Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Техника
Vlad Volkov
3942

Самые горячие клавиши в macOS

Без знания горячих клавиш я бы ненавидел компьютеры.

В закладки

Почему горячие клавиши важны?

  • Кликать вслепую нельзя, нажимать клавишу — можно.
  • Часто элементы вложены в дополнительные меню; для горячих клавиш даже не нужно знать, где нужный пункт меню находится.
  • Перемещать руки между клавиатурой и тачпадом/мышью времязатратно.

В статье собраны шорткаты, которые экономят времы и нервы при ежедневной работе. Горячие клавиши, сочетания клавиш, шорткаты, хоткеи — одно и то же.

Используйте для нажатия клавиш обе руки, когда это целесообразно. Не выворачивайте кисти — неудобные сочетание клавиш можно переназначить (об этом позже).

Системные сочетания клавиш

Быстрое открытие приложений

⌘␣ (Command-Пробел)

После открытия Spotlight введите первые 2-3 буквы названия программы, убедитесь, что выбрана правильная подсказка, и нажмите Enter. Таким образом можно не тратить время на поиск программы в доке или Launchpad.

(Схожим образом приложения можно открывать и в Windows, поиск открывается кнопкой Win.)

Два разных клиента телеграма для более эффективной коммуникации

Быстрый перевод или пояснение значения слова

⌃⌘D (Control-Command-D)

Вызов словаря для предыдущего слова. Возможно сперва потребуется настроить словари. Шорткат будет полезен, если вы пишете текст на английском и забыли слово — напишите его по-русски и воспользуйтесь русско-английским словарём. Также можно смотреть синонимы и определения.

Если по какой-то причине шорткат не срабатывает, сначала выделите предыдущее слово с помощью ⌥⇧← (Option-Shift-Стрелка влево).

Окно с эмодзи 😎

⌃⌘␣ (Control-Command-Пробел)

После открытия окна можно воспользоваться поиском по эмодзи (работает и на английском, и на русском языках).

Казахстан! ✊

Отмена сохранения документа

⌘⌫ (Command-Delete)

Работает в стандартных диалоговых окнах, равносильно нажатию кнопки Удалить. Незаменимый шорткат для экспериментирующих людей.

Закрытие повисшей программы

⌥⌘⎋ (Option-Command-Esc)

Нужное приложение можно закрыть, выбрав его курсорными стрелками и дважды нажав Enter.

В свежей бете macOS Big Sur принудительно завершать Firefox не приходится — он сам падает с завидной периодичностью

Тире

⌥⇧- (Option-Shift-знак минуса)

Текст с тире выглядит солиднее — даже если ничего толкового не написано. Поставить красивые «ёлочки» можно с помощью ⌥] и ⌥⇧] (Option-Правая квадратная скобка и Option-Shift-Правая квадратная скобка).

Открытие Finder

⌥⌘␣ (Option-Command-Пробел)

Открывает Finder из любой точки системы. По умолчанию фокус расположен на поле поиска. Горячими клавишами можно перейти в нужную папку (перечислены в разделе меню Переход). Если по какой-то причине боковое меню закрыто, его можно открыть с помощью ⌥⌘S (Option-Command-S). Этот же шорткат работает для скрытия бокового меню в Заметках или Напоминаниях.

Блокировка экрана

⌃⌘Q (Control-Command-Q)

Блокировка экрана при выходе из-за компьютера считается базовым правилом современного этикета. Экран стоит блокировать, даже если вы работаете из дома. Даже если кроме вас дома больше никого нет. Включая детей. Включая животных.

Компьютер при блокировке экрана не засыпает, так что можно слушать музыку или докачивать файлы. Чтобы погасить монитор, нажмите ⎋ (Esc).

Собственные сочетания клавиш

Собственные — значит в системе изначально они не предусмотрены. В руководстве Apple есть инструкция по добавлению своих горячих клавиш, но не будет лишним привести её тут:

  • Меню  > «Системные настройки…» > «Клавиатура» > «Сочетания клавиш».
  • «Сочетание клавиш приложений» > «Добавить» , нажмите всплывающее меню «Программа», затем выберите определенную программу или «Все программы».
  • В поле «Название меню» введите название команды меню, для которой хотите создать сочетание клавиш. Название следует вводить точно так, как оно отображается в приложении.
  • Нажмите поле «Сочетание клавиш», нажмите комбинацию клавиш, которую Вы хотите использовать в качестве сочетания клавиш, затем нажмите «Добавить».

Таким образом можно добавить свои шорткаты или изменить системные. Приведу пару горячих клавиш, которые всегда приходят на помощь. Заголовок и есть название меню, так что копируйте его как есть.

Системные настройки...

⌥⌘` (Option-Command-Тильда)

Помогает не сойти с ума при частом экспериментировании с настройками компьютера.

Настроить панель Touch Bar...

⌃⌥⌘C (Control-Option-Command-C)

Странно, что для настройки тачбара нет родного сочетания клавиш.

Изменить масштаб

⌃⌥⌘M (Control-Option-Command-M)

Разворачивает окно на весь экран. Отличается от полноэкранного режима тем, что строка меню остаётся видна. Повторное нажатие возвращает прежний размер окна.

Бонус

Переключение языка через Caps Lock

От встроенного шортката переключения языка болит рука! К счастью, в macOS есть более удобный вариант переключения раскладки. Откройте меню  > «Системные настройки…» > «Клавиатура» > «Источники ввода». Затем поставьте галочку напротив «Использовать Caps Lock для переключения на клавиатуру «ABC» и обратно». Теперь переключать язык можно одним мизинцем.

В моём случае Caps Lock называется ก/A потому что макбук — таец

Вот и всё. Ставьте лайк, если желаете видеть больше полезных советов. Если вы знаете людей, которые используют мышь там, где это делать необязательно — поделитесь с ними этой статьёй.

{ "author_name": "Vlad Volkov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 33, "favorites": 272, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 148319, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Aug 2020 16:24:23 +0300", "is_special": false }
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

А расскажите, почему на Command-Пробел смену раскладки не возвращаете? Это же безумно удобно, ну и классика же. Не представляю удобнейшей комбинации доя смены языка

Ответить
0

Использовал это сочетание последние шесть лет, недавно заметил возможность назначить на это действие Caps прямо в настройках шорткатов, сделал, очень понравилось, остался на капсе

Ответить
0

у меня капс безумно криво работает, мало того что еще язык переключает, так он еще и большими буквами печатать начинает. Выключаешь — переключает язык обратно 

Ответить
0

Подтверждаю, вчера переключение языка по капслоку просто сломалось до перезагрузки компьютера. Но раньше таких глюков не было. Отправил баг-репорт в Apple.

Ответить
0

Полностью поддерживаю! Вообще до сих пор не понял как Apple пришло в голову так переобуть главный hotkey в поиск

Ответить
0

По Cmd+Пробел открывается Spotlight, и я им пользуюсь слишком часто, чтобы отдать этот шоркат под какое-то другое действие.

Ответить
6

Быстрое открытие приложений

⌘␣ (Command-Пробел)

Все-таки на cmd-space у большинства переключение языка (не понимаю неудобств, двумя большими пальцами очень удобно).
Спотлайт у меня на option-space, а у кого-то на ctrl-space, почему так, я не знаю, никто ничего специально не настраивал. Может, у меня так, потому что настройки мигрируют еще начиная с OS X Tiger :)

Ответить
0

Проглядел этот момент! Всегда настраиваю систему на английском языке и там шорткаты выставлены наоборот: Cmd+Пробел для открытия Spotlight и Ctrl+Пробел для переключения языка.

К сожалению, редактирование статьи уже недоступно.

Ответить
0

Я тоже всегда настраиваю по-английски, но мак это не винда, чтобы устанавливать больше одного раза в жизни. Не знал, что дефолты поменялись, звучит как-то дико.

Ответить
3

Все равно главная фишка MacOS - это Альфред. 

Это единственное, что 100% держит от перехода на Windows. 

Ответить
0

Чем Alfred лучше встроенного Spotlight?
До Yosemite 10.10 да, фишки были очевидны, но теперь это две почти идентичных строки (а сири еще и умеет конвертировать на лету и прочее)

Ответить
0

Alfred удобен для автоматизации рутинных сценариев. В Spotlight такого функционала нет.

Ответить
2

спасибо за реферальную ссылку

Ответить
1

VC самостоятельно добавляет рефер, если воспользоваться кнопкой "Прикрепить видео или ссылку" в окне комментариев.  К Alfred я не имею никакого отношения :)

Ответить
0

Спотлайт не позволяет задавать сценарии. Например Альфред у меня открывает полностью рабочее окружение по одной кнопке. 

p.s. речь, конечно, о платной версии

Ответить
0

Напишите свой сценарий использования плз. Первый раз вижу эту программу

Ответить
0

- Запуск рабочего окружения
- переходы а различные сервисы по работе (например, условная админка)
- парсинг json'a

А вообще можно погуглить, в интернете целая куча всяких автоматизацией под него :) 

Ответить
1

Для меня до сих пор загадка, как выбирать пункты в всплывающих окнах, например в Windows это делается стрелками, а в мак так и не разобрался, ну это когда вот ты например закрываешь документ там всплывает отменить, сохранить, удалить, как на мак это выбрать без помощи мыши и тачпада?

Ответить
2

Активируйте в настройках клавиатуры этот чекбокс и между элементами можно будет щелкаться табом, а на пробел это действие применять

Ответить
0

Для навигации по страницам в браузере хром еще можно использовать расширение Vimium. Это тоже очень ускоряет работу, особенно, если вы много работаете именно с браузером.

Ответить
0

BetterTouchTool и прочие Karabiner's позволяют ультра гибко всё настроить

Ответить
0

Запомнилось в статье : "ставьте лайк, если"

Ответить
0

В свое время захотелось мне перенастроить горячие клавиши в хроме, ну я пошел гуглить как это делать. Ничего кроме мусорных статей типа "топ 10 горячих клавишь в хроме" я найти не смог.

Поэтому дизлойс неглядя. Если не о чем писать - не пишите вообще. Или идите на яндекс.дзен. В этой статье только видеоурока "как включить макбук" не хватает

Ответить
0

Такое ощущение, что на яндекс дзен наткнулся)

Ответить

Комментарии

{"hash":"665a0311","params":{"id":"FNxQGlMUoU8","service":2,"title":"Yandex Scale 2020","isLegacy":false}}