{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Позавидует даже Баффет»: в 80-х пенсионерки из провинции учили американцев инвестировать и печь пироги между делом Статьи редакции

Дамы не дождались помощи от брокеров и основали инвестиционный клуб: каждый четверг обсуждали аналитику и отбирали бумаги для покупки — с перерывом на стихи и чипсы. Почему то, что они ничего не знали о бирже, сперва превратило их в звёзд, а потом в мошенниц, — в пересказе The Hustle.

Инвестиционный клуб «Леди из Бёрдстауна» Six Sigma Daily

В 1980-х годах 16 женщин из небольшого провинциального городка Бёрдстаун в штате Иллинойс потрясли инвестиционный рынок, пишет The Hustle. Дамы в возрасте от 41 до 87 лет сумели превратить несколько сотен долларов в шестизначные суммы, не имея при этом никакого опыта на рынке. В прошлом они работали в школах, больницах и на фермах и не читали газет о финансах.

О «леди из Бёрдстауна» выпустили фильм, пару книг-бестселлеров, а сами они объездили несколько штатов с лекциями. Казалось бы, идеальная история о том, как благодаря смышлёности, интуиции и смелости любители смогли обыграть рынок. Правда, невнимательность и недостаток опыта сыграли против них.

Как леди основали инвестиционный клуб и по какому принципу отбирали акции

В начале 1980-х годов 62-летняя работница банка Бетти Синнок заметила интерес клиентов к фондовому рынку: посетители один за другим приносили ей чеки на выплаты дивидендов. «Если все они зарабатывают на акциях, то чем я хуже?», — подумала она. Правда, возникла проблема — чтобы купить бумаги, Синнок нужен был брокер, а последние, по словам женщины, «не хотели связываться со старушкой».

Устав звонить без ответа, Синнок решила основать свой собственный инвестиционный клуб. Пригласила знакомую пенсионерку Ширли Гросс, которая, как и сама Синнок, никак не могла начать инвестировать, и рассказала о проекте другим местным женщинам — чтобы те «могли взять контроль над своими финансами».

Организацию запустили 3 ноября 1983 года и назвали её «Бёрдстаунским профессионально-деловым женским инвестиционным клубом». В его первоначальный состав вошло 16 участниц. Среди них восемь пенсионерок:

  • Хейзел Линдал, 87 лет — школьная медсестра.

  • Сильвия Гаушелл, 82 года — учитель рисования.

  • Хелен Крамер, 78 лет — сотрудница банка.

  • Лилиан Эллис, 77 лет — ассистент стоматолога.

  • Ширли Гросс, 77 лет — фельдшер-лаборант.

  • Элси Шир, 76 лет — фермер.
  • Максин Томас, 73 года — сотрудница банка.
  • Энн Корли, 66 лет — домохозяйка.

А также женщины, всё еще работающие или управляющие собственным бизнесом. Некоторые из них чуть моложе большинства:

  • Рут Джастон, 75 лет — владелица химчистки.
  • Дорис Эдвардс, 72 года — директриса начальной школы.
  • Карнелл Корсмейер, 67 лет — владелица свинофермы.
  • Бетти Синнок, 62 года — сотрудница банка.
  • Энн Брюэр, 60 лет — секретарь.

  • Маргарет Хоучинс, 53 года — владелица цветочного магазина.
  • Кэрол Маккомбс, 44 года — сотрудница страхового агентства.
  • Баффи Тиллитт-Пратт, 41 год — брокер по недвижимости.
Первый состав клуба The Beardstown Ladies’ Common-Sense Investment Guide

Большинство участниц клуба не разбирались в ежегодных финансовых отчётах компаний и не умели анализировать соотношение «цена — прибыль». Зато им хватало жизненного опыта, пишет издание. У женщин были дети, внуки и даже правнуки, а сами они пережили войны и экономические упадки, умели забивать свиней и чинить сломанные двигатели. «Вряд ли торговля акциями гораздо сложнее», — полагали они.

Сперва все дамы внесли в общий фонд клуба по $100 и обязались ежемесячно выплачивать дополнительный взнос в размере $25. Собрания они проводили каждый четверг: обсуждали общие тенденции на рынке, падения и взлёты акций, а также выбирали, какие бумаги купить.

Каждая участница клуба следила за акциями определённой компании, а затем докладывала о наблюдениях остальным.

Леди считали себя фундаменталистками, или же стоимостными инвесторами: они анализировали тренды и пытались определить недооценённые рынком бумаги. А ещё звонили руководителям компаний, изучали отчёты аналитической фирмы Value Line и отбирали акции по нескольким критериям:

  • Цена за штуку не должна превышать $25.
  • До момента покупки акция должна стабильно расти на протяжении как минимум пяти лет.
  • Компания должна работать в одной из 25 крупнейших отраслей.
  • Руководить ею должны хорошо зарекомендовавшие себя лидеры.
  • Сумма долговых обязательств фирмы не может превышать 30% стоимости её активов.
  • Инвестировать в «порочный» бизнес вроде табака, алкоголя и азартных игр было запрещено.
«Ещё вчера они пекли маффины, пока брокеры гнали их прочь. Сегодня они делают деньги» newspapers.com

Иногда они руководствовались не только аналитикой, но также интуицией и собственными субъективными доводами. Например, акции производителя обуви Wolverine Worldwide дамы купили просто потому, что сами её носили, а туфли долго служили. А бумаги кондитерской фирмы Hershey’s приобрели потому, что видели потенциал в шоколадных конфетах Kiss.

Один инвестор с Уолл-стрит однажды посмеялся над клубом из-за того, что он удерживал акции Walmart. Но по словам участницы Ширли Гросс, в магазинах сети всегда толпился народ, о чём инвестор просто не знал, поскольку ни разу их не посещал.

Каждую встречу дамы и старушки начинали с поэтических чтений и иногда прерывались на отвлечённые темы. За ужином ели чипсы Doritos, запивая их Pepsi, и между делом обсуждали доходность акций — например, ресторанов и магазинов Cracker Barrel.

Десять лет леди вкладывали деньги в новые акции, реинвестируя полученную прибыль, и выкупали просадки на рынке, пишет издание.

Славу клубу старушек принесла пресса

По словам The Hustle, ещё в начале работы женщины превратили свои первоначальные инвестиции в размере $1,6 тысяч в денежный пул суммой более $80 тысяч. Национальная ассоциация инвестиционных клубов (NAIC) в течение пяти лет присуждала дамам свою главную премию, а СМИ то и дело рассказывали, как «бабушки победили фондовый рынок».

Вскоре о клубе узнал канал CBS. Леди, как пишет издание, не слишком строго отслеживали доходность акций, но издание требовало для репортажа цифру. Тогда они сообщили, что с 1983 по 1994 год средняя годовая доходность инвестиций составила 23,4%. Показатель при этом более чем вдвое превышал индекс S&P 500 за тот же период.

Портфолио дам за 1983-1994: компания, индустрия, акции, вложенные инвестиции, стоимость акций на 31 мая 1994 года, показатель доходности The Hustle

Историю подхватили разные СМИ, а одно из издательств предложило дамам написать книгу — «Руководство по инвестированию», во время продвижения которой женщин прозвали «величайшими инвестиционными умами поколения». Их открытость и философия — «смогли мы, сможешь и ты» — очаровали американцев, так что книга три месяца числилась в списке бестселлеров The New York Times.

Журналисты считали женщин экспертами в отрасли и громко заявляли: «От размера их прибыли даже у Уоррена Баффета потекут слюни».

Женщины поехали на гастроли по штатам, проводя лекции в переполненных аудиториях, выпустили небольшой фильм под названием «Как сколотить прибыль на Уолл-стрит», а также опубликовали ещё четыре книги, в которых помимо инвестиционных советов расписали рецепты пирогов. «Мы пытаемся обуздать волну, пока она не ушла», — говорили они. И ушла она раньше, чем женщины ожидали, пишет издание.

«Бабули-инвесторы раскрывают секреты, благодаря которым годами получают 23% с акций» newspapers.com

На деле акции не приносили женщинам заявленной доходности

Опубликованные в книгах показатели доходности со временем вызвали у экспертов сомнения. Бывший брокер банка Merrill Lynch Кевин Пайлот проанализировал цифры и выяснил, что акции дам просто не могли принести заявленной прибыли. Чтобы разобраться с этим, женщины заказали проверку отчётности. Оказалось, фактическая доходность клуба составила всего лишь 9,1% — при том, что индекс S&P 500 равнялся 14,9%.

СМИ, что не так давно восхваляли женщин, стали обзывать их мошенницами и обманщицами. А издание The Motley Fool заявило, что даже обезьяна сумела бы выбрать более прибыльные акции.

Основательница Бетти Синнок объяснила журналистам, что клуб изначально неправильно ввёл данные в программу, которая отслеживала доходность. Но никакие объяснения не спасли от иска издательство Hyperion, которое публиковало их книги. Его привлекли к ответственности за ложные цифры, из-за чего ему пришлось выплатить около $17 млн.

На дам обрушилась критика: «Победы леди теперь под вопросом. Похоже, доходность инвестиционного клуба раздута» newspapers.com

Авторитет женщин был подорван, но американцы всё же поверили, что те просто совершили ошибку. К тому же им действительно удалось повлиять на рынок инвестиций, пишет издание:

  • С 1983 по 1997 год число инвестиционных клубов в США выросло с 7 тысяч до 28 тысяч — в основном за счёт притока женщин-инвесторов.
  • К 1997 году в акции вкладывалось 47% американок, мужчин при этом было меньше — 44%.

В 2021 году клуб по-прежнему работает. Большинство его первых участниц скончалось, но их дело продолжают потомки. Они больше не привлекают к себе столько внимания, но известно, что портфель клуба может стоить более $500 тысяч. А среди компаний числятся также современные техгиганты — Amazon, Facebook и Apple.

«Мы пережили множество взлётов и падений. Так что когда рынок обваливается, мы не расстраиваемся, а наоборот, ищем способ на этом заработать», — сказала в 2017 году участница клуба Баффи Тиллитт-Пратт.

Участницы клуба в 2000 году Майкл Л. Абрамсон
0
46 комментариев
Написать комментарий...
Шагид Фамилия

интересная история, в очередной раз доказывающая что можно сделать все что угодно, лишь бы было желание
правда обидно, что доходность у них ниже чем они писали

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Очередная история о том, как поимели хомячков, рассказав им сказку о легких доходах.

Ответить
Развернуть ветку
умный человек

Как поимели-то? Сказав, что прибыль была больше - просто ввели в заблуждение, обманули накрайняк. Они же не собирали с этих ваших "хомячков" денег за инвест советы

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Зато другие это делали, распиарив этих старушек и пробудив интерес среди простых домохозяек.
У нас же сейчас то же самое в стране происходит, в инвестиции вовлекают людей, которые к этому не готовы.

Ответить
Развернуть ветку
умный человек

Да, лучше уж чтобы баксы потихоньку девальвировались под подушкой, чем были вложены во что-то, что их обесценивание притормозило бы, а то и вовсе накопления приумножило.

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

А если кризис? Ну и потом, зачем самому рандомно скупать какие-то бумаги, если для этого есть ETF?

Ответить
Развернуть ветку
умный человек
Организацию запустили 3 ноября 1983 года
Ответить
Развернуть ветку
Anna Zabolotnaya

Собирали: они публиковали книги и организовывали лекции.

Ответить
Развернуть ветку
умный человек

Да, тогда точно поимели хомячков. Книги явно не меньше мульёна стоили

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Хороший аргумент, увесистый такой: раз недорого, то и не обман.

Ответить
Развернуть ветку
умный человек

Раз недорого, значит не поимели
Если бы они всё свои сбережения всрали на их книжки - тогда бы да, поимели. А так, заплатили по 2 бакса за шт и забыли

Ответить
Развернуть ветку
Иван Семин

Молодцы, а уверен, что не многие молодые люди могут показать доходность 9% годовых

Ответить
Развернуть ветку
Kek Man

Можно показать доходность 14, просто купив sp500

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Roslyakov

Или не показать

Ответить
Развернуть ветку
Иван Мартынов

Душевная история! Пахнет пирогами =)

Ответить
Развернуть ветку
Друз Фаруэл

Эх не тем американские бабки заняты. А могли бы бороться за все хорошее!

