Советские фарцовщики создали подпольную компанию с оборотом в 20 млн рублей — но были расстреляны Статьи редакции

История Яна Рокотова, Дмитрия Яковлева и Влада Файбишенко, которые подпольно продавали импортные дефицитные товары и обменивали валюту.

Начало

Журналист Эдуард Хруцкий в книге «Криминальная Москва» пишет, что спекуляция иностранными товарами и валютой началась в 1940-х годах. Тогда в состав СССР вошли страны Прибалтики, и граждане начали привозить вещи, которые в Москве было не достать. Затем их перепродавали.

В ход у фарцовщиков (подпольных продавцов дефицитных импортных товаров) шли одежда и обувь, валюта, золотые слитки, грампластинки, техника, колготы и жвачка. Такая деятельность была противозаконна — за неё полагался тюремный срок до восьми лет. Средний возраст фарцовщиков, как пишет Дмитрий Васильев в книге «Фарцовщики. Как делались состояния. Исповедь людей из тени», составлял 24 года.

Васильев считает годом зарождения фарцовки 1957-й — тогда в СССР проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Приехали представители социалистических стран и студенты из Италии, Швеции, Франции, США. Журналист отмечает, что иностранная культура повлияла на советскую молодёжь. Борьба с железным занавесом, по мнению Васильева, и стала фундаментом идеологии фарцовщиков.

Во многих советских городах была улица, где гуляли «стиляги» — люди, интересовавшиеся западной модой. Васильев называет такие улицы «советским Бродвеем». В Москве Бродвеем стала улица Горького, в Ленинграде — участок Невского проспекта рядом с Гостиным двором. Там торговали и фарцовщики.

«Стиляги» kompost.ru

Пирамида валютчиков

Наиболее выгодной была незаконная торговля зарубежной валютой. Иностранцев валютчики искали там же — на улице Горького.

Купить доллары было просто: растерянные туристы хотели есть, пить и покупать сувениры, но в магазинах зарубежные деньги не принимали. А тут кстати возникал валютчик, готовый продать рубли.

Герои документального фильма «Свинцовая оттепель 61-го. Дело валютчиков» рассказывают: доллар в конце 1950-х годов стоил четыре рубля. Официально его покупали за 10 рублей, а валютчики — за 20-25 рублей. Затем продавали (ещё дороже) эти доллары выезжающим за рубеж согражданам, в основном учёным, деятелям искусства, спортсменам.

Фарцовщики работали по принципу пирамиды. На низшей ступени иерархии стояли «бегунки». Они трудились на улицах и отчитывались перед «шефами», а те уже контактировали с «купцами». Последние оставались в тени — мало кто знал их лица и настоящие имена.

По схожему принципу действовали фарцовщики-вещевики. Высокопоставленные чиновники или люди рангом поменьше, но тоже не из низов, например, футболисты, которые выезжали на зарубежные матчи, вывозили вещи из-за границы и отдавали «бегункам», чтобы те продали их.

Советский плакат-карикатура на фарцовщика

Главные «купцы»

Три главных фигуры русской валютной фарцовки — Ян «Косой» Рокотов, Дмитрий «Антиквар» Яковлев и Влад «Червончик» Файбишенко. В этой связке главным был Рокотов — создатель сети валютчиков в СССР.

В 17 лет Рокотова арестовали по 58-й статье «Государственные преступления» и отправили отбывать наказание в лагерь. Профессор Исаак Фильштинский, который сидел вместе с Рокотовым, вспоминает, что Ян приобрёл знакомства среди уголовников, вышел из лагеря с накопленным имуществом и в приличном костюме.

Заканчивать институт Рокотов не стал. Он случайно познакомился с членом совета директоров западногерманского банка «Отто и компаньоны» и придумал схему. Вывоз иностранной валюты за рубеж тогда ограничивали: житель СССР мог взять с собой в поездку максимум $30. Рокотов же предложил соотечественникам отдавать рубли ему, а уже в Германии в банке получать иностранные деньги.

