Прослыли предателями, но заложили дух Кремниевой долины и запустили крупнейшие техфирмы: история «вероломной восьмерки» Статьи редакции

Заимствование методов и навыков, а также жёсткая конкуренция помогли молодым инженерам уйти из команды плохого менеджера и запустить Intel и AMD.

Образование «восьмёрки»

В 1956 году американский физик и один из изобретателей первого действующего транзистора Уильям Шокли решил открыть собственное производство полупроводниковых приборов: транзисторов и динисторов. За помощью он обратился к владельцу приборостроительного конгломерата Beckman Instruments Арнольду Бекману и попросил $1 млн.

Тот посчитал учёного неспособным к ведению бизнеса, но заинтересовался коммерческим потенциалом его работ. Бекман открыл филиал своей компании Shockley Semi-Conductor Laboratories и назначил Шокли руководителем. Учёный пообещал довести разработку динисторов и биполярных транзисторов до серийного производства за два года.

Производство партнёры открыли в городе Маунтин-Вью в штате Калифорния, на территории будущей Кремниевой долины.

Уильям Шокли был одним из изобретателей транзистора и работал в Стэнфордском университете Southern Poverty Law Center

Сотрудников Шокли пытался найти среди бывших коллег из Лаборатории Белла и компании RCA, но они отказывались ехать в Маунтин-Вью, так как там не было даже междугороднего телефона. Часть сотрудников учёный смог привлечь через рекламу в газетах, а ещё нескольких убедил присоединиться к команде на встрече Американского физического общества.

Таким образом в команду к Шокли попали будущие участники «вероломной восьмёрки»: физики и инженеры Джулиус Бланк, Виктор Гринич, Джин Кляйнер, Джей Ласт, Гордон Мур, Роберт Нойс, Шелдон Робертс и Жан Эрни. Им было от 26 до 33 лет, все, кроме Бланка и Кляйнера, уже получили докторский диплом, а у их Эрни было два.

В 1950-х в Маунтин-Вью не было даже междугороднего телефона Upgraded Home

Первое время Шокли не давал Эрни влиться в коллектив и отправил его заниматься теоретическими отчётами в отдельном помещении. По одной из версий, он боялся знаний исследователя и наличия у него двух дипломов. Из-за тяжёлого детства и желания компенсировать проблемы с самоконтролем и агрессией Шокли видел во всех окружающих своих соперников.

Учёный принципиально не стал нанимать технический персонал и обязал исследователей сначала заняться сборкой и доводкой оборудования для производства полупроводников, а затем лично участвовать в их изготовлении. Благодаря этому «восьмёрка» исследователей получила достаточный опыт, чтобы в будущем производить полупроводники самостоятельно.

Так выглядела первая лаборатория Shockley Semi-Conductor Laboratories в 1956 году Rozetked.me

В том же 1956 году работа в Shockley Semi-Conductor Laboratories разделилась на два направления. Шокли сосредоточился на доводке до серийного выпуска новых полупроводников — динисторов, и отказался совершенствовать биполярные транзисторы, хоть ранее и изобрёл их плоскостную версию. Пять исследователей во главе с Нойсом занялись доработкой полевого транзистора для Beckman Instruments.

Проект выпуска динисторов оказался провальным, так как подготовка заняла слишком много времени, а разработка не обрела популярность на рынке. Почему Шокли отказался от концепции биполярных транзисторов, неизвестно.

Кризис и распад

В ноябре 1956 года Шокли стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Путешествие в Стокгольм переутомило его обилием событий и встреч, в то же время Бекман потребовал от него сократить расходы и следовать согласованному графику работы над полупроводниками.

По словам одного из инженеров Бланка, после своих путешествий учёный часто менял направление исследований Shockley Semi-Conductor Laboratories и отменял уже находящиеся в работе проекты. Состояние Шокли на фоне стресса после получения премии и требований владельца фирмы Бекмана приблизилось к паранойе.

Он публиковал информацию о зарплатах сотрудников, прослушивал телефонные звонки, заставил исследователей проходить детектор лжи и тесты на интеллект и психологическое состояние.

Получение Нобелевской премии Шокли отпраздновал вместе со своими сотрудниками Computer History Museum

Терпение специалистов кончилось после того, как в разговоре с Бекманом Шокли заявил, что тот может набрать свою команду и уйти, если ему не нравятся методы управления учёного. В марте 1957 года Кляйнер искал финансирование, чтобы открыть своё производство полупроводников, и к нему тайно готовились перейти Бланк, Гринич, Ласт, Робертс, Эрни и их лидер Мур.

