{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Intel задумалась о передаче производства чипов на аутсорсинг Статьи редакции

Компания объявила об очередной задержке выпуска новых 7-нанометровых процессоров.

Гендиректор Intel Боб Свон во время обсуждения финансовых результатов за второй квартал 2020 года объявил, что компания может отказаться от производства собственных чипов.

В идеале мы сосредоточимся на ведущих продуктах в нашей области. Мы получаем экономическую выгоду от IDM (производство встраиваемых компонентов), но в центре внимания будут продукты-лидеры. Поэтому в случае непредвиденных обстоятельств мы можем передать производство чипов на аутсорсинг.

Боб Свон, гендиректор Intel

Компания сочетает разработку и производство чипов на протяжении 50 лет, напоминает Bloomberg.

«Это дает нам гораздо больше возможностей и гибкости. Таким образом, в случае сбоя процесса, мы можем попробовать что-то лучшее, а не делать все сами», — объяснил Свон.

Такое заявление глава компании сделал после объявления о задержке выпуска 7-нанометровых процессоров примерно на шесть месяцев. В 2019 году Intel объявляла, что 7-нанометровые чипы будут выпущены в 2021 году, а перед этим задержала выпуск 10-нанометровых процессоров, пишет CNBC.

Это снизило цены на акции Intel на 11% после закрытия биржи — с $60,4 до $53,75.

Согласно отчётности, за апрель-июнь 2020 года компания получила $19,73 млрд выручки против прогноза аналитиков Refinitiv в $18,55 млрд, чистая прибыль составила $5,1 млрд.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Подливчук

В китает гениальных детей больше, чем всех детей в сша. Немудрено, что чем сложнее будет становится техника, тем сильнее биологическая одаренность будет влиять на достижение результатов.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Всегда забавно откуда такая информация берется)) гениальные дети не дают ничего если нет опыта и соответствующего окружения и обстановки, как вы думаете почему все в штаты учится поехать стремятся? Мало чтобы вуз был в топ 100 мира, надо чтобы эти вузы находились рядом и конкурировали между собой, а такая концентрация только в штатах.

Доминирование Китая зиждется на дешёвом труде и американских технологиях, труд там уже не самый дешёвый, а технологии помаленьку отрубают, а если они и скопируют, то никто покупать не будет так как патентное право в остальном мире это не салфетка для подтирания и чоптся со штатами лишний раз не хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

Ну сейчас Китай осознал своё преимущество и вся его политика направлена на научно-технический прогресс, и особое внимание уделяется школьной программе, в которой присутствует строгая дисциплина. В общем, лет через 20, все открытия будут делаться на востоке, а не на западе.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Проблема в том что вырастят инженеров, а не изобретателей, они все также будут отлично проектировать, разбираться в технике, архитектуре, языках програмирования, но требуется кое что посущественней, энтузиазм и вдохновление, которого дисциплиной не добьешся. Пример советский союз с лучшей физмат школой в мире, тем не менее посмотрите на патенты и где они делаются и регистрируются. Мигрировали кадры да, но ведь большая часть осталась в России, они сейчас работают и результатов нету.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

Ну скажем так, в детстве дисциплина решает. А уже потом человек сам решает, как ему распорядится со своими знаниями. Дело в том, что сейчас вещи становятся настолько сложными, что одним вдохновением не отделаешься. По поводу СССР и его физмат школы, ну как бы сейчас выходцы из этого самого СССР и стоят у руля многих компаний и научных организаций за рубежом. Тут проблема не в лучшей школе, а в экономической модели, которая разбазарила лучшие умы. 
Сейчас в РФ нет результатов, потому что как раз таки образовалась яма, когда инженерная школа ушла в бизнес, а новые ребята не перенимают опыт у старых. Сейчас, конечно, текущим выпускникам гораздо легче вьехать в тему, да и стажировок несказанно больше чем лет 10 - 15 назад. Но тем не менее, сейчас у власти стоят чекисты, которые не умеют в гибкую экономику и открытый рынок. Сейчас мы возвращаемся к СССР 2.0 с его политической стабильностью и доминированием гос заказа.

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov
 Доминирование Китая зиждется на дешёвом труде и американских технологиях, труд там уже не самый дешёвый, а технологии помаленьку отрубают, а если они и скопируют, то никто покупать не будет так как патентное право в остальном мире это не салфетка для подтирания и чоптся со штатами лишний раз не хочется.

Это мышление было справедливо для 90-х или 00-х, нынче уже совсем не так. Китай доминирует за счёт своих технологий (хороший пример DJI, вы вот знали что та самая компания которая делает дроны из Китая?), вкладывания в инфраструктуру внутри страны и вне (belt and road), роста потребления внутри страны (зачем волноваться насчет патентов и экспорта, если есть рынок сбыта внутри страны) и быстрой итерации в основных хабах (какой-нибудь Шеньжень).

Единственная глобальная проблема это демографический перекос (еще один миф про китайцев кстати, что скоро они расплодятся на весь мир): стремительно стареющее население и гендерный дисбаланс в следствии политики одного ребенка. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Вы забываете что вся экономика сейчас это производство на внешний рынок, да внутренний рынок тоже огромный и тому много примеров кампаний которые существуют внутри Китая и богаче многих глобальных, но при текущем раскладе дел если им закроют внешние рынки, а точнее самые главные типа США и Европы, то кампании внутри страны сожрут друг друга и падение экономики в любом случае будет значительное. Проблема лишь в том что место Китая как мировой дешёвой фабрики не кому занять, Индия не подходит по многим параметрам, южная Азия скорее про высокие технологии и рынки акций, Африка там никто никогда работать не хотел, вот и остаются китайцы, но если их потихоньку заменят, то те выстоят, но претензии на доминацию резко ослабнут.

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov

Нет, не забываю. Рынок сбыта в США 330 млн, Европа 750 млн. Китай 1,4 млрд и население стремительно богатеет. Даже если Китаю целиком и полностью закроют доступ к западу (а этого не произойдёт), в последнее время Китай фокусировался на других фронтах: начиная от Бразилии и заканчивая более близкими рынками вроде Вьетнама. Почему компании сожрут друг друга? Очень многие уже сейчас ориентированы на внутренний рынок, не говоря уже про интернет гигантов. Те что ориентируются на внешний рынок, продолжат продавать тракторы Бразилии и строить дороги в Пакистане и порты в Шри-Ланке

 Проблема лишь в том что место Китая как мировой дешёвой фабрики не кому занять, Индия не подходит по многим параметрам

Как не кому? Вьетнам, Бангладеш, да и Африку вы зря скинули с счетов. 

 но если их потихоньку заменят, то те выстоят, но претензии на доминацию резко ослабнут

Да, возможно экономика просядет, процентов на 20-30%, но в том то и дело, что они пытаются ее максимально диверсифицировать, и чем дальше, тем меньше это будет проблемой. Почитайте про belt and road, про который я уже упоминал, ну или более конкретно про string of pearls (в контексте геополитики). Это не какие-то мутные планы про будущее (вроде стратегии 2020), а что-то что происходит здесь и сейчас и весьма конкретизировано. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Рынок сбыта в США 330 млн, Европа 750 млн. Китай 1,4 млрд и население стремительно богатеет.

Население то богатеет, но в общих показаниях очень далеко ещё, как вы думаете почему одна из самых дорогих кампаний популярна в США(эпл) в то время как в Китае набирают популярность кампании делающие максимально дёшево(xiaomi, и когорта таких же).
+ Условия для жизни в Китае не самые лучшие, все более менее успешные быстренько собираются и валят из коммунистических цепких лап, впринципе как и в СССР было, посмотрите где живут потомки партийных лидеров.
Поэтому без каких-то потрясений статус кво врятли нарушится.

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov

Давайте по порядку:

одна из самых дорогих компаний мира

Дорогих по оценке фондовой биржи. Капитализация Apple —1,6 трлн, капитализация алибабы 0.6 трлн (в три раза меньше). С одной стороны гигантская разница, но если подумать, они уже десятки лет в бизнесе и на бирже, алибаба вышли на IPO в 2014, и в принципе существуют поменьше лет. Я еще помню времена когда Apple был как три газпрома, так что все меняется довольно динамично.

 в то время как в Китае набирают популярность кампании делающие максимально дёшево(xiaomi, и когорта таких же)

OnePlus начал с бюджетных телефонов, но медленно и верно карабкается вверх в сегмент high end. Не то что бы они заменят apple, но пободаются с самсунгом за кусок их пирога, почему нет?

 Условия для жизни в Китае не самые лучшие, все более менее успешные быстренько собираются и валят из коммунистических цепких лап, впринципе как и в СССР было, посмотрите где живут потомки партийных лидеров

Это информация из первых рук?) Отчасти я с вами соглашусь, но другая причина в том что ком партия напрямую способствует тому что бы китайцы покупали активы зарубежом, например, те же здания в Нью-Йорке. На корпоративном уровне это так называемая ‘Go out policy’. Не совсем похоже на СССР.
Вместе с этим, я вот, например, увлекаюсь архитектурой и количество роскошных особняков которые сейчас строят в Китае вполне сопоставимо с другими странами

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Каулькин
Одна из самых дорогих кампаний популярна в США(эпл).

Тут ключевой момент, что эппл по сути последний западный бренд на рынке смартфонов. (Ну ещё Гугл кое-как пытается запрыгнуть в уходящий поезд). Так что одинокий Эппл противостоящий азиатам пожравшим большую часть рынка можно приводить как пример упадка западных технологий.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Пример плохой так как все телефоны построены на американских технологиях, китайского в них только слезы ребенка который когда то собирал те телефоны, если дешевле и качественнее будет собирать где-то ещё то китайские бренды резко утратят актуальность, к примеру Хуавей, последние смартфоны отличные, просто лучшее сочетание для андроид смартфонов, но Гугл обрезал сервисы и телефон почти кирпич.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

А в Тайване - где большинство чипов, собственно, производят?

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Иванов

но сейчас почти все фабы интела в сша. еще 2 вроде в израиле и 1 вроде в китае. из типа 19 или около того всего

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Помещенко

Гениальные рабы )

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev
В китает гениальных детей больше, чем всех детей в сша

Очень сомневаюсь, но даже если так, то за китайским файрволом гения не вырастишь.

Ответить
Развернуть ветку
Project News

Все передадут Taiwan Semiconductors, они ещё 2 фабрики строят, мощности загружены на годы вперёд, Intel не устоял перед возможностью повысить маржинальность в случае производства чипов за пределами США

Ответить
Развернуть ветку
Артур Кривцов

Маржинальность интел 25%, дивиденды 2%. Коммунизм какой-то. Хотя бы 10% сделали бы при нулевом прогрессе ибо уперлись в математику. Хоть был смысл в компании, а так получается компания ради компании.

Ответить
Развернуть ветку
Убит админом

До этого был Lenovo t450s, купил t480s - разницы не заметил. Интел губит не процессы производства, а потеря способности развивать свои продукты. Ну или они умышленно тормозят это развитие.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Кривцов

А я перешел с Core™ i7-3520M на i7-9750H и короче не доволен. Не тот скачек я ожидал за 8!!! лет развития электроники. В результате моих исследований выяснил, что разница только в 1 гигагерц и играет роль, а это 20%. 20 карл. Да в 6 раз больше ядер, но они все троттятся и имеют теплопакет явно больше 45W при этом убогом ноутбушном охлаждении.

Да оперативки стало 32 вместо 16, диск NVMe стал. Короче, либо Win10 сожрала все (гонял Win7 до упора), либо электроника нахрен встала. Не доволен короче. Для увеличения скорости теперь к сожалению только коробку покупать и хорошее охлаждение ставить.

По поводу того умышленно или нет. Мое мнение, что это неумышленно. С теоретической точки зрения любой транзисторный процессор упирается в гигагерцы, и это именно теоретические выкладки, скорость исполнения одного потока нельзя увеличить не объяснив процессору как дробить программы на другие потоки. Мне профессор в универе 12 тому назад сказал, что процессор это "швейная машинка", считаю уместным сравнением.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

"А тебя даже вчерашний шторм не разбудил"

В прошивку современных процов Intel добавлена защита от атак а-ля Spectre и Meltdown. Это уменьшает их производительность до 10-30%.

Если обновите ее на своем старом проце (ЕМНИП, там подвержены все, начиная от 4-го пентиума), тоже сильно удивитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Электроника встала и давно. Скачек в быстродействии могут дать или квантовые компьютеры (но они для общепринятых вычислений не подходят) или же какие-то специализированные сопроцессоры. Есть еще некий резерв за счет увеличения пропускной способности и уменьшения задержек при доступе у оперативной памяти. Но в целом, от обычного ЦПУ ждать уже нечего, в плане быстродействия.

Ответить
Развернуть ветку
Убит админом

ну тогда пусть хотя бы свою видюху развивают Inteh HD - это дно!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

Чтобы что? Intel HD достаточно для поседневной работы и даже некоторых не ААА игровых тайтлов 5-8-летней давности. Для высокой производительности графики есть решения от Nvidia и AMD.

Ответить
Развернуть ветку
Убит админом

У меня даже Power Point на нем тормозит после 50 слайдов....   поэтому они все и просрали, т.к. народ стал ноутбук с нормальными видяхами покупать, а на процессор не смотреть

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

У меня ноут 2011 года. Ничего не тормозит, в т.ч. и PP с куда большим количеством слайдов. Попробуйте поменять термопасту и прочистить кулер.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

А они и развивают)) И дискретная графика скоро выйдет и новое видео ядро встроенное обещали.

Ответить
Развернуть ветку
Убит админом

Это надо было сделать 10 лет назад.. а Intel умышленно тормозил свое развитие. Вот, сейчас расплачиваются

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

С Интелом что-то не то стало, согласен.

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

В сговоре с AMD и с производителями ARM-процессоров (Apple, Qualcomm, Samsung, Huawei), конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Закат эпохи кремния. Всё скатилась до аутсорса, Интел шил шилдик, ничего нового, ничего революционного

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Илюшкин

У Интел главная проблема, в устаревании архитектуры процессоров,
будущее за архитектурой ARM.
Согласен, что процесс перехода будет долгим, но оно того будет стоить.

Классика жанра - мелкие компании обошли гиганта отрасли.
AMD прочно укрепился в десктопном сегменте.
Производственники чипов уже делают лучший техпроцесс.
Про новые разработки на ARM архитектуре лучше и не говорить.
Зажали со всех сторон Интел.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Кривцов

Будущее за новой элементарной базой и за тем, что может выдать больше гигагерц. Любая обработка потока более менее линейна, да можно найти какие-то оптимизации, можно обложить все это конвейерами под которые компилятор адаптирует код, можно даже разбить это на ведра которые в лучшем случае просто умножат эту линейность, можно быстрее подгружать из оперативной памяти. Но все упирается в то, что это линейно. То есть все упирается в математику.

Я бы не уповал на ARM.
Архитектура даст +/- 2 раза производительность при определенных условиях (в зависимости от вектора и характера нагрузок) и заставит все программы компилировать под другой процессор и все. Мне в ARM нравится идея условного исполнения и вообще команды покороче, но емаё все равно все упирается в гигагерцы и, как не крути и в элементарную базу.

Ответить
Развернуть ветку
Serg Podtynnyi

Это надо было делать еще в прошлом году, при проблемах производства на  10нм, отдать часть мобильных/десктопных процов TSMC и было бы ок.

Ответить
Развернуть ветку
Asf

С ума сойти 7 ннм!!!! МЦСТ такое и не снилось , с их 65ннм (Эльбрус).

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov

Прямо такое и не снилось, но Эльбрус который они планируют запускать в следующем году отстаёт всего на пару поколений (16 нм). Забавно, но делают тоже на TSMC.

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov

Интересно за что минуса, по моему это круто что МЦСТ пускай и не конкурирует с интелом или другими гигантами, но не так сильно отстаёт. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Ну и он давно не на 65 нм, как Ярослав написал.

Ответить
Развернуть ветку
Mister Original

Отдайте нашим, что байкал делают. Может научатся

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
35 комментариев
Раскрывать всегда