В антологию таинственных случаев Или Почему сегодняшний запуск ракеты "Протон-М" считается главным в этом году?

Когда я пишу эти строки, то ещё не знаю как закончится запуск ракеты "Протон-М" с двумя телекоммуникационными спутниками "Экспресс" на борту. При этом, я отдаю себе отчёт, что являюсь человеком нейтрально относящимся к всякой мистике, полтергейстам, "барабашкам", НЛО и прочим непонятным явлениям, вокруг которых периодически возникает интерес публики. Но в случае с запуском спутника "Экспресс-80", который находится сейчас на борту ракеты "Протон-М", мне действительно очень интересно доберётся ли этот космический аппарат до точки 80 градусов восточной долготы на геостационарной орбите? Ведь два предыдущих запуска "Экспресса" в эту позицию закончились неудачей. Но на самом деле история с этой орбитальной точкой, которая принадлежит Российской Федерации, куда более сложная и, я не побоюсь этого определения, таинственная. Возможно, что уважаемые читатели подумают, что автор перегрелся на солнце и пишет всякую чепуху, но события, которые связаны с 80 гр.вост.долготы, куда сегодня отправится "Экспресс-80", уже отложились в истории и, ознакомившись с ними, действительно можно поверить во всякую чертовщину.

Это видео запуска ракеты со спутником "Экспресс-АМ4", который состоялся почти девять лет назад. Автор ролика, видимо, так сильно ждал его, что наложил на видео красивейшую музыку Алексея Рыбникова из фильма "Через тернии к звёздам".

запуск ракеты со спутником "Экспресс АМ-4" 18 августа 2011 года

Данный спутник должен был покрыть сигналом цифрового телевидению всю территорию России и раздавать интернет для всех желающих по цене 50 рублей за Гб (по тем временам это были очень дешёвые цены). Но...

Через несколько часов после запуска ракеты связь со спутником будет утеряна, а когда его обнаружат, то окажется что полностью работоспособный спутник не сможет выйти на расчётную орбиту и он вообще не отделился от разгонного блока "Бриз-М". В марте 2012 года один из лучших телекоммуникационных российских спутников сгорит в атмосфере Земли после свода с нерасчётной орбиты.

И на самом деле это только одно звено в цепочке событий, которые так или иначе связаны с точкой 80 градусов восточной долготы.

Авария спутника “Экспресс АМ4”, на самом деле была вторая по по счёту. Через 2,5 года состоится и третья - дублирующий спутник "Экспресс АМ4P" и вовсе не поднимется в космос, разбившись вместе с ракетой "Протон-М" в мае 2014 года.

Если интервал между неудачными вторым и третьим запусками составил 2,5 года, то период между первой аварией и неудачным запуском спутника “Экспресс-AM4” составил почти 13 лет. 27 октября 1999-ого года в точку 80 градусов в.д. на замену спутника “Экспресс-6”, который раньше времени стал “барахлить” на орбите, отправлялся спутник “Экспресс-A1”. Он являлся первым спутником из серии “Экспресс-A” и был разрушен при запуске из-за аварии второй ступени ракеты “Протон”.

За время, которое прошло с момента первой и второй аварии случилось множество других нештатных ситуации и просто удивительных спучаев, связанных с этой орбитальной позицией. Если полистать подшивки первых номеров журнала “ТелеСпутник”, то можно узнать что на одном из “Горизонтов”, которые тогда составляли российскую спутниковую орбитальную группировку для целей телевещания, почти сразу после начала работы в 80 гр.в.д. вышел из строя транспондер Ku-диапазона. Да и в C-диапазоне у КА, работавших в этой точке то и дело возникали какие-то сбои. Например, сетевые партёры канала “ТВ-Центр”, который транслировался ещё в “аналоге” со спутника “Экспресс-6” то и дело сталкивались с периодическим ухудшением приёма сигнала.

Начиная с вывода на орбиту спутника “Экспресс AM2” нештатные ситуации на 80-градуснике участились. Сам аппарат, запущенный 30 марта 2005-ого года, благополучно добрался до рабочей позиции и даже безотказно проработал там некоторое время, но и на нём начинаются проблемы, на этот раз с питанием. Спутник пытались несколько раз привести “в чувство”, аппарат даже выключали по ночам с 2 до 7 часов утра, но в конце концов на нём окончательно отказала система поворота солнечных батарей и в марте 2009-ого года этот космический аппарат был чуть не утерян вовсе. В конце концов его работа была частично восстановлена, его включали на половину суток, но ни о каком регулярном вещании с “AM2” речи уже быть не могло. Но последнюю активность “Экспресс AM2” пришлось всё-таки проявить. Эта возможность ему предоставилась после очередной аварии. Спутник “Экспресс MD-1”, который дублировал “AM2” в C-диапазоне, 4 июля 2013 года вышел из под контроля центра управления ГПКС в связи с нарушением ориентации антенн. И вот тогда “Экспресс AM2” на некоторое время снова “ожил”, чтобы осуществлять резервную трансляцию телесигналов. Естественно, что ночью спутник приходилось также отключать.

Уже впору было говорить о некоем “проклятии” 80-ой позиции после того как ФГУП “Космическая Связь” договорилась о перегоне европейского спутника “Eutelsat W2” на подмену аварийному “Экспресс-AM2”. Но только эта договорённость была озвучена как произошёл ряд странных событий. Сначала спутник “Eutelsat W2M” не смог долететь на замену “W2”, а потом и сам европейский космический спутник-“ветеран” внезапно вышел из строя. В итоге, другой спутник “Eutelsat Sesat”, который вроде как должен был отправиться на восток на подмогу “Экспрессу” отправился на запад, на 16 гр.в.д. Чтобы потом там тоже выйти из строя раньше времени.

После очередной аварии, которая связана с позицией 80 градусов, стали задавать два вопроса: что и когда теперь отправится в эту “чёрную дыру” на геостационарной орбите? Некоторые даже стали озвучивать крамольную мысль: а может быть стоит вообще отказаться от этой орбитальной позиции?

Интересно, что интернет-аудитория уже успела отреагировать на аварию дублёра “Экспресса-AM4” скабрезными анекдотами, которые пересекаются с темой знаменитого сообщения Дмитрия Рогозина в Твиттере. Например: “Следующий спутник Экспресс АМ4 будут запускать с помощью батута, сообщил анонимный источник в Роскосмосе”. Поэтому первыми стали иронизировать насчёт "рогозинского батута" ещё задолго до Илона Маска наши доморощенные наблюдатели за запуском российских спутников.

Поэтому сегодняшний запуск ракеты "Протон-М" с двумя "Экспрессами" является действительно самым главным запуском года. И вовсе не по той причине, что больше на этот год с данной ракетой запусков не запланировано. А ровно потому, что на её борту находится очередной покоритель позиции 80 градусов восточной долготы, которая никак не хочет работать в интересах Российской Федерации. Любопытно, что, в связи с этим на соседних орбитальных позициях, которые принадлежат азиатским и американским операторам, работают российские спутниковые операторы "МТС ТВ" и "Телекарта". И работают практически бесперебойно.

Ждём сегодня новостей с Байконура и следим за запуском "Протон-М", который должен состояться в 00.29 по московскому времени. И будем надеяться, что затянувшаяся серия неудач, связанных с позицией 80 градусов восточной долготы для нашей космической промышленности закончится.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Simon

Какая польза среднестатистическому россиянину от всего этого говна?

Ответить
Развернуть ветку
Кудряшов Евгений
Автор

Каналы связи, телевидения, высокоскоростного интернета. И априори независимость от зарубежных операторов. Это очень кратко.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Каналы связи у всех есть, телевидение в достаточном объеме тоже, пропускная способность новых спутниковых интернет каналов - капля в море и проблему удаленных регионов не решит, на зависимость от зарубежных операторов конечному потребителю вообще плевать, вопрос первого комментария остается в силе.

Ответить
Развернуть ветку
Кудряшов Евгений
Автор

Вы мне напоминаете борцов с "вышками 5G", которые говорят "А зачем нам всё это нужно? У нас интернет на смартфоне и так хорошо работает". Не смею больше продолжать дискуссию. Хорошего Вам дня!

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

А вы мне напоминаете тех, кто кричал, что 3G изменит всю нашу жизнь, потом тоже самое про 4G, теперь тоже самое про 5G

Мог бы порадоваться вашему сливу ввиду отсутствия аргументов, если б давно и доподлинно не знал, что аргументов в защиту вашей позиции в природе не существует. Вам тоже не хворать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Если 3 и 4 g не изменили вашу жизнь то наверное вы до сих пор из деревни пишете письма и на отдых в соседнюю деревню ездите на озеро.
Повыступаю в защиту автора, Облачные сервисы, онлайн обучение, онлайн контент изменился на видео не потому что люди стали больше сериалов смотреть(они то стали) а потому что загрузка видео теперь доступна онлайн, такие кампании как нетфликс и Амазон выросли и теперь вертятся миллиарды долларов, инвалидам теперь можно делать умные протезы потому что стартапы могут копить и обрабатывать достаточно данных с помощью онлайн сервисов и обычных решений. Новые лекарства с помощью больших данных разрабатываются, элементарно теперь можно купить дом, путевку и машину прямо в телефоне, и вы думаете это все возможно было бы с протоколами связи 2000ых годов? В Китае почти нет электрических подстанций с участием человека, в Москве с 24года разрешат беспилотный транспорт, а в Нью Йорке беспилотные летательные аппараты собирают раунды инвестиций.
И это я не говорю про научные проекты с распределенными вычислениями, хотя весь HDFS смысл в экономики трафика, это да, но теперь можно куда быстрее получать и отправлять результаты.
Да нет, зачем же нам 5g, чтобы просто порно в 4к быстрее качать, ага.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Вы забыли написать, что мы стали сажать больше ржи, у нас есть электромобили и масковские ракеты. Один нюанс, и к описанному мной, и к большинству описанного вами 3 и 4 g имеют крайне маленькое отношение. Вот и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Это все невозможно было бы без кучи датчиков и надёжных каналов связи, видимо вы имеете очень приблизительное знание о том как функционирует IoT.
+Только за последние года мобильный трафик превысил десктопный, люди пользуются телефонами для всего, а для этого везде нужен интернет с определенной скоростью.
Интересно как вы хотите проводить передачу и обработку петабайт данных при скорости в 9-14кбит/с (стандарт 2g)
Говорить что 5 g не несёт в себе никаких изменений это как в 19 веке размышлять об электричестве, которое использовали только для освещения.
И если говорите что-то не связано то приводите хоть какую то аргументацию, а то больше похоже на спор с подростком о пользе математики.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Надежные каналы связи обеспечены оптикой и уже давно. Куча датчиков как была так и осталось, пользы от вновь появившихся пренебрежимо мало.

Iot и IIot существует больше 15 лет и все время оно как было так и остается в глубоком анусе ввиду невостребованности. 

Да, телефонный трафик превысил десктопный - но как это отразилось на нашей жизни особенно в сторону пользы? Упрощая, раньше вы ели бурду из тарелки ложкой, сейчас пьёте такую же, а то и хуже из пиалы без ложки.

Сравнение с электричеством 5g сродни его сравнением с изобретением колеса, поэтому даже обсуждение этой глупости смысла не имеет.  

Последний абзац про "что-то не связано" вообще не понял )

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Я думаю это все от небольшой осведомленности в ситуации, повторюсь про iot, большая часть заводов в германии автоматизирована на 90% также около 90% подстанций в Китае уже работают через интернет, в России все подстанции обходят бригады электромонтеров для сравнения, ну и итд, можно ещё много привести примеров, а ведь ещё на заре своего становления медицина больших данных.
Про электричество речь о том что на заре его использования никто не знал что можно будет все подключить к сети(холодильники, пылесосы, телевизоры, часы, короче все что вы давно используете и больше) из-за отсутствия инфраструктуры (достаточные мощности генерации, ЛЭП для транспортировки, подстанции для резервирования и персонал, который не имел образования), тоже самое у многих сейчас с 5g люди просто представить себе не могут, что в себе несёт соответствующая инфраструктура транспортировки информации. Оптоволокно не мобильно, с собой не потаскаешь, технически как последний поставщик уже устарело, его хорошо использовать на больших расстояниях, на месте вышка эфеективнее. И кстати как вы подключите оптоволокно к тысяче датчиков на заводе? А потом передадите пару гигов туда и обратно вернёте обработанными, это ещё при условии что у вас нормальные модемы на датчиках встанут, а 2g так вабще молчу?. Это и есть промышленность будущего.
На сим завязываю, надеюсь вызвал у вас интерес хотя бы разобраться в теме прежде чем кидаться словами.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Как СПИД-Инфо читается с его интригами. Плохому танцору яйца мешают. Протон-М - хуйня, Роскосмос - казнокрады и мужеложцы, нормально запускающие только мобильные приложения (на днях) и поло с надписью «Калуга - колыбель космонавтики» (Калуга, центр). Зи энд.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kapustin

Отличная подача материала!

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Иотченко

Может дело не в "чертовщине", а в квалификации людей, рулящих процессами и финансовыми потоками... собирающих оборудование. Может в качестве комплектующих??? В технологической и кадровой деградации отрасли???

Больно много "гуманитариев" у нас занимаются явно не своим делом... Воровать - хорошо, но дело то надо делать...

Ответить
Развернуть ветку
Кудряшов Евгений
Автор

Думаете в правильно направлении. Поддерживаю Вашу мысль. Пока единственно здравую из всех предыдущих комментариев.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда