Техника
Alina Tolmacheva

Обзор музыкального смартфона Marshall London

В июле 2015 года производитель музыкальных звуковых усилителей и акустических систем Marshall выпустил Android-смартфон — специально для меломанов и ценителей хорошего звука. Устройство оказалось в распоряжении редактора vc.ru, который делится впечатлениями от месячного использования.

Позиционирование смартфона как устройства для меломанов — творческих людей и рок-н-рольщиков — начинается еще с коробки. На ней изображена мужская татуированная рука, держащая Marshall London. Она же сопровождает презентационные материалы на сайте компании.

Внутри коробки на дверце находится музыкальный элемент — медиатор с логотипом фирмы, вложенный в углубление на картонной дверце.

Сам смартфон плотно обернут в черную бумагу, надпись на которой еще раз напоминает о философии бренда.

Помимо смартфона и стандартного набора вроде зарядного устройства, комплект включает в себя фирменные наушники Marshall Mode — отдельно они стоят около четырех тысяч рублей.

Эстетически Marshall London выглядит очень приятно. Корпус, хоть и полностью пластиковый, обладает фактурой, напоминающей кожу. Это ощущается не только визуально, но и на ощупь, благодаря чему устройство не выскальзывает из рук и выглядит так, будто находится в чехле. Белые элементы (логотипы спереди и сзади, кайма по периметру лицевой стороны), а также золотистые латунные детали делают его непохожим на современные распространенные модели.

Сверху и снизу находятся полосы с динамиками — под верхним расположена фронтальная камера. Стекло оснащено защитным покрытием Gorilla Glass 3, спасающим от повреждений и царапин.

Из-за брутального вида устройства и, видимо, ассоциаций с огромной музыкальной техникой, которую выпускает компания, создается впечатление, что телефон тяжелый — до тех пор, пока его не взять в руки. Вес Marshall London оказался даже чуть меньше, чем у iPhone 6S, — 140 грамм. При этом он весьма компактный. Диагональ экрана — 4,7 дюйма.

Сбоку (чуть ниже кнопки включения) находится фирменное золотое ребристое кольцо для регулирования звука, которое слегка выглядывает из впадины, но не выходит за пределы периметра смартфона.

Первоначально я скептически отнеслась к такому решению — казалось, во время ходьбы кольцо будет тереться о карман и делать звук то громче, то тише, независимо от моего желания. Однако и спустя месяц с этим не было никаких проблем.

Если просто нажать на колечко, откроется возможность сделать фото. Если нажать на него и удерживать, произойдет переключение телефона на виброрежим (или, наоборот, на звуковой). Также с помощью него в сочетании с кнопкой включения можно сделать скриншот.

Устройство работает на Android 5.0.2 Lollipop, но с некоторыми дополнениями ОС. При включении телефона слышен звук подключения электрогитары к усилителю, а при выключении — мощный перебор бас-гитары. Сразу становится понятно, для кого и чего сделан смартфон.

На экране — стандартный набор иконок Android — звонок, контакты, SMS, фото, поиск Google, магазин приложений и вход в общее меню. Время показано с помощью букв, выполненных жирным шрифтом. Хотя первое, что ожидаешь увидеть на главной — возможность сразу перейти в проигрыватель.

Но для этого у Marshall есть специальная кнопка, и она находится прямо сверху корпуса (а если удерживать ее, зажжется фонарик). Здесь же видно, что у смартфона два выхода наушников — для совместного прослушивания треков.

Проигрыватель — одна из важнейших составляющих музыкального смартфона. Эквалайзер включает в себя 10 преднастроенных звуковых эффектов — начиная от акустики, джаза и R'n'B и заканчивая роком, конечно же. Также его можно настроить и самостоятельно.

Хотя от музыкального смартфона ожидаешь чего-то большего. Подобный эквалайзер был даже в моей Nokia E52, когда я училась в восьмом классе (а это было в 2009 году).

Для максимального удобства пользователь может выбрать и другой проигрыватель на свой вкус — Google Play Music, Spotify, Souncloud, Tidal, Tunein Radio или Mixcloud.

Кстати, подобрать рингтон тоже можно по жанрам: блюз, фанк, софт-рок в нескольких вариантах, метал и куча всего другого. Видимо, таким образом производитель хочет подчеркнуть свою близость любителям абсолютно разной музыки.

В смартфоне есть и другие музыкальные приложения, например, Fnac Jukebox с доступом к миллионам композиций и созданию плейлистов или игра Rockbilly Bros, в которой нужно всячески развлекать слушателей от лица менеджера рок-группы, чтобы приблизить ее к числу избранных в Зал славы рок-н-ролла.

Еще одно приложение — edjing London — позволяет почувствовать себя диджеем. При запуске на экране появляются две вертушки, с которыми можно делать почти всё что угодно: запускать два трека сразу, синхронизировать между собой, добавлять различные звуковые эффекты, настраивать частоту ударов, работать с эквалайзером. У него есть и полная версия, которую можно купить за 387 рублей — с эффектами вроде Beatgrid, фильтрами Teka, Reverb и опережающей синхронизацией, что бы это всё ни значило.

Звук у телефона понравился — мощный, наполненный, громкий. Это достигается наличием двух динамиков с технологией усиления басов и Hi-Fi-аудиокарты, которая обрабатывает звучание. Два слота для наушников позволяют слушать музыку с кем-то еще, при этом громкость может быть разной.

Отдельного внимания заслуживают наушники Marshall Mode. Помимо смартфона, я тестировала их на виниловом проигрывателе, сравнивая с вакуумными наушниками от Samsung Galaxy A-series, большими AKG K44 Perception и изодинамическими «Амфитон ТДС-15» и «Спектр ТДС-16».

Слушала классику, рок, диско и техно. Звучание очень понравилось. Наушники заточены под роковые произведения, поэтому немного завалены средние частоты в диапазоне 1 кГц (голос), но для этого и есть эквалайзер. Лучше всего родные наушники показали себя именно при прослушивании музыки с телефона.

Если отойти от музыкальной темы и обратиться к техническим характеристикам, можно однозначно сказать, что они далеки от идеала, и это понятно.

Смартфон создавался для других целей и для особой категории пользователей. В телефоне 16 ГБ встроенной памяти и 2 ГБ оперативной, экран HD с диагональю 4,7 дюйма, емкость аккумулятора — 2500 мАч. Основная камера — 8 Мп, фронтальная — 2 Мп. Подробные характеристики можно узнать на сайте официального ритейлера Marshall London «Билайна».

Фото, сделанные при комнатном освещении и в торговом центре:

Фото ночью — со вспышкой и без:

В работе ОС периодически возникают ошибки. Даже при минимальной заполненности памяти приложения «вылетают», фотографии отправляются в соцсети не с первого раза, а, чтобы войти в проигрыватель, иногда приходится дважды нажать верхнюю кнопку. В некоторых ситуациях нужно было несколько раз перезагрузить телефон, чтобы всё встало на свои места.

В один момент возникла совершенно мистическая проблема — абоненты перестали слышать мой голос. При этом диктофон записывал звук, и голосовая команда «OK, Google» срабатывала отлично. После сброса всех настроек и неоднократных перезагрузок ничего не менялось, но спустя неделю распознавание звука вернулось по неведомым причинам.

Нужно по-особому любить музыку и обладать определенным представлением о жизни, чтобы пожертвовать быстротой выполнения функций, качеством фотографий и работой без заминок для того, чтобы насладиться хорошим качеством мелодий.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Даниил Здоров
Фото ночью — со вспышкой и без

Чет в голосину. М-да, кто бы мог подумать, что мощности вспышки на телефоне не хватит для того, чтобы осветить всё здание.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Качество фото адовое конечно ночью.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Здоров
В телефоне 16 ГБ встроенной памяти и 2 ГБ оперативной

Со слотом под microSD. Это большая разница, почему не упомянуто?

емкость аккумулятора — 2500 мАч

Но главное, на сколько его хватает? О живучести ни слова.

Камера — 8 Мп, если кому-то интересно, фронталка — 2 Мп.

Также на официальном сайте идёт речь о каких-то выдающихся стереомикрофонах с шумоподавлением для лучшей записи музыки и о предустановленном LoopStack, ну да ладно.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Здоров

ТЖ ссылку кинул, поэтому я вернулся. Не думайте, что с пустыми руками.

от музыкального смартфона ожидаешь чего-то большего. Подобный эквалайзер был даже в моей Nokia E52

На том же сайте идёт речь о глобальном эквалайзере для всего телефона, действие которого распространяется на все приложения (в т.ч. и аудиоплееры). Это уже другой разговор.

Диагональ экрана — 4,7 дюйма.

4.7” LCD IPS HD 720P.
Про тестирование FLAC, опять же, ни слова, как и про 4-дорожечный рекордер, запускаемый из фирменного хаба по кнопке M.
И самое важное: цена — 35 990 рублей, продаётся только в «Билайне».

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Стрижов

Эквалайзеры так-то не нужны

Ответить
Развернуть ветку
George Steshenko

"в моей Nokia E52, когда я училась в восьмом классе (а это было в 2009 году)."
И тут я осознал что стал староват

Ответить
Развернуть ветку
Avramov Max

"Помимо смартфона, я тестировала их на виниловом проигрывателе, сравнивая с вакуумными наушниками от Samsung Galaxy A-series, большими AKG K44 Perception и изодинамическими «Амфитон ТДС-15» и «Спектр ТДС-16».

Слушала классику, рок, диско и техно. Звучание очень понравилось. Наушники заточены под роковые произведения, поэтому немного завалены средние частоты в диапазоне 1 кГц (голос), но для этого и есть эквалайзер. Лучше всего родные наушники показали себя именно при прослушивании музыки с телефона."

Я понимаю, что винил, ламповые усилители и все дела... Я не являюсь экспертом, скажу больше, стадо медведей не раз топталось на моих ушах, но хотелось бы видеть не только чьи-то субъективные ощущения, но и реальные, объективные тесты. Хотя бы что-то наподобие этого http://www.audioholics.com/subwoofer-reviews/xtz-subwoofer-review/measurements

Ведь Volkswagen тоже тестировал свои авто ;) https://vc.ru/p/vw

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Даниил Здоров
Sennheiser K-44

Сама компания Зеннхайзер-то хоть об этой новинке знает?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Mixeev

Ребят, если вы решили написать, то пишите подробно, а то ерунда получается - вроде обзор, а вроде и не рассказали толком ничего.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maestro Djang

И часы прописью-это писк!

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Zhitkevich

Как мне кажется, проблема обзора в том, что автор подошла к данной модели как к обычному смарту, коих полно на прилавках. Это специфический телефон для специфических задач специфических людей. Это совершенно не массовый продукт, нацеленный на свою узкую аудиторию. Однако, обзорность звуковой составляющей - минимальная, да еще и субъективная.
Но и за этот обзор спасибо. Обращал внимание на эту модель, когда она появилась в продаже.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Толмачёв

Фотки клёвые. Так и хочется плёночку с экрана оттодраттььь!

Ответить
Развернуть ветку
Andy Mac

Когда абоненты перестают слышать — это проблемы со вторым микрофоном, сделанным для изоляции от фонового шума. Во время разговора абоненту, грубо говоря, передаётся звук, полученный при вычитании звука со второго микрофона из звука с разговорного.
Иногда что-то идёт не так в их работе, и второй микрофон перехватывает себе также и сигнал с разговорного и в итоге отрезается всё, а абонент слышит тишину.
В этих случаях, кроме, естественно, ремонта, помогает часто переход на громкую связь.

Ответить
Развернуть ветку
Maestro Djang

Стильная вещь! Только белая полоска дешевит. Это для себя любимого штучка, не массовый продукт. Слот для карты-хорошо, да особо не нужен, прикладные немузыкальные программы собственно тоже, музыка не весит много. Трогал в Билайне, не понравилась только задняя крышка плюшевая пластмасска, зато батарейка съемная, можно запасную таскать.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш
музыка не весит много

Ой!

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

4.7 - очень хорошо, с учетом количества 5+ лопат. Отдельный мощный аудиочип - тоже хорошо. Встроенный плеер нужно тут же менять, и не на всякие гугл плэй, а Neutron или, на крайняк, PowerAMP. Два разъема под наушники - интересно. Я правда заказал кабель с Али за 40 рублей раздваивающий 3.5мм, интересно, будет ли слышна разница.

Обзор на уровне - "ну это телефон, у него есть приложения, камера, че вам еще рассказать то?"

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Микитич

Телефон, который можно купить в компании билайн.

Следом статья с офисом билайн.

Совпадение? Или шиза?)

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Белов

Жиза.

Ответить
Развернуть ветку
Zoibana

Паранойя. Почему везде нужно искать связь, совпадения?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ипполит Бугуртов

Очередное оверрейтед говно.

Ответить
Развернуть ветку
Выпил ли mojo?

У него какой-то особенный аудиотракт или это просто брендированый китаец с демо-версиями приложений?

Ответить
Развернуть ветку
Maestro Djang

Поймал себя на мысли - а какой обзор бы сделал я? Наверное написал бы что нравится, что нет и всё. Да я этот андроид 5,0 использую и знаю только на 10 %, как и все. Тут я понял одно- любишь хороший звук,хочешь поднять самооценку, чтобы не как у всех-можешь купить, коли карман позволяет. Утром прочитал обзор-зашел в Билайн потрогать. Потрогал! Кошелёк в кармане притаился и у него залипли стенки. А вы?? нет, ТЫ трогал Маршал лондон??

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sviridov

Это не обзор а описание ощущений от своего анального wow-фактора девушки-подростка. Не позорились бы вы так, редакция птцп.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Nelin

Я думаю, что Highscreen Boost 3 Pro рвет его как Тузик грелку при своей цене в 20 тысяч. 15 штук накрутили за бренд и наушнички - ну ок.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Ну, да, у хайскринА огромный опыт разработки аудио. Куда до него маршАллу!
Просто поставить другую микросхему цапа маловато будет. Впрочем, для тех, кто считает, что у айпона приличный звук и хайскрин станет открытием.
Зы. про цену согласен, великовата. Так бы взял ландОна. Джва!
Ззы. Колёсико громкости - мечта!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null