От «носимых эффекторов» до «перспективного такси»: как в лаборатории СССР разработали умные вещи

Концепция Интернета вещей была сформулирована в 1999 году, но идея советской умной системы СФИНКС появилась уже в 1987 году. Однако одно из «главных советских дизайн-решений ХХ века» так и осталось макетом на страницах журналов. Почему? Рассказываем в блоге Yandex.Cloud на vc.ru.

Фото из журнала "Техническая эстетика", (№9, 1987, ф. В.П.Костычев)

Что такое ВНИИТЭ

В 1962 году благодаря усилиям советского и российского дизайнера Юрия Соловьёва появился Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), который занялся уникальными для Советского Союза исследованиями и проектированием в области промышленного дизайна. Из ВНИИТЭ вышли, например, концепты самосвального автопоезда БЕЛАЗ-5488 и пассажирского теплохода-катамарана «Чайка», которые затем успешно экспортировались и были востребованы в других странах. В том числе в США, Франции и Италии.

К сожалению, многие проекты института так никогда и не дошли до серийного производства. Сюда относится продуманная до мелочей концепция раздельного сбора мусора, проект «перспективного такси» — прообраза современных минивэнов, и, пожалуй, наиболее амбициозный проект конца 80-х годов — умная система для дома СФИНКС.

Что такое система СФИНКС?

Фантастика, но ВНИИТЭ создал концепты, в которых можно узнать современную технику: смарт-часы, плоские мониторы, бортовые компьютеры для автомобилей, очки дополненной реальности и многое другое. Тогда же в институте смогли понять, что будет главной проблемой бытовых, автомобильных и носимых устройств в будущем — нет объединяющей их единой системы.

Для того чтобы решить эту проблему, команда дизайнеров под руководством Дмитрия Азрикана (Игорь Лысенко, Алексей и Мария Колотушкины, Марина Михеева, Елена Рузова) создали концепцию «Суперфункциональный информационно-коммуникационный комплекс» — СФИНКС. В сентябре 1987 года вышла статья с описанием проекта в журнале «Техническая эстетика». СФИНКС описали как домашний телерадиокомплекс, но по сути это был первый советский прототип современного «умного дома».

Фото из журнала "Техническая эстетика", (№9, 1987, ф. В.П.Костычев)

Что входит в комплекс

СФИНКС – это блок с «центральным процессором», сферические колонки, плоские колонки, большой общий жидкокристаллический экран, экран поменьше, большой пульт и ручной пульт с дисплеем, головные телефоны. По задумке учёных к комплексу должны были подключаться все приборы в доме, включая плиту, холодильник, телевизор, телефон. Все предлагаемые технологии не были чем-то из разряда фантастики, их исследования проводились уже в то время. Оставалось только соединить их в единую систему.

Все устройства СФИНКС обладали единым дизайном и эргономикой, что было важным нововведением, так как обычно по внешнему виду советская техника, например, магнитофон и телевизор, вообще не подходили друг другу. Во ВНИИТЭ планировали, что оснастить дома такими системами можно будет к 2000 году.

Центральный процессор

Сердцем системы был центральный процессор, выполняющий также роль хранилища данных со средствами для их приёма и передачи. Этот блок распределял команды и информацию по остальным элементам системы: экранам, колонкам и другим блокам. Для связи блоков предполагалось использовать «шинопроводы» — универсальные кабели для питания и управления электроникой. Были разработаны концепты коммуникации с переносными и автомобильными устройствами по радиочастотам — аналог современного Wi-Fi.

Внутри блока находилось универсальное запоминающее устройство, аналог современных SSD и HDD. Учёные были уверены, что сначала универсальный носитель данных будет дисковым, а затем ему на смену придёт кристаллический. Диски отвечали за досуг или работу для одного члена семьи. Например, на одном носителе записаны фильмы и игры, на другом — музыка и обучающие программы, на третьем — деловые и творческие приложения и т. д.

Центральный процессор был сконструирован таким образом, что в него можно было неограниченно добавлять блоки памяти. Это открывало возможности параллельного использования различных программ для всех членов семьи.

Центральный процессор. Фото из журнала "Техническая эстетика", (№9, 1987, ф. В.П.Костычев)

Пульты управления

Пульты представляли собой аналог современного веб-интерфейса управления устройствами. Малый ручной пульт можно было объединить с небольшим дисплеем. Как тогда считалось, наиболее удобным для работы с пультом было диагональное расположение кнопок. Каждая клавиша должна была подсвечиваться, при необходимости можно было активировать звуковой отклик на нажатие.

Большой пульт был придуман в двух форматах: синий — сенсорный с дополнительным ручным пультом в углублении. Белый — псевдосенсорный с телефонной трубкой. К нему подключался экран и получался прототип ноутбука.

Связь с автомобилем и не только

Универсальный комплекс должен был связать не только устройства в доме, но и автомобиле. Создатели СФИНКСа, так же как и Европейский совет по IoT, делили все возможные подключаемые устройства на уровни по принципу охвата территории:

  • Носимые.
  • Связанные с транспортом.
  • Связанные с жилищем.

В категорию «носимых эффекторов», как их называли авторы проекта, входили устройства напоминающие современные «смарт-часы» или «умные браслеты». Создатели СФИНКСа предполагали, что такие устройства смогут измерять и отображать необходимую информацию, например, частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха.

В категорию связанных с транспортом устройств входила прежде всего бортовая система автомобиля, наполненная функциями навигации, диагностики и коммуникации и, разумеется, развлечений. Создатели проекта даже придумали индикатор на лобовом стекле — технологию, которую только недавно начали реализовывать автопроизводители.

Что произошло с проектом и его создателями?

По версии журнала Esquire СФИНКС входит в десятку «Главных советских дизайн-решений ХХ века». Это уникальная, красивая, опередившая время разработка, все идеи которой остались нереализованными. Их можно было увидеть только на страницах журналов и в виде макета. Не смогли даже сделать рабочую версию концепта.

Был конец 80-х и ВНИИТЭ переживал тяжёлые времена. Денег не было, руководитель проекта Дмитрий Азрикана переехал в США, закрывались целые направления и филиалы института в других городах. Был закрыт даже «Центр технической эстетики», который считался советским музеем дизайна. Прототипы и макеты массово отправлялись на свалку. Кое-что удалось сохранить исключительно руками энтузиастов. В результате макет СФИНКСа оказался в Московском музее дизайна.

В Yandex.Cloud мы работаем с IoT в облачной среде и знаем, что умным решениям в российском бизнесе постепенно находят применение. Датчики используют для контроля состояния сельского хозяйства, для оплаты и улучшения сервисов в ритейле и даже для того, чтобы собирать данные по потреблению напитков с кофемашины в кофейне.

Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.

Другие истории, которые активно читают наши подписчики:

0
262 комментария
Написать комментарий...
Станислав Калашников

Всё это придумано американскими разработчиками и дизайнерами ещё в 50/60-ые. И плоские экраны, и единая коммуникационная система, и смарт-часы с видосвязью, и т.д. и т.п.
Вот, например:
https://www.youtube.com/watch?v=TAELQX7EvPo

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Вообще-то мобильная связь и прообраз интернета были разработаны в России чутка раньше, чем это было сделано за бугром. Но, а частности, интернет появился не у нас благодаря Н.С.Хрущёву, которые просто не стал втыкать в идею, и проект зарубили.

Ответить
Развернуть ветку
Stan 1

Мобильную в СССР не придумывали. Была радиотелефонная сеть Алтай, без хэндовера (суть именно мобильной/сотовой связи).

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
Была радиотелефонная сеть Алтай, без хэндовера (суть именно мобильной/сотовой связи).

а зачем там хэндовер, если одна БС обслуживала весь город?
на частоте 150 МГц радиус покрытия был 50-100км

для той частоты и того кол-ва абонентов хэндовер избыточен, за городом БС все равно не было

Ответить
Развернуть ветку
Stan 1

Алтай (как и любая радиотелефонная связь) не могла быть в силу своей природы масштабирована и стать массовой. Изначально данная ветвь переписки началась с утверждения, что мобильную связь придумали в СССР раньше США. Но мобильная связь - это хэндовер между множеством базовых станций, за счет количества (массовости) которых решается проблема ограниченного частотного ресурса.

И ответ я давал именно на это - нет, в СССР не придумывали мобильную сеть. Это - изобретение США.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Коллега, видите ли тут какое дело. В Самой Лучшей в Мире Стране вообще ничего, от слова совсем, не придумали сами.
Пруфы я ниже приложил.

Ответить
Развернуть ветку
Stan 1

Было-было. На самом деле в СССР много чего придумывали и своего. Например - та же ариллерия с коническими стволами (пруф - мемуары Грабина). Но, соглашусь, многое - было заимствовано, особенно в областях атома, ракетостроения, жд-транспорта и автомобилестроения.

Но еще раз подчеркну, что в рамках этой статьи готов обсуждать только вопрос первенства мобильной связи. а) поскольку это касается топика, б) поскольку вопрос хоошо знаю :)

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Страна, чьи инженеры за 70 лет не смогли придумать НИ ОДНОЙ популярной детской игрушки (абсолютно все — ворованные), вдруг взяли и наваяли дохуя оригинальных военных пепяк? Не верю!! Станиславский.джипег.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Матрешки и неваляшки у кого-то своровали? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Неваляшки — у американцев, матрёшки — у японцев.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Пруфы есть, или только фоточки?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

А как же. Походите по ссылкам, которые тут раскидываю в изобилии.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Ясно-понятно :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Савельев

А че там сложного в военщине? Обычно бывает надо что бы летающая колбаса с взрывчаткой взорвалась где-то рядом с противником и кого-нибудь убила, это уже с 50-х умеют делать все, кому не лень

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
не могла быть в силу своей природы масштабирована и стать массовой

ее ставили только шишкам, какая массовость? она такой и не задумывалась

люди на обычный телефон годами в очереди стояли

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Да что там телефон! Люди в очередях за туалетной бумагой и колбасой в очередях стояли. Не годами, но за сутки занимали очередь, факт.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

я просто про реалии того времени говорю, что цели ЦА эта система выполняла, и хэндовер там не требовался

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Реалии того времени были в том, что у советского человека в принципе отсутствовал выбор, советский человек=раб, никто его не спрашивал, что ему требовалось, а что нет.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

это все лирика, мне не интересна политота при обсуждении технических вопросов

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Это не лирика, это фундаментальный вопрос. Мы не может объективно судить о потребностях человека (в том числе — в тех или иных средствах связи), которого лишили возможности делать выбор.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

вообщем ладно, вижу вы любите демагогией заниматься

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Я лишь высказал совершенно очевидный факт — в условиях рабовладельческого строя нет никакого смысла пытаться строить картину о том или ином спросе со стороны населения, это всего лишь спекуляция.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

значит вы далеко от инженирии, если для чисто технической стороны решения связи для заданной ЦА, вам требуется обсудить строй и туалетную бумагу )

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Не настолько далеко, как вам могло показаться ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

ну инженеры умеют концентрироваться на поставленной задаче и рамках ТЗ, а не разводят демагогию про рабовладельческий строй)

Алтай свою ТЗ выполняла и являлась передвижной (мобильной) связью, а передача между сотами там не требовалась, для ее задач. Размер одной соты покрывал все нужды.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Как вас в "шарашке" закроют — расскажите о своём умении концентрироваться на поставленной задаче, океюшки?)))

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

пишите из шарашки?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

А вот теперь СЕБЕ вопрос задайте — не демагогией вы занимаетесь?

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

ну а чем еще с вами заниматься, технические вопросы вы обсуждать не стали

как только я написал про частотоу и размер соты от вас только политота про туалетную бумагу пошла ) видимо в техническое обсуждение не можете

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Я вам ответил прямо и ясно, что ваши спекуляции на тему "частоты и размера сот" не будут иметь никакой практической ценности, и объяснил — почему.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
ваши спекуляции

это не спекуляции это технический факт

объяснил — почему.

ну да, объяснили, связь Алтай плохая – потому что были очереди за туалетной бумагой ))
детский сад

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Спекуляции — потому что апеллирует к спросу, который невозможно оценить.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

вы что-то путаете, я про опросы ничего не писал

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Будьте внимательное, я не говорил про опросы.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

Да, не так прочитал.

Насчет спроса, достаточно просто прочитать, для кого делался Алтай.

Возможность телефонной связи из автомобиля между чиновниками и правительством была «подсмотрена» в Японии, во время правительственного визита в эту страну в середине 1950-х и на высоком уровне было решено сделать в СССР подобную систему (позднее оказалось что в Японии работала обычная диспетчерская радиосеть с поочередным выходом в эфир абонентов). Разработка новой системы радиотелефонной УКВ-связи началась в конце 1950-х с постановления ЦК КПСС и СМ СССР, ОКР получила шифр «Алтай-1».
между чиновниками и правительством

– ЦА была сильно ограниченная, о чем я и писал выше

с чего вы придумали, что эта связь планировалась быть массовой, я не знаю

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Так я вам о чём и толкую — будь экономика рыночной, столь узко поставленной задача не представляется. Всё это, скорее всего, сааавсем иначе выглядело бы.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

если бы да кабы

мы обсуждали конкретную систему, с конкретным ТЗ и хэндовер ее задачами не требовался, он там был бы как пятое колесо, потому что весь горд был в одной соте и соты не пересекались

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

О чём и речь — спекуляции))

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith

согласен ) вы спекуляруете про какую-то массовую связь и спрос на нее

я же писал про конкретную систему Алтай, с которой ветка и начиналась

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Скорее, так: я бы, может, и по-спекулировал о какой-то массовой связи и спросе на неё, но в условиях Совка это лишено какого-либо смысла.
А практически реализованная система не представляет ровным счётом никакого интереса, так как не является оригинальной разработкой.

Ответить
Развернуть ветку
Stan 1

Верно, поэтому она и не могла стать основной ахитектуы телефонных сетей для миллионов людей в условиях плотной застройки. Ровно это и я хочу в своих комментариях показать: в СССР не проектировали и не изобретали то, что сегодня лежит в основе мобильных сетей.

Ответить
Развернуть ветку
259 комментариев
Раскрывать всегда