Истории Vladimir Dymikha
774

«Для западных фондов инвестиции в Россию - это харам»: VP фонда Ruvento о Silicon Valley, Китае и каннабисе

Главное из интервью Александра Пискунова.

В закладки

24 января 2018 года опубликовано интервью с Александром Пискуновым, VP московского бранча венчурного фонда Ruvento. Он рассказал о:

  • Зачаточном состоянии венчурной индустрии РФ
  • Перспективах канадского венчура
  • Как стартапы закидывают деньгами в Китае
  • Похожа ли жизнь венчурных инвесторов на мечту
  • Как поднять раунд стартаперу с ужасным акцентом, которого никто не понимает
  • Почему Smart венчурного фонда важнее, чем Money

Кратко об Александре:

  • Получил BD в области финансов в Univercity of Cambrige
  • Работал в инвестбанках, Private Equity и британских инвестфондах
  • Открыл свой бизнес по импорту вина в Лондоне
  • VP московского бранча венчурного фонда Ruvento

Как Александр попал в VC?

Традиционно в VC попадают люди с очень большим технологическим опытом, которые основывали свои стартапы и хорошо их продали, после чего решили помогать тем, кто только начинает свой путь.

Либо же это люди, которые долгое время трудились в инновационных подразделениях крупных компаний или занимались научной деятельностью, поняли, какие технологии могут дать хороший рост и теперь хотят применить свои знания на практике.

Таких людей с академическим опытом очень ценят венчурные фонды.

В США фонды, инвестирующие в биотех и тому подобные направления в основном привлекают людей со степенью PhD и большим списком научных исследований.

Я же долгое время учился и работал в Англии, где типичный путь успешного студента в "элиту британского финансового общества" - это Investment Banking, потом Private Equity или M&A отдел крупной компании.

Этот путь прошел и я, пока не захотел создать что-то своё. Сначала это был бизнес по импорту вина из таких нетипичных для Британии стран, как Грузия, Латинская Америка и ЮАР.

Бизнес и сейчас хорошо себя чувствует, а я со временем понял, что лично для меня инвестировать в стартапы интереснее, чем иметь свое дело.

Винный бизнес сравнительно медленно меняется со временем, а в венчуре меня очень привлекает возможность быть на острие прогресса, глубоко изучая перспективность совершенно разных инновационных технологий, и напрямую взаимодействовать с предпринимателями, об успехе которых я бы иначе слышал только в новостях.

Похожа ли жизнь людей из мира VC на мечту?

Как правило, люди в VC начинают с позиций аналитиков. Их ждет много рутинных задач: аналитика трендов в разных сегментах и географических рынках, отсмотр стартапов, котов занимает огромное количество времени, созвоны с ними и так далее.

На более высоких позициях работа во многом заключается в торговле лицом: посещение конференций по всему миру, встречи со стартапами и инвесторами фонда, как правило, богатыми людьми, представителями крупных корпораций, Family offices. Это довольно интересный нетворкинг и возможность ездить по всему миру.
Случается судить стартапы в какой-то стране Латинской Америки в четверг, а пятницу проводить на яхте на Карибах.

В сериале Silicon Valley жизнь стартаперов и венчурных инвесторов описана довольно интересно с этой точки зрения.

Насколько сериал Silicon Valley близок к реальной жизни?

Довольно близок. Бывают и покупки стартапами "золотых унитазов" после первого раунда инвестиций,

Бывают и стартаперы , которые имеют настолько плохой акцент, что не имеют шансов поднять раунд, несмотря на ни на крутость их идеи, ни на релевантный опыт и другие заслуги, потому что их просто не понимают.

Про Китай

Впрочем, сейчас у стартапов из ЮВА, Индии, Китая появилась возможность рейзить очень хорошие раунды у себя на родине. Особенно в Китае.

В Китае за уникальную идею и более-менее релевантный опыт фаундера буквально закидывают деньгами. Если эта идея находится в секторе, который сейчас растет.

Китай - самый перспективный рынок в Азии. Сейчас там очень бурный рост, активно развиваются стартапы в области ИИ, квантовых вычислений и технологий, стартапов такого уровня не так много даже даже в США.

Но западным фондам зайти в китайские стартапы по хорошей оценке сложно. Нужно иметь местных партнеров, или хотя бы людей, которые представят и дадут рекомендацию. Иностранцев в Китае пытаются обмануть или как минимум завысить оценку стартапа.

Сейчас уже и сами китайцы начинают понимать, что, несмотря на патриотизм, им выгоднее диверсифицироваться, потому что вероятность получить хороший профит постоянно уменьшается. Раунды растут, технологии же и опыт команды растут не так быстро.

Реально ли западным фондам зайти на китайский рынок?

Реально. Есть западные фонды, например, Sequoia и Andreessen Horowitz, которые инвестируют в том числе и в Китай.

2018 был годом мегараундов, единорогов и сумашедших денег, вкачанных в венчур. Не является ли это сигналом перегрева рынка?

А не был ли 2016 год годом мегараундов и единорогов? Как насчет 2017? Сколько было экзитов?

