Поддержка 4К HDR, LED-экран, 65 ватт звука и пульт: что нового в «Яндекс.Станции Макс» и насколько это важно Статьи редакции
Обозреватель vc.ru провёл с колонкой неделю. Форм-фактор остался прежним, но появились мелочи, которые улучшают взаимодействие: связка из нескольких «Станций» в разных комнатах и управление пультом.
25 ноября на презентации YaC 2020 «Яндекс» представил третью «умную» колонку собственной разработки — «Яндекс.Станцию Макс».
Её основные отличия от «Станции»:
- Улучшенная акустика на 65 ватт вместо 50.
- Звук Dolby Audio.
- Поддержка 4К HDR.
- Небольшой LED-экран на передней панели.
- Пульт для управления колонкой.
Стоимость «Яндекс.Станции Макс» — 16 990 рублей, предзаказ откроется 25 ноября, устройство поступит в продажу 1 декабря на «Яндекс.Маркете» и в магазинах партнёров. Вместе с колонкой покупатели получат год подписки «Яндекс.Плюс»: первые полгода — «Яндекс.Плюс Мульти», затем обычной.
Поначалу в продаже будут «Станции Макс» чёрного и серого цвета, в 2021 году появятся красный и синий варианты.
Корпус тот же, но ощущения новые: чем отличается «Макс» от обычной «Станции»
Дизайн
«Яндекс.Станция Макс» — это не «Яндекс.Станция 2», а скорее улучшенная и более премиальная версия оригинального устройства, отмечают представители компании.
Колонка получила такой же дизайн и форм-фактор: она обтянута тканью, которая прячет динамики и экран, сверху — колесо для регулировки громкости со световым индикатором, кнопки активации «Алисы» и физического отключения микрофона.
Габариты «Станции» не изменились, вес колонки — 2,6 кг. Колонка впишется в большинство интерьеров, она не привлекает внимания, но смотрится приятно.
Подключается «Станция» тоже по-прежнему: для начала её нужно включить в розетку и настроить через приложение «Яндекса» для смартфона — через него передаются настройки Wi-Fi. Теперь «Станция» поддерживает оба диапазона Wi-Fi: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Появился Ethernet-порт — для просмотра видео в 4К.
Снять кожух, как в обычной «Станции», теперь нельзя — из-за новых динамиков и встроенного LED-экрана.
Поддержка Dolby Audio и видео 4K HDR — правильный и актуальный шаг
«Яндекс» называет новинку «самым мощным и лучшим по качеству звука устройством, которое выпускало как компания, так и другие производители колонок с "Алисой"». Её мощность — 65 ватт вместо 50 ватт в обычной «Станции». Звук стал трёхполосным вместо двухполосного, внутри:
- Два высокочастотных активных динамика по 20 мм.
- Два среднечастотных активных динамика по 38 мм.
- Один низкочастотный активный динамик 88 мм.
- Один пассивный излучатель 120 на 95 мм.
«Станция Макс» получила поддержку технологии Dolby Audio при просмотре фильмов на «Кинопоиске HD» — для активации нужно выбрать в настройках воспроизведения «Звук 5.1». Согласно внутренним тестам, звук «Станции Макс» лучше, чем у решений Sonos и HomePod, заявляют представители «Яндекса».
Я не аудиофил, но мощностью и качеством звука «Станции Макс» остался доволен. У колонки глубокий бас, чёткое позиционирование инструментов, на высокой громкости устройство не «захлёбывается» и звучит чисто.
Громкости хватает с запасом: на 80% соседи начинают писать в домовой чат, на 100% — приходят в гости.
В фильмах благодаря Dolby Audio всё тоже прилично: ощущается глубина сцены, есть понимание, где находятся источники звука, и общая звуковая картина не расплывается.
В целом колонка при просмотре фильмов явно выиграла по качеству звука у моего LG 43UM7600, также поддерживающего Dolby Audio. Она вполне может стать базовой заменой саундбару, если пользователю будет достаточно фильмов и сериалов из подписки «Кинопоиск HD».
Что важно — «Станцию Макс» можно одновременно подключить как Bluetooth-колонку и продолжать пользоваться «Алисой». Это просили сделать пользователи предыдущих «Станций».
Также у неё есть AUX-выход, как на «Станции Мини»: можно вывести звук на наушники или аудиосистему.
А вот выводить звук с телевизора на колонку по HDMI «Станция Макс» не умеет — её не получится использовать в качестве полноценного саундбара. Пока команда «Станции» не комментирует планы по этой функции.
Как вариант — можно подключить её по Bluetooth к телевизору (команда «"Алиса", включи Bluetooth»). Но это грозит рассинхронизацией звука и картинки. Кроме того, качество звучания будет ниже, чем может выдавать колонка на самом деле.
«Станция Макс» получила более мощную начинку по сравнению с прошлой версией:
- Четырехъядерный 1,8 ГГц процессор S905X2 на базе Cortex A53.
- 2 ГБ DDR3 оперативной памяти (вместо 1 ГБ в базовой «Станции»).
- 8 ГБ eMMC-накопитель.
- Двухдиапазонный WiFi-модуль с поддержкой 5 ГГц.
- Ethernet-порт. Может пригодиться, если для 4К-видео недостаточно скорости Wi-Fi.
В отличие от первой «Яндекс.Станции», «Станция Макс» поддерживает видео 4K HDR. Это правильный шаг, так как с ростом популярности 4К-телевизоров первая колонка «Яндекса» начала терять актуальность.
«Станция Макс» автоматически включает HDR на совместимых телевизорах уже в интерфейсе, а не при просмотре видео. Таким образом, телевизор, переключаясь с режима SDR на HDR и обратно, меньше мигает.
Внутри интерфейса «Станции» можно попросить «Алису» отфильтровать подборку фильмов и оставить только те, что поддерживают 4К. А во время просмотра голосом переключать язык аудио и субтитров — это удобно, если под рукой нет пульта.
Экран — приятное дополнение, но не замена «умному» экрану
Монохромный LED-экран размером 25 на 16 пикселей на передней панели «Станции Макс» — главное визуальное отличие от первой «Станции».
Он умеет показывать:
- Время в режиме ожидания.
- Уровень громкости по 100 делениям.
- Погоду — температуру и иконку осадков.
- Обратный отсчёт установленного таймера.
- Аудиовизуализации во время воспроизведения музыки. В настройках можно будет выбрать понравившийся вариант.
- Информационные иконки: при отключении звука колонка покажет иконку «Без звука», при обработке запроса крутится логотип «Алисы» в форме медиатора, во время обновления колонки отображается прогресс-бар.
- При разговоре с Алисой экран показывает «эмоции» помощника: она может «подмигнуть».
Яркость экрана подстраивается к освещению автоматически, настроить её вручную нельзя. Днём и вечером пользоваться экраном одинаково комфортно, его размера и яркости хватает, чтобы увидеть информацию на колонке не напрягаясь.
В темноте яркость показалась несколько завышенной — экран «Станции Макс» может частично освещать небольшую комнату и мешать, если колонка стоит близко к кровати. В большой гостиной такой проблемы нет, но всё же хотелось бы вручную регулировать яркость.
Хочется, чтобы возможности экрана со временем расширялись: появились вывод исполнителя и название следующей песни или автоматическое отображение не только часов, но и погоды без дополнительного запроса к «Алисе».
В целом экран оказался полезным добавлением. Пусть это не замена «умному» дисплею, но он позволяет с большим комфортом пользоваться колонкой без телевизора: выводит основную полезную информацию и хорошо работает в связке со вторым важным изменением «Станции» — пультом управления.
Пульт оказался полезен
В комплекте со «Станцией Макс» идёт пульт, похожий на пульт современной ТВ-приставки. Им можно удалённо менять громкость колонки, управлять воспроизведением видео, выбирать контент на экране телевизора и через встроенный микрофон отправлять запросы «Алисе».
Чтобы пульт заработал, нужно вытащить тугую защитную ленточку на задней стороне и попросить «Алису» подключить его. Для активации микрофона нужно нажать и удерживать кнопку вызова ассистента.
В тематических каналах после утечки «Станции Макс» 16 ноября я видел комментарии вроде «это шаг назад — зачем нужен пульт колонке, рассчитанной на голосовое управление?» и «голосовой интерфейс не справляется с работой?».
По ощущениям от недельного пользования — это не шаг назад, а лишь дополнение, без которого легко можно обойтись и отдавать команды голосом. Но с ним управлять «Станцией» издалека становится немного проще.
Например, с помощью пульта можно тихо командовать «Станцией», не повышая голос при просмотре фильма или громкого прослушивания музыки. Ещё он точнее регулирует громкость колонки — от 0 до 100, тогда как Алиса голосом меняет громкость лишь по десяти уровням.
Внутри интерфейса «Станции» с пультом проще ориентироваться тем, кто не знает, что посмотреть, и хочет вручную проверить библиотеку «Кинопоиска», не доверяя рекомендациям. Или тем, кто не хочет называть «Станции» номер нужного видео для воспроизведения из поисковой выдачи.
Можно отключить микрофон кнопкой на самой «Станции» и вызывать «Алису» только при необходимости — зажатием кнопки на пульте, что может устроить тех, кто опасается «прослушки» через колонку.
В будущем команда «Яндекс.Станции» планирует развивать функциональность пульта, но не анонсирует конкретные изменения.
Программные изменения: поддержка звонков и мультирум
Теперь на колонки «Яндекса» можно звонить через «Яндекс.Мессенджер» или приложение «Яндекса» — в разделе «устройства» напротив колонки появится кнопка вызова. Во время входящего вызова «Станция» проигрывает мелодию, показывает анимацию на экране и объявляет имя контакта.
Чтобы принять звонок с колонки, нужно сказать «"Алиса", возьми трубку», для завершения — «"Алиса", положи трубку». Спустя минуту без ответа колонка сбрасывает звонок.
Качество звука при разговоре через колонку адекватное, благодаря семи микрофонам «Станция Макс» может «услышать» пользователя издалека, скажем, из коридора. Это же относится и к обычным обращениям к «Алисе».
Сейчас можно звонить только на колонку, но не наоборот — хотелось бы, чтобы в будущем можно было позвонить со «Станции» по номеру телефона или мессенджеры.
Также колонки «Яндекса» теперь могут работать в режиме мультирума — по запросу «"Алиса", включи музыку везде» одновременно воспроизводится музыка на всех доступных дома «Станциях». Для работы мультирума нужно, чтобы все колонки были подключены к одной сети Wi-Fi и привязаны к одному аккаунту.
Синхронизация звука работала исправно, задержек между разными «Станциями» не заметил. Мультрум удобен: можно включить музыку или подкаст в комнате с «Макс» и пойти на кухню с другой «Станцией».
Ещё «Алиса» научилась быстро подключать «умные» устройства «Яндекса»: достаточно сказать «подключи лампочку "Яндекса"» для начальной настройки. Есть возможность включать и выключать свет по таймеру.
Большой фокус команда «Алисы» делает на «Утреннем шоу» — персонализированной подборке новостей, музыки и подкастов вперемешку с фактами и комментариями от помощника. «Утреннее шоу» можно дополнительно настроить через приложение, выбрав интересные темы и источники новостей по умолчанию.
Представители «Яндекса» также отмечают, что «Алиса» по умолчанию предлагает детский контент, если слышит голос ребенка. Его запросы не влияют на рекомендации основного аккаунта.
Что касается распознавания голоса в «Станции Макс» — за время тестирования серьёзных проблем не случалось, только одно ложное срабатывание. «Станция» корректно распознавала запросы, включая смесь из русского и английского языков.
А вот интерфейс «Яндекс.Музыки» при подключении «Станции Макс» к телевизору довольно бедный: есть базовые функции воспроизведения, но колонка не задействует все возможности ТВ.
Что в итоге
«Яндекс.Станция Макс» — хорошая эволюция базового устройства:
- Добавили необходимую поддержку 4К-видео.
- Улучшили качество звука.
- Благодаря пульту и экрану пользоваться колонкой стало удобнее.
Стоимость устройства по сравнению с обычной «Станцией» увеличилась не так сильно, как можно было ожидать: 17 тысяч рублей против 13 тысяч (в момент выхода в 2018 году первая «Станция» стоила 9990 рублей).
Дальше все зависит от программистов «Яндекса»: хотелось бы видеть больше функций у LED-экрана и возможность подключить «Станцию Макс» как колонку для других устройств, чтобы хорошее «железо» не замыкалось на экосистеме «Яндекса» и не ограничивалось ей.
В таком случаи нужно понимать что телефон, смарт-тв, ноутбук все эти вещи нужно выкинуть или утилизировать. Это на тот случай паранойи, что слушают какие носки вы купили.
возможности телефона по прослушке более ограниченные т.к. его можно например куда-то засунуть, скажем в сумку, и он оттуда слышать не будет.
если у вас в офисе/ квартире такая колонка то не будешь же ее убирать каждый раз отключать и тд.
а идея о том что типа на самом деле никто никого не слушает потому что никто никому не нужен в России очень часто налетает на разные внезапные неожиданности.
можете подробнее пояснить что вы имеете ввиду? Т.к. законы физики у нас пока в разных странах работают одинаково, то если телефон куда то засунуть, например в пакет и в сумку или в соседнее помещение через стену положить - то до него будет долетать сильно меньше звука, вплоть до невозможности прослушки. качеством микрофона это лечится только в определенных пределах. грубо говоря можно взять телефон с очень хорошим микрофоном но "через комнату - две стены" он уже ничего точно слышать не будет.
поэтому я немного не понял что такое "повышенная слышимость".
Я перед зеркалом повторяю обычно то, что слава богу я вырос образованным человеком, а не таким обоссаным долбоебом как ты, которые во всем видят прослушку, слежку, вред 5Г и т.п.
Отличие в том, что американские корпорации слушают для того, что бы продать, а российские, для того, чтобы на вас потом завести дело.
Отличие в том, что американские корпорации слушают для того, что бы продать, а российские, для того, чтобы на вас потом завести дело
Типичный Джон и типичный Вася считают, что за ними не следят в социальных сетях. Так вот за ними следят. Только Джона за яйца возьмут, если тот пообещает убивать людей, а Васю, если тот нос Гундяеву пририсует.
Причем тут закон годвина, лол? Статьи за хейтспич и всякие отрицания есть не только в РФ.
Например:
https://www.theverge.com/2017/6/21/15847262/german-facebook-raid-hate-incitement
Отвечал на пост про фейсбук. Имхо ни призма ни станция не будет юзаться для явных публичных посадок, это скорее инструменты сборки профиля.
у колонки базовая функция СЛУШАТЬ, а в телефоне ее можно отключить. это раз. два - когда слушает российская компания это автоматически означает, что вас слушают там. ну или послушают когда надо будет. каждый выбирает сам глубину проникновения в его анус
аккаунт в VK
А что даёт наличии аккаунта? Аккаунт есть, появляюсь там раз в месяц.
Комментарий удален
65 ватт отлично массируют простату в ритме любимых песен.
Ехал Яндекс через Яндекс,
Видит Яндекс — в Яндекс Яндекс
Сунул Яндекс Яндекс в Яндекс
Яндекс Яндекс Яндекс Яндекс
Как будто, вертикально интегрированная монополия срощенная с государством это что то хорошее
Стремновато иметь в квартире постоянно слушающее вас устройство от компании, которую крепко держит за яйца товарищ генерал, не?
Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят.
"Пульт позволяет отключить" - хорошая шутка, спасибо, поржали всем офисом 😆😆😆
Вы серьезно пишите эту ерунду сейчас или прикалываетесь? Физическое отключение микрофона кнопкой - это прерывание цепи питания. Как в этом случае он может быть активирован с пульта?
Да вполне долго он будет работать.
На станцию и передаст, ну или будет копить пока не включится и потом передаст.
Вы тут хихикаете, а Huawei за такие штуки с цивилизованных рынков вылетел, шутки про товарища полковника не такие уж и шутки.
Станции не обязательно записывать и передавать все, она прекрасно понимает слова и фразы из разговоров и может контекстно активироваться.
Что-то мне подсказывает, что находись вы сейчас километров так на 700 западнее Москвы, ну, скажем, в Минске, вы бы к этому относились с гораздо меньшей долей иронии.
При отключении и повторном включении колонки микрофон будет опять включается по умолчанию. Как отключить колонку в квартире и включить обратно дистанционно - ответ кроется на лестничной клетке.
При отключении и повторном включении колонки микрофон будет опять включается по умолчанию.
Но тогда это вообще не аппаратное отключение. Автор нам наврал?
Конечно наврал, потому что это имитация отключения, а все наивные дурачки пытаются в это верить, что ЭТО ОТКЛЮЧЕНИЕ. Им ссы в глаза, а они - божья роса. Сколько уже этих восторженных говно обзоров и статеек повылезало в интернете, для того, что бы как можно больше дурачков купила этот говнопродукт. И самое хуевое, что ЦП превратился в колонку сбера и яндекса. Тоска печаль.
И натянули это все на 65 ватт звука Dolby atmos с голосовым помощником и подпиской на год с музыкой, кино и сериалами, вот отстой
Dolby Atmos, лять? В этом?
Ох, рашн маркетинг, мининглесс энд реморслесс
И заставили это все вместе органично работать. Все гениальное просто )
😒, спасибо за совет, читал статью. Даже после прочтения и демонстрации его работы я не понимаю практической пользы и целесообразности установки этой опции. Опция естественно стоит денег, а учитывая розничную цену, которая вообще не демократичная и при возможностях станции, для меня делает устройство не таким уж и конкурентным.
тоже прочитал и считаю информационную иконку полезной – к примеру часики и таймер при готовке поставить, например
Это именно что колонка с экраном. Аналог Echo Show и Nest Hub. Планшет выглядит вот так https://www.apple.com/ru/ipad/ А что такое "умный" планшет знаете похоже только вы.
что такое "умный" планшет знаете похоже только вы.
Т.е. цитата разработчика этого устройства вас не устроила? Ну тут я бессилен.
И да, вы пробовали открыть ваш Echo Show на сайте амазона и почитать описание?
Подсказка. Вот ссылочка: https://www.amazon.com/All-new-Echo-Show-2nd-Gen/dp/B077SXWSRP
Если совсем лень, вот цитата оттуда:
smart display with Alexa
Не умная колонка, а умный дисплей с Алексой.
Интересно будет ли трейдин старой станции. Про звук не понял, через hdmi, dolby atmos не передаётся, а по Bluetooth, извините, но смотрите сами, там такое заметное расхождение звука и картинки. Это нововведение отпадает. И то, что Алиса находит на ютуб, совсем не релевантные видео. Во взаимодействии тв и станции, меня она совсем не устраивает.
Текущая версия так же "не умеет" звук по hdmi отдавать, но есть инструкции :)
Возможно, что-то уже обновили, но я это смог сделать только с небольшим танцем. Вот кстати скрин оф ответа)
А все)) мы о разных вещах)) если она хотя бы через Алису включая фильм будет давать dolby atmos, уже что-то
Каждый раз удивляюсь, что люди готовы платить деньги, чтобы за ними следили, принимая это под соусом прогресса цивилизации, прогрессивности, удобства и социального статуса
Наверное подразумевается, что в телефон можно сказать: Алиса, включи Ютуб Моргенштерн — и вот он.
А в Яндексе знают, что такое 65 ватт звука?
Или это ватты с китайских музыкальных центров из 90х?
Два года прошли не зря :)
Будет совсем классно, если в старую станцию это добавят.