{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

От «носимых эффекторов» до «перспективного такси»: как в лаборатории СССР разработали умные вещи

Концепция Интернета вещей была сформулирована в 1999 году, но идея советской умной системы СФИНКС появилась уже в 1987 году. Однако одно из «главных советских дизайн-решений ХХ века» так и осталось макетом на страницах журналов. Почему? Рассказываем в блоге Yandex.Cloud на vc.ru.

Фото из журнала "Техническая эстетика", (№9, 1987, ф. В.П.Костычев)

Что такое ВНИИТЭ

В 1962 году благодаря усилиям советского и российского дизайнера Юрия Соловьёва появился Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), который занялся уникальными для Советского Союза исследованиями и проектированием в области промышленного дизайна. Из ВНИИТЭ вышли, например, концепты самосвального автопоезда БЕЛАЗ-5488 и пассажирского теплохода-катамарана «Чайка», которые затем успешно экспортировались и были востребованы в других странах. В том числе в США, Франции и Италии.

К сожалению, многие проекты института так никогда и не дошли до серийного производства. Сюда относится продуманная до мелочей концепция раздельного сбора мусора, проект «перспективного такси» — прообраза современных минивэнов, и, пожалуй, наиболее амбициозный проект конца 80-х годов — умная система для дома СФИНКС.

Что такое система СФИНКС?

Фантастика, но ВНИИТЭ создал концепты, в которых можно узнать современную технику: смарт-часы, плоские мониторы, бортовые компьютеры для автомобилей, очки дополненной реальности и многое другое. Тогда же в институте смогли понять, что будет главной проблемой бытовых, автомобильных и носимых устройств в будущем — нет объединяющей их единой системы.

Для того чтобы решить эту проблему, команда дизайнеров под руководством Дмитрия Азрикана (Игорь Лысенко, Алексей и Мария Колотушкины, Марина Михеева, Елена Рузова) создали концепцию «Суперфункциональный информационно-коммуникационный комплекс» — СФИНКС. В сентябре 1987 года вышла статья с описанием проекта в журнале «Техническая эстетика». СФИНКС описали как домашний телерадиокомплекс, но по сути это был первый советский прототип современного «умного дома».

Фото из журнала "Техническая эстетика", (№9, 1987, ф. В.П.Костычев)

Что входит в комплекс

СФИНКС – это блок с «центральным процессором», сферические колонки, плоские колонки, большой общий жидкокристаллический экран, экран поменьше, большой пульт и ручной пульт с дисплеем, головные телефоны. По задумке учёных к комплексу должны были подключаться все приборы в доме, включая плиту, холодильник, телевизор, телефон. Все предлагаемые технологии не были чем-то из разряда фантастики, их исследования проводились уже в то время. Оставалось только соединить их в единую систему.

Все устройства СФИНКС обладали единым дизайном и эргономикой, что было важным нововведением, так как обычно по внешнему виду советская техника, например, магнитофон и телевизор, вообще не подходили друг другу. Во ВНИИТЭ планировали, что оснастить дома такими системами можно будет к 2000 году.

Центральный процессор

Сердцем системы был центральный процессор, выполняющий также роль хранилища данных со средствами для их приёма и передачи. Этот блок распределял команды и информацию по остальным элементам системы: экранам, колонкам и другим блокам. Для связи блоков предполагалось использовать «шинопроводы» — универсальные кабели для питания и управления электроникой. Были разработаны концепты коммуникации с переносными и автомобильными устройствами по радиочастотам — аналог современного Wi-Fi.

Внутри блока находилось универсальное запоминающее устройство, аналог современных SSD и HDD. Учёные были уверены, что сначала универсальный носитель данных будет дисковым, а затем ему на смену придёт кристаллический. Диски отвечали за досуг или работу для одного члена семьи. Например, на одном носителе записаны фильмы и игры, на другом — музыка и обучающие программы, на третьем — деловые и творческие приложения и т. д.

Центральный процессор был сконструирован таким образом, что в него можно было неограниченно добавлять блоки памяти. Это открывало возможности параллельного использования различных программ для всех членов семьи.

Центральный процессор. Фото из журнала "Техническая эстетика", (№9, 1987, ф. В.П.Костычев)

Пульты управления

Пульты представляли собой аналог современного веб-интерфейса управления устройствами. Малый ручной пульт можно было объединить с небольшим дисплеем. Как тогда считалось, наиболее удобным для работы с пультом было диагональное расположение кнопок. Каждая клавиша должна была подсвечиваться, при необходимости можно было активировать звуковой отклик на нажатие.

Большой пульт был придуман в двух форматах: синий — сенсорный с дополнительным ручным пультом в углублении. Белый — псевдосенсорный с телефонной трубкой. К нему подключался экран и получался прототип ноутбука.

Связь с автомобилем и не только

Универсальный комплекс должен был связать не только устройства в доме, но и автомобиле. Создатели СФИНКСа, так же как и Европейский совет по IoT, делили все возможные подключаемые устройства на уровни по принципу охвата территории:

  • Носимые.
  • Связанные с транспортом.
  • Связанные с жилищем.

