Лучшие российские изобретения последних лет

По версии James Dyson Award, международной премии в области инженерного проектирования и промышленного дизайна.

В закладки

Россия всегда славилась талантливыми инженерами, которые меняли наш мир. Многим известны имена и достижения Ломоносова, Кулибина, Попова, Жуковского и других выдающихся отечественных изобретателей. Они подарили человечеству радиосвязь, крыло самолёта и немало других вещей, без которых невозможно представить современную цивилизацию.

Впрочем, нам есть чем гордиться не только в прошлом, но и в настоящем. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на работы российских студентов, которые побеждали на национальном этапе James Dyson Award — престижного международного конкурса молодых изобретателей. На первый взгляд у этих проектов нет ничего общего, но одна черта их всё-таки объединяет: все они решают важные проблемы, делая нашу жизнь лучше.

Устройство для фототерапии новорождённых

Задача

В 2016 году проект российской студентки Юлии Камаловой (Британская высшая школа дизайна) не только занял первое место на национальном этапе James Dyson Award, но и вошёл в число 20 лучших работ со всего мира. А всё потому, что её изобретение решило важную медицинскую проблему. На первой неделе жизни у многих младенцев появляется желтуха новорождённых, которая вызвана повышенным содержанием в крови билирубина, одного из компонентов желчи. Самый простой и эффективный способ её лечения — облучение ультрафиолетом. Однако яркие фототерапевтические лампы вызывают дискомфорт у медицинского персонала и родителей ребёнка, которые находятся рядом. Кроме того, применение этих устройств может быть небезопасным для детей.

Решение

Юлия Камалова разработала принципиально новое устройство для фототерапии желтухи — гнездо SvetTex. Оно удерживает новорождённого в оптимальном положении для правильного развития недоношенных детей и при этом обладает гораздо бо́льшей поверхностью излучения по сравнению с аналогами, поскольку внутренняя сторона устройства изготовлена из светящегося текстиля. Это значительно повышает эффективность и безопасность фототерапии. В то же время внешняя сторона SvetTex выполнена из плотной дышащей ткани, которая защищает от яркого света глаза окружающих людей и самого ребёнка.

Роботы для уборки в парках

Задача

В 2017 году национальным победителем James Dyson Award стал Артём Зенченко, студент МГХПА имени С. Г. Строганова. Он заметил, что до сих пор не создано эффективных решений, позволяющих автоматизировать уборку мусора в парках и на площадях. А между тем роботы могли бы освободить человека от необходимости заниматься уборкой и общественных, и частных территорий, например приусадебных участков.

Решение

Артём представил концепцию роботизированного комплекса ParkoBot, состоящего из автономных уборочных модулей и станций беспроводной зарядки. Для управления системой нужен всего один квалифицированный оператор. Каждый из модулей представляет собой мощный пылесос, способный преодолевать препятствия высотой до 150 мм и ориентироваться в пространстве с помощью ГЛОНАСС, стереокамеры и шести ультразвуковых сенсоров. За один рабочий цикл, который длится 12 часов, устройство может собрать 80 литров мусора, в том числе крупные объекты размером с бутылку 1,5 литра. После чего оно автоматически возвращается на станцию.

Система хранения вещей под потолком

Задача

В 2018 году на российском этапе премии победила студентка МГТУ имени Н. Э. Баумана Татьяна Охапкина. Она обратилась к проблеме хранения вещей при недостатке свободного места, которая очень актуальна в нашей стране. По статистике, с 2012 по 2016 год площадь квартир в российских новостройках сократилась более чем на 25%. Из-за недостатка свободного места людям нередко приходится переполнять шкафы и загромождать проходы. В результате в доме почти не остаётся свободного пространства, и жить там становится некомфортно.

Решение

Чтобы вещи было удобнее хранить в малогабаритном жилье, Татьяна предложила использовать автоматизированную систему Drop Box. Решение устанавливается под потолком и состоит из коробок с подсветкой, которые могут опускаться и подниматься на телескопических подъёмниках. Управлять системой можно с помощью кнопки на ящике, пульта или мобильного приложения с электронным каталогом, который покажет распределение вещей по коробкам.

Браслет для бесконтактного управления компьютером

Задача

В 2019 году первое место на национальном этапе James Dyson Award досталось команде студентов СПбПУ: Марии Портной, Игорю Ильину и Олегу Ковалёву. Они обратили внимание, что большинство современных контроллеров и интерфейсов для взаимодействия человека и компьютера занимают много места, мешают вам свободно двигаться или привязывают к ограниченному пространству. При этом существующие средства распознавания не позволяют использовать микродвижения кисти и пальцев для управления устройствами с помощью жестов.

Решение

Команда студентов разработала умный браслет TILT для дистанционного взаимодействия с электронными устройствами. В его основе лежит технология, позволяющая распознавать жесты и положения руки по сокращению мускулатуры предплечья. Благодаря восьми 9-осевым датчикам с серебряным покрытием браслет TILT улавливает даже самые слабые сокращения мышц и преобразовывает их в цифровые сигналы. Это позволяет с помощью естественных жестов и движений руки управлять системами виртуальной реальности, видеоиграми, смартфонами, умным домом, квадрокоптерами, протезами и манипуляторами с единого дистанционного контроллера.

***

В наши дни может показаться, что человек уже изобрёл всё, что можно было изобрести. Однако это далеко от истины, ведь остаётся ещё немало проблем, которые требуют простых и элегантных технических решений. А значит, каждый год новые поколения изобретателей, способных взглянуть на привычные вещи под нестандартным углом, будут ещё на один шаг приближать нас к миру будущего. В этом году молодые российские таланты вновь примут участие в конкурсе James Dyson Award и представят миру свои проекты. Подать заявку можно до 16 июля на сайте премии. Национальный победитель получит 2 000 фунтов стерлингов и сможет побороться за звание международного победителя и главный приз в размере 30 000 фунтов стерлингов.

{ "author_name": "Евгения Денисова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 14, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 120775, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 15:42:07 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

А заявку на участие можно подать здесь :) https://www.jamesdysonaward.org/

Ответить
0

Почему не в топе? А точно, портал про бизнес, а не прогресс

Ответить

Прямой эфир