Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Bloomberg: Apple разрабатывает новое поколение собственных ARM-процессоров на замену чипам Intel Статьи редакции

Apple уже заменила процессоры в новых MacBook Air и части MacBook Pro и Mac Mini на собственные чипы M1, а теперь готовит процессоры для моноблоков iMac и для ноутбуков MacBook Pro.

Apple в 2021 году планирует выпустить серию новых процессоров для Mac, которые будут мощнее чипов Intel, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Пресс-секретарь Apple отказался от комментариев.

Это будут преемники первого собственного процессора M1, которые встроены в новые MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini. Однако новая серия будет создана для моноблоков iMac и для ноутбуков MacBook Pro, пишет издание. Для создания своих чипов компания использует лицензию компании-разработчика процессоров Arm, которую Nvidia покупает за $40 млрд.

Кроме того, осенью 2021 года компания представит профессиональный настольный ПК Mac Pro с самой высокой производительностью среди всех устройств Apple, говорят источники Bloomberg.

Компания ранее заявляла, что рассчитывает завершить переход от чипов Intel к полностью собственному производству в 2022 году. Intel получает менее 10% от общей выручки от поставок своих чипов для устройств Apple, напоминает издание.

Однако успехи производителя iPhone в разработке более мощных компьютеров могут «встряхнуть отрасль», которая долгое время зависела от темпов внедрения инноваций Intel, пишет Bloomberg.

  • Apple объявила об отказе от Intel и переходе на процессоры собственной разработки в Mac в июне 2020 года.
  • Первые MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini на собственном процессоре M1 компания представила 10 ноября.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mac","intel","apple"], "comments": 85, "likes": 50, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 184798, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 07 Dec 2020 16:25:34 +0300", "is_special": false }
0
85 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А Mac mini не настольный компьютер? 

15

Это компьютерчик

34
Первоначальный томагавк_два

Это компьютерка.

2

Условно настольный.
я с ним бегал долгое время на работу а потом домой)
но потом перешел на макбук)

6

Можно было уволиться и не переходить. Норм тема.

7

Уволиться с ИП?) норм тема🤣

0

Промах, конечно, с моей стороны.

0

Ломать глаза на 13 дюймах или с внешним моником?

1

Ну я фанат мелкого устройства)
Удобно взять с собой. Удобно взять на встречу.

2

Братан! Спасибо.

0

В перелете 13* ,дома по одному проводу 27* ну камон)

0

спасибо, поправила 

1

Сначала не понял о чем новость (ноуты с процессорами ведь уже есть). Оригинал Блумберг точнее - Apple разрабатывает следующее поколение процессоров для верхнего сегмента. 

22

Arm, которую Nvidia покупает за $40 млрд.

Лол. Не покупает, а хочет купить. Разные вещи всё-таки. 

16

Да, Яндекс тоже покупал Тинькофф)

8

Теоретически, может ли их купить эпл? Или почему не купит?

0
Абстрактный томагавк_два

Ну, покупает ≠ купила.

–1

 Китайские ученые создали прототип квантового компьютера "Цзючжан", который справился со стандартным проверочным алгоритмом в 10 млрд раз быстрее, чем Sycamore – 53-кубитный прототип квантового компьютера от компании Google. Таким образом физики подтвердили, что это устройство может решать задачи, недоступные классическим компьютерам, то есть достигло "квантового превосходства".

Тем временем: ред.

9
Мобильный спрей

К сожалению, человеческая цивилизация в целом настолько тупа, что оружие будет нужно всегда )

7

Дамский револьвер носишь в трусиках? А у меня дома комп дорогой, который милицию вызывает, финансовые рынки считает, просчитывает траектории континентальных ракет с помощью спутников за секунды и позволяет взрывать ракеты еще над страной, с которой они были отправлены. 

–6

Какой хороший комп. В Эльдорадо брал?)

25

Не, китайцы подогнали, квантовый, а в эльдорадо самый мощный может только кофеварку включать, да светом на кухне помигивать. 

2

Какие хорошие китайцы. Где ты их купил?

0
Бессмысленный череп

Владимир Владимирович, да все уже знают, что у вас компьютер квантовый дома, вы лучше налоги прекратите собирать безвозвратно, доходы с природных богатств вкладывайте в Россию и Фонд Национального Благосостояния распечатайте и сделайте уже помощь людям и компаниям.

–1

Финасе ты в мире пони живёшь. Эти деньги не для вас заработаны, а народное достояние, это лозунг из рекламы без привязки к чему-то реальному 

0
Бессмысленный череп

Ок, лозунг с привязкой к реальному - продать все яхты и недвижку чиновников и друзей ввп. Думаю там миллиарды долларов и поддержать деньгами, как это делают в нормальных странах - людям, компаниям. В США 300 баксов в неделю всем кто оказался без работы например. 1200 баксов давали вообще всем американцам на поддержку штанов. Малому бизнесу внушительные суммы. У нас с ценами на все существенно выше, кроме недвижимости, коммуналки, интернета, сотовой связи и медицины, но не лекарств, можно и чуть больше. Цены на продукты и бензин - огонь.  ред.

0

У двойной мир пони, ктож от яхты отказываться будет. Вот вы, отказались бы от яхты? 

1
Бессмысленный череп

Если бы был такой бездонный колодец как сбор распил бюджетных миллиардов, конечно. В любой момент новую можно запилить. Хотя я бы предпочел отказаться от роскоши и жить просто обеспечено, чем жрать как не в себя, но жить на пороховой бочке. Посмотрите на их лица, особенно ближайшего окружения - Сечин в 60 выглядит так как будто его каждый день народ пиздит по лицу или как будто упал в грязь. Много раз. Патрушев будто попал в лицом в соковыжималку. А потом ему что то попало в глаз. А потом в другой. Может яхта?!

0
Бессмысленный череп

Народ - это те кто захаживает в кабинеты ввп?

0

Не понял. Вы его на комп посмотреть заманиваете чтоли?

0
Мобильный спрей

Винду наверное переустановить хочет.. ну его..

0

Трактории просчитывает с помощью спутников) а еще умножает столбиком)

0

Тут с вами и не поспоришь. Мы не увидим точно мира без оружия.

0
Первоначальный томагавк_два

Дело в том, что квантовые технологии первыми получат китайские военные))
И калаш против них может и не прокатить. 
Повторяется история 1853-56 годов.... Да и других наших провалов. Только людьми уже не заткнешь дыру.....

0
Мобильный спрей

ЯО прокатит против чего угодно )

0

Какой глупый комментарий, что теперь - оружие не нужно?

3

Для многих медийных приложений с оптимзациями под процессор (DRM-проигрыватели, музыкальные и киноредакторы и т.п.) найти давно потерянный след своих контрактных кодеров в бородатом году оптимизировавших код для Интел, будет непосильной задачей. Apple  же им будет бодро запихивать паравиртуализацию типа qemu, но от производительности она также ничего не оставит.

1

А ведь буквально недавно Apple заставила всех перейти на 64 бит на Маках. Не прошло и двух лет.
Радости разработчикам не будет предела.

10

1. Два года таки прошло.

2. Не связанные между собой события.

3. Работа разработчиков - разрабатывать, не? Или 640 Кб хватит всем?

10

2. события таки связанные, но не суть

1

Любители DRM должны чувствовать боль. Для всего остального есть ffmpeg, но это не точно...

0

Вы, видимо, вообще не в курсе происходящего. ARM уже стоит на новых MacBook Air и Pro, с DRM и работающими музыкальными и видеоредакторами (и работающими заметно быстреер). И эмуляция x86 большого удара по производительности не даёт.

0

речь идет в основном о лоджике и файнал кате. на них и строятся все тесты обзорщиков. все остальное часто работает некорректно. пакет от эдоб - полно проблем, есть тесты по работе того же фотошопа. в розетте часто просто перестает работать, в арм бета не работает куча функционала. что-то посерьезней файналката? забудьте. попробуйте запустить нюк.  эпл щупают рынок, поэтому и выпустили арм на самых дешевых и младших моделях. про остаются на интеле пока. ред.

0

Надо на авито кидать свой iMac 2017, а то с выходом аймака с их процессором, в край скинет цену...

