Истории
Anna Rogacheva
673

Интернет России: от модемов до кириллицы

Тихий шорох dial-up-модема, синие ссылки на черном фоне, скорость — 16 кб/c. Так было совсем недавно. И вот — кириллические домены, миллионы сайтов и интернет из воздуха. Стремительность развития интернета впечатляет. Основатель компании по обеспечению высокоскоростным Интернетом "Incarnet" Антон Есин подготовил цифры и факты — перед вами краткая история Рунета от основания и до наших дней.

В закладки

1990-1993

Удивительно, но с появлением интернета никто не догадывался, насколько это изменит весь мир, нашу повседневную жизнь. Сейчас же интернет —естественная вещь для каждого из нас. Интернет-революция в нашей стране совершалась, как и все русские революции, группой энтузиастов, до конца не осознававших последствий своих действий. — 19 сентября 1990 года был официально зарегистрирован домен .su – Soviet Union. Через некоторое время после развала Союза домен .su заморозили: на карте уже не было такой страны, а в интернете появился новый домен .ru. — В 1991 состоялся первый в России сеанс модемной связи. Ученые из Москвы пообщались с коллегами из Барнаула. Скорость того легендарного соединения составила 3,2 кбит/с. — В эти годы стали появляться первые сайты на русском языке. 7 провайдеров начали работу в России.

1994-1996

Как выглядел тот самый первый российский сайт.

Зарегистрирован национальный домен первого уровня .ru. Активно создаются сайты и даже появляются первые хакеры. — Первый сайт в России (не в СССР) был www.ru, его архивная версия находится по адресу www.1-9-9-4.ru — По адресу lib.ru открылась первая интернет-библиотека на русском языке — библиотека Максима Мошкова. — В 1996 году появляется первая реклама в интернете.

1997

Эпохальное событие. Создан «Яндекс».

В этому году интернет в России считается развитым, появляются первые онлайн-журналы. 1997-й год можно также назвать началом эпохи массового интернета в России. Одна из заметок в ноябрьском журнале «Деньги» начиналась словами: «Об Internet в последнее время говорят на каждом углу». — Разработан и запущен самый популярный русскоязычный поисковик — «Яндекс». — Положено начало открытию множества русскоязычных ресурсов, многие из которых популярны и по сей день. — В 1997 году выпущена первая версия программы ICQ, которая в дальнейшем станет популярнейшим инструментом общения в реальном времени. К 2000 году количество русских пользователей программы оценивалось в 150 тыс. человек. — В интернет входят радиостанции, многие из которых начинают круглосуточное непрерывное вещание через интернет в режиме реального времени.

1998

Интернет-клуб, который мы заслужили.

— Появляется первая почтовая служба в России Mail.ru

— Согласно подсчетам, количество российских пользователей интернета составило на конец года около 1,5 млн. В стране действует более 300 интернет-провайдеров; создано свыше 26 тыс. информационных ресурсов; общий объем информации на русском языке в российской Сети — 0,5 терабайта.

— Ввиду отсутствия домашнего телефона россиянам приходилось сидеть по интернет-клубам, которые начали размножаться с неимоверной скоростью.

— Интернет казался чудом. Люди стали по-настоящему зависимы от интернета.

— В 1998 году пользователи Internet потеряли 2,5 млрд. часов в ожидании загрузки того или иного ресурса.

1999

Те времена можно смело назвать временами строителей-пионеров рунета. Новые сайты открывались все чаще. Горизонты постоянно росли… К 2000 году было невозможно уследить за всеми новыми сайтами, появляющимися на просторах интернета.

— О скорости в 10, 50, 100 мбит/c никто и мечтать не мог. Загрузка файлов со скоростью 25-50 кбит/с считалась вполне приемлемой для решения поставленных задач. Не прошло и 20 лет, а компания Baza.net предлагает своим абонентам подключить интернет со скоростью 100 мбит/с, при этом по крайне доступной цене.

— Средний объем передаваемых файлов — 60 Кбайт.

— Средняя скорость загрузки одной Web-страницы — 13,2 секунды.

90-е годы — наиболее важные для российского сегмента сети. Именно в эти годы был заложен фундамент первых ресурсов, как виртуальных, так и физических, которые впоследствии позволили вырасти российскому сегменту до весьма внушительных размеров.

2000-е: "Нулевые"

Слово «Рунет» решили включить в Орфографический словарь РАН. Впрочем, активные компьютерщики называют так русскоязычный сегмент мировой сети уже лет пять.

Немного статистики: 8 000 000 жителей России пользовались Рунетом.

ТЕХНОЛОГИИ

Представьте себе, среднестатистический россиянин, мог пользоваться интернетом только час в день. Большего он позволить себе не мог, иначе умер бы от голода.

Подключение к интернету происходило с помощью dial-up модема. Основная проблема такого способа была в том, что модем занимал телефонную линию и никто из близких не мог принимать и совершать звонки. Еще одним неприятным нюансом был специфический звук, который издавало устройство (наверное, многие вспомнят).

Уже в то время появилась мода на ночные посиделки в сети. Дело в том, что в ночное время интернет был дешевле, а телефонные звонки совершались реже. К тому же пользователям помогали два типа приложений:

— Менеджеры загрузок;

— Программы для скачивания сайтов на жесткий диск.

С помощью менеджера загрузок можно было поставить на ночь очередь из mp3-файлов, а утром наслаждаться скачанными треками (если, конечно, не случится обрыва связи).

Уже в те годы российские пользователи имели доступ к неплохому интернету, но только в Москве и СПб. Разница с провинциальными городами была колоссальная (Ср. 1 мбит/с – 50 кбит/с). Всего россияне потратили на интернет в 2005 году 30 млрд рублей.

ОБЩЕНИЕ

ICQ. Характерный звук, который издавало приложение, особым образом влиял на мозг пользователя и сбивал его внутреннее ощущение времени. В «аське» можно было потерять целый день или пропустить момент, когда закат переходит в рассвет.

Форумы. Что будет, если люди с общими интересами соберутся в одном месте? Будет круто! В этом и был успех тематических форумов. На фоне общих интересов люди общались, заводили новые знакомства, дискутировали, создавали что-то новое. Каждый форум был как отдельное маленькое государство со своими правилами и традициями.

Livejournal. Глобальная социальная сеть, объединившая русскоязычных блоггеров во всем мире. Дневники, которые ведут журналисты, писатели, фотографы, политики, домохозяйки, милиционеры, бизнесмены и все остальные. Горячие обсуждения и особенная атмосфера прилагаются. Социальные сети. К концу «нулевых» набирают дикую популярность крупнейшие соцсети: «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники». Сайты объединяли в себе все самые необходимые функции и сохраняют свою аудиторию и по сей день.

ОНЛАЙН-ИГРЫ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ КЛУБЫ

В те времена, когда домашние компьютеры и интернет были предметами шика и роскоши, безумной популярностью пользовались компьютерные игровые клубы. Они стали единственным местом, где можно было собраться с друзьями и вместе поиграть в игры. Десятки тысяч школьников по всей стране просиживали там практически все свое свободное время.
Здесь без вести пропадали школьники, деньги на столовую, стипендии и любой намек на личную жизнь. Уже на входе в нос бил знакомый запах раскочегаренной техники и компьютерных бойцов. Если вы не были в компьютерном клубе – вы не знаете, что такое действительно «потная катка».

ИНТЕРНЕТ СЕГОДНЯ

Сегодня интернетом в России пользуется 90 млн. чел, это 73 % всего населения. При этом, аудитория прирастает на 4 % ежегодно.

По данным We Are Social и Hootsuite, с января 2017 года российских пользователей в интернете стало больше на 5 миллионов — прирост 4%, а социальными сетями теперь пользуются на 9 миллионов больше людей (+ 15% к прошлогодней цифре). Почти половина (47%) населения России зарегистрирована в соцсетях и активно ими пользуется. 55,9 миллионов человек заходят туда с мобильных устройств. Среди опрошенных россиян 63% заявили, что пользуются YouTube, и 61% упомянули ВКонтакте. Про Facebook вспомнили 35% респондентов, а про Одноклассники — 42%. По времени нахождения в соцсетях филиппинцев мы не переплюнули, но все равно ежедневно проводим там значительное количество времени — 2 часа 19 минут. При этом всего в интернете среднестатистический россиянин находится почти 6,5 часов в сутки.

Стоит отметить, что 85% людей в России выходят в онлайн каждый день. Мобильным интернетом активно пользуются 91,4 млн человек. Доля трафика со смартфонов составляет 21%, что почти на треть больше прошлогоднего показателя, а пользователи планшетов стали немного реже выходить с них в сеть (-9%). Трафик с ноутбуков и ПК сократился на 5%.

Особое внимание получило развитие общественного WiFi. Теперь Сеть "ловит" в парках и скверах, в транспорте и даже под землей.

Происходит развитие сегментов экономики в связи с развитием Сети.

Сложно сказать наверняка, что нас ждет через год, но очевидно, что интернет будет еще прочнее входить в нашу повседневную жизнь, изменяя структуру и способы потребления информации.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anna Rogacheva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 10, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 56735, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Jan 2019 13:26:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 56735, "author_id": 214847, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56735\/get","add":"\/comments\/56735\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56735"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
1

картинки прям ностальгия) спасибо за интересную статью)

Ответить
0

Спасибо! Да...Было время)

Ответить
0

omen.ru , kpnemo.ru , аська, чатики ... ;(

Ответить
0

Аська! У некоторых она до сих пор стоит...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }