Техника
Kauri
169

Какие технологии уже призвали на борьбу с коронавирусом?

Итак, коронавирус — самая актуальная тема последних недель. Мы тоже попали в волну общей паники, закупились арбидолом и консервами, перешли на домашнее обучение и работу, сдали авиабилеты. Поэтому у нас появилось больше свободного времени, и мы собрали несколько интересных решений и технологий, которые используют для борьбы с эпидемией (больше всего кейсов из Китая).

В закладки

Для начала немного статистики:

Изображение: РБК

Беспилотники оказались незаменимы

Китайские беспилотники, которые ранее использовали для распыления пестицидов в сельском хозяйстве, быстро адаптировали для распыления дезинфицирующих средств в местах скоплениях людей и в общественном транспорте. Для этих целей используют дроны XAG Technology. На фермах одно такое устройство покрывает 60 гектаров в час.

Дроны стали использовать для доставки. И пока техника почты в России в лучшем случае врезается в стену клиента, китайское правительство совместно с компанией JD проработали систему доставки товаров всего за несколько дней: спроектировали летные коридоры, получили разрешение на использование летного пространства и провели испытания.

Давайте признаем, что атмосфера всеобщей самоизоляции и карантина повлияет не только на наше психическое здоровье, но и на автоматизацию и развитие робототехники. Сейчас в Китае дезинфекцией больниц занимаются роботы от датской компании UVD Robots — устройство, оснащенное ультрафиолетовыми лампами (верхняя часть, см.фото). Робот управляется дистанционно, при этом он создает цифровую карту помещения. Сотрудник больницы отмечает на карте точки, которые робот должен обработать, на одно помещение уходит 10-15 минут. Разработчики уверяют, что робот убивает 99% микроорганизмов в радиусе одного метра за несколько минут. И если во время дезинфекции в комнату зайдет человек, девайс автоматически отключит ультрафиолетовые лампы.

Кстати, компания Youibot, другой китайский производитель роботов, пообещал создать такого же стерилизационного робота за 14 дней, но значительно дешевле (датчане работали над своим четыре года). Пока один робот UVD Robots обходится больницам в $80 до $90 тысяч.

Умные приложения, которые решают, кого отправить на карантин

Китайское правительство вместе с Alibaba и Tencent разработали систему оценки карантинного статуса человека с помощью цветного QR-кода. Дополнительная функция теперь встроена в платежное приложение Alipay. Пользователь заполняет онлайн-форму данными о последних поездках, состоянии здоровья и перемещениях по городу. После регистрации приложение выдает индивидуальный цветной QR-код (кстати, в Китае практически все платежи осуществляются по QR): красный, желтый или зеленый. В зависимости от цвета пользователь либо получает предписание оставаться на карантине, либо разрешение появляться в общественных местах.

Граждане с красным кодом обязаны оставаться дома на карантине в течение 14 дней, с желтым — в течение семи. Зеленый цвет, соответственно, снимает все ограничения по передвижениям.

Контрольные точки для проверки QR-кода есть практически во всех общественных местах (там же обычно проверяют и температуру). Китайское правительство уверяет, что система поможет работать сотрудникам КПП на трассах и железных дорогах. Но жители Ханчжоу уже сообщают, что некоторых просят предъявить QR-коды при входе в жилые комплексы и торгово-развлекательные центры.

Но самым главным элементом общественного контроля становятся сами жители страны, которые исправно сообщают властям городов о подозрительных соседях. Например, в городе Шицзячжуан местным жителям предлагают вознаграждение до 2 тысяч юаней (22 тыс. рублей) за информацию о людях, которые ездили в Ухань и не сообщили об этом, или за данные о тех, кто нарушил предписанный карантин.

AR-шлемы (смешанная реальность) для полицейских

Полицейским в Шанхае и некоторых других городах Китая выдали AR-шлемы, разработкой занималась компания Kuang-Chi Technology. Девайс позволяет за несколько секунд проверять температуру людей на расстоянии до 5 метров с помощью инфракрасных камер. Если шлем выявляет человека с повышенной температурой, включается аудио оповещение. Также устройство оснащено камерой с алгоритмом распознавания лиц и считывания QR-кода. Информация о гражданине будет отображаться на виртуальном экране внутри шлема.

Шлемы, конечно, выглядят очень футуристично.

У полиции Китае в этом плане вообще все хорошо: с 2018 году сотрудникам железнодорожного вокзала в провинции Хэнань выдали умные очки, напоминающие Google Glass. Устройство позволяет делать фотографии, снимать видео в HD-качестве и отображать некоторые элементы на линзах с помощью технологии дополненной реальности. Ну и, конечно, не обошлось без функции распознавания лиц (очки GLXSS — разработка местного стартапа LLVision).

По информации китайской полиции, за месяц использования умных очков полицейские задержали 26 пассажиров с поддельными паспортами и семерых людей, находящихся в розыске.

И наконец — big data

Китай — мировой лидер по количеству умных видеокамер, которые уже помогают определять круг контактов зараженных граждан, места скопления людей и т.д. Теперь появились компании (например, SenseTime и Hanwang Technology) которые утверждают, что разработали специальную технологию распознавания лиц, которая может точно определить человека, даже если он в медицинской маске.

Кстати, Аль-Джазира (международная телекомпания) сообщила, что China Mobile отправила текстовые сообщения в государственные медийные агентства, информируя их о зараженных людях. Сообщения включали в себя все детали истории путешествий людей.

Ну и Москва тоже не отстает от мировых тенденций: Би-би-си сообщили, что полиция с помощью умной системы видеонаблюдения (180 тыс. камер) выявила 200 нарушителей режима самоизоляции.

В Массачусетском технологическом институте на кафедре гражданского строительства и природоохранной деятельности, возглавляемой доцентом Рубеном Хуанесом, смартфоны и краудсорсинг применяют для того, чтобы лучше понимать, какую роль в распространении инфекционных заболеваний играют 40 крупнейших аэропортов США. Данный проект поможет определить, какие меры необходимы для локализации инфекционного заболевания в определенной географической области и какие решения следует принимать на уровне министерства здравоохранения в отношении вакцинации или лечения на ранних стадиях заболевания.

В целях прогнозирования темпов распространения инфекции Хуанес и его коллеги изучают, как путешествуют отдельные люди, географическое положение аэропортов, разницу во взаимодействии аэропортов, время ожидания в каждом из них. Чтобы построить рабочий алгоритм для этого нового проекта, Хуанес, будучи геофизиком, использовал исследования движения жидкости по сети трещин в горной породе. Кроме того, его группа берет данные с мобильных телефонов для понимания моделей перемещения людей. Конечный результат, по словам Хуанеса, будет представлять собой «модель, которая очень отличается от обычной диффузионной модели». Без Интернета вещей все это было бы невозможно.

Из книги «Интернет вещей: будущее уже здесь» Сэмюэла Грингарда:

Вопросы конфиденциальности

Новые инструменты наблюдения и контроля, которые активно тестируются властями разных стран, не могут не вызывать опасений. Сохранность информации, конфиденциальных данных всегда будет головной болью общества.

Теперь медицинские приложения требуют, чтобы пользователи регистрировались под своим именем, номером телефона, вносили данные о перемещениях. Китайские больницы и транспортные компании обязаны предоставлять властями подробную информацию о своих клиентах. Люди переживают, что власти могут использовать кризис здравоохранения для развертывания глобальной системы контроля: например, New York Times сообщает, что приложение Alipay возможно передает все данные китайской полиции.

Вопрос кибербезопасности также остается открытым. Недавно сотрудники 360 Security подтвердили, что хакеры использовали файлы с названием COVID-19 для APT-атак на китайские медицинские учреждения. Злоумышленники прикрепляют файлы Excel к электронным письмам, которые при открытии устанавливают на компьютер жертвы Backdoor-программу.

Ну и наконец, что можно использовать самостоятельно, чтобы обезопасить себя?

  • Умные очистители воздуха. Их очень много, они, увы, не дешевые (от 15 и до 150 тысяч рублей). Вот здесь, например, можно посмотреть подборку очистителей.
  • Умный браслет (медицинский, не спортивный). Идеально подойдет тем, кто сильно паникует — можно раздать родственникам и мерить температуру, пульс и давление каждую минуту.
  • Умный браслет, который бьет током (Pavlok). Наш любимый девайс! Алгоритм работы простой — пользователь сам решает, за что его наказывать (за курение, за сон после 10 утра и т.д.) Кстати, можно передать “кнопку” наказания начальству. Так вот: не помыл руки — разряд, не надел маску — разряд. Развлекайся — не хочу. Сила разряда регулируется от 17 до 340 вольт.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kauri", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 114716, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Mar 2020 13:28:21 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир