Рубрика развивается при поддержке HP logo

«Ъ»: власти запланировали создать платформу для мониторинга утечек к 2021 году — на неё выделят 1,4 млрд рублей Материал редакции

Количество утечек из госорганов только растёт, а специальный сервис загрузит государство жалобами, считают эксперты.

  • В России создадут платформу для мониторинга фишинговых сайтов и утечек личных данных к 2021 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на паспорт федерального проекта «Информационная безопасность». По данным газеты, на создание платформы уйдет 1,4 млрд рублей с 2021 по 2024 годы.
  • Сервис будут использовать для проверки госсистем и учётных записей в Единой системе идентификации и аутентификации, которая используется на Госуслугах, а также взаимодействия с россиянами, указывает издание.
  • Согласно документу, скомпрометированные данные попадут в единую базу, а использующие их ресурсы будут автоматически заблокированы. Также система будет определять источник утечки и искать злоумышленников.
  • В Минцифры сообщили «Ъ», что работа над паспортами федеральных проектов «Цифровой экономики» пока продолжается. По данным InfoWatch за 2019 год, которые приводит издание, на утечки из госорганов и силовых структур пришлось 20,8% от всех случаев.
  • Опрошенные газетой эксперты считают, что при появлении такой платформы вырастет число обращений, что может повлиять на скорость обработки жалоб. Кроме того, неясно, какие организации попадут в «зону покрытия» сервиса: многие компании уже используют коммерческие решения.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 19, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 162742, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Sep 2020 11:07:01 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на vc.ru
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Утечка из бюджета против утечек 😃

Ответить
16

А кто будет контролировать утечки из ограна по контролю за утечками?

Ответить
1

Орган по контролю за органом по контролю за утечками...

Ответить
0

Правительство - не то место, где можно, как говорится, только органом

Ответить
6

Государство: Как создать систему контроля за утечками и систему контроля за системой контроля за утечками?

Бюджет РФ:

Ответить
5

Платформа для мониторинга утечек была бы очень полезна, а то не всегда получается быстро найти ссылку на скачивание базы)

Ответить
4

То есть они не могут обработать вообще впринцепи ничего, и собрались увеличить число жалоб что бы точно так же на них забивать как и везде, взяв при этом с бюджета 1,4 млрд, шикарно

Ответить
1

Впринцепе да, так и ест.

Ответить
3

У него смешнее вариант написания. Впринцепи - типа как прицеп, но впринцеп, для чешских машин.

Ответить
2

Согласно документу, скомпрометированные данные попадут в единую базу

Из которой будут утечки

Ответить
1

Новость из 2022: на платформе для мониторинга утечек личных данных произошла крупнейшая за последние годы утечка личных данных. 

Ответить
1

Вот и первая утечка 1млрд

Ответить
1

Да хоть какую систему сделай, если у тебя нет адекватных логов и разграничений доступов... как бы сорян... Можно хоть 200 таких систем написать и не поможет, а можно просто позвать нормального сисадмина и он настроит всё так что муха не проскользнёт не будучи авторизованной. Но наверное на сисадминов денег жалко...

Ответить
1

А давайте соберём все утечки в одном месте, сделаем некий агрегатор утечек, а то неудобно искать утечки в интернете

Ответить
1

будет находить источник утечки и искать злоумышников

Ага, а заявки через жэк оформлять

Ответить
1

Могу и так сказать.
Первый источник - налоговая
Второй - сервисы ЭЦП
Третий - Пенсионный и тд

Ответить
0

Пусть позаимствуют п2п схему у экосистемы утопия.

Ответить

Комментарии

null