{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Бизнес по любви

Анна Савченко, руководитель web-студии trendspb.ru, занимается поисковой оптимизацией (SEO) и поисковым маркетингом (SEM) на протяжении 8 лет, основала собственное агентство 6 лет назад, работает с такими брендами как AlfaTelecom, ПитерГаз, вывела много сайтов-клиентов своей компании в топ поисковых систем Яндекса и Google.

Расскажи о себе, как складывалась твоя жизнь до бизнеса?

В детстве я была очень способным ребёнком, уже с 5 лет пошла в школу, потому что готовилась к школе вместе с сестрой, которая старше меня на 3 года. Училась я всегда очень хорошо. В 5 лет папа отправил в большой теннис, в котором я в итоге провела 11 лет. И думала, что стану этим зарабатывать, уже в 8 лет стала чемпионкой по г. Кисловодску, потом по Ставропольскому краю, потом меня стали отправлять на Юниорские сборы. На меня возлагались большие надежды, писали в местных газетах, предлагали даже ехать жить и тренироваться в Испанию. Так я начала зарабатывать свои первые деньги. Но родители решили все же забрать меня из спорта и сделать упор на получение хорошего образования. После школы приехала учиться на журфак СПбГУ, мировоззрение стремительно расширялось, я стала понимать, что мир гораздо больше, чем правила и устои, оценки и победы. С 18 лет уже пошла работать, как рассказывал Джон Белфорд («Волк с Уолл-Стрит»), который свои первые деньги зарабатывал на том, что покупал мороженое в одной части пляжа и продавал его в другой только в 2 раза дороже. Было пару зим, когда мне был так холодно и тоскливо в Петербурге, с меня брали какие-то деньги, обещая найти работу, а потом пропадали. Хотелось вернуться домой в Кисловодск, где тепло, фрукты и родители. Будучи студенткой, я начала работать на телефонных опросах, где совсем немного платили. Я пыталась найти себя. Потом была PR специалистом в студии имиджа и стиля. Мне очень повезло, потому что все начальники, у которых я работала были очень специфические, от которых я всегда торопилась сбежать и найти ещё лучше и лучше. И так каждый год я уходила на новую работу и думала, где же эти люди, которые меня вдохновят. И когда на мою клавиатуру падал пепел с сигареты очередного начальника, сформировалось яркое желание открыть что-то своё, потому что я уже имела определенные профессиональные навыки и не видела ни в одном начальнике «искру», не было желания работать с ними. Но тогда ещё не было чёткого представления, что я умею и в чём моя способность. Предлагали большие зарплаты, но меня уже было не купить ни за какие деньги, если мой внутренний интерес пропадал. Мне хотелось выражать себя через творчество, через команду, с которыми бы я делала какой-то единый продукт. На последнем моём месте работы я была PR-специалистом, где занималась продвижением бренда свадебной моды. Как раз тогда начала активно развиваться digital-история с созданиями сайта и выведением его в топы поисковиков. И так как наша фирма была достаточно небольшой, для того чтобы нанимать отдельного человека на SEO, то мне предложили попробовать заняться этим направлением. Спустя год мой первый сайт в компании, где я работала, моим же силами вышел в топ. И через какое-то время я сказала своему молодому человеку «Паша, смотри, я уже начала разбираться в том, как продвигать сайты, тебе вообще интересна эта сфера?» Он говорит: «Ну давай, я попробую поучиться созданию сайтов». И через какое-то время мы оба увольняемся и начинаем работать в тандеме: он создавал сайты, а я их продвигала. Мы не смешивали деловые вопросы с личными. Давали друг другу свободу реализовываться в том, что хотели, при этом поддерживали друг друга, если что-то не получалось. Он дал мне уверенность в том, что в мире всё реально. Даже в абсолютно новой для себя сфере. И что не стоит ничего боятся, ведь никогда не наступил лучшего момента, чем сейчас.

Как вы нашли первых клиентов?

Через «Авито». Поставили минимальную цену в 3000 р. за создание и 3000 р. за продвижение. Говорили честно, что мы только начинаем. За первый месяц пришло около 5-7 заказчиков. Сразу начались клиенты по безналу, поэтому мы сразу пошли оформлять фирму, мне было тогда 23 года, я была уверена, что во чтобы то ни стало я буду заниматься этим бизнесом. Помню свой восторг от первых платежей по безналу, я поняла, как это работает, подумала: «Боже мой, мир реально другой. Как хорошо, что я ушла из найма».

