Истории
Редакция vc.ru

Эдвард Сноуден: «Я никогда не намеревался осесть в России»

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Национального агентства безопасности США, появился в эфире NBC Nightly News, где дал многочасовое интервью Брайану Уильямсу. В разговоре он раскрыл ряд интересных подробностей о своей работе в АНБ, о решении бежать в Россию и обнародовать документы.

По информации издания The New York Times, телевизионное интервью Сноудена стало возможным после месяцев переговоров между NBC News и посредниками, представлявшими интересы знаменитого перебежчика. Беседа длилась более четырех часов, и блог Mashable выбрал из нее семь наиболее знаковых моментов. Полная версия интервью с Эдвардом Сноуденом доступна на сайте NBCNews.com.

О жизни в России

Интервью со Сноуденом записывалось на территории России в неназванной студии на территории Москвы на прошлой неделе. Сам программист-перебежчик заявил, что никогда не намеревался остаться в России. А о причинах, почему он остался, «лучше спросить у Госдепартамента».

Я никогда не намеревался осесть в России. У меня был зарезервирован билет на рейс до Кубы, а потом в Латинскую Америку. Но я вынужден был остановиться, потому что Соединенные Штаты отозвали мой паспорт, и я застрял в аэропорту Москвы.

О возможном возвращении в США

Не думаю, что уже поднимался вопрос о том, хочу ли я вернуться домой. С самого начала я подчеркивал, что сделал то, что сделал, чтобы послужить своей стране. Возможность амнистии для меня — не тот вопрос, который я могу решить. Это должны решить общественность и правительство. Но если бы я мог отправиться куда-либо, то я бы полетел домой.

Сноуден сказал, что во всей этой истории он беспокоится не о себе. Его цель — это реформирование программ, которые он раскрыл, изменения внутри страны и общества касательно всеобщего мониторинга и защиты личных данных. А в США он не может вернуться сейчас, потому что вернувшись, не получит честного суда над собой.

О своей роли в АНБ

Сноуден заявил, что работал в Национальном агентстве безопасности не просто обычным низкоуровневым хакером, а шпионом:

Меня готовили как разведчика, шпиона в традиционном понимании этого слова, чтобы я жил и работал под прикрытием за границей, притворяясь тем, кем на самом деле не являюсь. И мне даже выделили ненастоящее имя для такой работы.

Сноуден заявил, что ярлыки вроде «хакер» или «системный администратор», которыми его наградили американские власти, включая президента США Барака Обаму, не отвечают истинному положению дел.

О взаимоотношениях с российскими властями

Американский программист опроверг любые официальные взаимоотношения с российским правительством и отметил, что даже если бы и хотел сотрудничать с российскими спецслужбами, то ему нечего дать властям России, поскольку доступ к документам АНБ для него теперь закрыт.

Я ничего не привез в Россию и потому ничего не могу дать российскому правительству.

На вопрос ведущего, не мог ли он теперь получить удаленный доступ к своим документам и файлам с компьютера, Сноуден засмеялся и сказал, что это невозможно.

О событиях 11 сентября 2001 года

Американец подтвердил, что был в штаб-квартире АНБ в Мэриленде в день атаки террористов на «башни-близнецы» и Пентагон. По его словам, в момент, когда все узнали о нападении, он подумал о своем деде, работавшим в то время в ФБР, который на тот момент был в Пентагоне. Сноуден полагает, что бороться с терроризмом необходимо, но жертвовать неприкосновенностью частной жизни — это недопустимо.

Мы не можем отказаться от частной жизни и наших гражданских прав.

О том, использовал ли он правовые пути для обнародования документов

Когда Уильямс задал Сноудену вопрос, пытался ли тот обнародовать обнаруженные проблемы с защитой гражданских прав через стандартные, легальные каналы, предусмотренные в таких случаях, программист ответил, что пытался. По его словам, в Национальном агентстве безопасности есть горы бумажных запросов и докладных записок от него касательно нарушения прав граждан в ходе незаконной слежки.

Но в ответ на все его запросы руководство якобы намекнуло ему, чтобы он перестал «совать нос не в свое дело».

Из собственных источников телеканалу NBC удалось получить подтверждение о существовании как минимум одного электронного письма от Сноудена к руководству АНБ. В нем программист сомневается, законно ли агентство проводит мониторинг граждан без судебного постановления и без их ведома.

О решении опубликовать документы АНБ

Сноуден заявил, что не жалеет о содеянном и считает, что до сих пор работает на американское правительство, потому что обнародовал нарушения. Благодаря этому поступку есть возможность изменить практику и будущее АНБ.

Важно помнить, что люди просто так не рушат всё, к чему стремились и что любили. Я обрел способность нормально спать по ночам и чувство, что поступил так, как подобает.

Эдвард Сноуден прибыл в Россию летом 2013 года после скандала относительно незаконной слежки за гражданами США со стороны спецслужб, который развернулся после публикации в британских СМИ. В октябре 2013 года появилась информация о том, что он нашел работу в одной из российских ИТ-компаний.

Бывший сотрудник спецслужб США Роберт Байер сегодня опроверг утверждение Сноудена о том, что он — шпион, заявив, что тот был «обычным клерком-программистом».

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Классный парень. Спасибо ему за все.

10

И я бы добавил ещё - крутой парень!

5

Мало таких людей, кто готов пожертвовать всем ради своих принципов, убеждений... Спасибо, Эдвард Сноуден!

2

Клерк-программист - это как вообще?

1

Программист 1С.

2

Ему однозначно нужно пополнить команду Дурова.

1

Такова жизнь Эдвард. Я вот тоже не собирался осесть в России, но меня никто не спрашивал, как то само всё получилось...

1

Вы считаете что осесть в России это плохо?

0

Нет, не плохо. Просто не собирался, я же написал.

0

Комментарий удален

"он подумал о своем деде, работавшим в то время в ФБР, которые на тот момент был в Пентагоне." исправьте.

0
Читать все 10 комментариев
JetBrains представила инструмент для удалённой разработки Статьи редакции

Он позволяет писать код на локальном компьютере, а обрабатывает его удалённый сервер.

Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

Как найти перспективное IPO
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

null