{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

«Вид из окна в Ле Гра», или как создавался первый фотоаппарат в мире: кто, когда и как

Сейчас сложно представить повседневную жизнь без фотографии, а тем более без видео. Кроме цифровых и пленочных фотографий, в современном мире камерами оснащены мобильные телефоны, планшеты, вспомогательные дополнительные приборы. Но с чего же все началось? Кто и когда изобрел фотоаппарат?

Это были долгие этапы, изученные разными учеными, которые с каждым десятилетием усовершенствовались. Еще и все впереди, так что кто знает, что ждет нас в будущем.

Художники при богатых семьях часто рисовали своих заказчиков, но это была достаточно кропотливая работа, так как рисовать с натуры сложно, а великие художники были не в каждом городе.

Поэтому как-то некий художник решил использовать камеру-обскура (это такая коробка, в одном конце которой было маленькое отверстие, сквозь которое свет проецировался в другой конец), подложив зеркало, они усовершенствовали ее, а изображение с отверстия попадало на лист, получалась некая копирка, с которой оставалось просто срисовать до малейших деталей.

Асфальтовый лак, или как развитие химии помогло в создании фотоаппарата

Ученым удалось изобрести асфальтовый лак, реагирующий на свет. И в 1820 году Жозеф Нисефор Ньепс придумал наносить данный слой на стекло, которое затем клалось на камеру-обскура вместо листа бумаги и фиксировал изображение.

Тогда появилась самая первая фотография, которая создавалась в течение 8 часов, непрерывно находясь под прямым солнечным светом — «Вид из окна в Ле Гра», сохранившуюся и до наших дней. В черно-белом, размытом кадре приглядевшись, возможно увидеть башню и несколько домов, это был вид из окна Ньепса.

«Вид из окна в Ле Гра» Жозеф Нисефор Ньепс

Дагеротипия

Уже в 1829 году французский художник и химик — Луи Жак Манде Дагер, объединившись с Жозефом Ньепсом для того, чтобы получить информацию о предыдущих опытах, начал усовершенствовать весь процесс.

И только к 1837 году после многолетних опытов совместными усилиями с Ньепсом он достигнул успеха, получив изображение с использованием поваренной соли и ртути, на создание которой ушло гораздо меньше времени, чем это было у Ньепса — всего 30 минут, хотя сравнивая с фотоаппаратами и камерами телефонов нашего времени это слишком долго.

Но это был большой прогресс. Однако у такого способа был и недостаток — копировать изображения было невозможно, в отличии от способа с асфальтовым лаком.

Этому способу дали название — дагеротипия, получивший одноименное название со своим изобретателем. Это слово стало собирательно обозначать все старые пожелтевшие фотографии не зависимо от того, по какому процессу они сделаны.

Дагеротипия Луи Жак Манде Дагер

Калотипия (позже Тальботипия)

Калотипия, возникшая в 1839 году благодаря англичанину Уильяму Фоксу Генри Тальботу. Процесс фотографии заключался в получении негативного изображения на бумаге, пропитанной светочувствительным раствором — йодистым серебром.

Выдержка в камере-обскуре, в сравнении с предыдущим способом, сократилась с 30 минут до 1–2 на ярком солнце. По сравнению с дагеротипией, преимуществом калотипии заключалось в том, что изображения возможно было тиражировать и помимо создания портретных фотографий, возможно было и архитектурных изображений.

Амбротипия

В 1851 году английский фотограф и изобретатель Фредерик Скотт Арчер разработал мокрый каллодионовый процесс. Смысл процесса заключался в получении и закреплении изображения на стеклянной пластине.

Само название процесса — амбротипия — появилось в 1854 году, которую ввел и запатентовал Джеймс Амброуз Каттинг, и стал упрощенным вариантом дагеротипии.

Достоинством амбротипии перед дагеротипии: уменьшилось время выдержки от 5 до 60 секунд, в зависимости от освещения; удалось снизить себестоимость, из-за чего фотография стала общедоступной, так как серебряную пластину заменили на стекло; а также увеличился срок хранения таких фотографий, за счет покрытие лаком и вторым стеклом.

Благодаря амбротипии фотография стала массовой, что помогло в увеличении интереса к фотографии.

Спарроуз-хаус Фредерик Скотт Арчер

Первое цветное изображение

Важным событием стало получение цветного изображения в 1861 году британским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом. Процесс заключался в трех снимках одного и того же предмета, но с разными светофильтрами: синим, красным и зеленым.

«Ленточка из шотландки»  Джеймс Клерк Максвелл
Светофильтр «Ленточка из шотландки» Джеймс Клерк Максвелл

Фотобумага: из прошлого в будущее

В 1879 году Джозеф Уилсон Сван создал и запатентовал карбоновую печать или пигментная фотопечать. Это технология фотопечати на специальной фотобумаги, основанная на пигментах, смешанных с желатином. Благодаря такому способу фотографии стали высокоустойчивыми к выцветанию. Такая фотобумага используется и в наши дни в промышленном производстве.

Фотокамера Kodak — первый фотоаппарат на рулонную пленку

Ближе к современным фотоаппаратам привели исследования американского изобретателя и предпринимателя — Джорджа Истмена. В 1880 году он открывает компанию «Компания сухих пластинок Истмена». В 1884 году получает патент на рулонную фотопленку, ставшая большим прогрессом в области фотографии.

В 1888 году его компания была переименована в Kodak, выпущен первый фотоаппарат Kodak бокс-камера. Эта фотокамера была изобретена именно для работы с фотопленкой в рулонах.

Начинается большое распространение цветной фотографии благодаря первой цветной пленке Kodachrome. А в 1942 году компания начала выпуск пленки Kodacolor, ставшей очень популярной как в то время, так и по сей день в использовании пленочных фотоаппаратов.

Сегодня компания Kodak до сих пор является одним из ведущих производителей фотографической техники.

Джордж Истмен.Kodak

Наше время — цифровой фотоаппарат

Первый цифровой фотоаппарат появился в 1976 году инженером компании Kodak — Стивеном Сассуном. «FUJI DS – 1P» — первая портативная модель цифровой фотокамеры, появившаяся в 1988 году, её выпустила компания FUJI из-за роста интереса к фотографии и требованию более удобной модели.

Прошло ровно 200 лет как фотография преодолела невероятный скачок в своем развитии. Но в наше время хорошие фотографии достаточно сделать на мобильные телефоны, которые спокойной можно хранить в галерее в хорошем качестве, создание снимка занимает доли секунды нашего времени.

Чего ждать в дальнейшем от фотоиндустрии, покажет время. Но благодаря Kodak искусство фотографии стало общедоступным увлечением, изменившим мир. И возможно, создание фотоснимков становится искусством и увлечением, так как пленочные фотоаппараты возвращаются в наши жизни и набирают популярность.

0
4 комментария
Сергей Токарев

Самый толковый пост, что прочитал я сегодняшним утром

ps: но я только проснулся)

Ответить
Развернуть ветку
Унылый Дорси

Хорошее видео по теме.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Che

"Сегодня компания Kodak до сих пор является одним из ведущих производителей фотографической техники"
Довольно громкое заявление сегодня про Kodak можно сказать скорее жив чем мертв. Учитывая их банкротство в не таком далеком прошлом.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

перевод рекламной статьи самого чайнакодака. одна эта фраха чего стоит:

  вспомогательные дополнительные приборы
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда