{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Из игрушек и канцтоваров: предприниматель заскучал на карантине и создал робота-художника из подручных вещей Статьи редакции

Денис Михневич потратил на проект три недели и чуть больше 10 тысяч рублей. Впрочем, он уже успел отбить расходы и немного заработать, продав несколько картин.

​Примеры работы станка Дениса Михневича Facebook 

Из-за карантина у московского предпринимателя Дениса Михневича появилось много свободного времени: его бизнес по производству и продаже жалюзи и рулонных штор перестал получать заказы.

В начале 2020 года он узнал о String art — технике рисования картин нитками, которые наматываются между вбитыми в рамку или холст гвоздями, создавая изображение. Ему нравились такие картины, но не нравилось низкое качество детализации: авторы экономили нити, и изображение получалось схематичным.

Когда началась самоизоляция, он решил сплести такую картину сам. Для этого вместе с сыном-студентом разработал алгоритм, который подсказывал, в каком порядке нужно протягивать нить между гвоздями. За основу они взяли статью «Приведение спектральной картины в системе линейных функций», а работу алгоритма сперва протестировали на диаграмме в Excel.

Примеры диаграммы из Excel​ Денис Михневич

Алгоритм работал, но закончить картину так и не получилось. Когда изображение было почти готово, нить порвалась, и работа испортилась. К этому времени предприниматель уже потратил около недели на отладку кода и плетение, а также примерно 2,5 километра нити.

Тогда он решил сконструировать станок, который можно было бы подключить к компьютеру, загрузить изображение картины и получить готовую поделку. Поскольку основной бизнес встал, он ограничил бюджет проекта в 15 тысяч рублей.

Ещё одним условием стало отсутствие шума, говорит Михневич: «Я планировал установить станок дома, и жена попросила, чтобы он работал тихо — это было её обязательным условием».

Чтобы уложиться в бюджет, предпринимателю пришлось проявить изобретательность — почти все элементы для станка удалось найти в квартире:

  • серводвигатель он взял от радиоуправляемой машинки;
  • подшипники — от роликов;
  • гвозди — из набора для создания модели корабля;
  • микропереключатели и провода — от старого ноутбука.

Также инженер использовал офисные принадлежности (резинки, канцелярские зажимы, карандаш для изготовления токопроводящей смазки) и вешалку, а для «холста» позаимствовал обод от напольного вентилятора.

​Интерфейс программы Дениса Михневича и его сына для рисования в технике String art Денис Михневич

Кроме того, Денису Михневичу пригодились знания химии — когда дома не оказалось флюса для пайки (это вещество, которое не даёт воздуху касаться поверхности, и детали крепче прилегают друг к другу), он сделал его сам, смешав немного соли, соды, уксуса, масла и Domestos.

Остальные запчасти он купил в первую неделю изоляции, потратив 10 900 рублей:

  • 6800 рублей отдал за шаговый двигатель и контроллер для него;
  • 3200 рублей — за «мозг» станка, микрокомпьютер Arduino Mega;
  • 700 рублей — за термоклей, провода и платы;
  • 200 рублей — за шурупы и прочие мелочи.

Всего на разработку, тестирование и отладку станка потребовалось три недели.

​Ускоренное видео работы станка Facebook

Чтобы изготовить картину диаметром 43 см, требуется сама рамка, 200 гвоздиков-опор, несколько километров нити и пара часов — в зависимости от сложности рисунка. Портрет человека, к примеру, станок сплетёт за три часа.

Опубликовав видео с устройством в своём Facebook, Михневич получил несколько заказов из России и зарубежья на картины от знакомых. Пару он уже выполнил, получив 15 тысяч рублей и $250. По данным сервиса «Ярмарка мастеров», похожие портреты продают от 7500 рублей до 80 тысяч рублей.

В 2016 году дизайн-студия Laarco представила собственный станок для производства картин в технике String art на базе контроллеров Arduino Mega и Raspberry Pi. Он плетёт картину по гвоздям, забитым по всей площади поля, а не как у Михневича — по краям рамки.

Пример работы станка от студии Laarco Studio

Устройство компания не продаёт, но с его помощью выпускает портреты знаменитостей и персонажей сериалов — они стоят от $610. Михневич не исключает, что будет продавать и сами станки — если на них возникнет спрос: в этом случае он планирует развернуть мелкосерийное производство, а часть компонентов будет печатать на 3D-принтере.

Тем не менее проект уже принёс пользу: сын предпринимателя сможет использовать код, который лёг в основу алгоритма, чтобы защитить курсовую работу.

0
85 комментариев
Написать комментарий...
Денис Михневич

Всем привет!
Собственно, я и есть тот самый предприниматель =)
С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Зачем и почему - пожалуй отвечу сразу. Анекдотом.
"- Я решил не выбирать пенсионный фонд, а на все отложенные деньги покупать ЛСД.
Буду потихоньку пропитывать им обои у себя в спальне.
Вот вам смешно, а если бы я отдал деньги в пенсионный, то к 70 годам, мне все равно пришлось бы питаться обоями ...но уже без ЛСД."

Я мог бы, как большинство моих знакомых, пересмотреть все сериалы, мог бы наряжать кота в бумажные карнавальные костюмы или купить три ящика коньяка... но вот в итоге занимался любимым хобби, развлекался по-своему от души. А оно еще и стало приносить неплохие деньги. 

Ответить
Развернуть ветку
KI PO

На каком языке вы написали код, и почему именно этот язык выбрали?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

С++ (точнее некий клон) - язык для Ардуино (на начальный момент показалось хорошим решением из=за своей доступности и массы библиотек + очень не дорого взял настоящую итальянскую Ардуино МЕГА)
Pascal NET - просто хорошо знаю его объектную модель, да и нравится мне "старичок" своей подчеркнутой структурированностью, против того же С.
Ассемблер - нужно было на лету затыкать "дыры" стандартных библиотек при разработке протокола связи Управляющей программы на ПК и Ардуино. Но в итоге переписал протокол "с нуля", без библиотек.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Закончил 20 лет назад МехМат РГУ - взяток не брали, учили от души.
Кафедра "Прикладная математика, исследование операций" - так что получается дипломированный специалист по оптимизации алгоритмов =)
Но вот сразу после университета мои пути с наукой разошлись - 90-е, сын родился, ну и по специальности только военные звали работать (уж очень им мой Диплом глянулся) - а это невыезд, секретность и т.д. В общем, ушел в коммерцию, но программирование не забрасывал - писал макросы для Экселя на VB, делал сайты на Яве и PHP, просто прикладные программы. Теперь вот сын на втором курсе Физтеха - приходится вспоминать матан и численные методы.

А в электронике и физике я близкий к "нулю" самоучка, все дата шитам, форумам и т.д. 

Вот руками что то собрать могу - с юности увлекаюсь сборкой моделей. Вот тут можете глянуть...

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Robot

от души сейчас мало кто учит, опять же не к ночи упомянутая коррупция... опять же мало кто встречался в регионах с репетиторством и не понимает, что такое немытые дети... это жесть. Хотя родители на 50% вполне себе интеллигентные люди.  А некоторые мои знакомые девушки-педагоги даже намекнуть им не в состоянии, хотя больше похоже на клиентоориентированность (уважаю). Так что некоторым онлайн обучение, хоть и хрень полная - благо.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Сын вполне себе адаптировался к онлайн лекциям, но он интроверт еще тот =)
Вот многие преподаватели с трудом могут "на камеру" лекции читать - пустая аудитория для них очень непривычна и опыта нет.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Robot

обратная связь у старых преподов на уровне энергетики, через комп непривычно...

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Reyder

Так в зуме есть же баэклинк, он же видит там студентов

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

20 человек от доски? Это же старички-академики =)) Они электронной доской не обучены...

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Reyder

от какой доски? 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Reyder

В смысле он что-то мелом пишет на доске? :))))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Михневич

Половина из них приезжает в аудиторию, где камера установлена и специалист по IT есть =)
Это же профессора математики, а не коучеры.

Ответить
Развернуть ветку
82 комментария
Раскрывать всегда