«Ростелеком» сообщил о возможном сдвиге срока запуска 5G в России до 2024 года Материал редакции

Власти хотели запустить сеть в десяти городах уже в 2022 году.

В закладки

Запуск сетей 5G в десяти городах России перенесли с 2022 на 2024 год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора по стратегическому развитию «Ростелекома» Алесю Мамчур.

Сроки по покрытию двигаются. Планы становятся чуть менее амбициозными. И планы по покрытию десяти городов-миллионников озвучиваются на 2024 год. Прежде всего это связано с перспективами использования отечественного оборудования для развития 5G и с вопросами выделения частот.

Алеся Мамчур
директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком»

«Ростелеком» и «Ростех» внесли новые сроки в разработанную ими дорожную карту. Правительство ещё не одобрило документ, но его уже внесли в Минкомсвязи, указывает агентство. В нацпрограмме «Цифровая экономика» всё ещё указан 2022 год для запуска сетей 5G в десяти городах.

В июне 2019 года бывший вице-премьер Максим Акимов заявлял, что в первую очередь 5G появится в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В первом городе сеть должна была появиться в 2021 году, а в 2022 году — уже в десяти.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","5g"], "comments": 65, "likes": 17, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 109754, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Feb 2020 18:55:44 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Ну что, придётся ждать. Спасибо вам, военные, что защищаете нашу страну от вражеского 5G! Спасибо, Минпромторг, что так помогаешь отечественной микроэлектронике, что нихера нет.

Ответить
7

Объективно, есть какие-то неудобства, связанные с тем, что 5G будет недоступен в РФ ближайшие 2 года?

Ответить
38

Очень простые — в технологической гонке счёт обычно на месяцы идёт. А тут четыре года! Поэтому и грустно

Ответить
5

не будет отставания. в других странах тоже не будет глобального покрытия вот так сразу. а юзать до 2024 реально негде будет все равно. только на уровне прототипов имхо имеет смысл.

Ответить
7

Ну мы ж типо местами великая держава. Ракеты там есть, Искандеры. А умный город только один, и тот с натяжкой. 5G ведь нужен как можно быстрее из-за интернета вещей скорее

Ответить
1

Еще бы вещи и их проникновение в дома пользователей появились до появления 5G

Ответить
0

вещи в течение года-двух появятся, но у нас они просто не будут внедряться по причине отсутствия условий применения

Ответить
–1

От появления вещей до входа их в каждый дом современный пройдет много времени. Какой смысл в таких серьезных кап вложениях в 5G ради интернета вещей, если потребность в них будет у долей и единиц процентов пользователей мобильного интернета?

Ответить
3

Вы не видели график скорости мобильного интернета в Южной Корее до запуска 5G и после? Двухкратный рост скорости за несколько месяцев и первое/второе место в мире, пока Россия в конце первой сотни.
https://www.speedtest.net/global-index

Ответить
–2

Зачем иметь пиздатый 4G, когда можно дрочить на тухлый 5G, так что ли?

Ответить
0

Нам-то чего гоняться? Мы — потребители мобильных технологий. А как пользователю, чего не хватает на LTE?

Ответить
14

5G нужно не ради порно в 8k онлайн. А ради интернета вещей, умных городов и оцифрованной промышленности

Ответить
–3

Моя подождать еще несколько лет, пока мой холодильник мне ночью не даст залезть в него с целью "шоб сожрать?" :) Но я почему-то думаю, что кабельный интернет быстрее развивается и покрывает описанные задачи.

Ответить
0

В том-то и дело, что нет. Не покрывает ни разу. Так случилось, что мы очень Большая по площади страна.

Ответить
1

Возможно, вы правы. Но складывается обывательское ощущение, что Ростелеком уже все веси закабелил. Как минимум промышленные.

Ответить
2

Я реально очень жалею, что нет. Ещё было бы круто, если была бы конкуренция

Ответить
0

Для того чтоб эффективно использовать эти кабели нужна хорошая система учета кабельного ресурса и грамотные алгоритмы использования.
Так вот там на этот функционал всем плевать, поэтому эффективность использования ресурса - процентов 30. Более того у всех крупных операторов уже та же проблема.

Ответить

Комментарий удален

2

Когда военные занимали эти частоты, 5G и в проекте не было. А теперь всю орбитальную группировку нужно перезапускать.

Ответить
1

А теперь всю орбитальную группировку нужно перезапускать.

Ответить
32

Непонятно, что не так с отечественным оборудованием? Не успевают заклеивать слово Хуавей на железках наклейками маде ин русия?

Ответить
7

Непонятно, что не так с отечественным оборудованием?

Телеком оборудование. Через 13 лет после запуска оборудования (24/365) оно по внешней причине вышло из строя. Заменили новым отечественным. Глючило, но работало....Новое. тройное резервирование. Неделю. Сначала сгорел один блок, через неделю второй. Третий работал дольше. Звонок на завод - какого фига сверхнадежное оборудование даже не надежное? На том конце ответили, что такой компании больше не существует.  Или, например, когда крупный производитель телеком оборудования отказывался признавать проблему встроенного ПО. Через неделю препирательств и месяц молчания позвонил сказав, что остановили линию, да, дефект есть. Ещё примеры? 

Понимаете в чем штука. Не важно чье это оборудование. Если вы выбираете не лучшее, что можно купить за деньги - вы уже аутсайдер, уже проиграли. Американское тоже ломается, есть просто ужасное оборудование. Китайское есть разного качества. Некоторое оборудование вообще годами(!) идёт с дефектом. А бывает, что снимают с производства после первого выпуска. По опыту, Китай делает некоторые хорошие вещи, Россия делает, США, Германия, Израиль, разумеется. Не беру уже известные мировые бренды.

Покупайте лучшее оборудование любого производителя и вы обеспечите самое высокое качество товаров и услуг хоть в телекоме, хоть в сельском хозяйстве. А шильдик...ну это даже не смешно. 

Ответить
1

"Покупайте лучшее оборудование любого производителя"

Пример с одного из полей... - заказчик купил целую авоську оборудования Cisco. Дело дошло до заключения сервисного контракта, выяснилось (фокусы Samsung со своими смарт-тв - помните?). Cisco отказалась заключать сервисный контракт. Поскольку оборудование для Китая. 

Ответить
5

🤦‍♂️Лицензии - это тема отдельная. И не совсем к качеству техники. Да, к сожалению, и этот момент приходится учитывать.

Ответить
1

"и этот момент приходится учитывать."

Самую сцко малость. 30% от цены железок в год.

Ответить
0

А на кой хрен он купил оборудование для китая

Ответить
5

Ну, Чтоб был Как у людей.

Ответить
0

Цена в тендере.

Ответить
0

Гений, что сказать

Ответить
30

Нежили развито - нех**й начинать...

Ответить
9

Интересно при этом что в комментариях часто любят писать про продвинутость сотовой связи в России, когда в десятках стран 5G уже реально запущен в коммерческую эксплутацию и используется, пока Россия откатилась в конец первой сотни стран по скорости мобильного интернета: https://www.speedtest.net/global-index .

Можно также вспомнить аналогичную ситуацию с eSIM, который уже запущен даже в Таджикистане, Украине, Казахстане, Кыргызстане: https://support.apple.com/en-us/HT209096 .

Ответить
11

Был период времени, когда связь в России была лучше, чем во многих странах. Однако те времена в прошлом, мир не стоял на месте.

Ответить
3

Ну Стабильность и скрепы, чо. 

А вы хотите как в Ухани? ))

Ответить
2

Сейчас бы подобную хуйню нести про мнимой 5G на большинстве телефонах (ака бампнутый LTE), когда настоящий 5G с mmWave 1) поддерживается буквально 10 телефонами 2) крайне ограничен в покрытии и по факту альфа тест.

Напоминает хайп про 4G, когда по факту это был HSDPA с модной иконкой. Ну высер в сторону сетей в рф какой-то тухленький, вы для начала повисите годик в кабале у веризон 10 евро в месяц за 3гб, потом кукарекайте какой у нас неразвитый мобайл.

Ответить
0

А причём здесь цены? Понятно что они определяются по принципу "сколько могут заплатить" и в США эти цифры выше. В Узбекистане или Украине связь может быть ещё дешевле. 

По поводу "мнимости" есть яркий пример: https://www.speedtest.net/global-index/south-korea#mobile .

Ответить
0

Ты показываешь скорость ниже true 4G и это в практически пустой сети. 

Ответить
0

65 мб в сек

Ответить
0

А мб 70 мб?

Ответить
0

Вы о чём? Это средняя скорость в стране, не только в 5G.

Что же тогда в России: https://www.speedtest.net/global-index/russia ? Даже не "true 3G" с 20 мегабитами?

Ответить
0

Да, потому что покрытие по стране в лучшем случае 3G. Это проблема всех больших стран. Поэтому и статистика такая. Конкретно у меня LTE Мегафон выдает 50Мбит в городе.

Ответить
9

У меня в Волгограде LTE не везде ловит, так что

Ответить
0

У вас и воду не везде дают (давали). Даже холодную. Жил в командировке в гостинице "Турист" в 2014-м. До сих пор с содроганием вспоминаю. Ведрами приносили воду помыться. Про остальные ужасы не буду рассказывать. Хороший город в жутком запустении, такое впечатление осталось. Только музей "Панорама" порадовал и Мамайка (работали там).

Ответить
3

Вроде Варламов сказал фразу , которая отлично описывает всю ситуацию
«Сталинград-Волгоград: великое прошлое, позорное настоящее»

Ответить
4

Зачем вам 5G? У вас Госуслуги тормозят? 

Ответить
4

Потом скажут что это не возможно

Ответить
3

Страна с идиотами во главе

Ответить
1

Как раз к выборам президента 24 года!
5 Generation of Putin

Ответить
1

Зачем развивать 5G и автономный интернет одновременно?

Ответить
1

Вообщем к 2030 году если не будет кризиса будет 5г. Но кризис будет.

Ответить
0

Что будет, то и будет.

Ответить
0

Сколько стоит 1 км магистрали построить?

Ответить
3

От заказчика откатов зависит.

Ответить
0

А без откатов, 1 км, 100 000 000 ?

Ответить
2

1. 5 млн. Км.

Ответить
0

Это без песка и бетона что ли?

Ответить
1

инновации & модернизации

Ответить
1

За 4 года спецы по внедрению как раз забугор сдриснут, чтобы без работы не сидеть.

Ответить
–1

Пока она запустят, мы уже будем вовсю пользоваться starlink и 5G нафиг никому не нужен будет.

Ответить
0

До 01. 02. 2017-го года! Не нужен!

Ответить
0

Прогрессивную ставку НДФЛ рассмотрят в 2024 году, запуск 5G тоже - что там у нас ещё особенного и интересного хотят отложить/перенести на этот "особенный" год?

Ответить
–1

>Прежде всего это связано с перспективами использования отечественного оборудования

Может с некомпетентностью? Ничего без контрактов и подрядчиков сделать не могут.

Ответить
–6

ваще похер на 5г. какой там юзкейс то? какой энтернет вещей?

Ответить

Прямой эфир