vc.ru
Татьяна Боброва
1547

Главное за неделю: ресторан из банки, новые меры поддержки бизнеса и закрытие блокчейн-проекта TON Материал редакции

Пять обсуждаемых материалов и пять важных новостных сюжетов на сайте.

В закладки

История уральского предпринимателя, который запустил в Москве доставку еды в банках незадолго до изоляции

В марте Александр Хасанов приехал из Екатеринбурга в Москву запускать «Ресторан из банки» — сервис доставки готовой еды в стеклянных банках. Через неделю в столице объявили режим изоляции из-за пандемии Covid-19, но предпринимателя это не остановило.

«Карантин» только помог ему: рестораны закрыты, а люди сидят дома — спрос на доставку резко вырос. За апрель бизнес Хасанова получил выручку в 3 млн рублей — втрое больше, чем раньше.

Электровелосипедам помог Covid-19

Велосипед — идеальный вид транспорта для выхода городов из карантина, а электровелосипеды могут помочь жителям упростить длительные поездки. Производители уже начали фиксировать резкий рост продаж велосипедов в США и Европе, а города готовятся стать удобнее для велосипедистов. Конспект материала The Verge.

Подборка некогда популярных в России сервисов

ICQ, LiveJournal, Foursquare, Prisma и другие приложения некогда были популярны среди пользователей, но со временем растеряли аудиторию. Как создавались сервисы, с какими сложностями столкнулись и что с ними сейчас — в материале.

Рассказ пользователя vc.ru о встрече с мошенниками-инвесторами

Руководитель интернет-магазина Данила Тривайло вспомнил, как едва не потерял первые крупные сбережения. Ему предложили вложить 1,5 млн рублей в акции и давали «секретную» информацию о росте или падении котировок. На деле брокеры просто обманывали тысячи людей.

История General Magic и её идеи «смартфона», который появился в 1990-х

Американская General Magic придумала систему и технологию для обмена информацией с помощью карманных устройств задолго до появления первых смартфонов. Однако создатели компании не заметили, как интернет стал популярнее их собственного протокола, и не смогли завоевать рынок.

Кадр из фильмас первым рисунком коммуникатора Crystal Pocket 1989 года

Главные новости за неделю

  • В России завершились «нерабочие» дни, но снятие ограничений для компаний и россиян будет проходить поэтапно. Владимир Путин также объявил о новых мерах поддержки бизнеса — льготных кредитах для пострадавших компаний, списании налогов, помощи самозанятым и другие.
  • Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON из-за судебного разбирательства с американским регулятором. Часть инвесторов проекта решила забрать 72% вложенных средств, ещё часть — переоформить в кредит для компании свои инвестиции.
  • Конфликт Tesla с округом Аламеда штата Калифорния. Глава компании Илон Маск открыл завод вопреки запрету властей, грозил перенести производство в другой штат — и в итоге выиграл. Власти разрешили открыть завод Tesla с 18 мая.

  • Сервис личных водителей Wheely сначала отказался возобновить работу в Москве, посчитав требования властей для снятия ограничений избыточными, но потом всё-таки заработал. Однако отказался передавать данные машин и водителей, как того требовали власти. Дептранс пожаловался в прокуратуру.
  • Facebook купила сервис для поиска и хранения анимаций Giphy для интеграции в Instagram. По данным Axios, сумма сделки составила $400 млн. С покупкой у Facebook, которую уже обвиняли в нечестном использовании данных, появится больше сведений о работе Slack, Twitter, Viber и других приложений, использующих Giphy.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 127740, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 May 2020 18:38:05 +0300", "is_special": false }
0

Прямой эфир