vc.ru
Евгений Делюкин

Главное за неделю: IPO Fix Price, интервью главы Cognitive Pilot, проблемы доставки «Готово» и другие темы Статьи редакции

Пять обсуждаемых тем и пять важных новостных сюжетов на сайте.

Водители Ясин Аслам и Джеймс Фаррар подали иск против Uber в Великобритании в 2016 году и выиграли дело с помощью английского права. Они просили минимальную зарплату и оплачиваемый ежегодный отпуск, компания же отказывалась не только от этих требований, но и от признания их своими работниками.

В результате Uber не прошёл «тест на утку»: представители сервиса публично употребляли выражение «наши водители», говорили клиентам, что их везёт именно Uber, а властям — что компания создаёт рабочие места и нанимает людей. Суд встал на сторону Аслама и Фаррара и обязал считать водителей сотрудниками, а не подрядчиками.

Разбор сервиса, который позволяет наложить мимику и жесты головы на обычный снимок, а также «управлять» лицом в реальном времени. Его создали российские разработчики в 2020 году, сейчас сервис находится в топе App Store в Англии, Китае, России и других странах.

За месяц выручка разработчиков могла составить более $400 тысяч

Cognitive Pilot занимается беспилотниками с 2008 года, её основной бизнес — системы беспилотного управления для сельхозтехники и рельсового транспорта. Компания оценивается в $400 млн и планирует IPO в 2022-2024 годах.

Почему на поле и железной дороге беспилотники нужны не меньше, чем в автомобилях, зачем понадобилось партнёрство со «Сбером» и почему будущее за камерами и радарами на машинах, а не лидарами — в интервью Усковой vc.ru.

Автор Telegram-канала Finindie хочет уйти на пенсию в 43 года — он рассказал, куда инвестирует и как устроен его портфель.

Сейчас ему 32 года и он достиг промежуточной цели в $100 тысяч в акциях американских компаний.

В середине февраля 2021 года основатели петербургского сервиса доставки еды «Готово» в своём Telegram-канале рассказали, что временно закрыли новые кухни. Своё решение они объяснили неудачной оптимизацией и ошибками с привлечением инвестиций и тратой оборотных денег.

Главное из материала Forbes о причинах проблем «Готово» и том, как основатели пытаются спасти сервис.

Новости

  • Сеть магазинов Fix Price разместила акции на Лондонской бирже, торги начнутся 10 марта. IPO пройдёт по верхней границе размещения — $9,75 за GDR, рыночная капитализация компании на момент допуска составит около $8,3 млрд. В ходе размещения основатели Fix Price стали миллиардерами с состоянием около $3,4-3,6 млрд.
  • Минцифры задумало обязать иностранные компании, нанимающие российских разработчиков ПО, платить налоги с их зарплат.
  • Cооснователь DNS Дмитрий Алексеев извинился за проблемы с продажами видеокарт — компанию обвиняли в сговоре со спекулянтами.
  • Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила первый рейтинг self-made женщин России по версии Forbes. Издание оценивает её состояние в $10,1 млрд.
  • Инвесторы Da Vinci Capital потребовали от Дурова компенсировать убытки за срыв TON в размере от $20 млн до $100 млн — или обратятся в суд.
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 217636, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 07 Mar 2021 20:43:44 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null