Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Aleksei Riazantsev

Huawei создал дефицит компонентов для смартфонов и мобильных устройств

Источник: https://asia.nikkei.com/Spotlight/Huawei-crackdown/Huawei-enters-a-new-world-How-the-US-ban-will-affect-global-tech

С сегодняшнего дня начал действовать запрет на использование Huawei оборудования и компонентов с американскими технологиями. Ключевые компоненты – это, в первую очередь, процессоры, радиочастотные и Wi-Fi модули, контроллеры дисплеев. Запрет касается и других компонентов, которые китайской корпорации нужно где-то покупать и производить самостоятельно.

Для Huawei санкции не стали сюрпризом. Поэтому всё последнее время они скупали как оборудование, так и специалистов. По информации 3D News, которые ссылаются на Nikkei Asian Reviews, в августе Huawei Technologies закупили у тайваньских корпораций компонентов на сумму до 2-х миллиардов долларов. Данных по сентябрю пока нет, но отсутствие на рынке компонентов для смартфонов и мобильных устройств говорит о том, что закупки продолжались до сегодняшнего дня.

Huawei скупал компоненты в надежде продолжить производство и поставки смартфонов и замедлить падение доли на мировом рынке. О падении можно говорить по динамике 2019, фактах 2020 и ожиданиях 2021. Специалисты GF Securities прогнозируют, что отгрузки смартфонов Huawei упадут с 240 миллионов в 2019-м году до 195 миллионов в 2020-м до 50 млн в 2021-м. И дело не в потребности в устройствах, а в доступности компонентов.

Основным рынком Huawei остаётся Китай, где они могут продавать устройства без сервисов Google и использовать патриотические настроения для маркетинга и низкие цены – для демпинга. Небольшие китайские торговые марки смартфонов отмечают, что из-за цен и маркетинга Huawei на внутреннем рынке, конкурировать с ними невозможно.

Закупка (читай – скупка) Huawei повлияла на возможности всех китайских фабрик-производителей смартфонов, у которых не было складского запаса. Так, ряд брендов категорий В и С столкнулись с невозможностью получить предоплаченный товар в согласованные сроки. Поставщики предпочитали возвращать депозитные платежи и отказываться от заказов, не имея возможности выполнить обязательства по поставки.

Источник фото: https://www.pinterest.com/pin/675540012839624631/

С дефицитом компонентов столкнулись и Xiaomi, которые не под санкциями и которые растут, но не имеют возможности производить продукцию, так как компоненты лежат на складах их китайских коллег, а сегодня лишь первый день, когда спрос чипсеты и модули вернулся к стандартному. В ближайшее время это отразится и на ситуации в магазинах, когда спрос на устройства Xiaomi и других будет превышать предложение.

Huawei Technologies при поддержке правительства Китая усиленно работают над тем, чтобы перейти на производство собственных технологий и чипсетов. Russtrat пишут, что Китай уже перекупил ведущих инженеров тайваньского производителя процессоров TSMC. Агентство Bloomberg оценивает общее количество инженеров, которых переманили в 3000 человек (в то время как всего в отрасли на Тайване работает 12 000).

На противостояние США китайское правительство не скупиться: на создание собственных технологий производства чипсетов правительство выделило 1,5 триллиона долларов. Этих денег хватит, чтобы ровным слоем покрыть всю территорию Тайваня и обеспечить безбедную жизнь как перекупленным специалистам, так и их потомкам.

Другое дело, что создание технологий и тестирование конечного продукта, созданного на их основе, всё равно требует времени. Можно выкупить лучших специалистов, можно заставить работать их по 12 часов и 7 дней в неделю. Даже при такой динамике вряд ли стоит ожидать появление пробной партии чипсетов ранее первой половины 2021-го года. Массовое производство при этом начнётся ещё позже.

Источник фото: https://russtrat.ru/analytics/9-sentyabrya-2020-0010-1626

Специалисты отрасли, с которыми мы общаемся в профессиональных чатах, скорее, склоняются к тому, что оперативно наладить производство нано-чипов невозможно. Встречаются мнения о том, что Huawei уже давно готовится к контрсанкциям и разрабатывает технологии. Но тогда почему переманивание специалистов началось только сейчас, а все компоненты скуплены?

Вопрос так же в налаживании массового производства чипсетов и компонентов, в котором так же не должно быть американских технологий. Оборудование для производство 28нм чипсетов производят всего три компании в мире: ASML, Canon & Nicon. Каждое оборудование использует цепочку поставок от десятков производителей из разных регионов. В основном, поставки эксклюзивные, а технологии защищены патентами.

Поэтому в ближайшие годы Huawei точно не будет легко. С другой стороны, стрессовая ситуация может помочь переключиться с американского доминирования в нано-технологиях в их развитие в Китае (пусть и не сразу).

Что вы думаете по поводу этой ситуации? Поддерживаете ли Huawei?

Друзья, теперь посты транслируются в телеграм-канале Китайцы: руководство по применению. Поиск по названию или прямой ссылке - https://t.me/usermanual_cn. Буду рад видеть вас и там!

***

Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Всегда рад новым подписчикам.

Статья написана по мотивам материалов Nikkei Asian Review, 3D news, Russtrat и общения в отраслевых чатах.

{ "author_name": "Aleksei Riazantsev", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0438\u043f\u044bintel","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u043e\u0440\u044b","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439\u0441\u043a\u0438\u0439\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","xiaomi","huawei"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 158135, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Sep 2020 13:29:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Саморазвитие: путь к саморазрушению
38 миллиардов долларов США
Доля саморазвития на рынке в 2019
«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время» Статьи редакции

В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год.

Okko Спорт представит уникальную мультимедийную статистику от платформы Pressbox Graphics

Okko Спорт расширяет сотрудничество с компанией Stats Perform и представляет мультимедийную статистику от сервиса Pressbox Graphics. Благодаря партнёрству Okko Спорт обогатит контент уникальными статистическими данными.

Что известно о возможных «нерабочих» днях в России и первая реакция предпринимателей Статьи редакции

Отели и туризм могут выиграть от ситуации, торговле будет сложнее из-за сезона распродаж, а готовность к таким ограничениям «уже постоянная».

Вкратце: все детали о Google Pixel 6 и чипе Tensor с презентации Pixel Fall Launch Статьи редакции

Характеристики, возможности и цены новых смартфонов Google.

Google представила смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro на собственном процессоре Статьи редакции

В России, как обычно, не продаются.

Google 
Спонсорство конкурса по международному коммерческому арбитражу под эгидой ВАВТ

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнёры» выступила спонсором VIII Студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ВАВТ 2021 «Международная купля-продажа», который прошёл под эгидой Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ МЭР РФ) с 14 по 15 октября 2021 года.

1₽ на хорошее дело: как работает Добрая подписка от Альфа-Банка
null