Техника
Leonid Strukov
547

Назад в будущее мобильных телефонов

В закладки

«Семнадцатилетний Марти МакФлай пришел вчера домой пораньше. На 30 лет раньше.»

У меня есть несколько увлечений — фильм «Назад в будущее», старые телефоны и рисование. Предлагаю отправиться в путешествие и вспомнить культовые мобильники.

Рисую я с детства. Выучился на художника, но работал дизайнером сайтов, а когда появились смартфоны, то стал дизайнером приложений. Пришло время соединить мои увлечения.

Я буду рассказывать о своей коллекции. И начнем мы с первого телефона — Motorola StarTAC.

Motorola StarTAC, 1996 год

Первая в мире раскладушка и компактный аппарат после кирпичей. Стоил $1000, но его быстро раскупали. Было продано около 60 миллионов. Это первый массовый телефон в истории.

StarTAC — преемник MicroTAC. Используется дизайн «с полукруглой раковиной», впервые использованный компанией в 1989 году. В отличие от MicroTAC, StarTAC складывался над дисплеем. В 2005 году журнал PC World назвала StarTAC шестым величайшим гаджетом за последние 50 лет.

Телефон не имеет функциональности в привычном нам виде, но тем не менее обеспечивают прекрасное качество связи, звук в динамике чистый и глубокий, гораздо приятнее чем в современных трубках.

Nokia 3110, 1997 год

Здорова бандиты! Мобила была мега статусной вещью в 90е как и rolex, и bmw. Этот и другие телефоны того времени интегрировались в подлокотник авто. Вес в 150-200 грамм считался компактным. Телефон любили носить в чехле на поясе.

Эту эпоху лучше всего показывают в еще одном моем любимом фильме — Брат. «Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке», «Поживешь подольше — увидишь побольше», «Ну здравствуй, брат».

Ericsson T28s, 1999 год

Необычный горизонтальный экран красивого изумрудного цвета. Телефон имел флип, который скрывал клавиатуру, и был выполнен в стиле коммуникатора из популярного фильма Star Trek. При толщине всего 15 миллиметров телефон имел вес в 83 грамма, а его дизайн со скошенными краями вызывал неподдельную страсть.

Был в то время одним из самых престижных телефонов и стоил более 400 долларов. Позволить себе такую покупку могли только люди с достаточно высоким уровнем дохода, ибо этот аппарат попадал в категорию имиджевых.

Nokia 3310, 2000 год

Чак Норрис среди мобильников. Если прикрутить 3310 к палке, то получится молот Тора.

Почему же 3310 была такой популярной и их было продано 130 000 000 штук, несмотря на популярность 3210, которых продали 160 000 000. Это первая массовая мобила с виброй, с флагманами ходили тогда только в малиновых пиджаках.

35 мелодий и 7 редактируемых. Мы развлекались как могли во времена кассетных плееров. Все новые хиты можно было написать с помощью алфавита переписав мелодию из журнала или с форума.

Игра змейка. Раньше в телефонах с играми было совсем плохо. А играть хотелось, тк специальных девайсов типа gameboy у нас не было. Хотя гонки на электронике крутая штука.Качество связи, смс кириллицей и неплохая автономность добавляли плюсов легендарной модели.

Sony j5, 2000 год

Самая известная модель, до объединения с Ericsson. Экран имеет до 4х градаций серого и сменные обои, что на момент выпуска, выгодно отличало данный аппарат на фоне конкурентов с монохромными экранами. Фирменное колесико JogDial для навигации по пунктам меню и регулировки громкости. Реализованный в аппарате синтезатор, позволял воспроизводить полифонические рингтоны. Функция диктофона позволяла записать на внутреннюю память телефона пять звуковых файлов длительностью до 10 секунд и использовать записи в качестве рингтонов.

Также наряду с обычным WAP-браузером в телефоне есть Microsoft Mobile Explorer, который позволяет просматривать HTML-страницы и работать с электронной почтой по протоколам POP3 и SMTP.

Sony cmd z5, 2000 год

Внешне прослеживается единый стиль sony того времени — в телефонах и плеерах walkman. Не совсем популярный формат для телефона. Более квадратный с высоким флипом. Но в этом есть интересные моменты.

При закрытом флипе на экране видны часы и статусная информация. При такой компоновке клавиатурный блок без клавиш навигации. Все дело в колесике jog dial. Остановимся на нем подробнее.

Для навигации можно нажимать колесико в трех плоскостях и вращать. Когда привыкаешь, то сложно пользоваться классической навигацией других телефонов. Причем меню содержит максимум до трех уровней, так что вращать колесико долго не придется.

В телефоне есть две игры. Рыбалка (довольно скучная) и охотник (изображена на иллюстрации).

Цена стартовала с $450, что приравнивалось к имиджевым телефонам и была выше, чем у конкурирующих моделей.

Siemens ME45, 2001 год

Защищённый сотовый телефон фирмы в России аппарат получил прозвище Ме́ссер.

Аппарат представляет собой немного изменённую версию Siemens S45. Основной особенностью аппарата стала степень защиты IP54, делавшая его одним из самых защищённых аппаратов своего времени. На его базе выпускались также взрывозащищённые модели.

Телефон имел монохромный экран, поддерживал WAP и GPRS. Начинка аппарата была идентична аппарату Siemens S45, и при желании он может быть прошит его прошивкой. Основным преимуществом этой операции является появление клиента электронной почты.

Мессер использовался в фильмах: Превосходство Борна, Один дома 4.

Ericsson T68, 2002 год

Первый массовый телефон с цветным дисплеем на 256 цветов. Производитель не ожидал такого спроса и данную модель быстро раскупили. В Европе цена стартовала от 500$, у нас от 800$. И все равно спрос был велик. Модель относится к имиджевой линейке. Теперь еще и без торчащей антенны. Вышел в двух цветах — золотой и серый.

Интересна функция “Magic Word” (волшебное слово), которая позволяет активировать голосовые команды дистанционно, достаточно сказать ключевое слово и затем произнести голосовую метку.

В остальном типичный набор функций того времени. 10 мелодий звонка и 8 можно создать самому. Несколько игр, тем оформления и обоев. Из коммуникаций есть gprs, irda, bluetooth.

После слияния с Sony модель немного изменили внешне и доработали прошивку. Но это так непросто заметить, если не держишь оба аппарата в руках. Называться она стала T68i и была такой же популярной как и предшественник.

Sony Ericsson T68i был у Джеймса Бонда в фильме «Умри, но не сейчас». Однако Бонд почти не использовал его по прямому назначению, а предпочитал встраивать его в детонаторы взрывчатки.

Siemens C55, 2002 год

Это был первый мобильный телефон в нашей семье. Его купил брат. Выбирал между Nokia 3310 и Siemens. Но С55 был поновее, габариты поменьше, поддержка java. Модная в тот момент синяя подсветка, мелодии не такие пищащие. Потом этот телефон достался мне. Я на нем даже запускал jabber для icq. Сомнительное было занятие, скорее от скуки пока едешь в автобусе. Следующий мой телефон был тоже Siemens, только модель уже С75, а потом долгое время разные Nokia на symbian. Но в сименсах есть свой шарм, тогда они мне нравились больше, чем простые нокии, а эриксоны были уже подороже. Еще была немного другая алфавитная раскладка, что мешало при слепой печати на других телефонах.

Что касается самого телефона — у него были сменные панели, новая четырех позиционная клавиша навигации. В памяти телефона помещалось до 50 имен, 8 групп абонентов. Конкурентов толком не было. Либо дороже, либо меньший функционал.

Nokia 3650, 2003 год

Появилась возможность записывать видео (камера всего 0.3мп), использовать карты памяти mmc. Необычной была и круговая клавиатура. Сначала кажется неудобной, но к ней быстро привыкаешь.

Недостатком было всего 4мб встроенной памяти. Но это был не просто телефон, а полноценный многозадачный смартфон на symbian 6.1, который можно было очень гибко настроить и добавить много интересных фич. На мой взгляд даже гибче андроида. Читать bash.org, переписываться в аське и слушать музыку одновременно — что могло быть круче в 2003?

Motorola RAZR V3, 2004 год

Hello moto! Исходя из названия этим аппаратом можно было порезаться. И действительно это был прорыв, самая тонкая раскладушка из металлического сплава весом в 95 грамм.

RAZR не создавался для миллионных тиражей, а чтобы просто доказать, на что Моторола способна. Эд Бэйг из USA Today сравнил телефон с дорогими часами или спорткаром — никто не приобретал RAZR из чисто утилитарных аргументов, но если вы могли его себе позволить, он был вне конкуренции.

Моторола стала первой компанией, доказавшая, что дизайн может продать телефон, и на протяжении трех лет, вечность в мире потребительской электроники, ее было не остановить. Тираж RAZR составил около 130 000 000.

Nokia 9300, 2004 год

Коммуникаторы Nokia — своего рода легенда индустрии сотовой связи. Эти устройства никогда не были массовыми, но, тем не менее, о них всегда знали, ими интересовались. Ими пользовались бизнесмены и топ-менеджеры. Чаще всего в дороге, т.к. ультратонких и легких ноутбуков тогда еще не придумали.

Nokia 9300 представляет собой 2 половинки — телефон и коммуникатор. Телефон можно включить отдельно для звонков и интернета. Коммуникатор же работает всегда.

Софта под symbian s90 было мало и тогда, а сейчас можно что-то отыскать только на древних форумах. Ведь главная особенность — это широкий экран 640х200. Но писать письма и вести таблицы на нем было крайне удобно.

Nokia 8800 classic. 2005 год

Стальной слайдер. Был у крутых парней, в том числе у главного героя Челиоса в фильме Адреналин. Хороший экземпляр ценится и сейчас.

Как вы думаете, какая тема стала основной в продвижении данного телефона? Да, это вновь уже забытый большинством слоган «Шестое чувство». На презентации модели, проходившей в Москве, в галерее Гарри Татинцяна помещение разделили на 6 зон чувств. В первой вы слышали музыку, во второй — отведывали различную пищу, это была зона вкуса. Далее следовали зоны обоняния, осязания, область в которой вы исследовали свои тактильные ощущения. Естественно, что шестая зона была целиком посвящена Nokia 8800.

Важным моментом было создание уникального набора мелодий для данной модели, в качестве автора был выбран популярный японский композитор Руичи Сакамото (Ryuichi Sakamoto). Он работает в области электронной музыки, получил премию Оскар за аранжировку к одному из фильмов.

Nokia 8600 Luna, 2007 год

Одной из самых востребованных моделей на рынке дорогих телефонов 2000х была Nokia 8800 во всех вариантах и изданиях, причина проста: с одной стороны, аппарат дорогой, с другой – имеет интересный дизайн. В сегменте от 800 до 1000 Евро альтернатив для этой модели не было.

Особенность 8600 в стеклянном слайдере, сквозь который видна плавно гаснущая подсветка кнопок, также заметная при входящем звонке.

Имя Luna пришло из греческой истории, это богиня ночного света, ее часто отождествляли с Селеной. Луну считают идеальной помощницей для заклятий, направленных к возлюбленным, ведь при ее свете они обретают особую силу. Селена, появляясь среди смертных, вызывала у них томление в груди, ее глаза рисовали светом причудливые узоры, а море стремилось выплеснуть свои волны на берег. Богиня была необычна, и, видимо, эту игру лунного света и постарались отразить в названии телефона Nokia 8600.

Nokia N95, 2007 год

Огромный экран, слайдер в обе стороны, wi-fi, gps, камера почти как у фотоаппарата и куча всего — это было круто и дорого (550€ на старте). В то же время вышел iPhone 2g и iPod touch. Гостив в Германии в тот год у меня была возможность пощупать и потестить эти аппараты вживую. Их реклама была повсюду. Что еще удивило, так это обилие муляжей вместо телефонов в магазинах. И корзины на улице с этими же муляжами прошлых моделей в продаже.

Но вернемся к телефонам. Nokia была привычной в использовании и с большим функционалом. iPhone с iOS1 почти ничего не умел, практически не было сторонних приложений, да и технически соревноваться с нокией ему было сложно. Хотя еще больший экран для кино и игр — это было очень круто. Да, у кпк экраны были еще больше, но пользоваться ими было не так удобно, особенно звонить. В эпоху дорогого интернета чаще звонили все таки. И совсем разная философия: у нокии кнопки для всего, у айфона одна основная и тач.

iPhone 2g, 2007 год

9 января 2007 года Стив Джобс представил первый iPhone. На следующий день во всех офисах телефонных гигантов царил хаос. Спустя 13 лет мы понимаем, что тогда, на конференции Macworld Conference & Expo в Сан-Франциско, представление о смартфоне изменилось навсегда. Сейчас iPhone самый популярный смартфон на планете. iPhone уравнял и студента, и топ-менеджера.

iPhone отличался от всего, что делали Motorola, Samsung, Nokia, Ericsson — производители, которые заправляли рынком до 2007 года. Прямоугольный алюминиевый корпус и большой сенсорный экран выделяли смартфон Apple из десятка конкурентов. Обзоры тех лет ругали в iPhone отсутствие 3G и Adobe Flash, идею сенсорной клавиатуры и активацию через iTunes. Критиковали все кроме дизайна и плавности интерфейса, а также удобства пользования. Ребенок понимал как пользоваться айфоном за 5 минут.

Раньше экраны были резистивные и им нужен был стилус. Apple приписывают изобретение тачскрина и свайп, но его изобрел один финн — Йоханнес Вяянянен в 2002 году, который хотел продать технологию в Nokia. Но Nokia были уже такими неповоротливыми мастодонтами, что не признали его телефон инновационнее своих. Также финн встречался с Джобсом, тот посмотрел на прототип молча. В 2005 году компания финна обанкротилась и Apple выкупила основные патенты. Джобс считал пальцы самым удобным контроллером. Десять «природных» стилусов, которые не нужно доставать, которые не потеряются и не погнутся.

До появления App Store Джобс считал, что пользователю хватит 18 предустановленных приложений. Почти год после старта продаж покупатели перебивались YouTube, iTunes, Картами, Safari и стандартным органайзером (заметки, почтовый клиент, калькулятор и пр.). Были еще «веб-приложения» — так в Apple называли адаптированные под мобильную Safari версии сайтов, но они мало кого впечатляли. Появление магазина приложений в июне 2008 года — второй переломный момент в индустрии смартфонов.

Встретимся в будущем. Или в прошлом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Leonid Strukov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 9, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 108735, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 09:49:44 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

какая наглая игра на ностальгических чувствах миллениалов и иксов))

Ответить
0

а у тебя полифония?

Ответить
0

у меня симбиан, там ogg

Ответить
0

ты мне чо тут, проверку решил устроить? симба - это ОС, а полифиния - это к телефону :)

Ответить
0

и полифония, и ИК порт есть

Ответить
0

а mp3 проигрывает?

Ответить
0

так ogg только же

Ответить
0

значит не полифония?

Ответить
0

главное что не олигофрения

Ответить
2

аж олдскулы свело. Как мне нравился sony smd j7 с колесиком, как же удобно было им управляться

Ответить
0

и Р910/М600 потом у sonyericsson

Ответить
0

Очень классно рисуете! Прямо вау!

Ответить
0

Можно было втиснуть между телефонами и iphone еще пачку коммуникаторов. с них ведь смартфоны то пошли. GloFiish от E-ten, HTC Diamond к примеру прямо пачкой в одном абзаце... Про них все таки нужно вспомнить перед творением Стива Джобса....

Ответить
0

Сакамото кстати Рюити, без ч

Ответить
0

кстати, из чудовищ не вспомнили siemens SX1 - с кнопками по краям экрана. похожая компоновка была и у финнов (квадратный аппарат), но уже не смартфон

Ответить
0

Эх, были времена. Никогда не знаешь, какую трубку достанет человек. Любил алкатели.

Ответить

Прямой эфир