Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Рубрика развивается при поддержке HP logo
Техника
Роман Босиков
492

«Кук рванул как ненормальный». Андрей Соловьев об iPhone 12 и попытке Apple задавать тренды

© Apple
В закладки

iPhone 12 уже успел завоевать прилавки и умы поклонников. Интернет полнят обзоры, обладатели новой «трубки» постят их фото в социальные сети, а специалисты оценивают принятые в Купертино решения. О том, почему Apple перестали бояться и начали экспериментировать, я поговорил с журналистом и видеоблогером Андреем Соловьевым.

— Здравствуйте! «Хайп» вокруг новинок Apple не утихает, даже удивительно. О чем все это новое поколение «айфонов» с их многочисленными аксессуарами, Кук собрался делать революцию?

— В Купертино осознали, что нужно радовать инвесторов не только тем, что снисходительно выпускать очередной iPhone раз в год, не меняя даже номера, а лишь добавляя приставку S. С iPhone 6 до iPhone 8 Apple откровенно валяла дурака и «качала бабки» на волне народной любви. А для того чтобы оставаться в головах потребителей и в списке желанных акций для инвесторов, нужно показывать инновации и придумывать новые «фишки». Мне кажется, что Кук осознал это поздновато, зато рванул как ненормальный с 11-й и 12-й версиями, сначала догнав рынок, а затем начав задавать тренды и следовать своему особому курсу.

— Вы говорите о новом курсе Apple. Какой он, чего хочет добиться компания?

— Курс компании, который они, кстати, не скрывают, можно охарактеризовать как «зарабатывание денег по всем фронтам». Именно по всем: ведь сейчас Apple думает и о гаджетах, и о сервисах, и об экосистемах. Стив Джобс был инноватором, Кук же — прагматичный бизнесмен, который, повторюсь, чуть-чуть заигрался и расслабился. Сейчас же он просто пустил инноваторов порулить для спасения ситуации, вернуть Apple статус компании, способной делать что-то новое. И, судя по всему, пороха у них еще хватает.

— Пороха.. это из-за него половина интернета буквально взорвалась, услышав про отказ от «вилки» в комплекте поставки?

— В том числе.

— Зачем в Apple пошли на это? Какие цели, кроме заявленной борьбы за экологию, они преследуют?

— Как я уже сказал, новая Apple видит себя в зарабатывании денег по всем фронтам. В случае с адаптерами компания решает этот вопрос сразу на трех уровнях. Это прямая экономия от снижения себестоимости, удешевление логистики за счет меньшего размера коробки и дополнительная прибыль с продажи зарядных устройств. Ведь не все пойдут покупать китайский адаптер для нового телефона за $1 000, разумнее все-таки приобрести фирменный, пусть и за еще почти $20.

© Apple

— Раз мы затронули тему зарядок, не могу не продолжить. USB-С в iPhone мы так и дождались, почему? Apple готова в полному отказу от разъемов в пользу MagSafe?

— Ну нет, о полной «отмене разъемов» говорить пока рано. Не стоит забывать что беспроводная зарядка не передает данные — пока на это способен только провод. При этом 5G намного ускорит доступ к «облакам», так что не исключаю, что в будущем обмен данным будет происходить без необходимости втыкать провод. Вот тогда разговоры о полном переходе на беспроводной формат будут более чем актуальны.

— Apple сделали серьезную ставку на 5G, с которым дружит вся линейка телефонов. Станет ли это стимулом к ускоренному внедрения сетей пятого поколения?

— Однозначно. Этот шаг Apple ускорит развертывание 5G по всему миру на один-два года. Раньше все «метили» в 2022-23 годы, а реально случится все уже в 2021.

— Немного «не в кассу», но, как по мне, самая интересная «трубка» из моделей – это iPhone 12 Mini. Есть у нее будущее или мы окончательно привыкли к «лопатам» и не откажемся от них?

— Надеюсь, что это как раз один из трендов, показанных рынку. Я еще удивлен, что Apple на это потребовалось столько времени, ведь телефоны не могут увеличиваться в размерах бесконечно. Это, как мода — цикличный процесс, и я не исключаю новый глобальный тренд на уменьшение размеров. Но он маловероятен. Скорее всего, мы увидим сосуществование двух параллельных линеек гаджетов: большого и mini форматов.

© Apple 

— Какие еще тренды можно выделить, глядя на новую линейку телефонов от Apple?

— Трендов компания задала сразу несколько. Во-первых, это ускоренный переход на 5G и формат mini, мы их уже обсудили. Также обращаю ваше внимание на то, что в основе новых «айфонов» лежит первый мобильный процессор, созданный по технологии 5нм — это новый уровень производительности и энергоэффективности мобильных систем. «Моду» уже подхватили: нечто подобное показала Huawei с анонсом своего KIRIN 9000. Уверен, что к 5нм чипам скоро обратятся и другие производители.

Не забывайте и про появление датчика LIDAR в PRO версии нового «Айфона». Это открывает огромные возможности для развития AR-индустрии: как игровой с, к примеру, привязкой игровых персонажей к реальным объектам в комнате, так и промышленной — по части определения расстояний, измерения объектов и вычислению прочих параметров пространства. Конечно, телефонный LIDAR не заменит промышленные сканеры из-за малой мощности, но в работе на близких расстояниях баланс сил значительно изменится. Думаю мы скоро увидим эту технологию и в решениях на Android.

И, наконец, закроем тему с адаптерами: магнитное позиционирование беспроводной зарядки — простой и элегантный трюк, который наверняка будет повторен другими производителями.

— Навскидку, каким будет айфон через два поколения?

— eSIMбез физических симок, беспроводная синхронизация без разъемов. Нас ждет монолитный корпус без глупостей.

{ "author_name": "Роман Босиков", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","iphone12","iphone","apple"], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 170400, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Oct 2020 13:01:34 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
MakeTime — повысить продуктивность, установив плагин в браузер
Вы установили плагин в Google Chrome и ваша продуктивность выросла, такое возможно? Давайте разберемся.
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

"нас ждёт монолитный корпус"....  Это как научная фантастика.👍

Ответить

Комментарии

null