Это работало и в обратную сторону: иностранцы вносили сумму на расчётный счёт «Отто и компаньонов», а в СССР получали рубли по выгодному курсу.

Ян Рокотов «Русская Семёрка»

В результате в обороте у Рокотова и партнёров уже было несколько сотен тысяч рублей. Дальше фарцовщики захватили улицу Горького, создали цепочку из «бегунков» и «шефов», которые обменивали валюту, украшения, джинсы. А ещё монеты времён царской России — они особенно ценились советскими нумизматами. Фёдор Раззаков в книге «Начало теневой экономики» пишет: покупая их у арабских военнослужащих и перепродавая, Рокотов за день зарабатывал 50 тысяч рублей.

Схему Рокотов придумал не сам: ему подсказали товарищи-валютчики с зоны, которые так работали ещё во времена НЭП. Но Рокотову впервые удалось поставить фарцовку на поток, превратить обычную спекуляцию в бизнес. Он умел убеждать, и молодые люди становились его контрагентами. Лучшими работниками-«бегунками» Рокотова стали «стиляги», их Ян переводил в «шефов».

«Косой» пачками хранил деньги в туалете съёмной квартиры, прятал в книгах, чемоданах. Часть валюты всегда была в деле — при себе Рокотов старался деньги не держать.

Файбишенко, самый молодой из тройки, работал в основном со студентами. Он оказался в авангарде фарцовщиков. Влад вёл богемную жизнь: просыпался, садился в такси и объезжал своих подчинённых, собирал долю. Его контрагенты специализировались на вещах зарубежного производства: за дёшево покупали их у иностранцев и продавали в три-четыре раза дороже.

А Яковлев нанял ничего не подозревающую пенсионерку. Она сидела у телефона и связывала его с другими валютчиками-посредниками. Так «Антиквар» шифровался от прослушки. Сам он был из Прибалтики, там у него были налажены связи с людьми, которые и поставляли валюту.

Фарцовщики находились под покровительством МВД и ОБХСС: «купцы» платили чиновникам и силовым структурам за то, чтобы их не трогали, — суммы достигали должностных окладов «кураторов». Также покровителей отправляли отдыхать за границу. Валютчики служили осведомителями: журналист Эдуард Хруцкий в книге «Криминальная Москва» пишет, что как-то встретил Рокотова на Петровке, 38 — у отделения МВД.

Показательный процесс

В конце 1960 года Хрущёв побывал в Берлине и указал местным властям на процветающую нелегальную торговлю. Немецкие репортёры ответили, что в СССР чёрный рынок развит куда лучше.

Рокотов и Файбишенко во время процесса

Хрущёв вернулся в Москву и приказал срочно взяться за валютчиков.

Влада Файбишенко арестовали во время сделки. При обыске его квартиры изъяли 500 тысяч рублей в иностранной валюте. Яковлева сдала помогавшая ему пенсионерка — с ней договорились власти. Рокотова взяли на Ярославском вокзале, когда он прятал чемодан с ценностями в камеру хранения. В фильме «Свинцовая оттепель 61-го» эксперты предполагают, что Яна выдала любовница, которая работала на государство. У «Косого» конфисковали более $16 тысяч, золотые монеты и часы, английские фунты.

На момент ареста оборот империи валютчиков составлял 20 млн рублей.

Суд назначил обвиняемым высшую меру наказания в рамках статьи «Незаконные валютные операции» — восемь лет лишения свободы. Но Хрущев настоял: закон нужно изменить. Руководитель СССР потребовал не просто переписать статью Уголовного кодекса, но и применить её к уже осужденным по старому варианту.

Рокотова, Файбишенко и Яковлева приговорили к расстрелу по 88-й статье — за незаконные валютные операции.

88-ю статью отменили только в 1994 году.

Что было потом

Процесс над валютчиками напугал фарцовщиков, и в 1960-х годах они старались уйти от денежных операций, а товары у иностранцев выменивали на водку «Столичную», коньяк «Арарат», советские часы и русские сувениры. Фарцовщики предлагали еду иностранным студентам в обмен на одежду.

Актёр Владимир Долинский, который сам промышлял фарцовкой, говорит: был уверен, что не расстреляют, но к тому, что посадят, готовился. Он получил пять лет — у него нашли 2700 рублей.

Фарцовщики просуществовали вплоть до развала СССР. Одни дельцы занимались фарцовкой в гостиницах и отелях, другие — около них. Фарцевали моряки, водители-дальнобойщики, гиды. Но по масштабам это не могло сравниваться с Рокотовым и его бандой.

В фильме «Свинцовая оттепель 61-го» эксперты высказывают разные мнения: Рокотов — и ублюдок, и герой, и закоренелый уголовник, и обычный человек, который просто хотел жить красиво. А в США до сих пор существует бренд джинсов, названный в честь «Косого» — Rokotov & Feinberg. Стандартную модель окрестили номером 88.

Rokotoff.com
0
427 комментариев
Написать комментарий...
Денис Харисов

буквально вчера подвозил одного шотландца в Новой Зеландии. Мужик вылез из леса и поросил подбросить 20 км до его авто. Самому ему 73 года, выглядит на 50 с небольшим. Естественно зашел разговор о России. Он говорит что работал с русскими более 20 лет. Вы, говорит, удивительная нация, но вам не хватает entrepreneurial skills. Вы изобрели первый искусственный спутник Земли, но ничего не поимели с этого. Вы изобобрели радио, но я никогда не видел русского радиоприемника за рубежом. Однако, говорит, новое поколение должно изменить Россию. Вы совсем не такие как ваши родители. К чему все это? отсылаясь к вышеизложенному материалу, становится понятно почему у наших родителей не было предпринимательских навыков.....

Ответить
Развернуть ветку
Радион Уранов

сам придумал? ваши родители не знали корысти и алчности в той степени в какой она знакома новому поколению. Человек не измеряется количеством дензнаков.

Ответить
Развернуть ветку
Danil Makarov

Это наши-то родители не знали корысти и алчности?! Дружок, мне 40 лет, и я прекрасно помню совок. Твои представления о той жизни ничего общего с реальностью не имеют от слова совсем. В то время за мохеровый шарф, за джинсы, за всякую дрянь люди удавиться были готовы. А на что были готовы за квартиру или новый автомобиль марки "Жигули" даже сказать страшно. В то время корысти и алчности были значительно больше, так как за каждое барахло приходилось сражаться и лезть по головам. Сейчас времена стали значительно больше если не вегетарианскими, то скажем так - конкуренция стала более упорядочена и цивилизована. 90-е - это именно продукт совка, когда типичные советские люди получили свободу, которую немедленно употребили на то, чтобы кидать на деньги и резать головы своим ближним.

Ответить
Развернуть ветку
Радион Уранов

не повезло тебе, дружок

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

А при чём тут автор комментария? Он пишет об общеизвестном. Посмотрите фильм «Гараж», что ли, хотя бы.

Ответить
Развернуть ветку
Радион Уранов

вот вы по таким фильмам и знаете свою страну
Посмотрите Июльский дождь тогда Хуциева и Познавая белый свет Муратовой

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav

Как фильмы про романтику можно сравнить с социальной сатирой, товарищ?

Ответить
Развернуть ветку
Радион Уранов

мне то зачем кино смотреть? это вон товарищ этажом выше об ссср по фильмам судит

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Да нет, не сужу. :) Просто Вы «слегка» идеализируете Союз. При этом мы с Вами ровесники (85-го года рождения), а значит сами Вы Союза толком не видели.

Ответить
Развернуть ветку
Радион Уранов

ни то ни другое не верно
я в общем стараюсь не говорить.
речь во-первых о том, что Хрущ растрелял валютчиков заслуженно в контексте государственной идеи.
и второе, уровень образованности и интеллектуальной развитости населения был выше.
и в чем я не прав?

Ответить
Развернуть ветку
Tick

1. Есть правило "закон обратной силы не имеет". Хрущёв это правило нарушил, и это очень плохой прецедент. Впрочем, в 30е годы расстрельные тройки тоже были далеки от законности. Но не надо называть эти беззакония заслуженными.