На венчурном рынке есть сегменты, которые хорошо растут, есть те, которые уже стабилизировались, и рост в них перешел на развивающиеся страны.

Например, каршеринги в США стабилизировались, появились лидеры, борьба в этом сегменте идет в Индии, Китае, в России. В США bleeding edge - это электросамокаты, автономные автомобили, летающие дронов и так далее. Рынок разививается нормально, есть аутсайдеры и лидеры, всё стандартно.

Бурный рост на венчурном рынке, так же, как и на фондовом - не всегда признак пузыря.

Не являются ли свидетельством пузыря на VC-рынке такие стартапы, как Palantir, который стоит очень много, при этом никто даже не знает, чем он занимается?

Я бы не сказал, что оценки на всём VC-рынке завышены. Есть страны с завышенными оценками, например, Китай, куда иностранцам очень сложно зайти по хорошей оценке; и есть страны, где рынок VC только развивается, например Россия.

Дисбаланс присутствует, но рынок живет и процветает, и будет жить еще долго. Может быть, не вечно: рынок VC молод, он появился только в 80-х годах в Долите, где до этого несколько десятилетий находился в зачаточном состоянии, как сейчас в России.

Для российского рынка есть кисельные берега в будущем.

О SmartMoney

Бизнес-ангелы инвестируют в самом начале, дают небольшие деньги и взамен берут небольшую долю, но при этом знакомят с нужными людьми, помогают привлечь наработанную десятилетиями экспертизу в конкретной индустрии.

Венчурные фонды стараются выделится не размером капитала, который они могут вбухать в конкретный стартап, а тем, как они этому конкретному стартапу могут помочь вырасти. Это могут быть связи, помощь в развитии на определенных рынках, привлечение последующих инвестиций от более крупных фондов, налаживание производства, выстраивание стратегии и так далее.

О нетворкинге

Чем больше людей знаешь, тем больше экспертизы можешь привлечь для помощи портфельным компаниям, и в процессе отбора этих портфельных компаний на стадии инвестиций для due dilligence.

Топовые американские фонды в качестве due dillligence экспертов привлекают светил науки, людей из индустрии, поскольку могут заплатить им хорошие деньги даже за минимальные усилия. И у этих ученых и инженеров есть реальная возможность показать один из 50-60 технологических стартапов, который через длительный срок выстрелит.

Поскольку в верчурной индустрии горизонт планирования - от трёх до семи лет, очень трудно предугадать, будет ли хороший выход из конкретного стартапа, и критически важно использовать нетворкинг для привлечения максимального количество экспертизы в процессе отбора стартапов и их продвижения на рынках.

О российском венчурном рынке

Стартапы с хорошей EBIDTA и мультипликаторами - это те стартапы, которые хорошо растут зарубежом, потому что в России сравнительный рынок мал. Есть компании, которые выстреливают локально и даже могут хорошо масштабироваться, но их мало.

На российском рынке секторы роста отличаются от мировых. Здесь до сих пор хорошо растут маркетплейсы, ритейл-технологии, финтех, каршеринги. В США подобные вещи были популярны год-полтора назад, сейчас там в тренде биотех, IR, AR, индустриальные технологии. Это отставание сегментов роста - одна из проблем российского рынка.

У российского стартапа меньше вероятность успешного масштабирования на другие рынки, потому что они уже поделены компаниями, которые были стартапами год-полтора назад, а сейчас выросли, обзавелись клиентской базой, бюджетом, возможностью давить на конкурентов. Конкурировать будет трудно.

О зарубежных инвестициях в российские стартапы

Это позитивно и позволяет индустрии развиваться. Но для зарубежных фондов это скорее диверсификация, возможность хэджировать риски и создать нетворкинг на другом рынке.

При этом, те суммы, которые китайские и арабские фонды инвестируют здесь намного меньше того, что они инвестируют в США и другие развивающиеся страны, например, в Индию.

Европейские и американские в Россию не инвестируют, потому что это харам. Это не запрещено на законодательном уровне, но очень сильно осуждается, такие фонды преследуют проверки и так далее. Сильный негатив из-за близости к госденьгам в непонятной для них экосистеме. Они предпочитают более политически стабильные развивающиеся рынки: Индию, Китай.

Азиатские инвесторы заполняют нишу, из которой ушли россияне и которую боятся занять европейцы и американцы.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vladimir Dymikha", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 56422, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Jan 2019 14:46:14 +0300" }
{ "id": 56422, "author_id": 239997, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56422\/get","add":"\/comments\/56422\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56422"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131 }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

какой смешной паренек)
не понятно только кому и почему он интересен.

Ответить
1

Реально. Есть западные стартапы, например, Sequoia и Andreessen Horowitz, которые инвестируют в том числе и в Китай.

Исправьте, фонды же, а не стартапы.

Ответить
1

что касается венчурной индустрии - она не может быть в этой стране или Китае. Это либо международная история. Либо это не стартап.

Ответить
0

Почему Александр Пискунов так похож на Понасенкова?

Ответить
0

Какой ответ вы ожидаете услышать?

Ответить
2

любой ответ кроме вопроса

Ответить
0

радует что есть статья, слышть это невозможно от слова совсем.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }