Евгений Гордеев о новом проекте AdStop, запуске «Атласа» и айфонах Статьи редакции

В середине сентября венчурный инвестор Евгений Гордеев запустил новый проект AdStop — браузерное расширение, удаляющее рекламу с сайтов. ЦП расспросил его о перспективах проекта, успехах прошлых затей и заработке на блокираторах рекламы.

Евгений, зачем нам нужна ещё одна резалка рекламы? Все знают про AdBlock и AdBlock Plus, все ими пользуются, никаких проблем нет.

Мы поставили себе цель сделать куда более удобный, легкий и эффективный инструмент. Сходу скажу, что наши отличия уже сейчас следующие: расширение не требует никаких настроек, в принципе есть только кнопка включения и выключения. Оно вырезает куда больше рекламы, чем AdBlock Plus, который договорился с рядом рекламных сетей. У нас фильтры настроены под Рунет, мы часто чистим всякую экзотику, о которой другие не знают. AdStop занимает в три раза меньше оперативной памяти, чем аналоги.

Я хочу сделать самый крутой «адблок» для русского интернета — быстрый, простой и честный для сайтов.

Что за экзотика?

Например, RTB-трекеры русские, о которых непрофессионалы рынка даже и не знают.

Как именно вы работаете с оперативной памятью?

Очень просто — продукт оптимизирован под Россию, поэтому не содержит списки сигнатур всего мира. Если проанализировать посещаемость русских пользователей по миру, взять топ из миллиона доменов, которые чаще всего вызываются, то этого будет достаточно, чтобы без лишней нагрузки блокировать 99% рекламы.

На чём этот проект зарабатывает?

AdBlock Plus зарабатывает на том, что разрешает часть рекламы. Ему платит Google и другие крупные игроки. Мы планируем зарабатывать на стикерах.

И куда я их себе наклею?

На сайты. Человек посещает сайты и может их помечать стикерами — оставлять напоминания только для себя, или просто помечать, что это круто или трэш. Например, на товарах в магазинах «Зайти через неделю, проверить цену» или на новости «Почитать на выходных». Прилепил и пошел дальше.

Я помню, году в 2005 кто-то пытался такие проекты запускать, с наклейками. Почему-то не прижилось. Почему сейчас приживётся? И сколько это будет стоить?

Это будет стоит какие-то смешные деньги, типа $0,99 в месяц. Почему не пошло в 2005 не знаю, но разве это может нас остановить?

Почему пользователи не должны опасаться того, что расширение за ними следит и передаёт куда-то данные?

99% данных потребляется интернет-рекламой. Посмотрим на главных сборщиков данных — Google, Facebook, «Яндекс» и другие похожие. 80-90% денег они зарабатывают на рекламе. Кому нужны данные по рекламе, если она потом вырезается?

У тебя же есть проекты, которые зарабатывают на рекламе. Как это идеологически соотносится с AdStop?

Очень просто: я считаю, что рекламу надо показывать тем, кто хочет и готов ее смотреть. Если человек сделал осознанный выбор против рекламы, надо помочь ему исключить ее. Представляешь, насколько в целом снижается эффективность рекламы от того, что есть большой слой людей, которые на нее не реагируют? Сейчас нет проблем с объемом трафика. Но большие с эффективностью.

Я считаю, что сайты должны иметь возможность показывать один-два баннера на странице. Это будет честно, ведь столько сил вкладывается в контент. Но, в отличие от AdBlock Plus, мы не будет за это брать деньги, потому что смахивает на рэкет.

Сколько уже пользователей у AdStop? Как наращиваете пользовательскую базу?

Сейчас у нас тесты среди гиков, они самые требовательные. 1500 пользователей. Наращиваем как умеем — я написал несколько постов в Facebook и «ВКонтакте». Когда гики будут рады, мы начнем искать пути массового распространения.

Как обстоят дела с другими твоими многочисленными проектами? Например, с виртуальным мобильным оператором «Атлас»?

У «Атласа» с одной стороны хорошо, с другой не очень: программный комплекс с нашей стороны готов, мы его тестируем на пользователях, доходность покрывает их расходы на связь. Но наш партнер — телеком-компания, которая взяла на себя роль технического запуска MVNO — немного тормозит. Там вообще такая индустрия, что быстро никто ничего не делает.

И когда примерно мы, обычные люди, сможем всё это опробовать уже на себе?

Реалистично — весной 2015. Чтобы было понятно, «Атлас» — это программный комплекс, начисляющий пользователю деньги за определенные действия в сети. Покупки, регистрации, чекины, клики и так далее трансформируются в реальную валюту: минуты, SMS и гигабайты.

Вернёмся к AdStop и деньгам — пока всё на свои, или кто-то уже заинтересовался? Сколько стоит разработка, поддержка и развитие такого расширения? Как скоро удастся получить с него прибыль?

Как обычно, я в проект инвестирую на посевной стадии до $500 тысяч, дальше привлекаю партнера или инвестора. Пока могу сказать, что денег на год нам хватит своих, а там и посмотрим, что получится. О прибыли я бы не думал в ближайшие 3-5 лет. Меня интересует масштаб, а конкретно — 10 миллионов DAU (пользователей в день). Кроме стикеров попробуем еще несколько идей, но рассказывать о них сейчас — это как угадывать объекты по силуэтам облаков на небе.