2. Эти прекрасно образованные интеллигенты в 1989 году заряжали воду перед телевизором.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

1. «Тройки» были частью судсистемы своего времени.

2. Ни один лично знакомый мне советский интеллигент водичку у телека не заряжал. Кто-то удивлялся реакции некоторой части населения, кто-то потешался, глумился.

--

Ответить
Развернуть ветку
Tick

1. Нет. Тройки не были частью судебной системы, это были органы НКВД. Руководствовались они не законами или УПК, а действовали согласно указу НКВД.

2. Вы же понимаете, что ваши наблюдения не могут считать релевантными? Я вот знаю тех, кто заряжал. С высшим образованием люди были.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

1. Мне более близко такое понимание, что феномены «давно минувших дней» неразумно рассматривать и оценивать в современной парадигме. В общем и целом моё понимание правовой природы «троек» совпадает с пониманием историка Бориса Юлина: 👇

https://youtu.be/_2nG3tQO66U

2. Опять же, в моём понимании, Вы говорите о людях, имеющих диплом, удостоверяющих получение высшего профессионального образования. Что далеко не всегда совпадает с реальной ОБРАЗованностью, с формированием образа эрудированной и интеллектуально развитой личности. Наверное, мне было нужно оговорить это обстоятельство. 🤷🏻‍♂️

--

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Смотря с какой точки зрения оценивать. С точки зрения закона - не нужно, он обратной силы не имеет. С точки зрения морали - нужно, чтобы не повторять.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Как думаете, Никита, не будут ли люди лет через пятьдесят говорить нечто подобное о современных феноменах? Например, о лютой абсурдности теории и практики «трёх ветвей власти» и вообще мифа о «демократии». 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Вполне может быть. Не вижу проблем, если суждения будут основываться на морали или на строгом научном методе, а не на политической конъюнктуре.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов
если суждения будут основываться… на строгом научном методе

Подозреваю, что к тому времени уже и секты идолопоклонников «Научного метода» не будет. Вижу предпосылки. На смену сциентизму придёт что-то новое. Аналогично как в 19-м веке сциентисты выжили натурфилософов (правда, не полностью).

Как бы то ни было, и сейчас Вам, Никита, ничто не мешает проанализировать миф о «демократии» вообще и догмат о «трёх ветвях власти» в частности. 😊

--

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Какая-то демагогия и софистика. Не важно как будет в будущем называться метод познания реальности. Хоть научный, хоть натурфилософский. Строгий научный метод, это метод основанный на минимизации догматов и идеологии, максимум проверки фактами и стремление к объективности, а не субъективности. Сегодняшний строгий метод может быть не строгим завтра. Но ведь я пишу о завтрашнем строгом методе, а не сегодняшнем.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Никита, «научный метод» сам по себе основополагающий догмат идеологии, вероучения сциентизма. 🤷🏻‍♂️

Стремиться к объективности можно сколь угодно. Однако объективность субъектом не достижима. На то он и «субъект». ☝️😊

--

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Вы вообще читаете, что я пишу? Не важно как будет в будущем называться метод познания реальности. Хоть научный, хоть натурфилософский, хоть метакогнитивный. Что вы уперлись в научный метод и сциентизм?

Стремиться к объективности можно сколь угодно. Однако объективность субъектом не достижима. На то он и «субъект»

Вы с чем спорите? Или что вы хотели этим сказать? Я где-то пишу о том, что полная объективность достижима?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Никита, я с Вами не спорю. Ибо спорю я только сам с собой и в суде. И то не всегда. Стараюсь разрешить судспор миром. Ибо истина в споре не рождается. Если что и рождается в споре, так это только ссора. Ссора мне ненавистна.

У меня не было умысла вызвать у Вас раздражение. Только показалось, что Вам тоже интересны вопросы гносеологии. Извините меня, пожалуйста, за никчёмное беспокойство. 😊

--

Ответить
Развернуть ветку
424 комментария
Раскрывать всегда