Истории
Olga Budnik
4126

Программа лояльности, свободное плавание, стриптиз-клуб: какие бизнесы есть у сотрудников «Модульбанка»

«Модульбанк» создан предпринимателями для предпринимателей. И это касается не только основателей Андрея Петрова, Якова Новикова и Олега Лагуты, которые ушли с хлебных должностей в «Сбербанке», чтобы построить свою компанию. У многих сотрудников «Модуля» есть бизнесы.

В закладки

Это помогает им и к своим участкам работы относиться как к предпринимательству — видеть рынок и его проблемы, находить оригинальные решения, ставить цели и достигать их. Мы собрали несколько таких историй и спросили у людей, как им удается совмещать работу в найме и бизнес.

Кадр из фильма "Джой" (2015)

Салон тайского массажа

Дмитрий Салатов, директор по интернет-маркетингу, Москва

Салон массажа открылся летом 2016-го года и первый год работал без моего участия. Я присоединился к бизнесу в июне 2017-го и взял на себя развитие продаж и ответственность за прибыль в обмен на 45% бизнеса. Основательница стала заниматься рутинными задачами. Когда я пришел, ежемесячные убытки составляли до 200 тысяч рублей — не было стратегии развития, работы с лояльностью клиентов. Месяц за месяцем я сокращал расходы, и в ноябре мы наконец вышли в прибыль.

Бизнес на тайском массаже — непростая история. Нужно мотивировать клиентов приходить к тебе регулярно — как на стрижку или маникюр, иначе привлечение каждого нового будет обходиться дороже прибыли от его первого посещения. Сложно заставить мастеров (таек и филлипинок) поддерживать высокий уровень обслуживания, а клиентов — перестать требовать интимные услуги, которые наш салон не оказывает.

В Модульбанке я работаю уже полгода, до этого работал по найму в других компаниях. Совмещать найм и свое дело не так сложно, когда можешь выстроить процессы и делегировать полномочия. Сейчас я уже практически не трачу время на бизнес. Максимум это несколько часов в месяц, которые уходят на работу с сотрудниками и планирование дальнейшего развития салона.

Для меня этот бизнес не является значимым источником дохода — скорее, занятие для души. Приятно видеть, как люди получают удовольствие от того, что ты создал. К тому же, сам люблю сходить на массаж к любимому мастеру.

Облачная программа лояльности

Антон Липатов, операционный директор, Москва

У меня есть облачная программа лояльности. Основной сегмент — столовые в бизнес-центрах и торговых центрах.

Это небольшая компания, у нас 4 основателя. Все задачи максимально отдаём на аутсорс. Четыре года назад мы начинали делать платформу лояльности, которая покорит мир, а потом нашли свою небольшую нишу и работаем в ней, предоставляя клиентам не только сервис процессинга лояльности, но и консалтинг по повышению эффективности программы.

Я работал полностью только в своём бизнесе 1,5 года, потом стал совмещать с наймом. Сейчас в бизнесе занимаюсь только стратегическими вопросами, поэтому работе в Модульбанке он не мешает. Но и пересечений особых нет.

Стриптиз-клуб в центре Москвы

Человек в маске Гая Фокса

В молодости у меня был близкий друг, мы вместе вели бизнес, потом прогорели и как-то разошлись. Снова мы встретились через несколько лет, совершенно случайно. Он перекрыл своей машиной выезд с парковки. Я набрал номер, оставленный на лобовом стекле, и понял, что это тот самый друг. Он тогда был администратором одного известного стриптиз-клуба. Мы поговорили и поняли, что можно объединить его опыт и навыки и этой сфере и мои инвестиции. Так появился новый клуб. Я там просто акционер, не участвую в операционном управлении и не планирую. Зато теперь могу выбирать работу “по любви” — и могу сказать, что Модульбанк стал первой за много лет командой, где я чувствую себя действительно на своем месте.

Флоатинг-клуб

Роман Заостровский, разработчик мобильного приложения под Андроид, Уфа

Мы предлагаем интересную услугу — флоатинг. Это такой метод релаксации в специальном бассейне, его еще называют “свободное плавание”. Обычно используется очень концентрированный раствор английской соли Эпсома. Плотность его даже больше, чем в Мёртвом море, поэтому человек в нём может как бы "парить" на поверхности воды. А когда температура воды практически равна температуре тела, возникает ощущение невесомости. Таким образом достигается эффект сенсорной депривации — будто размытие границ тела в отсутствие внешних раздражителей: света, звука, температуры, гравитации и осязаемых ощущений. Флоатинг достаточно популярен на западе, но у нас мало кто слышал об этом, и это направление только развивается.

Мы открыли клуб прошлой весной, к концу года вышли на плановую выручку — 300 тысяч рублей за декабрь. У нас два администратора и управляющий. Планируем развиваться. Однажды к нам пришёл посетитель, поплавал, остался доволен, заинтересовался флоат-камерами, спросил о возможности установки такой же камеры у него на производстве. Сделали коммерческое предложение, обсуждаются технические детали, возможно это будущий покупатель готового решения под ключ. Такое направление мы тоже рассматриваем.

В Модульбанк я пришел месяц назад, когда решил вернуться к своему любимому делу — программированию и разработке мобильных приложений. Совмещать сложно, когда приходится много времени уделять и там, и здесь, а ещё отдыхать иногда надо и уделять внимание семье. Так что с нового года я передал операционное управление человеку, у которого больше опыта в предпринимательстве — мы нашли нового управляющего на моё место, а я полностью посвятил себя программированию.

Салон красоты

Виктория Логиновская, менеджер по продажам, Новосибирск

Мне 24 года, у меня маленькая дочь (почти 4 года). И до Модульбанка я никогда не работала в найме. Пару лет назад в моей жизни остро встал вопрос о том, что надо зарабатывать. Я решила начать собственное дело — в индустрии красоты. Звучит это, конечно, классно. Но поначалу всё было просто: я отучилась на мастера по депиляции и начала частную практику. Сначала в своем маленьком городке Кочки в Новосибирской области, потом появились клиенты в Новосибирске.

В феврале 2017 года я узнала о грантах начинающим предпринимателям на развитие бизнеса. Написала бизнес-план салона красоты, заняла призовое место и получила небольшой грант. Организовала свою маленькую студию, где была на все руки мастер — начинала с услуг по депиляции, потом отучилась на восстановление волос. По условиям гранатового договора я должна была проработать как ИП не меньше года и реализовать всё, написанное в бизнес-плане. Начались самые настоящие трудовые будни. Количество клиентов росло, практически каждые выходные приходилось ехать за 200 км в Новосибирск, чтобы обслуживать клиентов. Я работала по 12 часов шесть дней в неделю и зарабатывала около 80 тысяч рублей в месяц. Так пролетел год. Я очень устала.

В мае 2018 я узнала про Модульбанк и решила попробовать подать резюме. Очень хотелось чего-то нового. И это была возможность переехать в Новосибирск и совмещать работу со своими городскими клиентами — цена на услуги в Новосибирске была значительно выше, чем в моем городке. Работа в Модуле поглотила меня уже через три месяца. Но я сохранила своих постоянных клиентов. За полгода доход вырос вдвое — оказалось, можно совмещать две жизни и от обеих получать удовольствие. Кроме того, благодаря Модульбанку у меня появились новые клиенты. Сейчас я четко понимаю, что уйду из банка только в свой бизнес — и учту все ошибки, которые допустила раньше.

Система управления комплаенс-рисками

Артем Верба, управляющий директор по рискам, Москва

Мой бизнес — разработка и внедрение в банки программного обеспечения для комплаенс служб. Я начал его по стечению обстоятельств. В июне 2014 года работал по найму в крупном банке и параллельно вел собственный бизнес по прокату автомобилей. Мы разрабатывали специальный сервис для проверки автомобилистов и банковский конвейер для принятия решений по кредитным заявкам.

Примерно в это время мы познакомились с основателями Модульбанка и они предложили внедрить и доработать этот конвейер в Модуле для принятия решений по открытию клиентских счетов. Так у меня появился первый клиент.

После запуска конвейера по открытию счетов, количество клиентов Модульбанка и обороты по их счетам начали быстро расти. Оказалось, что быстрое открытие счетов требует такого же оперативного контроля над оборотами клиентом, выявления сомнительных операций и неблагонадежных клиентов. Поэтому начиная с 2015-го и по сей день я занимаюсь комплаенсом как сотрудник и партнер Модульбанка. За это время было получено много опыта в диапазоне от предписаний Банка России до профессиональных премий по комплаенсу (премия ICS/ICA).

Чему научил меня этот опыт: быть гибким и не бояться применять в комплаенсе инструменты из других предметных областей, например, кредитных рисков (прескоринг и поведенческий скоринг клиентов, анализ по поколениям и т.д.), маркетинга (сбор и анализ bigdata), да и просто делать комплаенс-продукты для клиентов, такие как Белый Бизнес.

Сейчас у меня 3 клиента, команда около 15 человек, план на этот год выпустить облегченную версию системы и серьезно расширить свое присутствие на рынке, став для банков бюро комплаенс-историй.

PR-агентство для технологических компаний

Ольга Будник, директор по коммуникациям, Москва

В мае я увидела вот этот ролик Модульбанка. Это было такое яркое впечатление, что я показывала его с телефона друзьям, знакомым. До сих пор иногда показываю. Для меня лично это лучшая кампания 2018 года. А спустя пару месяцев…

Я больше десяти лет в коммуникациях. В последние годы работаю с технологическими компаниями и научными лабораториями, в основном занимаюсь взаимодействием со СМИ и коммуникационными проектами со сложной логистикой. Среди клиентов — Promobot, SKYF, Инвитро и другие. Летом 2018 года основатели Модульбанка искали PR-директора в штат. Агентский формат работы не подходил им категорически. А я не планировала выходить к кому-то на работу.

Однако, случилась магия. Я была настолько очарована командой, корпоративной культурой, ценностями и планами развития, что впервые за десять лет приняла решение выйти в основной состав. Мы договорились внезапно — за пару дней. И с тех пор я постоянно убеждаюсь, что решение было правильным. Конечно, я принесла с собой опыт. Но работа в Модульбанке обогащает меня каждый день — помогает развивать масштаб и навыки системного мышления на более сложной, крупной и динамичной системе, что в итоге помогает бизнесу. И это действительно увлекательное путешествие. Пока мои агентские проекты и работа в Модуле не пересекаются, но кто знает, что нас ждет за поворотом.

{ "author_name": "Olga Budnik", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 24, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 55494, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Jan 2019 13:13:26 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
3

Хороший бизнесмен не упускает возможности: собственное дело и работа в команде с увлекательными людьми. Почему нет, если времени и рук хватает на все дела.
Модуль и своим клиентам помогает совмещать разные виды деятельности. Параллельно с тем, как вы ведете свой бизнес, можно заработать вместе с банком, став членом партнерской программы. Покупаете Модулькассу, пользуетесь ей в своем бизнесе и предлагаете партнерам и коллегам. Банк заплатит за каждую кассу.
Очень выгодно, тем более, что такие аппараты сами просятся в руки:)

Ответить
0

Как здорово, что все вы там
Зачем-то собрались.

Ответить
0

Ну почему зачем то? деньги что, раздают теперь? вот я считаю своим бизнесом - проект модульбанка - партнерскую программу модульклуб. спасибо 54 ФЗ и модулькассе! теперь у меня есть свой бизнес!

Ответить
0

Согласен. Я тоже работаю по партнерской программе модульклуб. Считаю это очень правильным решением, помимо того, что я являюсь клиентом модульбанка, они еще помогают мне заработать на своем продукте. А модулькасса – это такой аппарат, который не стыдно предлагать. И плохих отзывов от людей, которым я предлагал кассу, еще не слышал. Потому-что продукт действительно лучший.

Ответить

Комментарии