«Коммерсантъ»: «Сбербанк» создаст собственную мультимедийную платформу для автомобилей — аналог «Яндекс.Авто» Материал редакции

Разработку системы возглавил бывший директор по развитию бизнеса «Яндекс.Авто» Андрей Василевский, говорят источники.

  • «Сбербанк» разрабатывает собственную мультимедийную платформу для автомобилей с голосовым помощником, похожую на «Яндекс.Авто», сообщили источники «Коммерсанта». В «Сбербанке» отказались от комментариев.
  • Работу над системой возглавил бывший директор по развитию бизнеса «Яндекс.Авто» Андрей Василевский, говорит один из источников газеты. По словам другого собеседника издания, в «Сбербанк» перешла большая часть команды «Яндекс.Авто».
  • Василевский действительно ушёл из компании после пяти лет работы, подтвердили в «Яндексе». В LinkedIn Василевский указал, что с декабря 2019 года является гендиректором SberDigitalAuto, пишет издание.
  • Мультимедийная система станет частью экосистемы «Сбербанка», утверждает один из источников «Коммерсанта». Для её разработки компания будет сотрудничать с картографическими сервисами и музыкальными приложениями, уточняет газета.
  • Например, одним из партнёров системы может стать стриминговый сервис Spotify, который готовится к запуску в России, говорят источники издания. Кроме того, в августе 2019 года источники РБК сообщали, что «Сбербанк» ведёт переговоры о покупке картографического сервиса «2ГИС».
  • Также банк внедрит в мультимедийную систему голосового помощника — компания уже оснастила голосовым ассистентом ТВ-приставку для онлайн-кинотеатра Okko.
  • «Яндекс» представил «Яндекс.Авто» в сентябре 2017 года. В системе есть навигатор, прогноз погоды, звонки, музыкальный плеер и другое.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 116, "likes": 10, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 109081, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Feb 2020 08:14:16 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
116 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

Сел в машину со сбербанк.авто-вышел с двумя кредитами, пятью страховками, сдал два раза биометрию и 5 раз анализы 

Ответить
4

И довёз чью-то посылку

Ответить
8

Слушайте, ну это уже смешно. Или, наоборот, несмешно. Что дальше? Сбер.Такси, Сбер.Объявления, Сбер.Знакомства, Сбер.Мессенджер, Сбер.Соцсеть, Сбер.Документы, Сбер.Гороскопы, Сбер.Мемасы? Обязательно копировать всё, что существует?

Ответить
60

Такими шагами они и до создания собственного банка дойдут!

Ответить
1

Поорал с водителем Яндекс.Такси.

Ответить
0

точно
Сбер.Такси
Сбер.Магазин
Сбер.Банк

Ответить
2

Сбертакси уже есть - ситимобил.
Сберзнакомства тоже есть - сбер инвестировал в стартап по подбору партнёра в рамках своего акселератора.
Сбермессенджер существует - Сберчат на базе Диалог.
В целом, разве плохо, когда есть конкуренция?

Ответить
2

Это хорошо, если бы Сбер был бы частной компанией, а не государственной) А так это просто распил бабла с созданием видимости успешной работы.

Ответить
0

и сбор инфы обо всех.

Ответить
0

Чем их больше тем нам потребителям лучше

Ответить
6

Был бы еще сбер частным, вообще вопросов не было, а так мои деньги на всякую херню тратят, вместо того, чтобы заняться реальным финансированием экономики.

Ответить
3

Эти деньги не ваши и никогда не были вашими. Забудьте

Ответить
5

Вот поэтому у нас экономика и падает, нет правовой системы, законы не работают, все как вы говорите, написано одно, а по факту "забудьте".
Так и инвестиции со скрипом идут только в сверхмаржинальные проекты с полной отдачей за 2-3 года, потому что в случае чего, суды тоже говорят "забудьте".
Но вот какая штука получается, если вы как гражданин одобряете это "забудьте" по отношению к законности, то должны одобрять "забудьте" и по отношению к экономике, к минимальным ценам.

