О молодом поколении предпринимателей
По мнению Тинькова, начинающим предпринимателям сейчас, в отличие от бизнесменов 1990-х годов, не хватает мотивации для создания серьезного бизнеса. Всё, чем они занимаются — «смешно и наивно», а бизнес в России переживает не лучшие времена.
Если сравнивать с 1990-ми, то сейчас предпринимательства в стране вообще нет. Но это же нормальная ситуация. Мы были голодные и нищие, нам нужно было что-то делать, а сейчас все обеспеченные.
У моих детей никогда не будет мотива работать так же, как я. Мой сын дружит с сыном Миши Фридмана
(российский предприниматель, совладелец консорциума «Альфа-Групп» — прим. ред.). У них даже какой-то совместный бизнес в интернете, но это всё смешно и наивно. Это детский сад.
Жизнь не заставляет, родители помогают. Московские мажоры не хотят работать.

О кризисе
Предприниматель отмечает, что кризис, если бы он действительно был ощутимым, мог подтолкнуть молодежь заняться серьёзным бизнесом — но, как считает Тиньков, особенного кризиса в стране не наблюдается.
Всё ухудшилось только в сравнении с жирными годами. Я не вижу страданий больших. Подумаешь, рубль упал в два раза — на Украине валюта упала в четыре раза! Может, кстати, там будет бум предпринимательства в ближайшие годы.
Об инвестировании
Олег Тиньков рассказал изданию «Секрет фирмы», что предпочитает не инвестировать в компании, а сразу выкупать их. Предприниматель считает, что одно из худших качеств бизнесмена — неспособность сфокусироваться на чём-то одном.
Именно привычка «рассредотачиваться», по его мнению, является основной причиной проблем группы компаний «Связной» и её бывшего владельца Максима Ноготкова.
Я вообще не готов во что-то инвестировать, никогда этого не делал и не собираюсь. Я не умею быть партнёром. Могу только купить 100% компании и предложить основателям работу.
На замечание журналиста о том, что сам Тиньков занимался бизнесом и в сфере электроники, и в банковской отрасли, и запускал проекты, занимающиеся пивоварением и производством пельменей, бизнесмен отметил, что он никогда не занимался несколькими бизнесами одновременно.
Я один из немногих предпринимателей в этой стране, кто построил несколько совершенно разных бизнесов. Я этим горжусь, это же говорит о таланте определённом.
Но я всегда фокусировался на каждом проекте. Никогда параллельно не делал бизнесы, а всегда один за другим.

О главном принципе ведения бизнеса
Своим главным принципом, объединяющим все его проекты, Тиньков называет «Клиент всегда прав».
Я пляшу всегда от печки, от клиента. Пытаюсь найти новые неудовлетворённые потребности и их удовлетворить.
Если это электроника, то ассортимент «Берёзки» можно было купить не за доллары, а за рубли. Если это пельмени, то их можно было домой в метро довезти и они не слипались, как советские. Если пиво, то нефильтрованное и с откручивающейся крышкой, не надо зубами открывать. Если банкинг, то онлайн, без отделений и очередей.
О потере миллиарда долларов из-за грамматической ошибки в законодательстве
15 ноября 2013 года депутаты Госдумы предложили внести в действующее законодательство поправки, которые запрещали дистанционную продажу кредитных карт. Так как ТКС-банк специализируется на дистанционной продаже карт, внесение подобных поправок фактически признало бы бизнес предпринимателя незаконным.
После поступления предложения акции ТКС-банка на фондовой бирже обвалились на 38%.
Чуть позже глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что в законопроекте была допущена грамматическая ошибка — отсутствовал союз «или». Это, по его словам, полностью исказило смысл поправок.
Как сообщило издание Lenta.ru, изначально в поправках содержалось положение, что банковская карта должна быть передана заемщику в структурном подразделении кредитора способом, позволяющим однозначно установить, что карту получил заемщик лично или его представитель. Как пояснил Аксаков, союз был пропущен в этом предложении перед словом «способом».
Вышел в офис, смотрю — все сотрудники на Bloomberg сидят, деньги считают. Ребята, говорю, запомните этот день, вы видите человека, который за 20 минут потерял миллиард долларов. И улыбаюсь. В этой улыбке было много дикости.
Вопрос не только в миллиарде, он же всё-таки виртуальный, а в тупости. Один запятую не там поставил, другая не так написала об этом в газете, а третий — стал акции продавать. Это абсурд.
Об отличиях между российским и зарубежным стартап-рынком
Олег Тиньков считает, что главное для стартапов — научиться зарабатывать, а не жить на средства инвесторов. При этом в США, по мнению предпринимателя, молодые инновационные компании могут себе позволить долгое время не получать прибыли — из-за специфики рынка.
В США модель другая. Там есть фондовый рынок. А в России его нет. Самый большой источник капитала в мире — фондовый рынок.
Поэтому Twitter может себе позволить ни копейки не зарабатывать и иметь миллиардную капитализацию. Поэтому бизнес-модели Apple, Tesla, Microsoft у нас не работают. Если хотите создать Apple, садитесь в самолёт и летите в США. Там есть экосистема, а у нас её нет.
О своих перепалках с «Рокетбанком» и перспективах стартапа
В интервью Олег Тиньков заявляет, что «любит стартаперов», а Twitter ведёт ради развлечения.
Сижу, делать нечего, давай потроллю. Может клиентов у «Рокетбанка» прибавится, продлю им агонию на месяц. Хотя, конечно, они не выживут.
Предприниматель считает бизнес-модель «Рокетбанка» несостоятельной. Единственный шанс стартапа на выживание, отмечает Тиньков — это продажа бизнеса какому-нибудь более крупному игроку.
Однако такой вариант развития событий кажется бизнесмену маловероятным.
Для меня «Рокетбанк» — это не конкретный стартап, а обобщённый образ, пример того, как нельзя делать бизнес. Такие проекты живут от раунда к раунду. Развели инвесторов, бабло просрали, подняли новый раунд — и так до бесконечности. Нельзя так жить.
Стартаперы привлекают инвестиции, снимают новый офис, смузи пьют в коворкинге, тыкают в планшетики свои. Никто не думает про прибыль и экономическую целесообразность. Зачем нам деньги зарабатывать, мы компанию строим. Это не предпринимательство, а говно какое-то.

trin4ik
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153257706242147&set=a.125010057146.104519.763357146&type=1
свежая бомбёжка.
Andrey Zagoruiko
trin4ikвау
trin4ik
AndreyТам с самого начала можно читать, после фотки счёта на 20к. Там прекрасно всё. В лучших традициях Олега )
Maxim Chechenev
trin4ikЭто просто потрясающая переписка.
Олег Иванов
Тиньков хорош в выращивании бизнеса на продажу:
1997 - Техношок - Симтексу за 7 млн (у.е.)
2001 - Дарья - Абрамовичу за 21 млн
2005 - Пивзавод - Inbev за 200 млн
2009 - Рестораны - Mint за 20-30 млн
2013 - ну и апогей гения маркетинга Тинькова - ажиотажное IPO TCS на 1,1 ярд $ с переподпиской книги заявок - продать банк как "интернет-компанию" в не лучшие для индустрии времена за 6(!) капиталов, при этом западным фондам.
Тут как в анекдоте "Что делать, что делать - завидовать!"
Но что примечательно - бизнесы, как правило, не живут после его ухода, и что-то мне подсказывает, что с банком будет также.
Иван Писклюков
ОлегТакая методика называется "pump and dump" - "надуй и продай". Тоже конечно уметь надо.
Кстати у Тинькова протух один недавний бизнес с системой интернет рекламы. Про него молчок везде, чтоб картинку не портить.
Иван Колыхалов
ИванВ статье есть про Tinkoff Digital, пробегитесь поиском
http://secretmag.ru/longread/2015/03/22/oleg-tinkof-o-tom-kak-poterjat-milliard-dollarov/
hellodolly
Олеглучшее мнение. Надо брать на заметку и тоже делать бизнесы на продажу.
Andre
ОлегЭто же лучшая модель ведения бизнеса ( одна из лучших точно).
Он молодчина.
Vladimir Portnoy
По поводу смузи и планшетиков - очень метко :)
Andre
VladimirРади этого и стоило читать его интервью. Обожаю Олежку за это.
Vadim Markov
Мужик, все правильно сказал
Олег Тиньков
Олег, вот чессно мне похуй купишь ты мою книгу или нет, я тебе предлагаю пойти поработать ведь 18:05 на часах еще, а ты сидишь тут. И почитай отчеты всех оставшихся розничных банков, наверное, ты сильно удивишься, что у ни не прибыль падает, а убытки растут :-) В статье про неработающие кредиты аж абзац, но видать, у тебя не хватаем компетенции разобрать, что тако non performing loans NPL
Sasha Preppie
Олегhttp://www.rbc.ru/rbcfreenews/551017079a79475ada8509cf
Проиграл в голос!
И кто ещё тут поехавший стартапер с влажными мечтами (2 ярда)?
Олег Иванов
ОлегОлег, серьезно, без бравады, обид и нравоучений - убытки, прибыль - это лишь слова, а важны цифры, факты и анализ. Вот по ссылке (http://bit.ly/1xVKhRl) хороший разбор причин и последствий от Ведомостей.
Можно ли получить ответы на 2 вопроса:
1) Если ЦБ все таки заставит создавать резерв под просрочку 90-180 не 50% а 75% (или даже 100%), выдержит ли капитал банка такую нагрузку (даже с учетом отличной идеи развивать продажу кредитных страховок - т.е. деньги сразу и можно сказать без обязательств)? + не забываем про 24,4 млрд долга к погашению в 2015...
2)Будет ли делистинг с Лондона и перевод акций на московскую биржу?
Сергей Суконкин
Я тоже, как и Олег, не понимаю Стартаперов. Игра в бизнес. Особенно смешно выглядят стартаперы в России (под стартапом я понимаю приложения и сайты), когда все за пределами Московской, Питерской и некоторых крупных городов выживают, живя от зарплаты до зарплаты и попросту не понимаю нахрена приложение, которое позволяет тебе записывать свои сны и стоит 1 доллар.
Я гляжу на этот пиздец и настроение портится. Молодежь (я к ней отношу и себя) не хочет заниматься реальным бизнесом. Немодно торговать и открывать производство, проще играть в бизнес.
Я сталкивался с такими стартапами. Моя знакомая в таком работала. Они один год разрабатывали дизайн и логотип приложения, спрос на который не выяснена. Нет, конечно маркетологи проводят свои безумные исследования, но их они могут засунуть себе в жопу. Пока в России все живут хуево, а у бабок пенсия 5 000 рублей, никому не нужны эти стартапы кроме Москвы и Питера.
Koncopd
СергейДля Москвы и Питера стартапы и делаются.
Владислав Козуля
СергейЛюди от зарплаты до зарплаты, а стартапы от раунда к раунду. А дальше – оформить другое лицо и по новой. Тот, кто не смог поднять новый раунд, выбывает. Другое образумится и сделает пивот.
Luka от Жени Куйды, которые здесь же недавно хвалили, идеально вписывается в формулу со смуззи и хипстерами – потому что так оно, в общем-то, и было. Хотя они в итоге и уехали в NY, так что Олег и тут не ошибся.
Все нормально, жизнь идет своим чередом. «Нормальные» бизнесы по торговле и прозводству могут мало отличаться от стартаперского лохотрона – плавали-знаем.
Комментарий удален
Павел Данилов
СергейЧто это вдруг "немодно торговать"?! Ещё как модно! В этом ничего хитрого нет. Все кому не лень этим занимаются сейчас или хотя бы пробуют. Причём можно сначала продать, а потому уже на часть суммы купить и отправить.
С производством, к сожалению, сложнее. Оно просто невыгодно в РФ во многих сферах. Китай, переходит дорогу.
Но в целом я согласен. Истории успеха всяких интернет проектов многим покоя не дают, вот и появляется куча всяких стартапов.
Tim Gribanov
Им интервью дал, а ЦП нет - ахах
Prolis Labkk
Tim...а он им там вигвамы рисует!
Владимир Татарович
Олег очень спорный человек. Но он успешен и к его мнению стоит прислушиваться. По поводу стартапов в России, согласен с ним на 100% - все это развод на деньги, организаторы не думают о прибыли, они думают о привлечении средств.
Пусть он и один из самых "диких" предпринимателей России, но надо отметить, что все его проекты "стреляли".
Leonid Levdanov
Есть тут кто под пулями ходил?
Ilya Guschin
LeonidЮрий Коршев
Лично Я уважаю Тинькова, но в его каждом втором его выскакивает проскакивает смысл: я богатый, а вы говно, поэтому я всегда прав потому что я богатый а вы лохи и бездари. Это не очень хорошо.
Sergey Nikishkin
ЮрийАнтон Бобров
ЮрийЗнаете, Тиньков всем своим поведением, при всем желании, не переплюнет фразу "У кого нет миллиарда - тот идет в жопу!" )
Владислав Козуля
Последнее время, когда читаю высказывания разных медийных персон, меня не покидает ощущение, что из раза в раз повторяются одни и те же простые истины, с которыми я уже успел ознакомиться многократно.
Мажоры не хотят работать. В России не хотят инвестировать. Брокеры сходят с ума. Люди троллят друг друга от нечего делать. В интернетах постят новости ни о чем (и их читают).
Даже мой коммент уже был, наверное, сотни раз написан другими людьми и в другие исторические промежутки. Видимо, это какой-то экзистенциальный кризис.
trin4ik
Владиславэкзистенционный? )
Sergiy Lemeshkin
Хорошо что парни пельмешками сейчас не занимаются. Куда дискуссия бы дошла даже не знаю :)
Олег Иванов
Хах, открыл оригинал интервью, и точно:
«Может, завтра ваш Мамут решит ... построить лучший онлайн-банк. И придет ко мне. Потому что больше некуда идти. Если предложит $2 млрд, я, наверное, соглашусь. <…> А дальше в космос, вслед за Полонским»
Анализ отчета за 2014 (bit.ly/1xUSzce - ЦП со ссылкой на Ъ и РБК) - прибыль упала на 41%, резерв по плохим долгам вырос на 15,8 млрд, просрочка растет - неработающие кредиты - 14,5% портфеля (в 2013 - 7%).
Лавочка закрывается , и не мудрено - такая модель (упрощенно - кредиты для финансово неграмотного населения под 30-50%, а все плюшки и бонусы в виде вменяемого интернет-банка, дебитовки под хороший процент,кешбеков и бонусов для финансово-грамотных, кто еще и прорекламирует "супер"-банк) работает
только в период потребительского бума (2006-2013, кризис 2008 - короткий, а в 2011-2012 экономика только и росла что на кредитной активности населения).
Но если Тиньков сумеет сбыть кому-нибудь (привет Мамут!) банк в нынешние суровые времена с прибылью (или как минимум не потеряв) - бл* буду похлопаю и пойду куплю его книгу на Озоне...
Бизнес Механика
Просто во всей этой стпартап истории, стартаперы не понимают, что они не WhatsAPP,а инвесторы часто не понимают, что и они не FB, не те проекты и не те возможности.
В результате получается какая-то иммитация бизнеса ( у нас например в городе есть аэропорт, но с него за последние 15 лет не взлетел ни один самолет, но есть администрация которая получает зарплату и вроде как управляет и развивает аэропорт), а по факту НЕТ ЕГО аэропорта этого, так как он не выполняет свои функции даже на 1 %.
Бизнес это не о том, чтобы пахать без получения реальных доходов от клиентов, как заведенный в надежде, что через 5 лет такой "пахоты" тебя купят-перекупят и ты миллионер!
Бизнес- это когда работаешь, получаешь 10000, потом 100 000, потом начинаешь понимать , что нужно сделать , чтобы получить миллион и в конце концов его получаешь, дальше думаешь как получить 10 млн. Если ты взял планку сразу на 100 млн, то можешь не потянуть и придетсяначинать все сначала и скорей всего с большого минуса.
Руслан Атанов
БизнесСамое здравомыслящее высказывание в инете за последнее время. Желаю чтобы у тебя все получилось!
Бизнес Механика
РусланДелать стартап без учета прибыли, это как разрабатывать самолет без учета земного притяжения.
Alexey Novov
БизнесЕсли столкнуть в обрыв, он и пролетит немного. :)
Niko
БизнесЧеловек не про стартап говорит, а про нормальный, классический бизнес "с ноля"...
Бизнес Механика
NikoВообще -то любой бизнес классический, или проект приносит прибыль или со временем закрывается, после того как в него перестают закачивать деньги. Либо + либо -.
Понимаю. что сейчас "привили" такое мнение о стартапе, что это какая-то "новая бизнес-модель, которая начинается не с 0, а с миллиона и желательно не одного и прибыль тут совсем не важна, эта бизнес -модель сама разрастается охватывает весь мир и потом стоит уже "сотни миллионов". Для стартаперов по факту- это просто работа, для инвесторов, скорее не бизнес- модель, а инструмент инвестирования, вроде тотализатора с очень большим уровнем риска.
Sergey Burmistrov
Так что, ЦП он прокатил с интервью?
Alexey Novov
ЦП, пошевелитесь уже наконец насчет интервью...
hellodolly
"Если сравнивать с 1990-ми, то сейчас предпринимательства в стране вообще нет."
Ога, согласен с Тиньковым полностью! Он же ж бизнесмен 90х, знает о чем говорит.
Раньше был бизнес так бизнес — о таких "воротилах" "бизнесменах" 90х хорошо расписал Пол Хлебников в своих книжках. Даже слишком хорошо, чем следовало бы. За что и поплатился.
Виктор Назарук
Рокетбанк - имиджевый банк, не станет хипстеров - не будет и банка.
Evgeny Golanov
ВикторВо-первых, это не банк...)
trin4ik
ВикторПочему?
VoipClub
Знает что говорит - да и делом всегда подкрепляет...
Анатолий Емельянов
Слово или забыли в каком выражении?
"15 ноября 2013 года депутаты Госдумы предложили внести ИЛИ НЕ ПРЕДЛОЖИЛИ в действующее законодательство поправки, которые запрещали дистанционную продажу кредитных карт."
Анатолий Емельянов
АнатолийИли как?
Дмитрий Акеньшин
Анатолий...в НЕ действующее законодательство...
Дмитрий Кащеев
Ну медийность и резкость оценок это скорее имиджевый элемент а по существу всё чётко, особенно про фокус. Вложился, сфокусировался, сделал бизнес, вышел. Повторил с другим бизнесом...
Фаем Ахметзянов
Мы настолько согласны с Олегом, что решили сочинить песню про неправильный стартап: http://startupsmuzi.lpc.io/
Сделано за 1,5 часа, но мы очень старались, просьба дослушать до конца:)
hellodolly
ФаемЭто ужасно.
Фаем Ахметзянов
hellodollyДа, есть такое
Ilya Guschin
Фаема помоему из за треша как раз и неплохо :D
Niko
Фаем... Назовите её СтартапЁр...
trin4ik
Кстати, с 1 апреля у рокета меняются тарифы насильно. Доп комиссии и лимиты, но вроде не критичные
Yury Molodtsov
trin4ikУ старых пользователей вроде как не меняются.
trin4ik
YuryМне сообщили, что мой тариф меняется. Я с ними год, вроде, может 2.
Yury Molodtsov
trin4ikА у вас Лайт или Все включено?
Я просто специально у них и в поддержке, и в твиттере уточнял.
trin4ik
YuryУ меня «всё включено»
Yury Molodtsov
trin4ikПросто если так бы не было, я бы всерьез задумался, не заказать ли карту Тинькова, попробовать)
trin4ik
YuryНу хз, мне сообщили, что мой тариф меняется
Yury Molodtsov
trin4ikА вы сами не поменяли его случайно?
Yury Molodtsov
trin4ikРазобрался. Там меняется сам тариф, проценты за пополнение менее 5к появляются, и лимиты чуть другие. Архивные тарифы живут.
Комментарий удален
Max Smirnoff
тинькоф и другие инвесторы. просто обленились (деньжата есть, ситуация позволяет) и ссат. и живут по принципу - сейчас у меня ещё есть деньги а вы все пидарасы. и не надо тут сочинять причины почему ты не вкладываешься. скажи лень вникать и ссу
Комментарий удален
Ilya Guschin
joshuaкак конверт?
Gloria Writer
Цены безудержно растут, а зарплаты всё так же стоят, не двигаясь на месте. Уже давно стало ясно, что на заводе своим трудом нормальных денег никогда не заработать. Что же делать в такой ситуации? Пахать в три смены? Нет, это не выход. Так станешь скорее горбат, а не богат. Но выход всё же есть - подработка онлайн. Всё, что нужно для неё - иметь лишь домашний компьютер и немного свободного времени. Узнай как заработать вместе с нами и получи свои первые деньги прямо сегодня! Подробности тут http://nebh.ru