Через полгода, после того как мы начали бизнес, мы уже зарабатывали больше, чем на своих предыдущих работах. Правда и тратили на это все сутки напролёт. Помню, меня тогда очень обижало, когда мне кто-то говорил: «Но ведь ты же не работаешь сейчас официально, пойдём гулять». Это не так, это было такой же полноценной работой по 10-12 часов. Мы просыпались утром в 8, к 9 садились за стол и начинали рабочий день. Просто офис был дома. А деньги платил не работодатель, а клиенты. Через какое-то время все мои бывшие работодатели пришли ко мне на оптимизацию как клиенты.

Еще через полгода мы создали свой собственный сайт по предоставлению своих же услуг и начали его сами же продвигать. Это стало ещё одним рекламным каналом наряду в Авито и сарафаном.

Это был один из самых счастливых периодов. Каждый день был проведён с добром, с любимым человеком, с интересным динамично развивающимся бизнесом, с перспективой развития и самореализацией.

У нас необычная история знакомства и, в дальнейшем, история союза. Наши папы познакомились ещё в студенчестве, они были лучшими друзьями. И мы, будучи их детьми, никогда не интересовались друг другом. И насколько всё-таки жизнь не предсказуема, что в какой-то момент, уже после первого Пашиного брака, мы увидели друг в друге родные души. И как жизнь может сделать такой внезапный союз, спустя 10 лет после знакомства и после его первого развода, таким гармоничным. Нам всегда удавалось договориться, если возникал какой-то вопрос, он приводил свои доводы, я свои и приходили к какому-то единому мнению. Мы слышали друг друга, умели друг с другом обращаться. Невозможно встречаться, любить друг друга, но при этом иметь объективные сложности вокруг и всё равно идти дальше, увольняться с работы, воплощать совместную мечту, жить вместе, любить друг друга, души не чаять, не ссориться практически ни разу за 4 года, и вдруг в один момент вы попадаете в аварию, где он умирает и все меняется. Это случается ровно за неделю до нашей свадьбы! Умирает прямо на моих глазах, когда мы на пике удачи, любви и развития совместного бизнеса. Зачем было такое трагическое завершение этого невероятно счастливого союза, все эти 4 года необъятного счастья, создания общего бизнеса и потом внезапная смерть? Одному создателю известно.

Как ты вернулась к тому, чтобы продолжить совместно начатый вами бизнес?

Мой мир порушился, фундамент был развален, я совсем не знала с чего начать и как жить дальше. Я думала, что после смерти его уничтожена и я. Но стала находить в себе силы жить и развиваться дальше..

Поступил первый заказ на создание сайта после Паши. Я абсолютно в этом ничего не понимала, потому что разработкой сайтов полностью занимался он. Со мной осталась только наша сотрудница, которая занималась контентом на удалёнке. И вот я пошла на эту встречу, ничего не понимая, и мне было ужасно страшно, что если я сейчас не продам это создание сайта, то я останусь без средств к существованию. Улыбалась, говорила, что мы всё сделаем, когда меня спрашивали про какие-то модули на сайт, которые я даже не понимала, что значат, я отвечала: «Конечно! Мы всё сделаем в лучшем виде». Потом приходила домой, читала в интернете, спрашивала друзей, кто занимается созданием сайтов, и уже, изучив сама, как что делать, наняла человека, который этим впоследствии стал заниматься. Спустя полгода у нас сформировалась уже полноценная команда. Надо признать, что было очень много страхов и это было совсем легко..

Какие у вас обороты за последний год?

Могу сказать, что в последнее время оборот компании уже составляет несколько миллионов рублей в год.

Сколько сейчас стоит создание и продвижение сайта в твоём агенстве?

Создание сайта 40 — 200 т.р.. Продвижение 1 сайта 20-50 т.р. в месяц.

Что приносит больше прибыли?

Продвижение. Примерно 60% к 40%.

Из каналов рекламы появилось что-то новое. Какой канал приносит больше клиентов?

Я всегда чувствовала, как механизм рекламы работает на примере клиентов, но только последний год стала вкладывать в нее больше средств для развития собственного бизнеса. На рекламу у нас уходит всего лишь 0,5 % с оборота. Это мало, можно больше. Что же касается продаж, примерно 60 % приносит собственное SEO, 30 % «сарафан» и 10 % direct и adwords.

Когда досконально изучаешь дальше и дальше рекламный рынок, чувствуешь, сколько впереди ещё возможностей для роста, и когда так любишь своё дело, хочется работать, рисковать. Ведь всё возможно пока мы живы!

Тебе наверно приходилось быстро учиться?

Да, я непрерывно стала учиться, цеплять, ловить. Я хотела продавать досконально известный и понятный мне продукт. Я понимала: чтобы бизнесу выживать, нужно предоставлять по-настоящему качественную услугу.

