Истории
Редакция vc.ru

Эдвард Сноуден: «Я никогда не намеревался осесть в России»

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Национального агентства безопасности США, появился в эфире NBC Nightly News, где дал многочасовое интервью Брайану Уильямсу. В разговоре он раскрыл ряд интересных подробностей о своей работе в АНБ, о решении бежать в Россию и обнародовать документы.

По информации издания The New York Times, телевизионное интервью Сноудена стало возможным после месяцев переговоров между NBC News и посредниками, представлявшими интересы знаменитого перебежчика. Беседа длилась более четырех часов, и блог Mashable выбрал из нее семь наиболее знаковых моментов. Полная версия интервью с Эдвардом Сноуденом доступна на сайте NBCNews.com.

О жизни в России

Интервью со Сноуденом записывалось на территории России в неназванной студии на территории Москвы на прошлой неделе. Сам программист-перебежчик заявил, что никогда не намеревался остаться в России. А о причинах, почему он остался, «лучше спросить у Госдепартамента».

Я никогда не намеревался осесть в России. У меня был зарезервирован билет на рейс до Кубы, а потом в Латинскую Америку. Но я вынужден был остановиться, потому что Соединенные Штаты отозвали мой паспорт, и я застрял в аэропорту Москвы.

О возможном возвращении в США

Не думаю, что уже поднимался вопрос о том, хочу ли я вернуться домой. С самого начала я подчеркивал, что сделал то, что сделал, чтобы послужить своей стране. Возможность амнистии для меня — не тот вопрос, который я могу решить. Это должны решить общественность и правительство. Но если бы я мог отправиться куда-либо, то я бы полетел домой.

Сноуден сказал, что во всей этой истории он беспокоится не о себе. Его цель — это реформирование программ, которые он раскрыл, изменения внутри страны и общества касательно всеобщего мониторинга и защиты личных данных. А в США он не может вернуться сейчас, потому что вернувшись, не получит честного суда над собой.

О своей роли в АНБ

Сноуден заявил, что работал в Национальном агентстве безопасности не просто обычным низкоуровневым хакером, а шпионом:

Меня готовили как разведчика, шпиона в традиционном понимании этого слова, чтобы я жил и работал под прикрытием за границей, притворяясь тем, кем на самом деле не являюсь. И мне даже выделили ненастоящее имя для такой работы.

Сноуден заявил, что ярлыки вроде «хакер» или «системный администратор», которыми его наградили американские власти, включая президента США Барака Обаму, не отвечают истинному положению дел.

О взаимоотношениях с российскими властями

Американский программист опроверг любые официальные взаимоотношения с российским правительством и отметил, что даже если бы и хотел сотрудничать с российскими спецслужбами, то ему нечего дать властям России, поскольку доступ к документам АНБ для него теперь закрыт.

Я ничего не привез в Россию и потому ничего не могу дать российскому правительству.

На вопрос ведущего, не мог ли он теперь получить удаленный доступ к своим документам и файлам с компьютера, Сноуден засмеялся и сказал, что это невозможно.

О событиях 11 сентября 2001 года

Американец подтвердил, что был в штаб-квартире АНБ в Мэриленде в день атаки террористов на «башни-близнецы» и Пентагон. По его словам, в момент, когда все узнали о нападении, он подумал о своем деде, работавшим в то время в ФБР, который на тот момент был в Пентагоне. Сноуден полагает, что бороться с терроризмом необходимо, но жертвовать неприкосновенностью частной жизни — это недопустимо.

Мы не можем отказаться от частной жизни и наших гражданских прав.

О том, использовал ли он правовые пути для обнародования документов

Когда Уильямс задал Сноудену вопрос, пытался ли тот обнародовать обнаруженные проблемы с защитой гражданских прав через стандартные, легальные каналы, предусмотренные в таких случаях, программист ответил, что пытался. По его словам, в Национальном агентстве безопасности есть горы бумажных запросов и докладных записок от него касательно нарушения прав граждан в ходе незаконной слежки.

Но в ответ на все его запросы руководство якобы намекнуло ему, чтобы он перестал «совать нос не в свое дело».

Из собственных источников телеканалу NBC удалось получить подтверждение о существовании как минимум одного электронного письма от Сноудена к руководству АНБ. В нем программист сомневается, законно ли агентство проводит мониторинг граждан без судебного постановления и без их ведома.

О решении опубликовать документы АНБ

Сноуден заявил, что не жалеет о содеянном и считает, что до сих пор работает на американское правительство, потому что обнародовал нарушения. Благодаря этому поступку есть возможность изменить практику и будущее АНБ.

Важно помнить, что люди просто так не рушат всё, к чему стремились и что любили. Я обрел способность нормально спать по ночам и чувство, что поступил так, как подобает.

Эдвард Сноуден прибыл в Россию летом 2013 года после скандала относительно незаконной слежки за гражданами США со стороны спецслужб, который развернулся после публикации в британских СМИ. В октябре 2013 года появилась информация о том, что он нашел работу в одной из российских ИТ-компаний.

Бывший сотрудник спецслужб США Роберт Байер сегодня опроверг утверждение Сноудена о том, что он — шпион, заявив, что тот был «обычным клерком-программистом».

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Классный парень. Спасибо ему за все.

10

И я бы добавил ещё - крутой парень!

5

Мало таких людей, кто готов пожертвовать всем ради своих принципов, убеждений... Спасибо, Эдвард Сноуден!

2

Клерк-программист - это как вообще?

1

Программист 1С.

2

Ему однозначно нужно пополнить команду Дурова.

1

Такова жизнь Эдвард. Я вот тоже не собирался осесть в России, но меня никто не спрашивал, как то само всё получилось...

1

Вы считаете что осесть в России это плохо?

0

Нет, не плохо. Просто не собирался, я же написал.

0

Комментарий удален

"он подумал о своем деде, работавшим в то время в ФБР, которые на тот момент был в Пентагоне." исправьте.

0
Читать все 10 комментариев
«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

С уважением, команда интернет-магазина «Билайн»

Очень разочаровался, официальным интернет магазином Билайн. Обычный интернет магазин с радиорынка утер нос именитому коллеге!

Взломан аккаунт VK и вместо помощи поддержки, получаешь от них блокировку

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

null