Ответить
Развернуть ветку
Zhambal Batuev

Ну эти тоже смекнули где можно больше заработать))

Ответить
Развернуть ветку
Alan Caracessec

зашел чисто посмотреть как приплетают Россию)))

Ответить
Развернуть ветку
андрейка

В среднем 9%. В долларах. На протяжении 10 лет. Отлично!

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный Паша

9%*10 лет=90%!!!

Ответить
Развернуть ветку
андрейка

Зависимость не линейная. Они реинвестировали прибыль. Сложный процент. Экспоненциальный рост.

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный Паша

Неужели 190%!?!?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

7% в год = удвоение за 10 лет

Ответить
Развернуть ветку
за себя

237%

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кулешов

146%

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

Нужно отметить, что забить свинью действительно гораздо труднее чем торговать на бирже. И опаснее

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ларин

бабки делают бабки 😂

Ответить
Развернуть ветку
Равнодушный коктейль

Вот я не понял только, что это значит?

Один инвестор с Уолл-стрит однажды посмеялся над клубом из-за того, что он удерживал акции Walmart. Но по словам участницы Ширли Гросс, в магазинах сети всегда толпился народ, о чём инвестор просто не знал, поскольку ни разу их не посещал.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Kupriyanov

В смысле: участницы клуба постоянно ходили в Walmart и видели, что там всегда полно людей, а значит, бизнес компании будет расти

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Так выглядит с точки зрения совсем примитивного обывателя. Старушкам повезло с этими бумагами и не более. Если торговая сеть очень много тратит, привлекая покупателей, то это потенциальный банкрот, а не рост.

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox

Подскажите, какие акции сейчас считаете интересными? Судя по комментариям, вы эксперт в этом)

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван
Судя по комментариям, вы эксперт в этом)

Уж было бы кому зубоскалить, очередной хомяк со статьями "накопить через 5 лет 1 000 000 рублей" и "Я планирую выйти на раннюю пенсию через 15 лет".

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лавровский

И оказались правы! Судя по таблице с доходами

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Наумов

Леня Голубков - американская версия

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Реклама. Американские рекламщики не зря едят свой хлеб

Ответить
Развернуть ветку
TopLineSoft Systems

Причина их успеха очень простая - как очень активные домохозяйки они были ПОТРЕБИТЕЛЯМИ или непосредственными свидетелями успеха бизнесов акции которых покупали. Например, покупали акции одного обувного производителя потому что сами носили эту обувь и знали что она очень надежная, или покупали акции Walmart потому что были там и видели сколько народу толпится в этих магазинах. То же самое говорит Баффет - инвестируйте только в тот бизнес который знаете и понимаете.

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Pechenkin

Был ли какой-то фейсконтроль для вступления в клуб? У всех одинаковые прически и очки 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Catherine Cox

Это просто 80-е)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Отличная история, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
З. Аквинский

не знал, было интересно

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Skidanov

насчет обезъяны они были правы - известная история с Лушей https://vc.ru/flood/34471-v-2008-godu-obezyana-naugad-vybrala-akcii-i-za-devyat-let-zarabotala-bolshe-professionalnyh-investorov

Ответить
Развернуть ветку
Стеклянный блик

Я понял, это секта очкастых бабушек.
Надо себе тоже очки купить

Ответить
Развернуть ветку
Дрымов Загранью

Главное никогда не инвестировать свои деньги

Ответить
Развернуть ветку
Max Wikmann

заработать 22% на десятках тысяч, совсем не то что на млрдах. сравнение с Баффетом вообще не в тему.

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

«Если все они зарабатывают на акциях, то чем я хуже?», — подумал лох и замазался.

Ответить
Развернуть ветку
Psycho Labs

Милые Старушки

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
null