(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93807279, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93807279, 'hit', window.location.href);

Нереальный коллаб: если бы adidas и vc.ru выпустили совместные кроссовки

Фантазируем на тему.

Материал подготовлен при поддержке adidas

Как ставилась задача

Месяц назад adidas приступила к продвижению обновлённой модели кроссовок Ultraboost 19. Реклама была практически повсюду — на билбордах, в «историях» у блогеров и знаменитостей. Мы же решили попробовать сделать аккуратный рестайлинг кроссовок adidas — будто у нас внутри возникла задача выпустить на рынок совместный продукт.

Важно отметить, что мы не меняли анатомию оригинального кроссовка и не выдумывали новые технологии производства. Ultraboost были ориентированы на бегунов и по-прежнему остаются полноценной обувью для бега.

Арт-директором проекта пригласили дизайнера Антона Шнайдера — он делал логотип vc.ru, уговорил нас на розовый фирстиль-цвет (ему и отдуваться), развивает бренд одежды и разделяет наши прагматичные представления о дизайне. Ему помогали дизайнер Mary Zet и продюсер vc.ru Марфа Размахова.

Шаг первый: меняем подошву

Ultraboost 19 — модель для бегунов. Чтобы создать этот кроссовок, компания опросила около 4500 спортсменов. Им удалось заметно упростить конструкцию: если в предыдущей версии Ultraboost 2015 года составных элементов было 17, то в новой версии их всего четыре.

В Ultraboost подошва сделана из легкого пеноматериала с капсулами, внешне похожими на пенопласт. Всего капсул около трёх тысяч — на 20% больше, чем в предыдущей модели. Капсулы позволяют кроссовкам возвращать больше энергии в процессе бега. Пеноматериал не меняет свойств из-за погоды — важная деталь для бегунов.

Мы сделали дизайн подошвы немного «агрессивнее», потому что в оригинальной версии у неё, на наш взгляд, не хватало брутальности.

vc.ru: У нас есть какое-то объяснение тому, что ты сделал подошву ребристой и добавил туда надписи?

Антон Шнайдер: Объяснять дизайн, особенно модный — зло. Он либо нравится, либо нет. Ребристость в данном случае — просто эстетика. Мне так нравится, и в целом есть тренд на усложнение и детализацию. А нанесение текста — это мой старый ход. Люблю писать на одежде технические характеристики, как на фотоаппарате или самолёте. Этой такой способ украсить, не украшая. Украшение без декора.

Шаг второй: меняем ткань

«Верх» оригинального Ultraboost сделан из инновационного материала Primeknit — это бесшовный носок, который прочно скреплен с подошвой и зафиксирован в области пятки. Мы перекрасили ткань в чёрный и добавили «противостояние» ног.

Антон Шнайдер: Думаю, что делать с тканью. Есть мысль подписать разные ноги. Например, с мемом о том, что логика — левая часть мозга, а креатив — правая. Если смотреть на это глазами vc.ru, то будет что-то вроде Calculate vs Visionnaire. Это похоже на две ноги культуры: логика и творчество — так и передвигаемся.

vc.ru: Крутая мысль, мы начали копать: Rational vs Irrational, Mind vs Feeling, Logics vs Intuition. Для vc.ru может быть уместна мысль о том, что обычно предприниматели делятся на два типа — опираются в решениях либо на данные, либо на интуицию. Либо комбинируют и то, и другое — тогда можно исходить из того, что логика и интуиция, как и две ноги при беге, соревнуются друг с другом. Или, наоборот, работают в паре.

Спросили совета у американца, остановились на Data и Instinct.

Во время пробежки мы время от времени поглядываем на кроссовки (заняться-то особо нечем), поэтому решили, что было бы неплохо создать там дополнительную медитативную практику и повод для каких-нибудь размышлений.

Шаг третий: добавляем технологии

В подошве кроссовка Ultraboost 19 есть пружина Torsion Spring, которая соединяет переднюю и заднюю часть кроссовка. Она защищает стопу от неправильного изгиба и даёт дополнительный толчок в процессе бега. Это позволяет тратить меньше энергии и сокращает риск травмы во время тренировки.

В этой пружине мы увидели место для дополнительных технологий.

Антон Шнайдер: Давайте оставим систему, смягчающую удар, но добавим ещё пользы. Предлагаю сделать RFID-чип, который программируется как пропуск. Да, к сожалению, к нему понадобится напольный, а не настенный индикатор. Пришёл на работу, подошёл к двери — добро пожаловать.

vc.ru: Можно в другую сторону попробовать: мы давно думали что-нибудь нарисовать на карте во время бега. Но нужно сильно запариться, постоянно смотреть в телефон. Представь, если мы сделаем возможность указать координаты или точки через приложение, а во время пробежки кроссовки будут вибрировать и подсказывать, куда повернуть, чтобы получился рисунок.

Антон Шнайдер: Давай сделаем, прикольно. Вибродатчик может работать и не только для художественного бега. С его помощью можно строить и повседневные маршруты.

В итоге к пружине мы пристроили вымышленную материнскую плату с чипами:

  • RFID-датчик — чтобы проходить в офис.
  • GPS — чтобы строить маршруты и сохранять их в память кроссовка.
  • Вибромодуль, который подсказывает, когда нужно повернуть. С ним можно будет пробежать маршрут в виде сердечка, елочки и чего бы то ни было.

Шаг четвертый: улучшаем пятку

При неидеальной технике бега пятка ударяется об землю — это может вызвать травму. Под давлением она расширяется — таким образом тело принимает и поглощает удар.

В Ultraboost 19 на пятку установлен специальный каркас 3D Heel Frame, который с одной стороны не мешает пятке расшириться, с другой стороны — не даёт кости и мышцам сдвинуться с места. Эту функцию мы не трогали.

Но установили сверху на каркас нетяжёлый пауэрбанк. Его ёмкости хватит, чтобы зарядить смартфон. Что может быть актуально для тех, кто бегает длинные дистанции с паузами и не любит оставаться без связи или аудиосопровождения.

Главный вопрос — где провод для подзарядки? Сначала мы хотели сделать из него стяжку, как в кроссовках Off White. Но для бега такой вариант плох и от шнурков отказаться мы тоже не можем — они фиксируют ногу во время тренировки.

Поэтому пришла идея встроить провода в сами шнурки.

С одной стороны, мы хотели дать возможность зарядить устройство от кроссовка. С другой — не хотели перегружать обувь. Поэтому решили остановиться на проводе, к концам которого магнитятся насадки — USB-C или Lightning. Сами насадки уже вставлены в пауэрбанк на заднике, так что потерять их или залить устройство водой будет сложно.

Если понадобится зарядить iPhone, одну часть шнурка владельцу нужно будет примагнитить к насадке с Lightning и вставить в смартфон, а вторую часть шнурка — к USB-C, который остаётся в пауэрбанке.

Мы посчитали, что будет достаточно обойтись только этими двумя стандартами — их поддерживают подавляющее большинство новых устройств.

Купить наши кроссовки нельзя. Возможно, когда-нибудь мы это исправим. А оригинальные Ultraboost продаются уже сейчас.

Легких вам ног.

Run
0
56 комментариев
Написать комментарий...
Margo Maslovskaya

слишком много внимания вокруг кроссовок на vc в последнее время...

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Вы завидуете?

Ответить
Развернуть ветку
Margo Maslovskaya

Дело не в зависти) Есть же много других тем помимо кроссовок. Просто все теперь начали подхватывать хайп вокруг них.

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Раскрывать всегда