Ответить
0

Это деньги не ваши именно по закону. такие вот у нас законы. так что ненадо ляля что законы не работают

Ответить
3

Вот это вы жгете, а ничего, что сбер на 51% в собственности у государства? Или я как гражданин РФ не имею никакого отношения к государству РФ? Вы вообще конституцию читали? Там ясно написано, единственный источник власти - народ. 

Ответить
–1

Конституция? Хаха! Успокойтесь вы уже с конституцией, она вам не поможет. Вас ограбили по закону, все законно

Ответить
1

Нет батенька, эти упыри не смогли соблюсти собственноручно написанные законы ограбив меня.
Даже юкос не смогли грамотно отжать, нарушили массу своих же законов, из-за чего акционеры смогли 50 ярдов отсудить, так как доказали нарушение российских законов.

Ответить
0

Скоро день когда мы ее добровольно перепишем кстати

Ответить
1

Сомневаюсь насчет добровольности, раз решили референдум заменить на простое голосование - одобрение, юридический костыль по сути, в котором не требуется явка 50% избирателей.

Ответить
1

Никто не против = ̶в̶с̶е̶м̶ ̶н̶а̶с̶р̶а̶т̶ь̶  все согласны 
Это если широкими мазками брать эту ситуацию. ИМХО конечно.

Ответить
1

Если бы так было, то провели бы нормальный референдум, но ссут, почему-то...

Ответить
1

стоп. либо ограбили по закону - либо успокойтесь уже с конституцией. это же две разные ситуации.
либо вы говорите что все по закону, либо вы говорите что закон нарушается.

Ответить
0

Вот и я говорю авто gsmу-успокойтесь

Ответить
0

но вы при этом должны определиться, либо все по закону либо не по закону.

Ответить
0

Сейчас ее артисты и циркачи переписывают как надо!

Ответить
0

Ими просто прикрылись, там жулики юристы все так пишут, чтобы плебс запутался и схавал это говно без лишних вопросов.
Смысл такой, у нас будет монархия, Путин станет вечным главой гос.совета который будет всем рулить, а президент будет номиналом.

Ответить
1

нет ну как, по закону прибыль сбера идет в цб а прибыль цб идет в определенных долях в бюджет а бюджет всех граждан.
то есть даже вот так если впрямую в лоб брать то это его деньги. 

не говоря уже о том что в целом прибыль сбера зависит от политики государства. не было бы политики давить 500 частных банков за 5 лет - были бы сильно другие цифры.

Ответить
0

Открываем бюджетный кодекс и читаем.

Ответить
0

не было бы политики давить 500 частных банков за 5 лет - были бы сильно другие цифры.

100% Ликвидировать конкуренцию на банковском рынке, из сбера фактически сделали второй ФНС, который доит слабую экономику.
Триллион заработанный сбером, это 5-10 незаработанных триллионов в реальной экономики.

Ответить
1

совершенно верно сказано. система находится в отрицательной обратной связи. то есть из-за того что все плохо - все плохо. а из-за того что плохо все - плохо все.

если начать раскручивать цепочку почему не работает или плохо работает та или иная вещь придешь опять к ней же. 

мой любимый пример - ужесточение 115ФЗ. ужесточают для борьбы с обналом и тд, но реальный обнал идет под такой крышей что ей закон не страшен. а 115ФЗ бьет обычных комерсов которые не являются мишенью по ДУХУ закона.
то есть смысл какой. если 115ФЗ убивает мелкого комерса который даже по своему косяку пусть попал, сам виноват, у него блочат все деньги и он банкрот - то это нарушение духа закона. дух закона - борьба с выводом миллиардов. цели убить мелкого комерса за мелкий перевод в котором он накосячил, пусть даже не уплатил 1000 рублей налогов - такой цели не было. но мафии он достичь не может поэтому выхолащивается до буквы закона и в итоге является молотком которым власти долбят мелких беззащитных коммерсов.

и так везде

Ответить
0

Классик же писал:
Государство это инструмент насилия правящего класса.
А правящий класс у нас кто? Олигархи!
А значит, логично уничтожение государством малого и среднего бизнеса как конкурентов олигархическому бизнесу.
Но риторика будет всегда поддерживающей малый бизнес, так как во первых это делается во всех развитых странах, хочется хотя бы на словах не отставать, а во вторых, если если полностью уничтожить малый и средний бизнес, то народный гнев уже не получится сдерживать фразой, а чего вы хотели, это же капитализм, вы в совок захотели вернуться с очередями на колбасу?

Ответить
1

это классик верно писал. но в случае если государство коррупционное и в нем не работают законы, то даже закон, принятый без желания давить мелкий бизнес - его давит. просто потому что давить крупный он не может изза коррупции.
то есть ситуация в россии еще хуже чем в тех государствах, которые классик описывал в те годы.

Ответить
0

После того как деньги оказалось на карте - они больше не ваши.

Ответить
1

и до тоже

Ответить
–3

А нам-то как лучше, чем больше вас больше.

Ответить
0

Вас это кого?

Ответить
0

Про нас :)А вы с нами? :)

Ответить
0

ну вас нафиг

Ответить
0

Вам виднее:)

Ответить
0

Пфф, яндекс также делает, и всё у них получается. Чем больше конкуренции, тем лучше

Ответить
–1

Очень спорное заявление, про всё получается. Кроме яндекс.такси, что-то не припомню, где бы яндекс был лидером. Даже поиск активно сдает гуглу.

Ответить
4

Алиса, Навигатор, Карты, Драйв не топ в России?

Ответить
0

Драйв работает в двух городах, кажется. Маловато для топа в РФ.
Алиса почти ничего не умеет. Но в России лучшая, наверное, да.
Навигатор и карты - одно и то же, в некоторых городах лучшие, в некоторых нет. Где-то гугл ведет, где-то 2гис.

Ответить
4

В РФ по удобству, автопарку, Драйв лучший сервис, как по мне,

Навигатор использую не только для поездок но и выбираю кафе, сервис, магазины по рейтингу и как по мне сама навигация в разы удобнее гугловой)

Ответить
0

в двух городах рф типа?)

Ответить
0

Драйв работает в двух городах, кажется. Маловато для топа в РФ.

Каршеринг в регионах особого смысла не имеет, там такси дешёвое. Carsmile например в четырёх городах, а ЯД в двух. CarSmile крупнее?

Ответить
1

Яндекс больше всех тут, я не спорю, просто странно говорить о лидерстве, когда покрыто 2 города из 1000.

Каршеринг в регионах особого смысла не имеет, там такси дешёвое.

Не настолько дешевое, и такси не покрывает всех случаев.
В какой-нибудь Клайпеде (150 тысяч жителей) есть каршеринг, а у нас в миллионниках не во всех есть.

Ответить
0

Покрыто 2 столицы из 2х.
Остальные города это ад для кш и туда суются только мелкие либо локальные (пока)

Ответить
2

В бизнесе обязательно быть лидером? 

По поиску стабильно лидируют, яндекс драйв лидируют по количеству машин и клиентов, яндекс.музыка - 20 лямов пользователей, яндекс.навигатор лидирует среди подобного ПО.
Яндекс.Директ - половина контекстной рекламы в РФ.

Яндекс.Карты, Почта, Маркет, Диск, Браузер, Еда никому не нужны? 
Ну, может быть в параллельном мире, в моём мире это успешные продукты со своей аудиторией и если не лидеры, то близкие к ним, мне уж лень все подразделения гуглить. 

Если у них ничего не получется, то что ж они так растут год за годом? Парадокс

Ответить
1

В большом бизнесе очень важно быть лидером, потому что масштаб позволяет задушить конкурентов.
Поиск стабильно они отдают гуглу, лидерами себя сами назначили в своем яндекс радаре, многие пишут о том, что совокупно на всех устройства, уже гугл лидер в РФ.
В многопрофильных компаниях, любое направление как дитя у семи нянь.
Если частный яндекс меня не сильно беспокоит, это их проблемы, то государственный сбер сильно, он фактически мои деньги, как гражданина РФ вкладывает во всякое фуфло, вместо кредитования экономики под доступный процент.

Ответить
0

В большом бизнесе очень важно быть лидером, потому что масштаб позволяет задушить конкурентов.

И привет монополии. Яндекс и так целые отрасли монолизирует, тебе мало? 

Ответить
1

Ничего он не монополизирует, как хохол, надкусывает все.

Ответить
1

А оно потом гниёт недоеденное.

Ответить
0

Вот вот, ни себе ни людям.

Ответить
0

о господи, ты такой человек оказывается 

Ответить
1

Даже не сомневайтесь:)

Ответить
0

Ну в чем он монополию заполучил? Зато на все покушается. 
Взять мою сферу, раньше яндекс маркет был N1 в екомерс российском, сейчас не факт, что в топ3 войдет, по моим оценкам, в топ10 еле еле.

Ответить
0

Сберкурьер  - действующий бизнес

Ответить
0

не смешно, но вот жду с какой стороны сбербанк будет подтягивать руки к гос. услугам.

Ответить
19

Сбербанк.Авто – автоматическая уплата штрафов

Ответить
2

Со скидкой 50%, а если сделают дополнительную скидку при внесение депозита на оплату штрафов, то взлетит 100%.

Ответить
4

Пора Сбербанку заплатить за долги 90 походу.  Куча идей которые генерируют Сбербанк просто идеи, которые не пришить не куда. Зато куча бабла выделяют.  

Ответить
0

Так Путин создает себе своих олигархов, тот же Усманов выходец из Газпрома, судя по активности сбера по профукиванию недег, будут новые путинские олигархи из бывших топов сбера.

Ответить
0

по вопросам долгов это не к банку. сначала правительство должно разморозить выплаты, но у гос-ва денег на это нет. так что не ждите. 

Ответить
4

Ок, Сбербанк, построй маршрут туда, где я открывал карту.

Ответить
2

Я понимаю стремление Сбера залезть везде, но зачем авто ему (не приложение по автокредиту и не маркетплейс)? Представляю как рождается такие идеи.
- Так, у нас прибыль за квартал снова выше прогноза, какое новое направление замутим?
- А давайте покрутим барабан

Ответить
3

А какие проблемы? Предлагаете, как обычно, вложить в бессмысленные бумажки, типа госдолга Штатов? Спасибо.

Ответить
2

Предлагаю пусть деньги на реальное импортозамещение, а не на переклейку шильдиков. Смысл сберу лезть туда, где стартаперы с меньшим капиталом его обрулят?
Большой гос. банк должен заниматься большими проектами, а не смузихлебством.

Ответить
1

Во-первых, на реальное импортозамещение  деньги выделяются. Проблема - тотальный дефицит команд, способных запускать подобные проекты. 

Во-вторых, ничего эти стартаперы с меньшим капиталом не обрулят. Это большие сказки и заблуждения.  Большинство из них убыточны или имеют доходность на грани себестоимости. И денег им не дают, т.к. все понимают, что они деньги просто пожрут и ничего толкового не масштабируют. 

Ответить
0

Я не спорил с тем, что не выделяются, это как сравнивать сталинскую индустриализацию и николая2, вроде и там и там рост, но различие в десятки раз, если не сотни.
Сбер ничего не сделает, освоит деньги, создаст новых миллиардеров из своих топов и все. Это по газпрому хорошо видно, один его выходец Усманов чего стоит.

Ответить
–2

"Это по газпрому хорошо видно, один его выходец Усманов чего стоит"  да вы чудесный бот )))  

Ответить
3

Вы не знали кто такой Усманов, вики вам в помощь:
С ноября 1998 года по февраль 2000 года — первый заместитель гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг».[8]
С ноября 2000 года по июль 2001 года исполнял обязанности советника председателя правления ОАО «Газпром».
С февраля 2000 года по октябрь 2014 года[36] — генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг» (дочерняя компания «Газпрома», занимается возвращением его дебиторской задолженности). На этом посту Усманову удалось вернуть под контроль «Газпрома» 100 % акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты акций «Запсибгазпрома» и «Сибура», а также более 50 % акций «Стройтрансгаза»[8]. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80_%D0%91%D1%83%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ответить
2

«Яндекс.Авто» очень нравится, когда работает без глюков в машинах Яндекс. Драйв. Жаль только, что происходит далеко не всегда. Навигация плюс интеграция с Алисой и Яндекс Музыкой прям огонь. Даже интересно, что у Сбера получится в итоге.

Ответить
1

Лучше бы СберТеслу изобрели

Ответить
2

Низя, кормчий сказал газомотор наше все!

Ответить
0

Вот буквально только что заходил в отделение Сбера. Вполне цивильный офис, банкоматы, столы, диваны, и вдруг посередине кофе с булками. Зачем? Сразу ощущение,  что ты на вокзале. Что дальше там разместят  - прачечную, киоск с газетами и безделушками? 

Запомните этот твит: пройдёт время, и не будет там кофе, а большинство Сбер.Всякойразнойфигни не взлетит.

Ответить
2

А что плохого в кофе и булках? Или для вас поход в банк - как поход в храм, где все должно быть согласно древним канонам строгости и чистоты?
Если серьезно, отделения это прошлый век и даже сбер их серьезно сокращает. А в оставшихся - экспериментирует с форматами. В 99.9% отделений булок вы не найдете, просто вам не повезло))

Ответить
0

кофе или кафе?

Ответить
0

В смысле, что дальше разместят? Пропустил новость, что Сбер уже открыл несколько отделений вместе с Макдональдс в одном помещении?

Ответить
1

Один Банк, чтобы править всеми...

Ответить
0

Как сша?

Ответить
1

ска ты быстрый

Ответить
–2

Я очень медленный.

Ответить
1

загадку отгадай? отгадаешь - карту возьму

Ответить
0

али засцал?

Ответить
0

Запустить сервис, это еще не править всеми

Ответить
1

Клепал бы уже свои тачки, по типу Теслы, раз денег дохрена и девать некуда.

Ответить
0

А потом рено продать за копейки как автоваз?

Ответить
1

как вариант))

Ответить
0

Как вариант.

Ответить
1

У сбарбанка мнооого денег, он потянет и новую платформу

Ответить
–2

смысл то.. ну запустил и чего?

Ответить
–1

У каждого своё мнение, неохота спорить.

Ответить
0

Да, я думаю:) Только многие его не высказывают и умалчиваются.

Ответить
0

Может и умалчивают (по обстоятельствам), но на эту тему думаю, действительно спорить можно долго.

Ответить
0

Нужно по спорить. Кто из вас грамотнее больше?

Ответить
0

Дело не в грамотности, такой спор может занять очень много времени, да и к тому же , нужен или нет. Я думаю , ненужен.

Ответить
0

Пока будешь ехать, оформишь 2 кредита и 3 карты.

Ответить
0

Высасывать мозги из конкурентных отечественных продуктов ради создания мертворождённых? Найс бизнес-стратегия!

Ответить
0

Где зарегистрировали платформу, там и восстанавливать доступ)

Ответить
1

На железнодорожном вокзале :)

Ответить
0

Туфли на платформе от Анны Карениной?

Ответить
0

где сел в машину, там и выходи

Ответить
–1

На улице.

Ответить
–3

В тему призывается Иван Норф, пожалуй, лучший автопродакт в России.

Ответить
–1

Степашка, а ну-ка вернись и убери за собой каку.

Ответить
0

Степашка, я тебе что сказал ? 

Ответить
0

     .

Ответить
0

Можно прям в пробке кредит оформить

Ответить
0

Яша сам еще сырой, а они уже в сбере пошли копии делать.

Ответить
0

почему сразу копии? аналог не равно тоже самое. 

Ответить
0

Теперь будет проще добраться до отделения, где выпускал карту. Спасибо :)

Ответить
–2

Руководителям сбербанка вначале бы себе мозги разработать 

Ответить
–2

У Сбербанк деньги бесконечные? Вообще никакой отчетности перед государством нет?

Ответить
–2

"мультимедийную платформу для автомобилей " что это значит?

Ответить

Прямой эфир