Идеей Кляйнера и другими сотрудникам Shockley Semi-Conductor Laboratories заинтересовались финансовые агенты фирмы Hayden Stone Артур Рок и Альфред Койл. Компания работала с ценными бумагами и финансированием перспективных проектов. Прежде чем уйти, Мур со своими сторонниками в мае потребовали у Бекмана поставить во главе компании профессионального менеджера, но тот согласился отправить посредника только в июне.

В ресторане Redwood Room будущие участники «восьмёрки» договорились открыть свою компанию Restaurant-ing through history

«Восьмёрка» решила уйти из компании. Работники Шокли встретились с Роком и Койлом в Сан-Франциско, в ресторане Redwood Room, и подписали символический учредительный договор на десяти однодолларовых купюрах. Чтобы открыть новую компанию, финансовые агенты заключили сделку с основателем Fairchild Aircraft и Fairchild Camera Шерманом Фэйрчайлдом.

Фэйрчайлд предоставил на запуск нового предприятия Fairchild Semiconductor заём в $1,38 млн. Уставной капитал фирмы поделили на 1325 акций, 800 из которых поровну разделили участники «восьмёрки», 225 забрала Hayden Stone и ещё 300 осталось в резерве. При этом, по договорённости с Фэйрчайлдом, сотрудники Шокли передали Fairchild Camera право голоса по своим акциям и признали право инвестора в будущем выкупить их за $3 млн.

Шерман Фэйрчайлд, Гордон Мур и Роберт Нойс на новом производстве Computer History Museum

В сентябре 1957 года восемь работников Shockley Semi-Conductor подали заявления на увольнение. Когда об этом узнал сам Шокли, он назвал их «предателями», и позже за ними закрепилось название «вероломная восьмёрка». Происхождение прозвища осталось неизвестным, так как сам глава фирмы ни разу не называл так своих бывших сотрудников публично.

Кремниевое наследие

Новая фирма «восьмёрки» впоследствии работала над выпуском линейки кремниевых диффузионных меза-транзисторов для цифровой техники, проект которой привёл к первому расколу среди бывших исследователей Шокли. Мур, Эрни и Ласт возглавили три группы специалистов, которые работали над разными видами транзисторов, но выход NPN-транзистора первого задвинул два других на второй план.

Мур и поддерживающий его Нойс, несмотря на отсутствие формальной власти, стали «первыми среди равных» в Fairchild Semiconductor и начали игнорировать вклад Эрни и Ласта в общее дело. В 1959 году Фэйрчайлд по ранней договорённости выкупил акции исследователей, что, по словам Ласта, превратило их в простых работников, нарушило командный дух и окончательно испортило их отношения.

В январе 1960 года Ласт и Эрни ушли из Fairchild и возглавили микроэлектронную компанию Amelco, в которую также перешли Кляйнер и Робертс. Бланк, Гринич, Мур и Нойс остались на прежнем месте, и таким образом «восьмёрка» раскололась на две «четвёрки».

«Вероломная восьмёрка» на работе в Fairchild Semiconductor KPBS

Примерно в то же время Шокли с новой командой завершил работу над динисторами, но к тому времени его конкуренты уже приступили к разработке интегральных схем. Бекман продал убыточную Shockley Semi-Conductor инвесторам, а сам учёный вернулся к преподаванию в Стэнфорде, где работал до открытия производства.

Бывший сотрудник Sidewalk Labs Сэм Герстензанг назвал сговор «восьмёрки» первородным грехом Кремниевой долины, благодаря которому в ней появились крупнейшие технологические компании. Он отметил, что на примере исследователей из Shockley Semi-Conductor можно было увидеть зарождение «духа» Кремниевой долины, состоящего из заимствования методов и навыков и жёсткой конкуренции.

Компании, в основании которых поучаствовали восемь инженеров из Shockley Semi-Conductor Laboratories, сегодня называют Fairchildren The New York Times

Участники «вероломной восьмёрки» продолжили развивать новые проекты после распада и ухода в другие компании, их предприятия часто называют Fairchildren, в честь первой совместной фирмы. Кляйнер стал сооснователем венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers, который участвовал в создании и финансировании таких фирм, как Amazon, производителя компьютеров Compaq и разработчика антивирусного ПО Symantec.

Бланк открыл финансовую фирму Xicor и работал с инновационными стартапами, Мур и Нойс купили торговую марку у гостиничной сети Intelco и запустили Intel, а Терни стал одним из основателей AMD. Единственным, кто после Fairchild Semiconductor в 1969 году ушёл из бизнеса, стал Гринич: он до конца жизни работал преподавателем в Стэнфорде и Беркли.

0
62 комментария
Написать комментарий...
Евгений Торанов

Зубастый капитализм и бизнес культура в одном флаконе. Это вам не ракеты с двигателями в тюрьме делать (Королев). Климат (во всех смыслах) решает. Эх, скрепы..

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Не только климат, но и географическое положение. Страна размером с 1/8 суши, находящаяся преимущественно в Азии, 65% территории - вечная мерзлота. Тут что не строй всё равно не получится "как у них". В той же Канаде заселены только южные, граничащие с США территории, а северные земли на сотни километров пустые; скандинавия - абсолютно другой климат из-за теплых океанских течений. Т.е. других "успешных" примеров построения относительно крупного государства в таких климатических условиях тупо нет (и не будет, кроме русских тут исторически никто жить не хотел, и вряд ли захочет, генетика, помимо всего прочего - тоже решает).

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

«Вечная мерзлота» с запасом компенсируется массой природных ресурсов, которых у тех же японцев просто нет.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Племенам на югах не было смысла искать новое, получать развитие общества и/или технологий, земледелия или производства, отсутствие конкуренции на выживание с соперниками и природой позволило не развиваться. В итоге "Африканские" страны так и остались(примерно) там где они были 4-6 тыс. лет назад.

На текущий момент "Россия — Африка XXI века."

я очень надеюсь что топливо будет обесценено, большой кризис отсеет глупости, но население все таки останется целым и страна все таки получит развитие.

Прискорбно, но вторая мировая именно она дала толчок к развитию, возможно без нее страна пошла бы по текущему пути куда ранее.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сергеев

Интересно, что ты кушать будешь, если "топливо будет обесценено", "Знаток Русского Севера и Второй Мировой") Насчет, того, что "На текущий момент "Россия — Африка XXI века." можно согласиться, если почитать таких знатоков как ты) Правда не очень понятно, кто делает новые вооружения, вроде С-400 и С-500.

Ответить
Развернуть ветку
user_90123129312

Про Т-14 и его применение для улучшение жизни россиян я уже спросил. Как помогли эти комплексы пилоту РФ у границ Турции или может они сделали жизнь россиян шикарнее?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сергеев

)) "сделали жизнь россиян шикарнее" Т-34 и КВ. Не будь этих машин, "жизнь россиян" закончилась бы в Бухенвальде. Что касается остального вооружения, рекомендую поговорить с жителями российского Крыма. Они конкретно объяснят, как новинки ВПК улучшают жизнь. Быстро и бескомпромиссно. Вообще-то, странно, что чел закончивший (вроде бы) 8-класс средней школы и изучавший историю, задает такие вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сергеев

Без проблем. В начале прошлого века, в результате деятельности либералов Керенского, появилась детская беспризорность. Она была уничтожена вместе с либералами, Председателем ВЧК Дзержинским. В 90-х, в результате деятельности либералов Чубайса Гайдара и Ельцина, вновь возникла детская беспризорность и "положение детей-сирот в России," вновь стало отчаянным. А теперь сами ответьте на ваш вопрос.)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

В начале прошлого века, в результате деятельности либералов Керенского, появилась детская беспризорность. Она была уничтожена вместе с либералами, Председателем ВЧК Дзержинским--хм, я читал, что беспризорность возникла из-за деятельности Дзержинского и друзей комуняк, а оказывается и тут либералы России матушке поднагадили

Ответить
Развернуть ветку
Igor Pugachev

Вот и я пытался понять - Керенский-то чем автора прогневил? Он что, развязал "красный террор"?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

не мешайте, Василий "на волне" праведного гнева к либералам, ща он нам даст факты о масонах и кто там еще у таких виноват в развале СССР

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сергеев

Отвечу, Руслан, как только вы снимите с головы кастрюлю. Чтоб эхо не мешало. )

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

хм, как информативно, мы кастрюли надевали, как защиту от пуль, касок не было против снайперов, но вы променяли свободу на диктатуру и пишете хохмы о "либералах, Дзержинском и кастрюлях", неплохо как по мне, жизнь в стойле всегда хороша...пока скотинку не начинают резать

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сергеев

Так я о том и говорю))) Стрелял когда нибудь из АКМа? Что он с кастрюлей сделает? Вот-вот. Так каким идиотом и клоуном надо быть, что бы в такой ситуации кастрюлю на голову одевать? Теперь понятно, что я имею ввиду?)))

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

мда, атрофия мозга это серьезно, вижу на вашем примере ,удачи в стойле Рамзана Ахматовича вам Василий.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сергеев

А чем Кадыров не угодил? Его отец и Путин закончили чеченские войны и сохранили многие жизни. Рамзан уничтожил террор и террористов, за что ему огромное спасибо и от русских и от чеченцев.

Ответить
Развернуть ветку
59 комментариев
Раскрывать всегда