В категорию «носимых эффекторов», как их называли авторы проекта, входили устройства напоминающие современные «смарт-часы» или «умные браслеты». Создатели СФИНКСа предполагали, что такие устройства смогут измерять и отображать необходимую информацию, например, частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха.

В категорию связанных с транспортом устройств входила прежде всего бортовая система автомобиля, наполненная функциями навигации, диагностики и коммуникации и, разумеется, развлечений. Создатели проекта даже придумали индикатор на лобовом стекле — технологию, которую только недавно начали реализовывать автопроизводители.

Что произошло с проектом и его создателями?

По версии журнала Esquire СФИНКС входит в десятку «Главных советских дизайн-решений ХХ века». Это уникальная, красивая, опередившая время разработка, все идеи которой остались нереализованными. Их можно было увидеть только на страницах журналов и в виде макета. Не смогли даже сделать рабочую версию концепта.

Был конец 80-х и ВНИИТЭ переживал тяжёлые времена. Денег не было, руководитель проекта Дмитрий Азрикана переехал в США, закрывались целые направления и филиалы института в других городах. Был закрыт даже «Центр технической эстетики», который считался советским музеем дизайна. Прототипы и макеты массово отправлялись на свалку. Кое-что удалось сохранить исключительно руками энтузиастов. В результате макет СФИНКСа оказался в Московском музее дизайна.

В Yandex.Cloud мы работаем с IoT в облачной среде и знаем, что умным решениям в российском бизнесе постепенно находят применение. Датчики используют для контроля состояния сельского хозяйства, для оплаты и улучшения сервисов в ритейле и даже для того, чтобы собирать данные по потреблению напитков с кофемашины в кофейне.

Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.

Другие истории, которые активно читают наши подписчики:

0
262 комментария
Написать комментарий...
Александр Антипов

Казалось бы в далеком 1987 и такие были мечты в СССР. А ведь если не развалили страну, история сейчас была бы другой.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Нет, не была бы.
И страну не развалили — она сама развалилась, доказав на практике недееспособность коммунизма.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Савельев

Как страна может сама развалиться? Это же синтетическое образование, не природное. Например, не объяви Перестройку Горбачев и не было бы распада СССР. Товарный дефицит был и в 1917, и в 20-е, и в 50-е, но развала страны не было, потому что главное это политическая воля руководства, а не экономика. Это же именно к концу 80-х были повсеместно введены талоны на товары первой необходимости, именно после установления хозрасчетных принципов в 1987, до этого дефицита продуктов питания и ширпотреба не было, т.е еда и простая одежда была доступна

И путитизм тоже развалится только тогда, когда его другие люди развалят или сам Путин

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Браиловский

Вы не поверите, но может и очень запросто. Любая страна, будь это маленькое европейское княжество или тысячелетняя империя это всего лишь ряд условностей и договоренностей между его жителями. Соотвественно, когда договоренности систематически нарушаются, условности не соблюдаются, а участников договора в целом перестают устраивать его условия, договор перестает существовать. 
Вовсе не дефицит, и даже далеко не перестройка приговорили СССР, слишком много статей и книг об этих причинах написано, чтобы в очередной раз это здесь пересказывать. Но если вкратце - он просто не был больше нужен, причем перестройка была всего лишь последней попыткой продать СССР его жителям. Слышали ли вы о советских патриотах, вышедших с оружием в руках на защиту своей страны? Или о политиках, отстаивающих с пеной у рта право на существование той страны? Была всего лишь одна попытка ее сохранить - ГКЧП. Старые советские бюрократы попытались танками задавить людей, не желающих больше жить в тех реалиях. И все закончилось быстро, да и как-то незаметно на фоне парада суверенитетов государств, с радостью сбегавшей из дружной советской семьи.
Что касается ваших слов про дефицит, опять же, куча источников самого различного характера, что даже товары базового потребления попадали в категорию дефицитных еще с конца 70х. 
Воля руководства, к сожалению, не всегда способна исправить явные недостатки советской экономики, закопавшей целые отрасли в результате рекордной неэффективности

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Савельев

Народ это масса, которую перед свершившимся фактом ставят, а не договоры подписывают. Когда есть политическая воля руководства и есть силовой аппарат переворотов не бывает. Для переворота нужна другая иерархия, которую силовой аппарат государства разрушает, уничтожая ее рядовых бойцов, вербовщиков, руководителей, сейчас таких или экстремистами или террористами называют и их организации запрещают. В СССР переворот был устроен по воле самих же высших политических деятелей, поэтому крови не было, силовики остались при своем, один даже президентом стал. Советских патриотов с оружием не было только потому, что все те советские патриоты, которые в то время были лидерами мнений стали крупными собственниками и сами были за переворот. В случае свободного распространения информации и невмешательства властей из многомиллионного населения можно отобрать огромное число сторонников, несколько процентов от популяции точно втянуть можно в любое дело, даже самое отвратительное, а на революцию под хорошие обещания в любой стране 3/4 нации подпишется, а даже всего миллионная иерархия может запросто взять власть или хотя бы войну устроить. Так что социальная стабильность поддерживается только запретами и насилием над теми, кто хочет самоорганизоваться в конкурирующую иерархию. У того же Дудаева было всего около 5000 человек в подчинении единомоментно, а все это дело даже войной называют и до сих пор эта тема не ушла в прошлое. При свободном распространении информации, особенно сейчас 5000 отборных агрессивных сторонников найти можно без проблем, поэтому силовики таких сразу за пару слов в интернете изолируют

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Браиловский

То есть милионные митинги против правящей партии это тоже послушная советская масса? 
Почему вы считаете что воли не было, как же Горбачев, который выступал против распада? Как же ГКЧП?
Воля была, просто до нее никому не было дела.
А что делать если архитекторы того переворота это часть системы, это тоже террористы? Может это все же не переворот, а самый обычный политический крах, когда даже местные руководители идут вопреки? 
Все-таки переворот это когда нет предпосылок к падению той или иной системы, но смена\захват власти все равно происходит, в результате того что кто-то начинает играть не по правилам. А тут не по правилам играют абсолютно все участники процесса. Люди идут на открытое противостояние власти, системные игроки спят и видят как эту власть будут делиь после ее падения. Соотвественно, в рамки переворота это совсем никак не вписывается. 
Но суть феномена распада СССР не в этом. Распад произошел именно с окраин, когда субъекты союза попросту начали в одностороннем порядке разрывать союзные договоры, а препятствовать этому никто не стал. Так как гражданская война была бы крайне нежелательным вариантом, да и воевать за тот союз никто бы не стал, за очень редким исключением вроде рижского ОМОНа. Балканский вариант был просто невозможен по ряду достаточно серьезных причин. Хотя бы потому что огромного количества сторонников, о которых вы говорите, попросту не было, а из тех кто мог бы выступить за - опять же, где они были в 1991м - за оружие взялись бы очень немногие.
Социальная стабильность никогда не поддерживается только запретами и насилием - в это даже Сталин не верил. Попыток построить подобные кровожадные режимчики было предостаточно, все они потерпели закономерный крах и сейчас, страны, пережившие подобное - помойки на мировых задворках 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Савельев

В 1991 году лидеры мнение не рекламировали защиту СССР с оружием в руках, они наоборот решили стать собственниками. Советская система им бы просто условный микрофон в руки не дала, если сам генсек против. Поэтому сторонников и убивали те же самые советские чекисты и военные, которые некоторое время назад репрессировали диссидентов.
 

Социальная стабильность никогда не поддерживается только запретами и насилием - в это даже Сталин не верил. Попыток построить подобные кровожадные режимчики было предостаточно, все они потерпели закономерный крах и сейчас, страны, пережившие подобное - помойки на мировых задворках

Сейчас все режимчики кровожадные, нет таких где за подготовку вооруженного мятежа ничего не будет. Не думаю, что где-то самым жестоким образом не пресекут агитацию и подготовку к мятежу, как только перестанут пресекать недовольные быстро собьются в группы и будут действовать, таких постоянно в разных странах мира полиция разоблачает. Переворот в СССР уникален как раз тем, что на любом этапе его реализации мятежники выступали бы против действующей "законной" власти, потому что это сама же действующая власть изменяла политическую систему

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Браиловский

А есть ли пруфы что эти сторонники вообще были и что их убивали чекисты?

За подготовку вооруженного мятежа будет, но вы с темы-то не уходите. Посыл был именно в том что только на штыках и полицаях ещё за всю историю не устоял никто и нигде. Даже самые кровавые тираны занимались популизмом и крайне щепетильно следили за потребностями населения, чтобы оно в один прекрасный момент не насадило их на вилы. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Савельев

Во время августовского путча уже был КГБ РСФСР

Режимы держатся именно потому, что полицейские насаживают на штыки представителей конкурирующих организаций, если у конкурентов появляется достаточная сила власть меняется. А народ это как станки на заводе, который рейдеры захватывают, от них ничего не зависит, они работать должны. Но народ легко в армию вербовать, потому что человек есть хочет, а новая власть, захватив район, устанавливает там свой контроль над жизнеобеспечением, кто идет в армию тот получает пайку. Главное разрушить конкурирующую иерархию, установить контроль над распространением информации, ввести систему наказаний и вознаграждения и можно править народом. Так было в России в 1917, на Кубе в 50-е, в ЛДНР в 2014. На Кубе так вообще классика, из-за особенностей местности, несколько десятков организованных и вооруженных людей всегда будут властью в любой деревне, нужно только туда зайти, ведь там нет гарнизона. Тогда можно реквизировать провизию и вербовать новых солдат, просто внушая одновременно страх и рассказывая о прекрасном будущем, за которое следует воевать с Батистой

Ответить
Развернуть ветку
259 комментариев
Раскрывать всегда