Будет масштаб и прибыль — потом что, продать кому-то?

Это один из тех проектов, что может существовать годами, так что и детям готов оставить.

Сколько человек над этим работает, кто главный?

Человек шесть, лидера пока нет. Это же эксперимент, все делают всё.

Когда будут версии для других браузеров?

В течение месяца.

По какому принципу выбирались сайты для демонстрации на главной?

Верстальщик, видимо, свою любимые выбрал.

Ты говоришь, что сейчас проходят «тесты среди гиков», которые требовательные — и как, что они требуют? Что им не нравится сейчас? Есть ценный фидбек?

В целом, мнения два: «Гордеев — мудак, а продукт я даже смотреть не буду» и «Классное простое расширение, поправьте вот тут баг...» За неделю собрали порядка 50 замечаний, но ничего критического.

Насчёт «Гордеев — мудак»: сложившийся публичный образ как-то мешает или помогает вести дела?

У любого публичного человека найдутся «Гордеев/Лебедев/Варламов/Фаге/Калинов — мудак». Такие комментаторы ни на что не влияют.

Понятно.

Да, и кстати, выбирать между iPhone 6 и 6 Plus не стоит, как там некоторые рассуждали у вас в материале. Надо ходить с двумя, они абсолютно разные.

Ничего себе. Тогда куплю оба, хорошо.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Николай Кирш

Вырезает рекламу и добавляет свой скрипт со счетчиком liveinternet на все страницы, оок:
http://www.adstop.org/chrome/script/_onload.js

Ответить
Развернуть ветку
serg

Это невидимый стикер, на котором зарабатывает Гордеев.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Pluso-style детектед: http://habrahabr.ru/post/231887/

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Rodionov

Интересная схема. Плюсо продает данные рекламщикам, адстоп вырезает рекламу и продает стикеры. Лучше только Бумстартер, который снимает комиссию платежной системы и с автора проекта (вывод), и с того, кто несет деньги (ввод).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gordeev

Я их простил.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Andrei Bourdine

Когда он уже перестанет шлак делать.

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Человек запустил в прошлом 2 бизнеса, которые до сих пор лидеры рынка(назвать их, правда, отказался), имейте уважение. Это не шлак, просто не всем суждено понять визионера.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Марат Ибрагимов

а откуда он деньги берёт , 500 кэсов зеленых , притом своих, если верить его словам!!!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladislav Tsyplukhin

У меня есть знакомые, у которых была идея глобального Adblock, который внутри себя будет показывать рекламу. А владелец программы будет делиться с пользователями доходом — и тогда, мол, его установит очень много людей.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gordeev

Просил же, не пали тему.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Убирать рекламу чтобы показывать рекламу
Хитрый план такой хитрый

Ответить
Развернуть ветку
serg

Конченая идея, как долго такой говнотулбар в аппсторах проживет?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Talanov

Хорошая попытка, но... Что-то тут не так.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вячеслав Беликов

Чем он будет лучше AdBlock с русскими фильтрами (и дополнительными фильтрами с https://adblockplus.org/)?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Чекальский

Стикерами за $0,99

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Степанюк

Он же написал, меньше грузит оперативку (2014 год QQ, 60 mb разницы), ну и больше рекламы режет, еще ко всему этому они не рэкетиры.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Melinux

Зарабатывать на стикерах? Скорее ширма. Принципиально не пользуюсь адблоками. Каким нужно быть мудаком, чтобы получить бесплатно, да еще и навредить.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Шотский

"Почему не пошло в 2005 не знаю, но разве это может нас остановить?" Яснопонятно, вперёд на грабли!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gordeev

Все будет намного тоньше. Ваша угроза не Адблокеры...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
serg

Какие стикеры, блять? Зная доброго и честного господина Гордеева, владельца купонника-тулбара дольки (веб адмитада), и кнопки плюсо, он владельцу тулбара куки стафа напихает, все коды ретаргетинга запустит, продаст его данные и далее, на что фантазии хватит.

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

"Гордеев/Лебедев/Варламов/Фаге/Калинов"— не слишком рано ставить себя в 1 ряд? О ЛВФК слышали все, все знают чего сделали.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Если под всеми подразумевается "все, кто читает ЦП", то Гордеев вполне себе вписывается в этот ряд.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gordeev

Скрин из ВК с невырезанной рекламой?

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Nosachenko

Под Safari расширение планируется?

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gordeev

Совсем скоро.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чернявский

Гордеев,привет

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gordeev

Ты деньги в детдом пересислил? Или обманул?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Maxim Syabro

Чем стикеры лучше добавления в закладки?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кащеев
расширение не требует никаких настроек, в принципе есть только кнопка включения и выключения

Жаль, мне бы исключения помешали ))

Ответить
Развернуть ветку
Пользователь Удален

Суппорт будет такой же как на Pluso?

Ответить
Развернуть ветку
Yakov Filippenko

Объяснение зачем нужен плагин полностью слизано с Яндекс.Бара: стикеры на сайте (у Яндекс они назывались комментарии или отзывы).

Ну и продолжая аналогию, данные по посещаемости пользователями ресурсов нужны, видимо, для того чтобы эти данные анализировать/продавать. Короче, знать о пользователе все.

Это не отдельный проект - это составная часть другого проекта.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null