Google выпустила первую бету Android 11 — с акцентом на общении, новыми уведомлениями и Google Pay по кнопке выключения Материал редакции

В новой системе Google сконцентрировалась на множестве мелких изменений, направленных на удобство пользователей.

В закладки
Слушать

10 июня Google выпустила первую публичную бета-версию Android 11. Сейчас её могут установить владельцы смартфонов Google Pixel 2, Pixel 3 и Pixel 4, но в будущем поддержку новой ОС получат устройства и других производителей.

Главные нововведения Android 11 из обзоров The Verge и Android Central.

The Verge

Беседы в уведомлениях и «пузыри» разговоров

Все разговоры из мессенджеров перенесены в отдельный раздел уведомлений под быстрыми настройками — это позволит системе удобнее сгруппировать приложения и не дать потеряться сообщениям среди других уведомлений.

Долгое нажатие на уведомление из чатов откроет меню с тремя вариантами — приоритетный разговор, стандартное уведомление или беззвучный режим. Пользователь может пометить «приоритетными» важные разговоры — они будут отображаться на экране блокировки и могут уведомлять о себе даже в режиме «Не беспокоить».

Например, редактор The Verge смог настроить систему так, чтобы получать сообщения от членов семьи и скрывать пуши из семейного группового чата.

Ещё одна новая функция для общения — Bubbles («Пузыри»). Разговор из мессенджера можно переключить в режим всплывающего чата, который отображается в небольшом «пузыре» на экране даже поверх других приложений.

Улучшения шторки уведомлений

В Android 11 появится возможность тонкой настройки уведомлений: какие приложения могут отправлять разговоры в «пузыри», расставлять приоритеты между приложениями и создавать различные форматы уведомлений. Например, более точно настроить режим «не беспокоить» для приложений.

Также появится история уведомлений — она пригодится тем, кто часто случайно смахивает уведомление не прочитав его. Если активировать функцию в настройках, в нижней части шторки уведомлений появится отдельная кнопка, нажатие на которую вызовет историю всех уведомлений за последние 24 часа.

Новые элементы управления

Часть элементов управления из шторки уведомлений перешла в область быстрых настроек. Например, теперь можно развернуть плеер и получить доступ к обложке, панели воспроизведения и другим функциям плеера.

Android Central

В плеере появилась отдельная кнопка для переключения источника звука: с её помощью, например, можно выбрать наушники, Bluetooth-колонку или динамик смартфона.

The Verge

Также появилась отдельная кнопка для снятия скриншотов — по её нажатию в левом нижнем углу появится превью изображения с возможностью его отредактировать или отправить.

The Verge

В бета-версии Android 11 вернулась функция записи экрана, которая была в бете Android 10, но не попала в релиз. The Verge отмечает, что она «работает безупречно» и пока нет причин, по которым она не попадёт в финальную версию системы.

В меню выключения появилось управление Google Pay и «умным» домом

Теперь по долгому нажатию по кнопке питания пользователь видит не только выбор между выключением и перезагрузкой устройства и активацией SOS, но и раздел с картами Google Pay (банковскими картами, посадочными талонами и так далее), а также раздел управления «умным» домом.

Пользователь может выбрать элементы «умного» дома и изменить их расположение на экране. Элементы управления работают на базе приложения Google Home — устройства «умного» дома не нужно настраивать во второй раз.

Google называет новое меню выключения Power Menu и сравнивает с «местом для вещей», которые вы кладёте в карман — например, ключи и кошелёк.

Улучшения конфиденциальности

Новая функция — сброс разрешений. Она автоматически сбрасывает все настройки разрешений доступа к функциям смартфона (геолокации, камере, микрофону) для приложений, которые пользователь давно не открывал. Если система сбросит разрешения, пользователю придёт уведомление.

Теперь пользователи могут выбрать, как часто давать разрешения приложению — один раз, при использовании приложения или вообще запретить ему доступ.

Другие изменения

  • На экране многозадачности появились кнопки «Скриншот приложения», «Поделиться» и «Выбрать» — с их помощью можно выделить элементы приложения и быстро скопировать из них информацию не заходя в само приложение.
  • Клавиатура Gboard будет автоматически подсказывать текст и эмодзи, при этом Google утверждает, что все данные обрабатываются на устройстве локально и не отправляются на сервера компании.
  • Улучшено голосовое управление системой: она распознаёт содержимое экрана и контекст и создаёт метки и точки доступа для быстрых команд пользователя.
One thing I left out of my Android 11 beta hands on was the improved Voice Access, which now understand screen context and content. That was a mistake - it's actually incredible.

You don't have to use a grid or button numbers, you can just say what's on the screen. Watch: https://t.co/wXidxZGVjt
  • Сервис Google Project Mainline теперь может обновлять ещё 12 модулей системы, не дожидаясь действий операторов и производителей устройств.
  • Режим полёта не отключает Bluetooth, если пользователь подключил наушники.
  • Поддержка USB-Ethernet.
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","google","android"], "comments": 54, "likes": 45, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 133584, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Jun 2020 19:49:29 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Контекстная реклама для интернет-магазина шин: 10 руб за клик, контроль ассортимента
У интернет-магазина шин была слишком высокая стоимость клика — выше 35 рублей. При такой цене магазин не зарабатывал…
Объявление на vc.ru
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Кризис идей, развитие мобильных ОС лет 5 назад закончилось. Самое крупное изменения за эти годы - темная тема

Android

Улучшения конфиденциальности

Какая же статья без удачной шутки

Ответить
10

ну каждый год совершать революцию - тяжеловато, согласитесь

Ответить
8

Ну да, я просто констатирую факт. В шторке кнопки уже по пятому кругу переставляют

Ответить
1

Вы просто выебываетесь. Нововведения тоже очень хороши и решают может и не видимые, но важные задачи пользования. Ваше рассуждение из разряда: у Лады тоже есть руль и четыре колеса. Иксперт пилять.

Ответить
–4

Хаха. Ты так порвался смешно

Ответить
–2

Порвался ваш анус, от толщины вашего языка, обратитесь к логопроктологу.

Ответить
–3

оооо, либераху порвало)))

Ответить
0

"Нововведения тоже очень хороши" - Что очень понравилось. Экран, "проц" и "голый" ведроид Nokia 6 и 7, за разумные деньги. Поэтому купил. На все остальные погремушки - ...

Ответить
1

Хожу с нокией 8 второй год, то еще говнецо. Глючит фокус камеры, громкость звонка живет своей жизнью и регулируется тоже. Буквы логотипа поотваливались. Но есть и плюсы - быстрый аппарат и прочный - несколько раз ронял на асфальт, появились вмятины на алюминии, но экран цел.

Ответить
0

Для староверов есть 3310. 

Ответить
0

В Nokia 5, 6, 7 - "голый" ведроид. В репликах 3310 - "непоймичто".

Ответить
1

Так вам же пофиг, главное, чтобы звонил. И обувь вы можете носить на деревянной подошве, без всяких там технологий, она же обувь. 

Ответить
0

В наше время? В наше время думаю не столь тяжело как раньше. Возможностей больше, знаний просто куча. Просто спад мне кажется из-за денежных перспектив. Есть людишки, которые тормозят процесс насильно.

Ответить
0

вы такой наивный)

Ответить
1

Все может быть, а может и не может. В любом случаи все может быть.

Ответить
0

базару ноль!

Ответить
2

Темная тема была изначально там, до версии 5.0

Ответить
19

Отключаю ебучие уведомоения, а тут целый релиз им посвятили. Ну что за...

Ответить
16

Как по мне в Андроид перегрузили шторку функциями. 

Ответить
5

Ну если настроить позволят то может и хорошо выйдет 

Ответить
2

А по мне нет.

Ответить
–2

Кому нужен этот Voice Access кроме людей которые реально не могут печатать? Машины уже все интегрированы с iOS и Android.

Ответить
15

Людям, которые реально не могут печатать.

Ответить
–3

То есть фича для инвалидов?

Ответить
2

Сложно придумать другой кейс использования, так что да.

Ответить
–3

"То есть фича для инвалидов?"
О вас же заботятся. По мировой статистике людей с инвалидностью около двух-трех миллиардов. 

Ответить
0

Т.е каждый третий/четвертый? 

Ответить
0

Именно. Каждый пятый.

Ответить
0

Например на пробежке отправить сообщение вместо вздохов и охов в аудиосообщении.

Ответить
3

В One UI большинство представленных фич уже есть...

Ответить
5

Ага и "оптимизатор производительности" + антивирус который не отключить без рута. Нет, спасибо :)

Ответить
0

С первым согласен, но про антивирус вроде можно забыть, если не принимаешь пользовательское соглашение... Хотя он как-то работает и без оного...

Ответить
0

Держи в курсе

Ответить
3

Андроид конечно ускакал вперед

Ответить
2

Уже давно отбивался от обновление руками и ногами, пока нужные программы не переставали работать от этой версии операционки. Но вот переход на десятку android 10 принес первый раз удовольствие. Настолько удобный интерфейс с жестами получился, что пытаюсь его интуитивно применять на других устройствах.
Так что если 11 будет просто развитием десятки буду только рад.

Ответить
–5

Опять что-то без полезное придумали))

Ответить
1

Настройка уведомлений топ,надо чтоб в айфонах сделали так

Ответить
1

"В новой системе Google сконцентрировалась на множестве мелких изменений, направленных на удобство пользователей."

Вот и отлично. Обойдёмся без уау и ЭМЭЙЗИНГ. Маленькие изменения рулят.

Вчера накатил на GPX2, полёт отличный, пока что багов не заметил. Жесты ещё докрутили, теперь нет бесячего вылетающего списка всех приложений. Список запущенных приложений стал приятней :)

Очень хочется настройки рекомендаций при нажатии share. То что предлагало в Android 10 это какой-то убогий рандом без какой-либо логики.

Ответить

Комментарий удален

0

У них что дизайнер уволился?

Ответить
0

Нет, до сих пор самоизолировался.

Ответить
0

Все классно, но как быть с тем, что каждая следующая работает медленнее предыдущей вынуждая обновлять смартфон?

Ответить
0

В десятой версии андроида  уже есть гугл пэй на кнопке вкл\выкл.  Приблизительно полгода пользуюсь гугл пэй с кнопки. 
Довольно удобно.

Ответить
–1

Замечено много баги на пиксел 3а не работает функция скриншот, выбрать, и поделиться, не работает функция пузыря. Нет живые обои

Ответить
–4

Режим полёта не отключает Bluetooth, если пользователь подключил наушники.

А отключение вайфая не отключает поиск сетей.
Ведро такое ведро.

Ответить
–1

А отключение вайфая не отключает поиск сетей.

тупой комментарии такой тупой))))
перед тем как написать это, ты поищи плиз информацию, это называется сканирование, его можно отключить, и оно настраивается при первой загрузке телефона.

Ответить
0

Вася, если я отключаю вайфай, то наверно хочу сэкономить аккумулятор и это сканирование мне в хуй не вперлось.

Ответить
–3

Вася, это настраивается при первом запуске телефона, и в настройках, это можно отключить, что ты высрал? зачем? если не нравится, отключи, в чем проблема? зачем тупо лгать в комментариях?

Ответить
0

Где же я налгал? Ты просто ведродрочер, вот и припекает. Я не хочу ковырять настройки. Если я выключаю вайфай, то жду, что он выключится. А эта забота о юзерах на самом деле, чтобы собирать инфу, даже когда ее негде собирать. К слову у меня тоже ведро и эти "фичи" считаю  говном.

Ответить
–4

бля, дед, закрой интернет.

А отключение вайфая не отключает поиск сетей.

Ложь.
Я еще раз говорю, если ты дед, который не умеет читать, не пиши пожалуйста, это можно сделать при первоначальной настройке телефона.

Ответить
0

А зачем режим полета должен отключать BT?

Про отключение Wi-Fi – это опционально, по крайней мере в чистом Андроиде. Он был сделан чтобы ускорить поиск сетей для конечного пользователя. При при отключении Wi-Fi телефон не устанавливает каких-либо подключений через Wi-Fi. Скан сетей не такая ресурсоёмкая операция, т. к. идёт только прослушивание эфира.

У меня, например, фоновый поиск отключен.

Ответить
0

Ну если режим полета должен отключать все радиомодули, то логично, что и блютус тоже.

Ответить
0

Это все изза уебанской моды на отсутствие дырки под наушники. В иосе давно так, режим полета отключает все, но можно опционально врубить блютуз для наушников

Ответить
0

Режим полёта не должен отключать все радиомодули, а только те, что запрещены к использованию на борту самолёта. Отсюда и название режим полёта. WiFi и Bluetooth сейчас разрешены у большинства компаний. Мало того у многих компаний есть WiFi точка на борту и во время полёта к ней можно подключиться и смотреть через мобильник данные о полёте, которые эта точка предоставляет, а за доп. плату ещё и в интернет сгонять.

Ответить

Комментарии