Истории Ilya Semak
958

GTA San Andreas: как заработать миллион на игре 2004 года - история одного проекта

Рассказываем о том, насколько популярна игра и её модификации в 2018, предполагаем что нужно игрокам и показываем немного цифр на основе лидирующего проекта SAMP - Arizona Role Play

В закладки
Rockstar Games

История

Grand Theft Auto: San Andreas - компьютерная игра разработанная и изданная компанией Rockstar Games в 2004 году. К 2014 году имеет поддержку большинства популярных операционных систем.

В 2006 году получила неофициальную поддержку многопользовательского режима при помощи мода SA-MP 0.1. Данный мод быстро завоевал популярность, обновляется и пользуется спросом даже в 2018 году.

Возможности SA-MP

Благодаря системе для разработки на языке Pawn, интегрированному в SA-MP, любой пользователь, имеющий определенные знания в программировании, может разрабатывать свои собственные игровые режимы. Самым популярным таким режимом является "Role Play".

В игре вы можете быть кем угодно - от бездомного до главаря мафии. Игровой мод схож с реальной жизнью, что больше всего привлекает игроков.
Начиная игру бездомным, вы можете выбрать в какую именно сторону вам развиваться: быть бандитом или служить закону, работать на благо общества или укрывать опасных преступников - проект достиг безграничного набора возможностей, которые добавляются на постоянно основе.

Здесь всё как в жизни: хочешь ездить на машине - сначала пройди автошколу и сдай на права, потом машину необходимо купить или угнать. Нужны деньги? Чит-коды здесь не действуют - иди на работу, грабь, клади в банк на депозит, покупай виртуальную валюту, делай что угодно - выбор за тобой.

Популярность

Кому-то может показаться что при таком количестве новых игр, которые гораздо лучше по всем параметрам - от графики до официального online-режима, GTA San Andreas, а тем более её Multiplayer-модификация, совсем не популярны в наше время. И вы могли бы оказаться правы, ведь есть та же GTA 5, которая куда лучше. Но не смотря на всё это, вы можете удивиться, как много игроков еще играет в "старушку". Их, между прочим, больше 60000.

Только на серверах Arizona RP, которые сейчас являются лидерами в SA-MP сфере, играют более 8000 игроков. У проекта 8 серверов, по 1000 слотов каждый, и они почти постоянно забиты до отказа.

Хотите цифр? Вот, пожалуйста, статистика, которая покажет пиковый и реальный (на момент написания статьи) online всех популярных серверов, и проекта Arizona Role Play отдельно.

Статистика SA:MP https://api.samp-sc.com/
Online на момент написания статьи (19.11.18, 16:45 ) https://api.samp-sc.com/
Пиковый online проектов SAMP https://api.samp-sc.com/
Online серверов Arizona Role Play на момент написания статьи (19.11.18, 16:45 ) https://api.samp-sc.com/

Исходя из приведенной статистики, можно заметить, что со временем популярность не просто не падает, а еще и растёт! Пользователям до сих пор интересно играть, владельцам проектов - разрабатывать. И всё это - на основе игры 2004 года выпуска. Неплохо, правда?

Деньги, деньги и еще раз деньги

У многих, как и когда-то у меня, напрашивается вопрос: зачем это всё разработчикам и проектам? Здесь всё просто и сложно в один и тот же момент - деньги.

Как мы уже поняли, игроков в этой сфере хватает, и за них даже ведется борьба. Ведь чем больше игроков - тем больше популярность, тем больше денег. Откуда же деньги? Со слов разработчиков всё той же "Аризоны", игрокам часто хочется превзойти других, а заработать в игре быстро не получится, здесь же всё как в реальной жизни! В таком случае игроки прибегают к донату - покупке виртуальной валюты за настоящую.

Немного об Arizona Role Play. Разработка проекта началась в середине 2014 года, тогда был запущен первый сервер - Arizona RP Phoenix. Над ним работали всего 2 человека, понемногу развивая и радуясь когда на сервере 30 человек в онлайне, потом 50, 100. Содержание серверов, реклама, разработка сайта - всё было на плечах основателя и по совместительству разработчику, которому на тот момент было всего 16 лет. Пройдя долгий и нелегкий путь, летом 2017 года Arizona RP стала самым популярным SAMP проектом. И не обращая внимания на довольно высокую конкуренцию держит лидерство и до сегодня, зарабатывая в среднем около одного миллиона рублей в месяц.

Заработанные деньги идут на оплату дорогостоящих серверов, ведь важно не только количество игроков, но и стабильность и комфорт игры на серверах; на оплату работы сотрудников, которых сейчас насчитывается больше 20; на борьбу с постоянными DDOS-атаками, ведь не все умеют конкурировать честно; на рекламу, на запись поздравлений игроков с праздниками, и даже на благотворительность!

Заключение

Исходя из проведенного мною анализа, можно увидеть, что всё новое - это давно забытое старое. А может и не забытое. GTA San Andreas является легендарной игрой для многих поколений не смотря на её возраст. А для некоторых она еще является источником вдохновения и заработка.

А для тех, кто захочет поиграть, или уже играет, на серверах Arizona Role Play, ежегодно проводится акция - черная пятница, которая будет совсем скоро. В этому году администрация проекта обещает условия не хуже чем в прошлом. Новость о проведении акции будет опубликована в официальной группе Вконтакте и на официальном сайте проекта Arizona RP. Удачной игры!

Из официальной группы Вконтакте проекта https://vk.com/arizonastaterp

#игры #gta

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilya Semak", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u044b","gta"], "comments": 12, "likes": 7, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 51252, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Nov 2018 18:40:04 +0300" }
{ "id": 51252, "author_id": 212663, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51252\/get","add":"\/comments\/51252\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51252"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "possessions": [] }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Не удивительно. Те же хорошие сервера древней CS 1.6 постоянно забиты, а админы неплохо зарабатывают на продаже VIP-аккаунтов.

Ответить
1

Не сомневаюсь в популярности Counter Strike. Но я писал о развитии игры простыми людьми и популярности таких доработок. А уже потом о финансовой стороне. Во всяком случае, можно и нужно сделать вывод, что часто не нужно придумывать велосипед чтобы чем-либо увлечься и заработать на этом. Спасибо что прочли статью и оставили комментарий:)

Ответить
0

Так моды к CS тоже энтузиасты пишут. Спасибо за статью.

Ответить
0

Хочу игру где можно заработать и вывести в реал

Ответить
3

Называется 'работа'

Ответить
0

Поддерживаю, эта игра которая будет актуальна всю жизнь.

Ответить
0

Есть игроки в SAMP, на той же Аризоне, которые зарабатывают и потом продают вирты и/или аккаунты другим игрокам, зарабатывая таким образом. Это просто как пример. Надеюсь статья понравилась:)

Ответить
0

Мне, кажется, это не долго еще проживет, может еще пару лет.
GTA V с ее активно развивающим комьюнити без проблем затмит SAMP. Как минимум из-за поддержки Python, а не какого-то Pawn, что позволяет получить доступ к большому количеству разработчиков и библиотек.
Плюсы - это больше возможностей чем в SAMP, намного больше уже встроенный функционал от GTA V, графика и много чего еще.
Минусы - это еще только развивающаяся платформа, требует мощного железа, дополнительные расходы на серверное оборудование (Не уточнял информацию по серверному оборудованию).
*Сравнение GTA V c SAMP
Неплохие проекты GTA V Online: http://appi-rp.com http://v-mp.ru

Ответить
1

Не смотря на то, что GTA 5 вышла достаточно давно, огромной популярности мультиплеер её не получил до сих (я говорю о разработках независимых разработчиков). Она тяжелее, нужен компьютер получше, а в самп можно играть даже на старых. Что до сих пор подкупает.
Но соглашусь, со временем мультиплеер пятой вытеснит самп, но когда-то это будет — никому не известно. Надеюсь, вам понравилась статья:)

Ответить
0

Понравилось конечно же)
Я и говорю со временем, примерно 2-3 года.

Ответить
0

А я думала, что мой друг, единственный кто в эту игру до сих пор играет :)

Ответить
0

Многие так думаю)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }