{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

Смерти, миллиардные штрафы и поддельное банкротство: история детской присыпки Johnson & Johnson Статьи редакции

Компания годами скрывала, что в продукте есть асбест, который увеличивает риск развития рака. А для того, чтобы не платить миллиардные компенсации пострадавшим, создала «дочку» и объявила её банкротом.

Упаковка присыпки Johnson & Johnson. Источник: wikimedia.org

Как компания придумала и продавала присыпку

Роберт Вуд Джонсон родился в 1845 году в городе Кристал-Лейк, штат Пенсильвания. В 1861 году родители отдали подростка на работу и обучение в аптеку его двоюродного дяди Wood & Tittamer. Там он делал лечебные пластыри — на них наносили на них лекарство и прикладывали к коже. Через три года, обучившись ремеслу фармацевта, юноша переехал в Нью-Йорк, где продолжал работать по профессии.

В 1885 году на одной из медицинских выставок Джонсон услышал речь учёного Джозефа Листера о медицинских методах гигиены. Тот предлагал опрыскивать хирургические инструменты карболовой кислотой для дезинфекции. Джонсону пришла в голову идея выпускать уже пропитанные антисептиком хирургические повязки, готовые для использования.

Для этого он вместе с Джеймсом и Эдвардом, двумя своими братьями, объединил накопления и открыл в 1886 году фирму Johnson & Johnson, став её президентом. Кроме них, в компании на тот момент работало 14 сотрудников, а выпускала она не только повязки, но и стерильный шовный материал, марлю, вату, лечебные пластыри и руководства по обработке ран.

В том же году компания сделала первую в мире аптечку для частного использования. Набор содержал перевязочные материалы и антисептики, а также инструкцию по применению. Первыми покупателями стали строители американской железной дороги: они работали вне населённых пунктов без быстрого доступа к медицинским услугам, при этом часто получали травмы.

В 1892 году директор компании по научным вопросам Фредерик Килмер получил жалобу врача на раздражение кожи пациента от применения лечебных пластырей Johnson & Johnson. Изобретатель выслал для лечения доктору средство из ароматизированного талька, чтобы присыпать раздражение, и это помогло.

Через два года Johnson & Johnson разработала квадратную коробку для талька и включила присыпку в первый набор для рожениц. Продукт позиционировали как средство для интимной гигиены для младенцев и их мам. В аптечку также положили антисептическое мыло, пуповинный жгут и несколько гигиенических прокладок, названных «Полотенца Листера».

Продукция фирмы Johnson & Johnson начала 20 века и фото директора компании по научным вопросам Фредерика Килмера. Источник: wikimedia.org

С тех пор компания регулярно выпускала такие наборы с присыпкой, дополняя их другими средствами. Например, в 1921 году вышел детский набор с кремом. Компания сохраняла первоначальный рецепт присыпки, используя тальк и ароматизатор, имитирующий запахи фиалки и мускуса. Все средства детской линии имели этот узнаваемый запах.

Впоследствии фирма, кроме медицинских средств для взрослых, выпустила в 1938 году массажное масло Johnson’s Baby, в 1953 году детский шампунь No More Tears, а в 1980 году — влажные салфетки.

Реклама присыпки Johnson & Johnson, 1950-е. Источник: shopotam.ru

Смертельное средство гигиены

Первые жалобы на детские присыпки возникли ещё в 1966 году. В июне «Американский журнал детских болезней» опубликовал сведения о смерти трёх детей, которые вдохнули большое количество талька в результате несчастного случая. На страницах статьи врачи не рекомендовали использовать присыпки для младенцев, поскольку у продукта нет «медицинской ценности».

Спустя почти 20 лет, в 1985 году, педиатры Уильям Коттон и Патрисия Дэвидсон из детской больницы Университета Цинциннати сообщили о смерти четырёхмесячного ребенка с трахеотомической трубкой. По их словам, дома при переодевании младенца «рассыпалась детская присыпка и облако порошка привело к удушению». Ребёнок умер в стационаре на следующий после инцидента день.

Врачи заявили, что употребление талька небезопасно для младенцев, особенно с трахеотомическими трубками. И даже если средство не приводит к летальному исходу, то оно способно спровоцировать пневмонию.

При этом они не упоминали конкретные марки, но представители Johnson & Johnson отреагировали на письмо медиков — заявили, что «продукт безопасен при использовании по назначению».

Присыпка с асбестом

В 1997 году на компанию подала в суд американка Дарлин Кокер. Она страдала от мезотелиомы — это редкая форма рака, вызываемая асбестом. Заболеванию чаще всего подвержены шахтёры или строители, которые по долгу службы вдыхали асбестовую пыль. Кокер же всю жизнь была массажисткой в Техасе.

Она решила, что факт заболевания такой формой рака вне профессиональной деятельности подозрителен и наняла юриста по медицинским делам. Тот предположил, что дело в детской присыпке: в природе сырьё для производства присыпки — тальк — часто залегает в почве рядом с асбестом и смешивается с ним.

Кокер использовала продукт от Johnson & Johnson на протяжении нескольких десятилетий для интимного ухода как за собой, так и за детьми, регулярно вдыхая тальк. Однако компания опровергла обвинения и избежала передачи внутренних документов с результатами анализов на содержание асбеста в своих продуктах. И в 1999 году дело закрыли за неимением доказательств.

Дочери Дарлин Кокер в окружении фотографий матери. Источник: Reuters.com

В 2003 году благотворительная организация по борьбе с раком яичников Ovacome опубликовала результаты 16 исследований с участием 12 тысяч женщин. Их данные показали, что использование присыпок в интимной гигиене увеличивает риск рака яичников примерно на треть.

Через три года Всемирная организация здравоохранения опубликовала сообщение, что косметический тальк, такой как детская присыпка, «возможно канцерогенен» при его использовании в интимной гигиене. В том же году поставщик талька Luzenac America предупредил Johnson & Johnson о наличии асбеста в поставляемом материале. Однако в компании не отреагировали на эти сообщения, а Luzenac America не счёл нужным передать их куда-то ещё.

Не только присыпка, но и другие продукты компании периодически вызывали вопросы. В 2009 году независимое тестирование показало, что детский шампунь Johnson & Johnson содержит вещество, вызывающее рак — канцероген формальдегид. Но только спустя четыре года компания объявила об исключении ряда вредных ингредиентов из состава своих продуктов.

В других товарах для детей и взрослых также нашли потенциально канцерогенные парабены, триклозан, способный вызвать аллергии и гормональные сбои, и фталаты, в частности, диэтилфталат. Это вещество, негативно влияет на репродуктивную систему человека.

В продуктах для взрослых фирма исключила триклозан и фталаты, но при этом оставила парабены и допустила оговорку, что имеет право использовать формальдегид в исключительных случаях, когда нельзя использовать другие консерванты. Она не ответила на вопросы о том, почему эти вещества оставили в производстве.

Компания сознательно скрывала результаты исследований

На протяжении 35 лет американка Джеки Фокс регулярно использовала присыпку Johnson & Johnson для интимной гигиены. В 2013 году у неё нашли рак яичников, а за несколько месяцев до смерти, в октябре 2015 года, она подала иск к компании с требованием компенсации морального и физического вреда. Фокс и её семья считали, что фирма знала о вреде товара, но скрыла этот факт от покупателей.

В ходе слушаний суд затребовал документы об анализе качестве талька и самой присыпки. Такие исследования периодически проводили Johnson & Johnson и её поставщики. Из них стало ясно, что самые ранние упоминания, что присыпка содержала канцероген, были в отчётах 1957 и 1958 года:

  • По этим данным, тальк от итальянского поставщика Johnson & Johnson содержал игольчатый тремолит — минерал с асбестом.
  • По крайней мере три теста из разных лабораторий с 1972 по 1975 год также показали наличие асбеста в детской присыпке — в одном из них показатели оценили как «довольно высокие».
  • При этом, по исследованию Всемирной Организации Здравоохранения, безопасного уровня воздействия асбеста не существует.

В 1976 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ввело запрет на содержание асбеста в косметических продуктах. Тогда фирма заверила регулирующий орган, что его нет ни в одном образце талька, использованного для производства присыпки в период с декабря 1972 года по октябрь 1973 года.

Как пишет Reuters, при исследованиях компания использовала не все эффективные методы для поиска асбеста: например, изучала только небольшую партию сырья.

Образец природного куска талька и продукции из него, Геологический музей Стивена Хуэя, Гонконг. Источник: wikimedia.org

20 февраля 2016 года суд признал компанию Johnson & Johnson виновной в мошенничестве и халатности, а также обязал её выплатить $72 млн. Из них $10 млн составила компенсация семье погибшей Джеки Фокс, а ещё $62 млн — штраф.

К 2018 году ещё 20 женщин, больных раком яичников и использовавших присыпку, подали в суд на Johnson & Johnson, а сумма присужденных судом компенсаций составила в общей сложности $4,7 млрд. В результате апелляции суды низших инстанций сократили эти суммы до $2,1 млрд.

При этом компания не получала больших денег от присыпки: продажи приносили менее 1% выручки в $81,6 млрд в 2018 году. Но фирма продолжала выпускать её, как «ключевой продукт, вызывающий доверие».

К 2021 году на Johnson & Johnson завели уже 38 тысяч дел. В результате падения спроса компания прекратила выпуск присыпки для рынков США и Канады в 2020 году. Однако продажи продукта в других странах продолжили, а для Северной Америки заменили в формуле тальк на кукурузный крахмал.

«Техасская уловка»

Чтобы избежать колоссальных убытков, Johnson & Johnson в 2020 году прибегла к «техасской уловке». Законы этого штата позволили компании зарегистрировать дочернюю фирму LTL Management в Техасе и переложить на неё выполнение всех финансовых обязательств, связанных с детской присыпкой.

При этом исковые требования также ограничены бюджетом дочерней фирмы, то есть сумма штрафа меньше. Johnson & Johnson обещала, что выделит $2 млрд для того, чтобы LTL Management выплатила компенсации по 38 тысячам исков — это меньше, чем суммы компенсаций компании только за 20 исков 2018 года.

Новая фирма заявила, что «детская присыпка безопасна, не содержит асбеста и не вызывает рак». А в октябре 2021 года она подала заявление о банкротстве и потребовала заморозки рассмотрения судебных исков до решения длительного дела по разорению. При этом на Johnson & Johnson процедура никак не влияет — в январе 2022 года она продолжает торговать акциями на бирже.

В ноябре 2021 года судебный комитет Сената США направил ответ, письмо с призывом отказаться от процедуры банкротства, чтобы решить дело по тальку. Судья по делам о банкротстве, который курирует дело LTL Management, издал временное постановление, защищающее J&J от судебных разбирательств. Срок постановления истекает 28 января 2022 года.

Некоторые юридические компании в это время призвали пострадавших от действий компании продолжить обращения в суд, чтобы получить компенсации, поэтому количество исков может вырасти.

0
118 комментариев
Написать комментарий...
Влад

Отвратительная история, капитализм в чистом и гнилом виде..

Ответить
Развернуть ветку
Spin entropya

При социализме ты об этом и не узнал был, да и суды были бы только на стороне производителя - то есть государства, которому вообще наплевать что там кто-то думает. Не даром в СССР не было туалетной бумаги до 70-х, а прокладок до середины 80-х, до этого вообще инсектициды вроде ДДТ-дуст использовали, а то что там у кого-то через 30 лет появится болезнь было бы вообще наплевать.

Так что в капитализме всё хотя бы рано или поздно открывается.

Не защищаю жадных п**ов, но нравятся как катят бочку на капитализм, который дал людям интернет, персональные компьютеры и свободу.

Ответить
Развернуть ветку
41 комментарий
Pavel Ivanov

Самая обычная история тех лет.

Например, в 19 веке детишкам давали опиум, чтобы они успокаивались и не плакали. В первой половине 20-го века амфетамин прописывали подросткам и студентам, чтобы те были внимательнее, лучше учились.

Также, героином в начале 20 века детишкам лечили кашель – его отпускали из аптек без рецепта.

Наркотики в повседневной медицине запретили только около 1960 года. Разные там конвенции подписывали и т.д.

Также, можно посмотреть, как обращались в те годы с ртутью и другими опасными веществами. Об их опасности просто никто не знал.

Ну вот, J&J и досталось такое наследие...

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Олег

Вам наверно нужно прочесть рассказ Зощенко "Качество продукции" да и вообще подумать над тем, почему раньше в аптеках продавали ну тот же "Героин" к примеру.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

ага, а при социализме все было заипись! Одно умалчивание последствий землетрясения в Ташкенте чего стоит! И никаких исков!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пономарёв

Капитализм тут ни причем. Правильно пишут, что при социализме гораздо больше таких историй.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

И ведь на днях со мной спорил один товарищ, что капиталист не пойдет на преступление. Вот, пожалуйста, очередной пример

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А пролетариат не пойдет? Это всё зависит от человека.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Джефри Лебовский

Покажите своему товарищу видео про то к чему приводят действия корпораций Coca Cola и Nestle, после увиденного тяжело не встать на вашу сторону

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Spin entropya

Некоторым "социалистам" - марксистам и 300% не нужно. Они готовы уничтожать инакомыслящих и за бесплатно.

Пример в истории как говорится.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ware Wow

Theranos: 80 лет тюрьмы
Johnson & Johnson: Лучшее для ребёнка — лучшее для тебя.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

То ребенки, а тут тетя серьезных дядей на бабки обула

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Нормальное здоровое лицемерие - основа американского общества, их духовная скрепа.

Ответить
Развернуть ветку
Spin entropya

У нее вроде за спиной Киссиннджер или кто-то подобный был.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Guryanov

А теперь угадайте какой популярный товар делает эта контора, и все кто сомневаются в его свойствах, заведомо конспирологи и диссиденты?

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Тише, тише, тут такое говорить не принято

Ответить
Развернуть ветку
pencillo

А Pfizer выплатили самый большой штраф в истории США ($2,3 млрд) по делу о мошенничестве, но конечно же раскаялись, и теперь им можно доверять.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

"Культура отмены" с одного твита про якобы домогательства и практически игнорирование факта что огромная корпорация ведет себя как *удло... Общественность США, вы совсем не "Алло"?!

Что суды и законы для корпораций в стране узаконенного лобби - "что дышло" - все знали.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Какое счастье читать про такие примеры!
Эх, завести бы папку для ссылок на такие статьи типа "Факапы известных компаний" и отправлять туда статаперов, которые считают, что "в цивилизованных странах всё нет так , как в лапотной России" !

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников

C 1976 года в связи с ужечточением регуляции (разделением на технический, пищевой и косметический тальк) следы асбеста практически не попадались в косметических продуктах и в 2010 в продуктах с содержанием талька косметического никакого асбеста не нашли: https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients/talc

Но в случае с Джонсоном и Джонсоном это реально так. Брали самое дешманское сырьё и скрывали факты. Золотая классика.

Ответить
Развернуть ветку
Zumon

Асбест - канцероген, да.
Вот только почему-то никто не задумывается, что его используют активно в тормозных колодках, при истирании которых он попадает в воздух и... дальше сами

Ответить
Развернуть ветку
Ашот Поликарпович

Уверен, что сами сотрудники J&J, сведущие об этом, не использовали эту «замечательную» продукцию в своих семьях. Руководящему составу и непосредственно участвующему в производстве данного говна персоналу — срочно по банке присыпки внутриназально.

Ответить
Развернуть ветку
Блестящий цвет

А вот сотрудники макдака едят свою еду

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Илья Мишин

Даешь статью про Фарбен и как они из людей мыло варили

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

А напомните, пожалуйста, есть ли хоть какие-то продукты\вещества, которые потенциально не являются канцерогенами или при помощи которых, с дури, нельзя помереть или нанести вред здоровью?

PS солнецный свет не предлагать! Это меланома и ожоги

Ответить
Развернуть ветку
Блестящий цвет

Продукцией Jonhson&Jonsnon пользуюется не с дури..а потому что как раз это бренд. С историей.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Родной

Интересно, сейчас люди потребляют тучу химии, в тех же посудомоечных машинах и при стирке. Сколько там такого дерьма?

Ответить
Развернуть ветку
Степан Позняк

Что вы подразумеваете под химией?
Так то тальк природный сильно вреднее очищенного на химических предприятиях.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Так нормальные люди их и не юзают уже давно

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Anton K

Кто владеет английским рекомендую Americas most admired lawbreaker на Huffington. История с присыпкой это закономерный результат существующих практик в компании.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Овчинникова
Автор

Большое спасибо, интересно, обязательно прочту.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Вотинов

Кейв джонсон говорил, что симптомы отравления асбестом проявляются только через 40-50 лет, так что максимум, что они пропустят - одну партию в гольф!

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Суховей

Масс-маркет рулит. Есть товар, но не всем по карману.

Ответить
Развернуть ветку
Bloger

"Мы больше так не будем, мы стали хорошими, приходите на прививку о ковид, все по-честному" Johnson Johnson

Ответить
Развернуть ветку
Ksenka Lys

Говорили же, что у них два вида присыпки - в одном оказалась примесь и это контроль качества ""проглядел", а во втором все ок, кукурузный крахмал.

Ответить
Развернуть ветку
digital resistance USA

ой, щас расплачусь... а что твориться с маслом, молоком, творогом из пальмового масла в 2022 году во всех магазинах страны под названием Россия?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 118 комментариев
null