vc.ru Евгений Делюкин
6 304

Лучшее за неделю: инвестиции Маска, история производства зерновых сушилок и сразу несколько событий во «ВКонтакте»

Подборка новостей и историй.

В закладки
Аудио

Новости

Дело Майкла Калви

15 февраля 2019 года главу инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и ещё пять человек задержали, а затем арестовали по подозрению в хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. Следствие считает, что Калви оформил возврат долга в 2,5 млрд рублей «Первого коллекторского бюро» через отступное в виде 59,9% акций компании International Financial Technology Group.

Bloomberg

Акции IFTG были оценены в 3 млрд рублей, тогда как по данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers реальная стоимость бумаг не превышала 600 тысяч рублей. Калви утверждает, что сделка была выгодна для «Восточного», так как ПКБ ежегодно получало чистую прибыль в 100 млн рублей, и такая компания должна стоить не менее 2,5 млрд рублей.

Baring Vostok работает с 1994 года и занимается прямыми инвестициями в проекты из России и других стран бывшего СССР. По собственным данным, компания привлекла в капитал своих фондов $3,7 млрд. В частности, Baring Vostok инвестировала в «Яндекс», Avito, «1C», Skyeng, Gett, ivi, «Вкусвилл», Busfor и другие проекты.

Запуск SearchFace — сервиса для поиска пользователей «ВКонтакте» по фотографии

Анонимные разработчики запустили бесплатный сервис SearchFace, который работает на основе рукописной нейросети. В её основе лежит база из 500 млн лиц пользователей «ВКонтакте». По словам авторов, при разработке сервиса они делали упор на фото плохого качества и снимки с частично закрытым лицом: например, в очках и масках или с прикрытым рукой ртом.

Вечером 12 февраля «ВКонтакте» объявила, что собирается подать в суд на создателей проекта и закрыть ему доступ к фотографиям в соцсети. После этого сервис убрал из выдачи ссылки на профили в соцсети. Теперь он показывает только найденные фотографии и оценку схожести с человеком на загруженном оригинале.

Закон об автономности рунета принят в первом чтении

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором описывается создание системы для устойчивой работы российской части интернета в случае отключения от глобальной сети. Его авторы считают, что создание дополнительной инфраструктуры и госконтроль над точками обмена трафика с зарубежными сегментами защитят страну от возможного полного отключения интернета.

Редакция vc.ru попросила создателя сайта «Эшер II» и члена рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России Филиппа Кулина, который изучил законопроект, обозначить основные вопросы к документу с технической стороны и рассказать, есть ли в идее законодателей здравый смысл.

Распространение фальшивой новости «Вконтакте» из-за уязвимости

Вечером 14 февраля в официальных сообществах «ВКонтакте», а также в других группах и на страницах пользователей стали появляться сообщения о «запуске рекламы в личных сообщениях». Все они содержат одну строчку текста и ссылку, похожую на новость.

Если администратор сообщества нажимал на это объявление, то такая же ссылка появлялась и в группе под его управлением. В 20:13 администрация взяла ситуацию под контроль.

Спустя час на странице «Багоси», открытой версии сообщества тестировщиков «Багосы», появилось объяснение рассылки. Авторы сообщили, что использовали старую уязвимость, за нахождение которой «ВКонтакте» не выплатила награду.

Headhunter начал блокировать сторонние сервисы для выгрузки резюме

Рекрутинговая компания HeadHunter начала блокировать аккаунты работодателей, которые используют сторонние сервисы для выгрузки резюме из её базы.

Пресс-служба HeadHunter рассказала, что работа с автоматизированными системами запрещена на сайте с 2013 года. Раньше компания предупреждала работодателей о запрете работы с автоматизированными системами в устной форме.

«Но в 2018 году мы столкнулись с несколькими вызывающими попытками скачивания базы, поэтому были вынуждены перейти к активным действиям, чтобы защитить наших пользователей», — объяснил представитель HeadHunter Александр Джабаров.

Истории и другие материалы

Что происходит с сообществами во «ВКонтакте» и как на самом деле работают алгоритмы соцсети

Основатель Naked Science Руслан Зораб проанализировал изменения «ВКонтакте» после появления «умной» ленты, рекомендаций и «Прометея». Он считает, что после бурного роста сообществ в 2013-2015 годах наступил кризис в развитии, а администраторы забрасывают сообщества из-за падения охватов, а соцсеть сделала ставку на авторов, которые не оправдывают себя.

В обзоре Зораба подробное разъяснение о работе новых алгоритмов со статистикой и примерами, а также предложения по возможному исправлению ситуации.

Предприниматели создали сушилки для зерна и заработали больше 300 млн рублей за три года

У воронежского колхоза не хватило денег, чтобы купить зерносушилку, и его руководство попросило местных предпринимателей Копыловых сконструировать свою собственную.

Получилась зерновая сушилка, которая может обработать любую культуру и стоит в полтора раза дешевле зарубежных аналогов. Заметив потребность на рынке, они открыли завод по производству зерносушилок «Agroмиг» и за три года произвели 107 устройств.

Сооснователь производства Артём Копылов рассказал, как пришёл в агробизнес, нашёл первых клиентов и создал технопарк для производственных компаний.

«Как я изучил Swift и выпустил своё приложение»

Материал, в котором читатель vc.ru рассказывает о своём опыте изучения языка Swift и подходе к проектированию первого простого, но функционального приложения.

С помощью нескольких учителей он смог научиться программировать на базовом уровне и разработать приложение для отслеживания дней рождений и других праздников, приносящее небольшой доход.

В какие проекты инвестирует Илон Маск

Большинство людей знает Илона Маска по автомобилям Tesla, космическим кораблям SpaceX или солнечным панелям SolarCity. Но кроме того, предприниматель вкладывает средства в энергетику, технологии искусственного интеллекта, обладает собственным научным фондом, снимал серию образовательных передач и не только.

Подробная подборка всех крупных проектов, в которых участвовал Илон Маск.

Впечатления от «Яндекс.Практикума»

На этой неделе «Яндекс» запустил образовательную платформу «Яндекс.Практикум», где любой желающий может пройти обучение ИТ-профессиям. На запуске для обучения доступны несколько профессий: фронтенд-разработка, веб-разработка и вводный курс по аналитике данных.

Читатель vc.ru уже начал обучение в «Практикуме» на бесплатном курсе. Он поделился своими впечатлениями и показал, как устроен сервис изнутри.

#лучшее

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u0443\u0447\u0448\u0435\u0435"], "comments": 1, "likes": 17, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 58771, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 Feb 2019 21:55:45 +0300" }
{ "id": 58771, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58771\/get","add":"\/comments\/58771\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58771"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199582 }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

В её лежит база из 500 млн лиц пользователей «ВКонтакте». ОСНОВЕ

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }