Скоро WWDC 2020: что известно об iOS 14, наушниках AirPods Studio, единой подписке на сервисы и других планах Apple Материал редакции

Конференция для разработчиков пройдёт 22 июня, и, судя по утечкам и находкам изданий, анонсов будет много. Не исключено, что Apple даже представит новый MacBook на базе ARM-процессора.

В закладки
Слушать

Где смотреть открытие WWDC 22 июня, в 20:00 мск:

iOS 14

Одно из традиционных событий конференции — анонс новой iOS. По данным Bloomberg, в iOS 14 Apple сфокусируется на повышении производительности и стабильности после неудачного релиза iOS 13. Но появятся и некоторые новые функции.

В марте 2020 года журналисты 9to5Mac получили доступ к альфа-версии iOS 14 и рассказали о нескольких нововведениях.

Домашний экран: список приложений, виджеты и динамические обои

На Apple Watch есть функция просмотра списком всех установленных приложений — аналогичный список может появиться и в iOS 14. Приложения будут сортироваться в алфавитном порядке, пользователи также смогут настраивать фильтры, например по недавно запущенным приложениям или с непрочитанными уведомлениями.

В новой системе могут появиться виджеты на домашнем экране. Исходный код альфа-сборки iOS 14 предполагает, что они будут отличаться от виджетов, которые доступны на iPadOS, — их можно перемещать, как иконки приложений. Журналисты 9to5Mac не гарантируют, что виджеты появятся в четырнадцатой версии, а не в пятнадцатой в 2021 году, так как функцию пока тестируют.

В апреле блогер-инсайдер DongleBookPro опубликовал скриншоты с настройками обоев в iOS 14 и косвенно подтвердил наличие виджетов. Пользователь сможет установить динамические обои, основанные на выбранном изображении.

Оно будет представлено в виде «умного» градиента с размытием. Так легче воспринимать информацию с виджетов и пользоваться ими, считают журналисты 9to5Mac.

Также изображения в настройках обоев iOS 14 разделены по коллекциям (например, «Цветы», «Полосы», «Земля и Луна»), сторонние разработчики смогут создавать собственные наборы.

Внешний вид настроек обоев в iOS 14

В апреле 2020 года блогер Fudge опубликовал схему iPhone 12 Pro с новым блоком камер, на экране телефона также виднелись виджеты. Достоверность изображений не подтвердилась.

Clips — запуск приложений без предварительной установки

iOS 14 позволит запускать часть функций сторонних приложения без установки, пользователю достаточно будет отсканировать QR-код. Для этого Apple разрабатывает специальный API Clips, который нашли журналисты 9to5Mac в тестовой версии iOS 14.

Если на iOS 14 не установлен YouTube, пользователь сможет отсканировать QR-код со ссылкой на видео и смотреть его в урезанной версии приложения. Также в Clips будет ссылка на загрузку полной версии.

Apple тестирует функцию с Yelp, приложением Sony PS4 Second Screen и YouTube — их могут показать на WWDC 2020.

Установка сторонних приложений по умолчанию

В iOS 14 пользователи смогут заменить установленные по умолчанию приложения, включая Safari, «Почту» и «Музыку», на другие сервисы, пишет Bloomberg. Это должно снять с Apple подозрения в нарушении антимонопольного законодательства в США, по которому ограничения iOS могут негативно влиять на развитие приложений других компаний.

Спортивное приложение Fit

Apple планирует выпустить собственное приложение Fit или Fitness с тренировками для устройств на iOS, Apple Watch и Apple TV. Пользователи смогут загружать обучающие видео, охватывающие различные варианты тренировок, получать рекомендации на Apple Watch.

Иконки Apple Fit

Среди активностей — бег, езда на велосипеде, гребля, растяжка, основные и силовые тренировки, прогулки на свежем воздухе, танцы и йога. В приложении нет встроенных покупок или подписки — все видео бесплатные.

Часы будут синхронизировать прогресс и отслеживать тренировки, как в приложении «Активность», iPhone, iPad и Apple TV — проигрывать видео. Во время тренировок можно слушать музыку через Apple Music.

AR-приложение Gobi

Новое приложение позволит получать больше информации об окружающем мире с помощью технологий дополненной реальности и QR-кодов. Оно станет частью проекта Apple по запуску AR-очков, пишет 9to5Mac.

Компания тестирует интеграцию Gobi с Apple Store и Starbucks: в магазинах Apple пользователи смогут получить дополнительную информацию о продуктах, сравнить функции и цены. Внутри кода приложения найдено более 100 различных QR-меток, включая брендированные.

Также приложение будет предлагать рекламные акции или контент в зависимости от местоположения владельца устройства.

QR-коды Gobi

Другие возможные изменения iOS 14

  • Safari получит функцию встроенного перевода страниц с помощью Neural Engine — система будет переводить тексты даже без подключения к интернету. Также в Safari появится поддержка Apple Pencil.
  • Поддержка рукописного ввода Apple Pencil в полях ввода iOS.
  • В iMessage появится система упоминаний через @, похожая на систему во «ВКонтакте» и Slack, удаление сообщений у обоих собеседников, индикаторы ввода в групповых чатах. Также можно будет пометить сообщение как непрочтённое.
  • С помощью нового API CarKey iPhone можно будет использовать в качестве NFC-ключа для машины. Одним из первых партнёров станет BMW.
Интерфейс «ключа» от машины на iPhone
  • Приложение «Локатор» получит функцию уведомлений о том, что кто-то не пришёл в определённое место в запланированное время. Например, родители получат оповещение, если ребенок не пришёл в школу вовремя.
  • Отслеживание сна в Apple Watch интегрируют в приложение «Здоровье», в нём появятся рекомендации по здоровому сну.
  • Интеграция конкурса Apple «Снято на iPhone» в приложение «Фото».
  • Разработчики смогут создавать сторонние голоса Siri.
  • HomeKit получит функцию распознавания лиц и регулировку цветовой температуры освещения в зависимости от времени суток.
  • «Универсальный доступ» озвучит происходящее для людей со слабым слухом: стук в дверь, плач ребёнка, сигнализацию.

Новая iOS будет доступна на всех устройствах, которые поддерживают iOS 13, включая iPhone 6S и iPhone SE (2016), сообщает издание The Verifier.

iPadOS будет совместима со всеми iPad, способными работать на iPadOS 13, кроме iPad Mini 4 и iPad Air 2.

Это лишь часть возможных изменений системы — полноценный анонс и рассказ о её функциях будет на WWDC, в этот же день может выйти первая версия iOS 14 для разработчиков.

WatchOS 7

Из утечки iOS 14 стало известно о нескольких нововведениях в WatchOS:

  • Функция «Поделиться циферблатом»: приложение часов будет генерировать специальный файл с конфигурацией циферблата, который можно отправить другим пользователям.
  • Функция «Школьное время» позволит выбрать доступные приложения и расширения в определённые часы.
  • Трекер сна: часы будут отслеживать сон и делиться рекомендациями, как улучшить его качество.
  • Новый циферблат Infograph Pro с тахиметром — дополнительной шкалой вокруг циферблата, с помощью которой можно определять скорость и расстояние по времени.
  • Отслеживание содержания кислорода в крови. Неизвестно, будет ли это эксклюзивной функцией Apple Watch Series 6.
  • Для циферблата «Фото» можно выбрать общие альбомы.
  • Новые переключатели в Центре управления — для режима сна и обнаружения шума.
  • Изменится архитектура приложений Apple Watch — они больше не будут основаны на расширениях, как было раньше, когда приложениям требовалось приложение на iPhone для работы.

Единая подписка на сервисы

В ноябре 2019 года источники Bloomberg рассказывали, что Apple планирует запустить единую подписку на Apple News+, Apple TV+ и Apple Music в 2020 году.

В июне 2020 года журналисты 9to5Mac нашли в бета-версии iOS 13.5.5 упоминание «пакетного» предложения и подписки на сервисы Apple. Какие именно услуги объединит компания, пока неизвестно. О новой подписке Apple может объявить уже на WWDC, но всё зависит от договорённостей с музыкальными издательствами и другими медиакомпаниями.

Наушники AirPods Studio

На WWDC компания может представить первые полноразмерные накладные наушники в линейке AirPods — с поддержкой активного шумоподавления и режимом «прозрачности», который позволяет слышать собеседника не снимая наушников.

У AirPods Studio будет ретро-дизайн в двух вариантах: в одной амбушюры выполнены из искусственной кожи, в другой использованы более лёгкие материалы для комфортных занятий спортом, пишет Bloomberg. В альфа-версии iOS 14 издание 9to5Mac обнаружило две иконки наушников — белого и чёрного цвета.

Иконки AirPods Studio

По словам источников Bloomberg, Apple тестирует модульную конструкцию наушников с амбушюрами на магнитах, которые присоединяются к металлическому оголовью. Корпус наушников (амбюшуры и ободки) можно будет менять: заменить кожаный на более лёгкий для пробежек. Подход к конструкции похож на тот, что использовали для ремешков Apple Watch.

AirPods Studio также будут поддерживать функцию остановки и воспроизведения музыки, когда пользователь снимает наушники с головы, — с помощью датчиков для определения положения устройства. Если пользователь положит AirPods Studio на шею, наушники поставят музыку на паузу и продолжат работу в режиме гарнитуры.

Датчики в амбушюрах определяют правое и левое уши и автоматически направляют аудиоканалы, так что AirPods Studio можно будет надеть любой стороной.

В основном AirPods Studio ориентированы на профессиональных пользователей. При подключении наушников к Mac или iOS разблокируются пользовательские настройки эквалайзера, сообщают источники 9to5Mac.

AirTag

Apple разрабатывает беспроводной маячок, который крепится к вещам, его поддержку интегрируют в iOS и приложение «Локатор». С их помощью можно отследить маячок с точностью до нескольких сантиметров и искать таким образом потерянные вещи.

AirTag в iOS 14

Также пользователи будут получать уведомление, когда уходят далеко от маячка: iPhone предупредит владельца, что он оставил дома пропуск или проездной (если вещь не в «белом списке»).

Если владелец потерял вещь с AirTag, он может отправить запрос через «Локатор» и перевести её в «режим потери», чтобы предмет могли найти другие пользователи iOS.

Стоимость AirTag неизвестна, конкурирующий продукт Tile стоит от $20 до $40 в зависимости от модели.

Apple TV 4K

В мае 2020 года инсайдер Джон Проссер рассказал, что Apple готовит обновление ТВ-приставки Apple TV 4K. Актуальная версия вышла в сентябре 2017 года и с тех пор не обновлялась.

Новая Apple TV 4K будет работать на базе процессора A12X Bionic, установленном в iPad Pro 2018 года, встроенная память — 64 или 128 ГБ. Предполагается, что в устройстве будет поддержка HDMI 2.1.

HomePod 2 (HomePod lite)

В 2020 году Apple представит новую «умную» колонку HomePod mini или HomePod Lite, считают источники Bloomberg. Она сохранит цилиндрический дизайн HomePod, но будет вдвое меньше и дешевле. Сейчас HomePod стоит $299, в России колонка не продаётся.

Что с macOS 10.16 и новыми Mac

На момент подготовки материала нет информации об анонсах новых Mac, MacBook или macOS 10.16, кроме переноса приложения iMessages с iOS 14 на Mac с помощью технологии Catalyst. Она позволяет разработчикам быстро переносить приложения с iPad для Mac.

По информации Bloomberg, в 2021 году Apple планирует выпустить Mac с ARM-процессором собственного производства вместо Intel или AMD, но пока компания официально не заявляла об этом. WWDC — конференция для разработчиков и лучшее место, чтобы представить ноутбук на ARM-архитектуре, считает издание Digital Trends.

Переход на ARM может вызвать проблемы с совместимостью или адаптацией приложений. Поэтому WWDC для Apple — та площадка, на которой легко предупредить разработчиков о переходе на новую архитектуру, успокоить их и продемонстрировать, как Catalyst позволяет быстро адаптировать iPad-приложение под Mac.

Компания уже этим занимается — все игры Apple Arcade совместимы с Mac, iOS и Apple TV, Apple выпустила Catalyst-приложения «Новости», «Акции», «Дом», «Подкасты», и со временем их будет всё больше.

Поэтому на WWDC 2020 Apple может показать MacBook Air на базе ARM-процессора или возродить 12-дюймовый MacBook, заключает Digital Trends.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["watchos","mac","iphone","ios","apple","airpods"], "comments": 36, "likes": 62, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 132009, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Jun 2020 09:56:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

Как насчёт поменять экран входящего звонка на компактную плашку сверху?

Ответить
28

много хочешь

Ответить
1

Много, но получили же 

Ответить
16

Но мы то знаем, как будут использовать метки :) уж точно не пропуска и сумки искать)))

Ответить
4

Конечно, 500 рублей платишь и там метка за 29.99 баксов, прикопана, ой простите 0.005 битка

Ответить
4

Прикоп 2-3 см

Ответить
0

Думаю, китайцы быстро научатся делать аналоги таких меток, точно также как они airpods научили сопрягать как у Apple.

Ответить
0

пульт от телека?
да, и еще понадобятся метки, чтобы найти метки.

Ответить
10

iOS 14 - "Ваш аккумулятор будет просить пощады".

Ответить
2

В macOS обещали завезти режим пощады аккума

Ответить
2

уже завезли

Ответить
4

"все игры Apple Arcade совместимы с Mac"
Совместимы, но с оптимизацией что то ужасное, на маке работает хуже чем на iPhone. Была надежда, что Arcade будет возрождать гейминг на маке, но пока ничего не получилось. Возможно как раз ARM архитектура будет спасением.

Ответить
0

на последнем макбуке все летает

Ответить
1

Что «все» например? У меня пятнашка 2018, oceanhorn 2 с фризами

Ответить
0

А что сейчас в стиме для мака есть? Пару лет как пришлось перейти на винду, уже не в курсе.

Ответить
1

Что то есть, но мало. Недавно обратил внимание, что Divinity original sin 2 очень здорово оптимизирована под мак, даже поддержка тач бара есть. И запускается на средних настройках на маке 13 года. Прям респект разработчикам

Ответить
1

Да много чего есть. CS GO, цивка, линейка стратегий от парадоксов: HoI, Европа и т. д. Это лишь то, во что я играл.

Ответить
0

Мало, держу буткамп для игорей. Плюс половина сломана в каталине.

Ответить
–2

Трэш какой-то, 80% упомянутого давно есть у конкурентов.

Ответить
10

Во-во, я вот взял Xiaomi, топ за свои деньги!

Ответить
0

Рад за вас, а я вот с Макбука вам пишу и не понимаю, зачем мне  яблочный телефон при таких раскладах...

Ответить
1

Яблочные телефоны повышают чувство юмора

Ответить
0

Какие уж тут шутки!

Ответить
2

И че? Несколько камер вставлять начали тоже не они, как и сканер отпечатков, например. Фишка в экосистеме и бесшовности

Ответить
2

На момент подготовки материала нет информации об анонсах новых Mac, MacBook или macOS 10.16

И это прекрасно. Пускай лучше эту версию отдадут на багфиксы, потому что 10.15 получилась сырой.

Ответить
1

приложение iTunes в macOS было разбито на три Catalyst-приложения

Это не совсем верно. Насколько я знаю, Catalyst-приложением являются только «Подкасты» (что заметно по виду различных меню). Приложение TV было написано с нуля для macOS. Приложение «Музыка», судя по всему, унаследовало всю основную логику из iTunes, и новый там только интерфейс.

Ответить
1

по ощущениям приложение TV - какое-то жуткое легаси. не похоже на что-то сделанное на Swift 1-2 года назад. может быть они все же взяли кусок кода iTunes отвечавший за фильмы? ведь магазин фильмов в TV тоже есть

Ответить
0

Возможно, но они его всё равно сильно поменяли. С приложением TV на Маках появилась возможность воспроизводить защищённое видео в 4K HDR со звуком Atmos. Да и файлы сервер теперь отдаёт не в .m4v, а в каких-то проприетарных контейнерах, внутри которых что-то на основе HLS.

Ответить
1

Но бесит, что нельзя на приложении на маке из «На очереди» перейти на страницу сериала - только сразу запустить серия.На iOS и tvOS это можно сделать по долгому нажатию. То есть в плане удобства интерфейса приложение не достаточно проработано. 

Ну получается в плане технологий, кодеков и тд его улучшили. Хотя тоже не довели до ума - неделю назад смотрел сериал и именно на маке иногда зависает просмотр и надо перезапускать.

В общем пока впечатление, что очень сырое приложение.

Ответить
0

Ещё на мобильных предлагает пропустить начальные титры, а в конце — переключиться на следующую серию. На десктопе ничего этого нет. 

Ответить
0

Ага, непонятно почему они так подзабили на версию для мака. Ни в какое сравнение не идёт с любым он-лайн кинотеатром.

Ответить
0

Спасибо, поправил 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Очень надеюсь, что IOS 14 станет качественней и стабильней.

Ответить
0

Объясните - для чего в AppleTV 128 Гб? на него же нельзя толком скачать ничего? Да и стримминговые сервисы сейчас в почете.

Ответить
0

Не на Appleinsider точно

Ответить
–3

О, сортировку по названию изобрели.

Ответить

Комментарии