Находясь сама в непрерывном обучении, я все годы повышаю свою квалификацию, а недавно меня позвали преподавать SEO-продвижение в магистратуре ИТМО в Петербурге. И теперь я обучаю студентов-универсантов. Учиться и учить это круто в любом возрасте!

Какой климат у вас в команде? Часто ли приходится увольнять сотрудников?

Я очень кропотливо выбираю сотрудников. Провожу тестовые задания, подробные собеседования. Каждый член команды для меня очень важен. Я не могу легко воспринимать текучку кадров. Так что увольнялись сотрудники у меня всегда только по собственному желанию, чтобы развиваться дальше, никогда ни с кем не ругались. Впрочем, у меня небольшая команда, до 10 человек это всё проще контролировать. Я добрая и понимающая: заболели, дать отпуск без проблем, но во всём, что касается дэдлайнов, сроков, объёмов, качества работы, я довольно жесткий руководитель, в делах я очень требовательна. Я не позволяю лениться ни себе, ни им. Они живут в постоянном ощущении обстоятельности, что каждый сайт важен, каждый день важен.

Мои сотрудники не знают истории компании, думают, что я такая self-made-woman. Мне не сложно сделать что-то за сотрудников. У нас невероятно продуктивная и рабочая friendly-атмосфера. В этом смысле у меня такой маленький Google, где каждый может быть собой, развиваясь и работая вместе как для собственного профессионального и личностного роста, так и для роста компании и довольных клиентов, где мы всегда поддерживаем друг друга. Мотивация к росту должна быть не только у руководителя, но и у сотрудников.

У вас есть миссия?

Стремительный профессиональный рост каждого и компании. И довольный клиент.

Хотелось ли когда-нибудь найти нового партнёра по бизнесу?

Нет, никогда. Это иногда очень удобно возложить ответственность на партнёра и иногда возникает мысль о том, что должен быть второй. Партнёр для меня как друг, с таким же внутренним развитием, только не в дружбе и понимании мира, а в бизнес-понимании и бизнес-приоритетах. Я пока не находила таких людей для себя, но допускаю, что это возможно.

Отразились ли на тебе кризисы?

В основном нет, только ушло пару клиентов, у которых бизнес был в закупках и завязан на курс доллара. Поток клиентов зависит во многом даже не от доллара, а, например, от маржинальности клиента. Допустим, один продаёт автомобиль за 400 т.р., а закупает за 200 т.р., и у него маржа 200 т.р. а другой продаёт шапочки, закупая за 200 р., а продавая за 400 р., и зарабатывает только 200 р.. А для меня работа по продвижению и выведению их сайтов в ТОП одинаковая. Поэтому шапочкам вкладывать в меня 35 т.р. в месяц сложновато. И остаются те, кому вложения в продвижение и рекламу сайта выгодно.

Были ли ситуации, когда хотелось всё бросить, когда понимаешь, что не справляешься?

Были. И есть. Раз в полгода возникают какие-то острые ситуации, в которых мне снова нужно проявить себя. Собрать всё по кусочкам. Клиент не от мира сего, но он всегда прав, заболел сотрудник, нам всем случайно надо уехать, форс-мажор, такое бывает, выбрали не ту стратегию продвижения. Слава Богу, что такое происходит раз в полгода, а не каждый день, но могу сказать, что мне до сих пор не легко даётся бизнес, одной это не так просто. Бывало, приходили какие-то братки из 90-х, говорили, что сайт это их ребёнок, если он, не дай Бог, провалится на 20 место, мы вас тут всех убьём.

Опиши свой обычный день.

Я встаю не очень рано, около 8, до 8:20 нежимся с котом. Утро - это моё время, я люблю медленно и вкусно позавтракать, в этот момент я отвечаю на письма на почте, в соц сетях. Завтрак для меня важен, я люблю есть немного, но что-то очень вкусное какую-то кашу с фруктами или хороший сыр. Потом медленно собраться, сделать макияж. 2 раза в неделю хожу в спортзал. Затем еду в офис иногда на метро, иногда на такси, свою машину пока не готова водить, после аварии небольшой дисбаланс в этом. Приезжаю в офис около 10-11, и дальше мне нужно быть активной и включённой. Постоянные звонки, большой объем задач на каждый день, незамедлительное решение вопросов, иногда нет ни минуты отвлечься. И мне все это интересно, мне не хочется уйти в гаджет, я общаюсь с сотрудниками, рисую с ними сайты, мы прописываем стратегии, обедаем вместе. У нас в офисе есть место, где мы за круглым столом собираемся вместе в обеденное время, говорим о чём-то, кроме рабочих дел, потом встаём, идём на свои места, и как будто эта машина продолжает крутиться дальше. Я люблю обедать с сотрудниками, нас это сплочает, ещё люблю шоколадки, когда у меня стресс. У меня рядом с рабочим столом есть шкафчик с ящиком с шоколадками и валерьянкой на всякий случай. До 8-9 вечера работаю в офисе, провожу встречи с клиентами. Вечером у меня либо у самой обучение по digital-маркетингу, либо я иду преподавать в университет, либо встречи с друзьями, либо изучаю иностранные языки, могу пойти в салон красоты. Перед сном читаю книги. Причём сразу 2 книги параллельно, под настроение. Например, одна художественная, другая документальная.

Возникало ли желание переехать куда-то жить, ведь по сути твой бизнес не привязан к офлайну? Например, перевести всю компанию на систему Agile?

На самом деле я часто путешествую по миру. И поэтому, совещания и управление нередко происходят удалённо. Но навсегда уехать к морю, сидеть с ноутом на пляже я не хочу. Мне нравиться социум, друзья, удобная чистая квартира, большой город.

Какие у тебя любимые книги?

«Анна Каренина» Толстого, «Бесы» и «Идиот» Достоевского, «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Кто тебя вдохновляет?

Я пока не встречала людей, на которых я бы полностью хотела равняться. От всех по чуть-чуть, но, чтобы одного кумира, такого нет. Я считаю, что вдохновение должно идти изнутри. Меня скорее вдохновляют книги. Например, недавно прочитала про концепцию датского счастья от Хюгге. Суть её вкратце заключается в том, что датчане живут в вечном холоде и в жизни бывает не всё гладко. Но есть простые радости. Такие как быть в кругу семьи, огонь (зажжённый камин), вкусная еда, собираться с друзьями, кататься, например, на велосипеде, а не на машине, любить и заботиться о ближнем, принять ванну со свечами.

Какие у тебя лично и у компании планы на будущее?

Недавно мы переехали в новый офис, побольше. Планируем расширять штат. Со временем возможно уже купить коммерческое помещение под бизнес. В личных притязаниях я больше ориентирована на семью. Добрую и большую. Трёх детей. При этом продолжать заниматься бизнесом, но не в ущерб семье.

Что ты хотела бы пожелать девушке или парню, который также сейчас, как и ты в своё время, не может себя найти в найме, найти подходящую атмосферу в команде?

Когда твой внутренний мир развивается, вокруг тебя меняется жизнь, ты раскрываешь руки и как будто падаешь спиной вниз, не глядя назад. В большинстве случаев неуспешные люди – это просто кладезь страхов, которыми я, как и любой человек, также обладала, но понимая, что это тормозит моё внутреннее и внешнее развитие, разбивала. И только когда ты их разбиваешь, обретаешь настоящую свободу, жизнь начинает стремительно меняться. Пойми, что эти все страхи вообще не твои. Чей жизнью ты живёшь? Например, спрашиваешь у человека: «Что тебе нравится?». Отвечает: «Танцевать». «Так почему тогда ты зубной техник?». И тут начинают вылезать все страхи: «У меня не получится, я уже не в том возрасте, и т.д.» И все эти причины, это всего лишь внутренние установки, не более. Мы сейчас живём в такое прекрасное время, когда нет войны, когда можно зарабатывать как угодно, монетизировать что угодно, когда открыты все границы, можно путешествовать. Кстати, когда говорят о том, что сложно делать бизнес в России, я вспоминаю, что в некоторых странах Европы, например во Франции, насколько мне известно, стать начальником или руководителем ты не можешь раньше определённого времени, можешь сделать это только при соответствующем образовании, где бизнес можно сделать только с большим капиталом, где совсем другие налоги. Когда в России есть вещи, которые реализуются намного проще. Так что наша страна, на самом деле, тоже страна возможностей, если ты сумеешь их вокруг себя разглядеть.

0
6 комментариев
Aleksandra Efimova

Вдохновляющее интервью, особенно для тех, кто хочет начать что-то новое, дело своей мечты! Пусть и дальше, Вам будет сопутствовать удача в digital индустрии!

Анастасия Бережнова

Анна, Вы потрясающий человек! Замечательное интервью, которое вдыхает в жизнь и веру в свои возможности! Успехов и процветания)

Ilya Shubenok

Эээ... оборот несколько миллионов в год? Как-то маловато.

Liana Kubeldzis

Мало для кого?) У вас оборот больше?)

Johnny Vorony

Похоже пора делать второй заход #навсюголову :)

Анна, Ваше интервью вдохновляет верить в свои силы, никогда не опускать руки и не переставать учиться! Вы большая умничка! Пусть у Вас все получается и дальше с любовью)

3 комментария