Что будет, если заработает спутниковый интернет от Илона Маска?

Как известно, недавно произошло знаменательное событие: SpaceX, компания известного и неординарного американского предпринимателя Илона Маска в рамках осуществления своей программы доступного глобального спутникового Интернета Starlink, вывела на орбиту очередные 58 спутников, и таким образом число запущенных спутников Starlink достигло 538.

OBOB.TV напоминает, что всего планируется вывести на околоземную орбиту 12 тысяч небольших спутников, а начать предоставлять услуги доступа в интернет Маск планирует после того, как число аппаратов Starlink на орбите достигнет 800.

И, как предполагается, уже к концу текущего 2020 года спутниковый интернет от Илона Маска появится в северной части США и Канаде. А южные штаты США, где есть опасность шат-дауна от сезонных ураганов и торнадо (середина сезона – август и сентябрь) – планируется покрыть до начала этого сезона в 2020 г.

Далее, к 2021 году – широкополосный доступ в интернет от Starlink станет доступен по всему миру, причем доступ к cети никак не связан с наличием наземной инфраструктуры. Так что, станут покрыты территории, на которых раньше можно было получать доступ в Интернет только через дорогие терминалы двухстороннего спутникового интернета Vsat, либо через ещё более дорогие системы типа Inmarsat, Globalsat, Thuraya.

Нынешние власти России неоднократно в полуофициальном порядке выражали недовольство проектом Starlink, считая его нарушением суверенитета России и других стран. Действительно, пока с переменным успехом власти пытаются зарегулировать интернет наземный, а тут еще такая напасть из космоса – интернет от Илона Маска.

При этом ситуация – не сильно-то оптимистичная для российского государства, в том смысле, что руки оказываются связаны при любом методе противодействия.

1. Противопоставить конкурирующую российскую систему, которая была бы работающей альтернативой (как в случае наличия системы ГЛОНАСС – независимого конкурента американской GPS) – российское государство физически не может.

Господин Рогозин из Роскосмоса только-только оправляется (оценочное суждение) от последствий своей неудачной, как выясняется теперь, шутки про «космический батут».

А его ведомство, судя по всему, в 2020 году – в основном, занято ведением PR насчет того, что в России когда-то (но даже при благоприятном исходе, никак не ранее 2025 года) появятся новые космические пилотируемые корабли серии «Орел», под которые ещё новые ракеты Ангара А5В и А5М надо сделать, которые пока ни разу не летали – был только один тестовый пуск прототипа Ангары А5 в 2014.

Тут уж не до запуска тысяч интернет-спутников. Хотя справедливости ради надо сказать, что есть проект российской спутниковой системы связи «Сфера», которая подразумевает запуск 334 спутников связи.

Проблема с ней простая – проект есть. Обещания есть. А на 2020 год – финансирования не выделили. В текущей ситуации всемирного экономического кризиса – финансирования на 2021 году ждать тем более не приходится.

Опять же, надо учитывать, что, по сведениям государственного информационного агентства РИА «Новости», для запуска системы в полном объеме – необходимо запустить в космос 148 ракет, из которых 24 – новой тяжелой ракеты Ангара А5, которую после тестового пуска с северного военного космодрома так и не пустили ни с Байконура, ни с Восточного.

2. К ужасу сторонников информационной изоляции Российской Федерации, технической возможности (при известных ныне технологиях) массово «глушить» соответствующие частоты сети Starlink не будет даже в густонаселённых городах.

Это абсолютно не то же самое технически, что глушить в 1970-х и 1980-х годах коротковолновые трансляции радиостанций «Свобода» и «Голос Америки», когда можно было на Москву поставить несколько глушилок – и тему закрыть.

Для «Старлинка» – используются частоты Ku-диапазона (10,7 … 18 ГГц) и Ka-диапазона (26,5 … 40 ГГц), в основном в пределах 10,7-12,7 ГГц, 13,85-14,5 ГГц, 17,8-18,6 ГГц, 18,8-19,3 ГГц, 27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, которые куда более «энергоемки» и при этом распространяются только в прямой видимости.

Так что поставить несколько глушилок 11-40 ГГц на город – не хватит, их потребуется размещать по типу сотовых базовых станций, причем с немалыми мощностями передач, и это создаст такой уровень «электросмога», что излучения от вышек связи 4G и 5G – покажутся курортом, и без шуток, вспышки вызванных такими излучениями заболеваний – не избежать.

Плюс всевозможные помехи сетям мобильной и фиксированной связи, не говоря уж о приеме цифрового спутникового телевидения и V-sat интернета.

При этом, ничего не помешает пользователю, скажем, разместить любой терминал внутри заземленной металлической коробки (например, корпуса от старой СВЧ-печки), и тем самым во многом отсечь влияния находящихся на уровне земли передатчиков-глушилок. Ведь в России на каждую глушилку найдется по три умельца – ограничения обойти.

Кстати, как известно, терминал StarLink будет представлять из себя плоскую антенну в виде ФАР (Фазированной Антенной Решетки) размером с коробку от пиццы (48 см диаметра), которая может быть размещена на любой горизонтальной плоскости.

Но это все только на текущей фазе развертывания 1.

В фазе 2 развертывания системы StarLink (окончание в 2024 году) будет произведен переход на частоты V-band, то есть 40…75 ГГц, а спутники при этом будут находиться еще ниже – на высоте всего 335…345 километров.

Это еще больше усложняет техническую возможность глушения. (Кстати, обратим внимание, что частоты V-band иногда лежат в том же диапазоне, а иногда еще выше вызывающих сейчас вопросы частот 5G, которые лежат в пределах от 3.5 до 40 ГГц, но доходят и до 95 ГГц).

Уж если «Телеграм» заблокировать не получилось, хотя был полный физический доступ ко всем магистральным каналам интернет-связи, то интересно, как власти могут вообще пытаться заглушить с интернет со спутника, который распространяется на всевозможных (и при том динамически меняющихся) радиочастотах.

3. Важно отметить, что любые попытки глушения и т.п. – будут вызывать еще большее усиление давления на Россию, как политическое, так и по линии организаций типа Международного союза электросвязи, и через другие международные договора и организации. Пока не видно признаков, что руководство Российской Федерации на это готово.

4. Имеются даже кулуарные слухи насчет того, что российские чиновники поговаривали, мол в случае чего можно и физически мешать на орбите спутниковым аппаратам Маска.

Учитывая, что этих спутников тысячи, то (технически) это решается или выжиганием их боевыми лазерам (а есть ли такое оружие у Минобороны в реальности?), или запуском в космос нескольких тонн щебенки – на орбиты соответствующей высоты, встречным курсом к спутникам Старлинка.

Но это – конечно же, бред больного воображения, и на это никто не пойдет – без начала действительно «горячей» мировой войны.

Ведь, во-первых, это будет означать огромный вред для всех космических запусков на много лет вперед, за счет огромного количества космического мусора, и Кремль вряд ли готов платить по счетам за ущерб, нанесенный всем остальным космическим странам.

Во-вторых, как Россия, при попытке отключения страны от глобальной сети Интернет, безусловно, воспримет это как военную атаку, и как Casus Belli (повод для войны) и достанет свою ядерную дубинку, так точно так же поступят и США в случае атаки на спутники компании Starlink, ведь это будет явная атака на государственные интересы США, с которыми бизнес-предприятия Илона Маска, конечно же, связаны.

5. Можно будет пойти путем запрета импорта соответствующих терминалов. Но опять же, не так-то это просто. Даже при запрете ввоза соответствующих терминалов – при текущей системе это невозможно будет сделать на 100%.

Есть множество вариантов ввоза, от ввоза «в чемодане» (как только возобновятся международные перелеты), до ввоза разобранных плат терминалов (по назначению платы таможенникам фактически невозможно сортировать, у них нет соответствующего на то образования, иначе бы не работали таможенниками – оценочное суждение), а уж антенны можно разбирать на составные части и пересобирать заново.

К тому же самые громоздкие части терминалов – неизбежно, при спросе, научатся делать на местах. Да и учитывая, что при всех усилиях соответствующих органов в страну всё равно ввозятся тонны наркотиков – разве можно будет гарантировать отсутствие возможности ввезти терминальчики?

Либо же надо объявлять автаркию покруче, чем в Северной Корее, с обрывом всех экономических связей с другими странами, почтовой связи, авиаперелетов и вообще пересечения границ, и так далее. Но готова ли Россия на это ради контроля Интернет-трафика???

В этой связи также следует учитывать, что проекты, подобные проекту Илона Маска, будут еще. Как уже пытались запустить аналогичный проект британская компания OneWeb (обанкротившаяся в марте 2020 года, привет вложившимся инвесторам Qualcomm и Virgin Galactic), Samsung, Boeing и Telesat.

А что думают наши читатели? Затронутую в данном обзоре тему можно развернуть в последующих наших публикациях в нескольких направлениях:

  • написать, как устроены спутники Илона Маска и его система (например, поговорить о встроенной в ней системе анти-столкновения с другими спутниками);
  • или же написать о том, чем отличаются конкурирующие разворачивающиеся системы и системы уже развернутые (IRIDIUM, Teledesic, Globalstar, Orbcomm, система «Гонец», OneWeb, Amazon Kuiper, Telesat Leo, LeoSa);
  • или же поговорить про то, как недовольны астрономы и радио-астрономы, от того, что «поезда» старлинковских спутников мешают изучать глубины космоса;
  • а можно еще детальнее поразмышлять на тему, что же будет с Интернетом в России, после того, как заработает спутниковый Интернет-проект от Илона Маска? И будут ли после запуска системы Маска по этому поводу инфаркты у чиновников Роскомнадзора. В общем, оставляйте свои комментарии!

Издание OBOB.TV, являющееся единственным ежедневным русскоязычным изданием по тематике спутниковых интернет- и телевизионных технологий, официально обращается к STARLINK / Space X с предложением сделать профессиональное бета-тестирование ваших новых технологий и оборудования в различных регионах СНГ и России – у нас и специалисты для этого есть, и опыт, и платформа для публикаций.

OBOB.TV (“Review of Broadcasting Technologies and Equipment”) is THE ONLY daily publication in Russian language about satellite internet- and TV-technologies. Having our own qualified specialists, having experience, and having our own platform for publications, this is our official request to STARLINK / Space X to perform professional (private) beta testing of your technologies and equipment in different areas of Russia and other CIS states. English in not a problem.

0
443 комментария
Написать комментарий...
Антон Антонов

Статья совершенно неверная с технической точки зрения.

Ответить
Развернуть ветку
Ol Ka

Так напиши свою — нам не хватает экспертных мнений. Глядишь, ещё и донатов накидают!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Начнем с того, что Starlink нужны наземные станции. Ну а дальше можно и не продолжать.

Вероятнее всего, Starlink будет работать только в отдельных избранных странах, потому что SpaceX не ведет никакой работы по получению лицензий и не договаривается о постройке станций приземления трафика (как это делала OneWeb).

Если она захочет получить лицензию в России, ей придется фильтровать российский трафик. Но, впрочем, эту лицензию ей просто не дадут, и оборудование не сертифицируют для завозки в Россию. Но в тех странах, где Starlink будет работать, она будет соблюдать все цензурные требования местного законодательства.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузнецов

Учитывая стоимость развертывания «в поле», надо ли полагать, что в России будет китайский православный Старлинк?..

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Коротков

точно, ахахах😂

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз
эту лицензию ей просто не дадут, и оборудование не сертифицируют для завозки в Россию

Откуда такая уверенность?

Ответить
Развернуть ветку
Соня Аршт

согласна с автором цитаты, просто это самый доступный способ для чиновников что-то «не пущать»🤦‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Откуда паранойя-то, что они озлоблены на Маска и не будут его пускать? Тем более, если блокировки РКН будут работать и на Старлинке

Спутниковый инет забугорных компаний сейчас над Россией работает? Оборудование для доступа к этому инету завозить в страну можно? Зарядки для Теслы за госсчет строят, да еще бесплатно заряжают? Ответы "да" по всем пунктам

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Они весьма параноидальны, и их дополнительно пугает то, что Starlink сотрудничает с Пентагоном.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Kim

Что плохого в Пентагоне.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Медведева с айфоном это пугает?)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Это пугает ФСБ.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Именно

Ответить
Развернуть ветку
borodutch

Можете продолжить, пожалуйста? Очень интересно послушать о других *технических* неверностях статьи. А то, сами же понимаете, ложность части аргументов не обозначает ложность всех аргументов. Это ведь известно любому человеку, у которого есть логика.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов
Ответить
Развернуть ветку
borodutch

А, так эту статью я тоже читал. Там нет никаких технических несостыковок со статьей, под которой мы пишем комментарии сейчас. Я повторюсь:

Можете продолжить, пожалуйста? Очень интересно послушать о других *технических* неверностях статьи. А то, сами же понимаете, ложность части аргументов не обозначает ложность всех аргументов.
Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов
Там нет никаких технических несостыковок со статьей под которой мы пишем комментарии сейчас

То есть "Starlink не требуются наземные станции" / "Starlink требуются наземные станции" — это не нестыковка?

Ответить
Развернуть ветку
borodutch

Да, вроде как, тут в статье и не говорится про отсутствие требований наземных станций.

А что еще не так? А то, сами же понимаете, ложность части аргументов не обозначает ложность всех аргументов.

Ответить
Развернуть ветку
Ol Ka

Ещё раз: НАПИШИ СВОЮ СТАТЬЮ.

Я вроде понятно советую, с чего все решили, что это был сарказм? 🙄

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда