vc.ru
Андрей Фролов

Главное за неделю: сооснователь Ozon смотрел на IPO со стороны, протест баров в Петербурге, лекции Y Combinator и другое Статьи редакции

Пять обсуждаемых материалов и пять важных новостных сюжетов на сайте.

Как живёт сооснователь Ozon, который не остался в компании до IPO

Интервью с Александром Егоровым, который создал один из старейших интернет-магазинов в России, но не остался в нём до выхода на биржу — сейчас он руководит компанией-разработчиком ПО «Рексофт».

Он рассказал, зачем разработчики запустили интернет-магазин книг, почему с партнёрами продал бизнес спустя три года после запуска, почему «Рексофт» больше не запускает внутренние стартапы, из-за чего были разногласия с инвесторами Ozon и почему он ни о чём не жалеет.

Как живут сейчас «Яндекс.Карты» и зачем из них делать суперприложение

«Яндекс» объединяет свои геосервисы внутри одного приложения — «Яндекс.Карты»: в начале года перенёс «Транспорт», а сейчас «Навигатор» для автомобилистов.

Компания обещает не закрывать «Навигатор», как это было с «Транспортом». Для чего нужно объединять несколько приложений в одно, по какому пути идут «Яндекс.Карты», и где компания сможет заработать, объяснил руководитель сервиса Олег Левчук.

Расследование о Facebook: деньги вперёд принципов

BuzzFeed News провело расследование о рекламном бизнесе Facebook, который приносит ей $80 млрд выручки в год.

Издание считает, что соцсеть несколько лет намеренно слабо модерирует мошенников, хакеров и дезинформаторов — пока те приносят деньги и не наносят ущерба самой Facebook.

«Барный протест» в Петербурге появился и сразу исчез

В начале недели несколько петербургских баров, связанные с одним предпринимателем, запустили «Карту сопротивления». Они отметили свои заведения на ней и заявили, что не будут подчиняться требованиям властей, которые запрещают работу залов общепита на новогодних праздниках.

Сразу после этого городские власти прошлись рейдами (иногда жёсткими) по открытым по ночам заведениям. Протест закончился так же быстро, как и начался: к концу недели организаторы «Карты» сказали, что диалог с властями начался и проект выполнил свою задачу.

В Петербурге прошли рейды по барам, которые работают, несмотря на запреты властей. В одном из них силовики положили людей лицом в пол и применили дубинки.

Конфликт между бизнесом и местными чиновниками достиг точки кипения 8 декабря. Владельцы баров и кафе объединились в проек...
В Петербурге прошли рейды по барам, которые работают, несмотря на запреты властей. В одном из них силовики положили людей лицом в пол и применили дубинки.

Конфликт между бизнесом и местными чиновниками достиг точки кипения 8 декабря. Владельцы баров и кафе объединились в проект «Карта сопротивления» и заявили, что они будут игнорировать постановление о запрете на работу в новогодние праздники. Причиной для этого послужило отсутствие компенсаций за простой и вероятная смерть заведений из-за убытков.

Власти же говорят, что «на каждый чих не наздравствуешься» — предприниматели, по их мнению, всего-навсего занимаются «риторической драматизацией». В результате ночью в центре города прошли рейды по барам. Больше всего досталось заведению Commode на улице Рубинштейна, где прибывшие силовики выломали дверь, уложили всех присутствующих и избили как минимум одного из них дубинкой.

Путешествие из Петербурга в Беларусь.

Подборка лекций от Y Combinator на русском языке

Y Combinator один из крупнейших в мире акселераторов для стартапов, из которого регулярно выходят «единороги» — компании дороже $1 млрд.

За восемь лет YC выпустил 172 видеолекции от своих и приглашённых спикеров. В подборке от Алексея Стаценко — 76 из них на русском языке.

Питер Тиль

Новости

  • Вышли первые «большие» наушники от Apple — беспроводные и шумоподавлением. В России AirPods Max будут стоить почти 63 тысячи рублей.
  • Олег Тиньков объявил о продаже части акций головной компании «Тинькофф» на $325 млн — заявил, что деньги пойдут на фонд борьбы с раком крови и решение личных юридических проблем. Слушания по делу о его экстрадиции в США по налоговому делу были вновь отложены — по словам адвоката, у предпринимателя начались «очень серьёзные осложнения» после пересадки стволовых клеток, при которых шансы на выживание составляют 40-50%.
  • Илон Маск переезжает из Калифорнии в Техас — поближе к производству SpaceX и Tesla и подальше от высоких налогов. Он также сказал, что Кремниевая долина теряет актуальность и всё больше людей будут уезжать из неё.
  • Airbnb вышла на биржу. Несмотря на проблемы во время пандемии, оценка компании перед IPO постоянно росла, а торги начались с более чем двухкратного роста акций — капитализация превысила $102 млрд.
  • Известного разработчика роботов Boston Dynamics снова продали — теперь контроль над ним перешёл от японской SoftBank к корейской Hyundai. Компанию оценили в $1,1 млрд.
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 186883, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 13 Dec 2020 19:25:49 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null