«Был готов дать $50 млн, а взяли только $17 млн»: Сергей Солонин об инвестициях в Telegram, финтехе, регуляторах и семье Статьи редакции

Главное из интервью основателя Qiwi проекту «Русские норм».

Создательница проекта «Русские норм» Елизавета Осетинская побеседовала с основателем Qiwi Сергеем Солониным после его кругосветного путешествия, в которое он отправился в августе 2018 года. Он рассказал:

  • Почему он временно оставил руководство Qiwi и отправился в путешествие.
  • О своём стиле управления, позиционировании проектов и их развитии.
  • О запуске Revolut в России и ICO Telegram.
  • О том, почему криптовалюты могут заменить наличные.
  • О будущем финтеха и том, как инвестировать в это направление.

До этого издание The Bell беседовало со вторым сооснователем Qiwi Борисом Кимом о том, как создавалась Qiwi, о влиянии «крымских событий» на бизнес, о своём отношении к Павлу Дурову, Аркадию Воложу и конкурентам, а также о новых направлениях в финансовой и ИТ-сферах.

Почему Солонин на девять месяцев уехал в кругосветное путешествие

Это семейные обстоятельства. В семье в какой-то момент всё сильно испортилось, и кругосветка появилась как моё предложение попробовать починить. Мы с Надеждой женаты больше 20 лет, у нас пятеро детей, но только когда у нас испортилось всё настолько, что мы начали договариваться о том, как будем жить раздельно, я понял, что нужно что-то делать, иначе можно всё потерять.

Я успел всем только рассказать, что уезжаю, поставил перед фактом. Принял решение очень быстро. Не со всеми успел встретиться. Но меня многие поддержали, сказали: «Решайте свою проблему, мы прикроем».

Чтобы соединиться заново с семьёй, нужно потратить много времени, и я предложил уехать на девять месяцев — символический срок. Подумал: либо родится что-то из этого, либо нет. Мягко говоря, помогло. Всё очень классно.

Сергей Солонин, в интервью Елизавете Осетинской

О балансе между семьёй и работой

У бизнесменов очень странно устроена жизнь: семья всегда страдает, и так получается, что вся такая вот классная энергия, творчество, какие-то идеи — всё в работу уходит. А семья живёт по остаточному принципу.

Хотя если спросить, внутри все как минимум в равных долях оценивают важность семьи. Для многих на самом деле семья важнее, но мы становимся заложникам этой работы. Поначалу работаешь, чтобы денег заработать, вроде как для семьи, а потом зависишь от этого.

Как Qiwi работала без руководителя

Уезжать было очень страшно: столько процессов на меня замкнуто, мне казалось, что всё развалится, хотя я уже пару лет работаю только со стратегией компании и не занимаюсь операционной деятельностью.

Чтобы решиться, я делал упражнение: закрывал глаза и представлял, что компания исчезла, больше её нет, что-то случилось, и я её потерял. Я представлял себе эту ситуацию и задавал вопрос: «А как я себя чувствую?». Так я понял, что катастрофы не будет, я точно останусь жив, если всё рухнет, и меня отпустило.

Пару раз, конечно, пришлось подключиться к решению сложных ситуаций, один раз я потребовал посадить самолёт в Намибии, чтобы выйти на связь с коллегами и поговорить с ними по телефону. Но на самом деле все наши проблемы и сложности — в голове. Ты сам себе придумаешь и объяснишь самую страшную страшилку и кинешься её решать.

Мне инвесторы звонили и спрашивали, есть ли у меня проблемы в России, они были сильно напуганы. Что бы я им ни говорил, считали, что есть что-то, из-за чего я уехал. Акции провалились на 20%, но как только я вернулся, цена подскочила. Теперь компания стоит дороже, чем стоила, когда я собрался уезжать ($1,2 млрд против $1 млрд).

У меня была версия, что я даже чуть-чуть мешал, когда был в руководстве, может быть, где-то был не нужен. Ребята большие молодцы, они привыкли решать всё без меня, а теперь и стратегию обсуждают сами. А может, был и такой эффект: «Солонина нет, надо сосредоточиться».

Как правильно организовать процессы в компании

Нет правильных моделей управления. Это как с семьёй. Есть успешные модели, когда top-down-руководство (основные решения в компании принимает ограниченное число топ-менеджеров — vc.ru) контролирует, все ходят строем. Есть модели, когда, наоборот, гиперсвобода. Есть наша модель, у нас самоорганизация.

Я сейчас занимаюсь в Qiwi тем же, чем и занимался, — стратегиями, контактами. Работаю как хаб, принимаю большое количество внешних контактов.

Моя роль — представительство в совете директоров, часть касаемо стратегии подачи M&A (сделки по слиянию и поглощению), потенциальные рассмотрения, общение с инвесторами и внешние контакты, любые, на уровне государства или владельцев каких-то компаний.

У нас привычно напрямую позвонить владельцу бизнеса. Понятно, что в стратегии я участвую: куда идти, какой вектор развития, какая будет структура. Хотя сейчас и структуру уже сами обсуждают.

О взаимоотношениях Qiwi с государством

Общаться (с госструктурами) непросто, и понимание достигается не всегда. Есть группы, в которых я участвую, например в цифровой экономике, и мне не очень просто.

Тяжело, когда не понимаешь смысла какой-то деятельности, но есть много территорий, где был потерян смысл. Люди делают работу какую-то, а для кого и зачем это нужно… Для меня это важно, первый вопрос для меня — «зачем» , а не «что» и «как». И вот это «зачем» я там не чувствую.Ты на самом деле хочешь быть полезен, но это возможно, только когда понимаешь, в чём цель. И только тогда можно обсуждать, как что-то сделать.

От определённого размера компании или её важности, наверное, к тебе всё равно «приходят» (госструктуры). Не то что приходят, просто необходимо взаимодействие. Оно необходимо и государству, потому что это (наши проекты) финансовые потоки, где нужна прозрачность. Там стоят серьёзные вопросы, например терроризм и другие государственно важные вопросы.

Есть чувствительные темы, из-за которых при определённом масштабе ты не можешь не взаимодействовать, тебе это нужно. Наша система большая, вовлечено много миллионов людей, а государство хочет понимать, что там происходит, — это нормально.

О возможных поглощениях или продаже Qiwi

Попыток недружественного поглощения нет, в том числе потому, что у меня сильный «голос» и внутри есть «Открытие», у него довольно много акций. Я не вижу, чтобы нам мешали или не давали что-то делать. То, что нужно как-то стыковать наши и государственные дела, это нормально.

О продаже: когда мы были непубличными — приходили и разговоры были, но сейчас мы публичные. Хочешь — покупай, если веришь в компанию. Но контрольный пакет купить сейчас невозможно, его я пока не собираюсь продавать.

Об основателях «Рокетбанка» и направлениях развития

В июле 2017 года основатели «Рокетбанка» запустили службу доставки еды «Кухня на районе», а в 2018 году ушли из компании, чтобы сфокусироваться на сервисе доставки. «Рокетбанк» с 2018 года также принадлежит Qiwi.

У нас с ними (сооснователями «Рокетбанка» — vc.ru) совместный бизнес — это не то, что они совсем куда-то ушли. Я с ними встречаюсь чаще, чем с сотрудниками Qiwi. Есть коворкинговое пространство «Коллайдер», которое мы вместе сделали, есть «Кухня на районе». В «Рокетбанке» есть Настя Ускова, генеральный директор, там нет самоорганизации, но и не надо на этом этапе. Там классно управляется компания. Основатели тоже были больше на стратегической роли.

С «Рокетбанком» всё будет ещё интереснее, будут новые продукты, смогу рассказать в августе. «Рокетбанк» больше будет не про банк, а про банковские сервисы.

В итоге «Точка» — про малый бизнес, «Рокетбанк» — про работу с физлицами и всем, что связано с картой. «Совесть» — это кредиты, там аудитория совсем разная. Мешать в одну кучу пока не собираемся. Моё мнение, что делать что-то очень хорошо можно, только сосредоточившись на одной теме. Когда у тебя сто продуктов — тяжело. Очень хорошо можно сделать довольно узкие тематики.

О запуске Revolut в России

Я не знаю внутреннюю ситуацию с Revolut, но знаю, что до сих пор идёт какая-то разработка на их стороне, какая-то на нашей. Проект точно не развалился.

Проблема возникла, когда оказалось, что нужно не просто подключиться — мы сделали банковские API, чтобы Revolut мог сразу делать то, что ему нужно, — но оказалось, что есть интерфейсные темы, которые у них нужно поменять. Грубо говоря, под Россию продукт должен быть другой, отдельный — это оказалась целая большая история.

О малом предпринимательстве

У меня есть ощущение, что предпринимательством хочет заниматься меньше людей. Надежда на молодое поколение, может быть, они начнут. Я смотрю на них — они другие, им интересно что-то делать.

Об инвестициях в ICO Telegram

Я вкладываю в команды. Во-первых, мне была интересна тема сама по себе, кажется, что у них может получиться. Они могут сделать такое вот... Я принимаю решения на основе команды и какой-то стратегии и видения.

Мне кажется, что у Telegram множество клиентов, если они смогут как-то очень бесшовно внедрить в приложение блокчейн, систему расчётов, токены, «грамы», то это может быть существенно удобнее, чем существует сейчас, когда надо загружать дополнительные приложения. Мне кажется, что не очень неудобные приложения можно сделать лучше.

Вообще, я верю в тему соединения мессенджера с финансами. Это очень правильное направление. Только мессенджер должен быть массовый, а не маленький и локальный. У них шанс есть. Facebook тоже туда побежала.

Мы общались с Павлом, они взяли меньше, чем я предлагал. Был готов дать $50 млн, а взяли только $17 млн, потому что была очередь из желающих. Они собрали заявки, а потом срезали все заявки примерно пропорционально. Русских срезали больше, чем иностранцев. У нас с Павлом дружеских отношений не было, мы несколько раз встречались по этой теме, он рассказывал чуть-чуть, что они хотят сделать.

О потенциале Telegram и регуляторах

Сколько стоит Telegram — никто не знает, сколько угодно. Представь, там 300 млн клиентов, и они заявляли, что это потенциальные клиенты для внутренних расчётов. Такие системы имеют в основном регуляторные риски, потому что когда ты делаешь свободную конструкцию для расчётов, тут же туда будет литься куча всякого дерьма.

До того как туда придёт нормальный бизнес и начнут что-то нормальное делать, будет много всего, и от того, как они смогут с этим бороться и взаимодействовать с регуляторам, сильно зависит то, есть ли у них будущее.

Регуляторам не очень хорошо от мысли, что возникнет какая-то огромная система. Но она уже есть, есть же биткоины. Я не думаю, что Telegram будет в России в обращении. Он будет где-то в стороне, но и доллары в России тоже не печатают, но как-то люди ими владеют, расплачиваются.

Если она (криптовалюта Telegram — vc.ru) будет суперуспешная, разработчики так или иначе будут её регулировать. Им придётся как-то договариваться с регуляторами. Если она будет маленькой, никто на это не будет обращать внимание.

О банках

Я на банки смотрю как на некоторый атавизм. Потому что банк нужен только для того, чтобы с регулятором общаться и для лицензии. Вообще, людям не нужны банки, людям нужны сервисы, чтобы можно было что-то быстро оплатить. Это умирающий сценарий: идти в банк, открыть счёт.

Всё будет в онлайне, в месте покупки товара, операции, которая нужна людям. И чем ближе ты подошёл к тому месту, где человек общается, находит эти места, тем лучше, тем больше шансов, что ты можешь сохранить свои финансовые сервисы.

Мессенджер — самое близкое к людям место, его чаще всего открывают, оперируют, и вероятность, что туда сдвинутся финансовые расчёты, высокая.

О криптовалютах

Я считаю, что это будущее, просто государства будут сопротивляться, это нормально. Там неизвестная тематика, непонятно, как это будет работать и какие риски создаёт. Понятно, что любая новая технология создаёт риск, а это прорывная история, она будет создавать много рисков. Вот как с ними быть, как по-новому пересмотреть мониторинг?

Я интересуюсь криптовалютами, но это часть исследований внутри ассоциации («ФинТех», которую возглавляет Сергей Солонин, — vc.ru), ну и мы тоже блокчейн делаем. Под капотом криптовалюты ещё лежит интересная и очень надёжная распределённая технология по взаимодействию большого количества сторон, которую мы («ФинТех») тоже хотим использовать.

Есть проекты по закладным гарантиям, которые уже на блокчейне. Даже если будем считать, что биткоин — не полезный и пока очень сложный, внутри есть технологии, которые всё равно можно использовать.

Криптовалюты больше конкурируют не с безналичными расчётами, а с наличными — это кэш, который хранится у тебя на телефоне, условно, а не где-то в банке. Это ближе к наличным, и здесь есть территория потенциала.

Банк может разориться, с ним может что-то произойти, а с наличными не может. Они лежат у тебя где-то в сейфе. И криптовалюты могут составить конкуренцию наличным, но у нас это точно не будет быстрым. Всё-таки подход ЦБ в этой части — посмотреть, как, что и где происходит, а это годы, три-пять лет. Все смотрят в том числе на Японию, которая их легализовала.

О будущем финтеха

Движение денег как-то уйдёт на второй план. Ты будешь совершать операции с товарами, а где-то под капотом будешь получать кредит, производить расчёты, обязательства. Деньги будут не видны. Они уже становятся не видны, потому что мы перешли от наличных к картам, а будут вообще не видны, не будет ни карт, ничего. Будет лицо, скорее всего. Зашёл в магазин, взял продукты, ушёл, а тебя посчитали, кредит выдали, и всё.

Как инвестировать в финтех

Финтех — классная тема, единственное, инвестиции лучше делать изначально в каком-то партнёрстве, с банком, например. Территория настолько чувствительна к внешним факторам, что проще сотрудничать, когда ты заранее договорился с банком и с ним делаешь кейс или что-то запускаешь.

Чему сейчас нужно учить детей

Сейчас большой акцент на soft skills — нужно учить детей общаться, работать в группе, учить их коллаборативным техникам, умению понимать себя и развивать эмоциональный интеллект.

0
32 комментария
Написать комментарий...
Sergey Furtaev

Предлагаю Осетинской на следующее интервью позвать основателя "Гидры" или 1иксБет, раз уж приличных людей больше не осталось.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Не знаю, что за гидра, но 1иксБет это был бы огонь, но только вряд ли!

Еще бы Красное и Белое послушать, что там было на самом деле...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

так они ж работают, поэтому вряд ли расскажу что было на самом деле)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

это у ЛюдиPRO есть кажется, всякие кардеры, закладчики и кладмены) там на интервью всякие Гидры Даркнет и прочее

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Видел такое, ровно это и имел в виду что госпожа Осетинская скатывается именно к такому формату канала.
Где Киви - там же обязательно рядом: клад, гидра, скам и кардинг.

Ответить
Развернуть ветку
Art Kha

круто, спасибо за подсказку.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

это на ютубе канал?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

ну да

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

азино

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Мартынов

Окно овертона. 3й этап — СМИ транслируют высказываения известных людей, которые поддерживают внедряемую идею =)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт отморожен

Солонин никакой не «основатель QIWI”. Основателем этой помойки был Романенко, а Солонин - его первым инвестором.

Ответить
Развернуть ветку
Tural M

почему помойки?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Sokolov

Если он был первым инвестором, то кем он был до этого?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Ничего страшного, оставшиеся 33 миллиона можно отдать мне

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Переведите 10 тыс на оформление

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

При попытке снять с Qiwi, блокируют счёт по 115-ФЗ. Объясните, на каком основании вам их перечислили?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Каждый раз, когда читаю про "инвестиции в ICO Telegram", всё больше сомневаюсь в реальности этого ICO :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Это еще называется "Крутить (промывать, компостировать) мозги"

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Странное сравнение битка и gramm'a Биток майнят сами пользователи, а грамм майнит Дуров и Ко

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сослан Сакшин

Хорошо выглядит для своего возраста

Ответить
Развернуть ветку
quqishqa

Типичный русский миллионер 💩💩

Ответить
Развернуть ветку
Джон Рокфеллер

Понятия не имею что это за человек, но, видимо, он многого добился, но не понял главного.

"Тяжело, когда не понимаешь смысла какой-то деятельности, но есть много территорий, где был потерян смысл. Люди делают работу какую-то, а для кого и зачем это нужно…"

Дядюшка Экзюпери дал ответ на этот вопрос: "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Например, с тыльной стороны Спасской башни

Ответить
Развернуть ветку
Яков Сомов

А это разве не дедушка Маяковский написал?

Ответить
Развернуть ветку
Джон Рокфеллер

Нет, же. Это Экзюпери. 100% инфа)

Ответить
Развернуть ветку
Hard Matatag

Экзюпери использовал эту фразу в 1943 в переводе Норы Галь, а Маяковский в 1914, такие дела.

Ответить
Развернуть ветку
Джон Рокфеллер

Но по ходу дела, оба говорили)))

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Давал 50. Представляю к каким выражением.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Qiwi вложился в грамы. Со смыслом

Ответить
Развернуть ветку
Ostrog I

Сбербанк онлайн даже не дает на карту qiwi перевод сделать, что-то знает

Ответить
Развернуть ветку
Арслан Мучкаев

Да и ничего не типичный) нормальная штука Киви сам пользуюсь и Рокетом пользуюсь, начал до покупки еще)

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Раскрывать всегда