{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Экологичный пластик, инновационный кондиционер и этикетка с тактильным интерфейсом для продуктов питания

Организаторы конкурса James Dyson Award поговорили с талантливыми изобретательницами в честь Международного дня женщин в инженерии.

Три лауреата премии рассказали о своих изобретениях и целях, поделившись советами для любителей инженерного дела, которые помогут формировать облик мира завтрашнего дня ( #ShapeTheWorld).

Люси Хьюз, изобретательница MarinaTex, международная победительница 2019 года

Расскажите нам о себе и о вашем изобретении.

Меня зовут Люси Хьюз, я создала новый материал MarinaTex. В 2019 году я окончила Сассекский университет по направлению продуктового дизайна и в том же году подала заявку на премию James Dyson Award, после того как сдала дипломный проект.

Меня вдохновляет идея создавать экологичные перерабатываемые решения на смену неэкологичным и одноразовым. При этом происходит переосмысление того, как мы используем продукты, начинаешь по-новому воспринимать отходы и создаёшь решения, в которых форма, функциональность и воздействие на окружающую среду важны в равной степени.

Инженерия и дизайн — отличная отдушина, которая позволяет людям находить решения проблем в мире, где мы так часто спрашиваем себя: «Что я могу сделать, чтобы помочь?»

MarinaTex — биоразлагаемый пластик, созданный из от отходов рыбной промышленности и водорослей. Прозрачный, полностью биоразлагаемый и компостируемый материал был разработан в качестве экологичной замены полиэтилена, используемого в настоящее время в упаковках.

Он может разлагаться в почве естественным путем через 4-6 недель и не требует специальной инфраструктуры для утилизации.

Сейчас происходит доработка продукта в лабораториях. Разработка MarinaTex чрезвычайно актуальна: самый серьёзный вызов — создать решение, которое было необходимо ещё вчера!

Что бы вы посоветовали будущим участникам конкурса, которые готовят свои заявки?

Мой главный совет: расскажите в заявке о ваших наработках с пояснениями и рассказами о неудачах. Указать на ошибки — лучший способ показать аналитический подход к проработке идеи.

В дизайне и планировании его процесса меня вдохновляет то, что вы можете внести реальный ощутимый вклад в то, что для вас важно. Инженерия и дизайн — отличная отдушина, которая позволяет людям находить решения проблем в мире, где мы так часто спрашиваем себя: «Что я могу сделать, чтобы помочь?»

Как вы думаете, что ждёт изобретателей в будущем?

Думаю, мы увидим большую прозрачность в коммуникациях между компаниями и потребителями на тему экологичности продуктов. Анализ жизненного цикла — отличный способ это оценить. Я считаю, что он должен входить в описания на этикетках, чтобы потребители могли принимать обоснованные решения при покупке.

Надеюсь, в ближайшие пять лет мы вплотную займёмся нашей культурой одноразовых вещей и увидим намного больше многоразовых продуктов. В иерархии управления отходами главные приоритеты — отказ, сокращение и повторное использование.

Сольвейга Пакштаите, изобретательница Mimica Touch, национальная победительница 2014 года (Великобритания)

Меня зовут Сольвейга Пакштаите, я литовский промышленный дизайнер-предприниматель, и меня поддерживает потрясающая команда!

Я подала заявку на премию James Dyson Award в 2014 году и стала национальной победительницей в Великобритании, войдя также в мировой шорт-лист из 20 лучших проектов. Я приняла участие в конкурсе со своим изобретением Mimica Touch, которое раньше называлось Bump Mark.

Mimica Touch — этикетка или другая часть упаковки, которая меняет свою структуру в зависимости от сроков хранения пищевых продуктов. В основе Mimica Touch –гель, который »подстраивается» к скорости и условиям порчи продуктов, реагируя в том числе на изменения условий хранения. Это изобретение поможет сократить количество пищевых отходов, а также повысить безопасность питания.

Сейчас в нашу команду входят девять человек. После нескольких лет разработки наших новаторских химических методов мы масштабируем производство Mimica Touch в формате бутылочных крышек, чтобы запустить это решение в индустрии напитков. С нами уже готовы сотрудничать несколько крупных производителей продуктов питания.

Подумайте о вашем новшестве в крупном масштабе, а не только с позиции первого рынка, на котором вы планируете запуск. Проектирование влияет на каждого человека в мире: почти всё, что мы используем, было кем-то разработано.

Это значит, что такие мыслящие люди, как мы, решают очень многое. Вы можете использовать эту силу для эксплуатации, отравления и причинения вреда — или для улучшения, восстановления и заботы.

Ваши дизайнерские решения будут выпускаться в огромном количестве, когда они попадут в промышленное производство, поэтому вы сможете оказать на мир мощное положительное влияние. Это высочайший уровень решения проблем! Из которых ещё многие остаются нерешёнными.

Меня вдохновляет каждый, кто совершает скачок вперёд, стараясь воплотить в жизнь то, что, по его мнению, должно появиться в нашем мире. Вот почему стартап-сообщество так прекрасно!

Мы всё ближе подходим к намеченному ООН сроку достижения 17 целей в области устойчивого развития в 2030 году. И я думаю, что мы увидим ещё больше инноваций, помогающих достичь этих ключевых целей — посмотрите список!

Кроме того, я думаю, что для решения проблем, которые затрагивают все социальные слои, сообщество мыслящих людей должно быть более разносторонним. Чтобы добиться лучших результатов, нам нужно как можно больше точек зрения.

Мария Исабель Анхель Пальма, изобретательница технологии охлаждения AirDisc, национальная победительница 2019 года (Филиппины)

Меня зовут Мария Исабель Анхель Пальма, я учусь в Маниле (Филиппины) на втором курсе машиностроительного факультета в университете Де Ла Саль. Я изобрела технологию AirDisc и основала компанию, которая нацелена на разработку революционных инноваций в области охлаждения.

В 2019 году я подала заявку на премию James Dyson Award. Примерно в это же время год назад я посещала семинар Dyson, где меня познакомили с конкурсом и мотивировали в нём участвовать. Я стала национальной победительницей на Филиппинах и вошла в мировой шорт-лист 20 лучших проектов.

AirDisc — это кондиционер, при создании которого использовался особый подход к охлаждению: не химические хладагенты, а молекулы воздуха. AirDisc резко сокращает энергопотребление, стоит дешевле традиционных аналогов и, что не менее важно, обладает нулевым потенциальном глобального потепления.

После победы на филиппинском национальном этапе премии мы проводили переговоры по всему миру с организациями, заинтересованными в технологии AirDisc, и заручились обязательствами по промышленному производству. Однако сейчас мы сталкиваемся с негативными последствиями пандемии COVID-19, которые нас ограничивают, поскольку для нас важно вести разработку без риска для здоровья людей.

Заявка на патент AirDisc в настоящий момент находится на рассмотрении в Ведомстве по патентам и товарным знакам США и в системе Patent Cooperation Treaty для защиты прав интеллектуальной собственности во всех странах.

Видеть, как люди делают что-то из ничего, по-настоящему увлекает и вдохновляет. Вооружившись настойчивостью и решимостью, мы можем произвести с помощью проектирования тектонические сдвиги, воплощая научные теории и принципы в повседневной жизни.

Вы должны верить в себя и свой проект. Не пожалейте времени на изучение требований James Dyson Award, чтобы заявку рассмотрели и нашли в ней нужную информацию. Добавьте как можно больше подробностей о вашей идее. Они не обязательно должны быть техническими — просто убедитесь, что суть вашего изобретения хорошо понятна.

«Люди видят вещи такими, какие они есть, и спрашивают, почему всё устроено именно так. Я мечтаю о невозможном и спрашиваю, почему бы и нет». Это мой подход к проектированию и инженерному делу.

Видеть, как люди делают что-то из ничего, по-настоящему увлекает и вдохновляет. Вооружившись настойчивостью и решимостью, мы можем произвести с помощью проектирования тектонические сдвиги, воплощая научные теории и принципы в повседневной жизни. Молодые люди, такие как я, могут показать это на практике, принимая участие в премии James Dyson Award.

Я бы хотела увидеть новые изобретения и «зелёные» технологии, которые сделают нашу Землю намного более приятным местом для жизни. В условиях растущей угрозы глобального потепления необходимо найти технические решения, которые будут напрямую воздействовать на проблемы, ускоряющие этот мировой процесс. Я уверена, что будущие изобретения и технологии будут основаны на более бережном отношении к окружающей среде.

James Dyson Award — международная премия в области дизайна, которую Благотворительный фонд Джеймса Дайсона присуждает студентам и недавним выпускникам направлений, связанных с дизайном и проектированием. Этот конкурс вдохновляет, поощряет и выделяет новые идеи начинающих изобретателей, которые решают проблемы, а также создаёт условия для запуска таких проектов. Вас вдохновили истории Люси, Сольвейги и Марии? Отправляйте заявку прямо сейчас.

0
6 комментариев