«Терминалы вместо турникетов». Как автоматизировать контроль доступа на глобальных мероприятиях

Ежедневно мы оплачиваем товары и услуги, просто приложив банковскую карту к мобильному терминалу. А можно ли использовать это устройство для идентификации человека? Об этом рассказал генеральный директор Компании «СМАРТ АйТи солюшенс» Ильдар Абдрашитов.

В закладки

Мобильный терминал или терминал сбора данных – это устройство, которое сканирует штрихкод, а затем анализирует и обрабатывает зашифрованную информацию.

Если вы планируете организовать мероприятие, для которого необходимо обеспечить систему контроля и управления доступом, или у вас есть потребность в системе, предотвращающей проникновение на действующий объект посторонних лиц, или вы нуждаетесь в контроле местонахождения своего персонала, то этот материал для вас.

Система Аккредитации предоставляет собой право доступа к одной или нескольким зонам на мероприятии в определённый период времени. Доступ обычно ограничен турникетами, калитками или воротами, но я расскажу об инновационном продукте – мобильном терминале, который позволит заменить устаревшие турникеты, обеспечивая проход посетителей.

Причины внедрения мобильных терминалов:

  • Ограничение свободного доступа (входа/выхода) людей на определённую территорию.

Например, вы организуете крупное мероприятие с большим количеством участников. Такие площадки, как места высокого скопления людей, являются объектами повышенной опасности. Вход на стадион необходимо контролировать: препятствовать несанкционированному проникновению и обеспечивать проход по билетам. Подобные устройства являются обязательным требованием к техническому оснащению стадиона.

  • Отсутствие возможности установки турникета.

При проведении крупных мероприятий организаторы сталкиваются с тем, что просто не имеют физической возможности установить турникет в конкретном месте. Если необходимо ограничить доступ не на входе, а уже внутри самого мероприятия, то эффективно использовать мобильные терминалы.

Они распределяют потоки и функционируют так, что участники не гуляют по техническим помещениям, а в вип-зону есть доступ только у организаторов и спонсоров.

  • Необходимость подсчёта количества участников мероприятия.

Мобильные терминалы отлично справляются с этой задачей. Информация о количестве прошедших участников сохраняется в системе и используется для точного учёта посетителей. Важно, чтоб посетители проходили по схеме: «один билет – один человек».

В качестве альтернативы можно использовать систему видеонаблюдения с функцией подсчёта, но данные могут быть неточными. Если гость проходит мимо камеры дважды, то система считает его за двух разных людей. На сегодняшний день эту проблему может устранить система компьютерного зрения. Такие системы, на основе нейросетей, научились распознавать лица людей, следить за траекторией их перемещения. Теперь организаторы могут узнать, что больше всего понравилось участнику, и какие эмоции он при этом испытывал.

  • Безопасный аварийный выход.

Организовывая крупное мероприятие необходимо продумать возможность быстрого и безопасного выхода одновременно для большого количества человек, избегая давки. Это особенно актуально при возникновении чрезвычайной ситуации. Турникеты будут препятствовать возможности быстрого выхода масс людей, в то время как мобильные терминалы лишены этой ограничивающей функции и имеют высокую пропускную способность.

  • Простота и удобство использования.

Терминалы имеют небольшой размер. Они отлично интегрируются с системой аккредитации и в реальном времени проверяют уровни доступа участников по

штрихкоду/QR-коду на карте аккредитации или по RFID-метке, зашитой в карту.

Виды терминалов:

Аппараты, предназначенные для дистанционного считывания штрихкодов, имеют широкий спектр применения. Все виды терминалов для сбора данных можно разделить на две большие группы:

  1. Корпоративные мобильные терминалы.

Это аналоги смартфона. В основном они предназначены для проведения инвентаризации в магазинах и складах, а также их часто используют экспедиторы, работники службы доставки и те, чья работа предполагает разъезды.

Они удобны при организации систем контроля доступа, потому что легче и удобнее промышленных.

2. Промышленные терминалы.

Созданы для сложных условий эксплуатации, используются при высоких/низких температурах, они устойчивы к многократным падениям и, как следствие, более защищённые. Их используют на производствах, заводах и фабриках. Размер промышленного мобильного терминала превышает размер корпоративного и имеет дополнительную аналоговую (кнопочную) клавиатуру и рукоятку.

Все терминалы используют одну из двух операционных систем: Windows или Android. На сегодняшний день лидерами на рынке производства мобильных терминалов являются компании: Zebra (Motorola), Intermec (Honeywell) и DataLogic.

Опыт практического использования:

В 2017 году система аккредитации с использование мобильных терминалов была внедрена для международной выставки в Астане. Размер терминала не превышал размер айфона, технология могла распознавать штрих/QR-коды и RFID-метки, коннектилась по Wi-Fi или через сотовые сети – был слот для sim. На практике это выглядело следующим образом: охранник терминалом сканировал код на бейджике гостя или зашитую в него RFID-метку, а на экране отображалось фото человека; его фамилия/имя; занимаемая должность или любая другая информация имеющаяся в системе контроля управления доступом или аккредитации. Вместе с тем, была дополнительно включена функция индикации по принципу светофора: при сканировании бейджа срабатывал специальный звуковой сигнал, если отсканировал бейдж человека, которому доступ запрещён.

Факторы, ограничивающие использование мобильных терминалов:

Можно выделить четыре основных ограничения:

Во-первых, мобильные терминалы не подойдут для использования там, где проходит масса людей. В этом случае проход через турникет осуществляется быстрее, чем происходит процесс считывания информации мобильным терминалом.

Во-вторых, необходим дополнительный персонал. Да, при установке турникета такая мера не нужна, но его привлечение повышает качество контроля доступа. Необходимо продумать схему движения возле охранника для прохода людей и отсутствия толпы.

В третьих, ограничение по времени использования. При работе лазера или считывании QR-кодов терминал может работать без подзарядки около 10 часов. Необходимой мерой в таком случае является организация места для зарядки терминала.

В-четвёртых, необходима система с мастер-данными. Это может быть СКУД, система аккредитации или разработанная под проект система, хранящая данные об участниках и правах их доступа.

Преимущества использования терминалов:

  • Несомненно, главным преимуществом использования мобильных терминалов является их стоимость. Установка такой системы обойдётся как минимум в 2 раза дешевле установки турникетов. Стоимость терминала, включая программное обеспечение, варьируется от 400 до 2000 у.е. Не следует забывать и тот факт, что его можно взять в аренду.
  • Терминалы оборудованы цветным дисплеем с хорошим разрешением, что даёт возможность сравнить человека с его фотографией.
  • Мобильные терминалы снижают риск возникновения человеческой ошибки и минимизируют возможность прохода по поддельному бейджу.
  • Терминалы эффективно использовать как временную меру. Если мероприятие проводится на площадке не на постоянной основе, и разворачивать серьёзную инфраструктуру не имеет смысла, то мобильные технологии станут отличной альтернативой.

Международный опыт использования:

Международное сообщество не осталось в стороне от внедрения этой технологии. Королевский замок в Польше, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, внедрил систему управления доступом на базе мобильных терминалов. Такая мера позволила сохранить облик исторического здания, который мог быть испорчен при монтаже стационарной инфраструктуры контроля доступа. Кроме того, замок имеет ограничения по количеству посетителей в день, поэтому контролировать этот процесс помогает использование мобильных терминалов.

Один из всемирно известных музыкальных фестивалей электронной музыки в Европе в 2018 году собрал более 9 000 участников из более чем 90 стран. Это продюсеры, музыканты, VJ, исполнители и различные технологические стартапы. Музыкальное событие привлекло 400 000 посетителей со всего мира. Использование терминалов сбора данных позволило значительно упростить процесс входа на различные площади события.

Королевский дворец Пале Рояль во Франции посещают миллионы туристов в год, так как он является вторым по популярности местом для посещения во Франции. Использование мобильных терминалов при организации доступа во дворец значительно сократило очереди к нему. Кроме того, терминалы послужили хорошим средством беспроводной связи между сотрудниками музея.

Использование мобильных терминалов на крупных мероприятиях демонстрирует положительный опыт их внедрения. Однако нельзя утверждать, что они подходят для мероприятия любого формата. При выборе технологий, в первую очередь, необходимо опираться на задачи бизнеса. Если технология, в виде мобильных терминалов, отвечает вашим задачам, то такой автоматизированный контроль доступа станет оптимальным решением.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ильдар Абдрашитов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 105126, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Feb 2020 19:58:58 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир