика уже никому не принадлежит.
Поэтому можно покупать только отдельные исполнения каких-то классических произведений.
Но в статье речь идёт о другом

Ответить
Развернуть ветку
brioche

Классика, которая прямо классика это public domain, ее могут использовать все.

Ответить
Развернуть ветку
Jevgeni Vakker

Только сначала ее надо самому наиграть и можно слушать, а так плати.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

за что вы платите? за интернет?

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Это же Утилизатор из фильма "Револьвер" Гая Ричи

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Praskin

Грек...? Утилизатор Грек? С чего бы вдруг 

Ответить
Развернуть ветку
Kirill

То есть выходит, что если на любой стриминг-площадке я слушаю трек Uptown Funk, то вся выручка с него идёт Hipgnosis?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Натальченко

Не совсем. Чаще Hipgnosis выкупает паблишинг права (у издательства и монгоайтеров), право на мастер остается у лейбла. Поэтому при стриминге 30 процент отдается площадки, а остаток делиться между владельцем мастера (лейбл) и владельцем паблишинга (hipgnosis в данном случае)

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Не знаю как в других странах, а в той стране, в которой я живу, любую музыку можно бесплатно скачать, тем более за неё уже заплатили авторский налог продавцы балванок типа DVD-R. 

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

В России стриминг подписки стоят копейки. Даже время жалко треки на бесплатных площадках искать и скачивать когда можно подписку с удобным приложениям за 199 рублей купить.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Он не сказал в какой стране живет.

Ответить
Развернуть ветку
Alec Whitman

Вот, что бывает, когда хобби превращаешь в дело всей жизни. Крутяк, спасибо за рассказ.

Ответить
Развернуть ветку
Random Dude

До взрыва стриминга музыки очень надеялся что музыкальная индустрия наконец то умрет, но ах и увы.

Ответить
Развернуть ветку
DaemonHK

Музыкальная индустрия умрет? Рили? Лол и еще раз лол

Ответить
Развернуть ветку
Random Dude

До 2015 все было довольно грустно (для них).

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Это мировой экономический кризис. Графики других индустрий выглядят также.

Ответить
Развернуть ветку
Random Dude

Что это за кризис такой, что он 15 лет длился? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Донской

То, что песни будут слушать всегда - это точно. Но вот по поводу монетизации этого всего, тут надо хорошо подумать) 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Гамаюнов

Я думаю вы мыслите субъективно. Скорее всего Рианна уже сейчас значительно популярней Маккартни, за что бы там престарелые маркетологи не бились

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null