4
Бессмысленный череп

Может и наоборот, вместо маков на arm будет спрос на интеловские. Зависит от того как быстро производители ПО перепишут(хотя многие уверены, что просто перекомпилировать, либы то заточенные под интел где возьмут?). И от того насколько будет глючить систему и программы. А без этого вряд ли обойдется. Делается в спешке. Все потомучто что Microsoft и другие компании выпускающие ноуты и планшеты уже начали выпускать под ARM, некоторые еще с начала года.

–1

Пишу тебе с мака на арм. Все - более чем шикарно. Весь х86 софт работает в эмуляции как надо, но уже процентов 80 переписано на арм так что такого софта осталось немного

6

докер завезли? 

2
Бессмысленный череп

А вот тут видимо начнется длинный список того, что не входит в 80%)))) P.s. и "я нашел даже получше, да и переучиваться не долго" ) ред.

4

Да, завезли

0
Бессмысленный череп

Пишу тебе с мака на x86. Все - более чем шикарно. Весь x86 софт работает без эмуляции как надо, но уже процентов 80 работает прекрасно, хотя и бывает всякие полезные програмулины вылетают и предлагают отправить отчет об ошибке, но их фиксили и к 2018-2020г такого софта осталось немного. 

2

Ты чего порвался-то? Удачи там с маком на х86, который греется в хроме до 70, собирает проекты с температурой 90 и в 2 раза медленнее чем мой, и живет 4 часа вместо 15
:)

2

а вот это вот не надо. эдобовский пакет вдвойне получил в щи, вначале от бигсюра потом от м1. глюков полно.

0

И в чём новость?

1

для людей, далёких от технологий, это было неочевидно ))

3

Для проф сегмента все равно пока будут делать на Интеле, думаю. Хотя глянул сейчас "синтетические тесты" M1 и думаю для Интелов на Маках дни сочтены. ред.

0

Что такое "проф сегмент"?

4

Люди работающие в кинопроизводстве, CGI  и т.д. 

1

Люди из CGI не сидят на маках. Только саунд-дизайнеры и фрилансеры-казуалы.

6

Лично знаю несколько цветокорров и CGIщиков, которые до сих пор сидят на Маках, отправляя на серваки только рендер. Сам до 2018 года сидел на ведре Mac Pro и очень рад появлению DaVinci, с возможностью пересесть на нормальные и кастомизируемые железяки. Большие команды в кино, понятно, вообще с Макаками дел уже не имеют, переводя их в разряд - для личного пользования.

3

 на нормальные и кастомизируемые железяки.

чем они лучше макак?

0

Тем что там видяхи от nVidia. Они сегодня стандарт для рендеринга - без их CUDA половина рендеров не работает. ред.

3

интересно, зачем эппл рубит такой сук про- рынка?

скажите, а есть ли тенденция в миграции рендеринга с локальных рабочих станций на сервисы в инете?

0

Я сферу 3D-графики коснулся на любительском уровне - поэтому ответить на вопрос не могу. Но по аналогии с использованием облаков в других сферах - думаю что есть.
Для крупных вычислений, средним и малым компаниям проще в облаках держать - дешевле и меньше технических проблем. А вот если говорить о вычислениях уровня одного работника (что-то замоделил - хочу посмотреть как будет выглядеть), то пока проще на локальном компе делать - купил видяху и знаешь что она условно безлимитная, а за облака поминутно платить.
Но есть обратный хороший пример - Fusion 360 позволяет отправить вычисления в облако и получить результат за пару кликов - это так же просто как запустить локальные вычисления, но при этом комп не занят и можно продолжать работать - за этим явно будущее.

0

я тоже знаю и щупал 3д макс и v-ray :)

возможно, что в новых arm pro-маках эппл добавит eGPU, что уберет пробел в этом

0

обсчет нарендере последних Мстителей

1

MacBook Pro, MacBook Pro , автор не мог нормально написать, что сейчас м1 оснащается MacBook Pro 13’, а в дальнейшем уже будут оснащаться этим процессором остальные MacBook Pro 16’ и пр.

А то человеку, который не интересовался этим вопросом не понятно, почему уже оснащенный MacBook Pro процессором М1 будет опять им оснащен !!! 🤦🏻‍♂️

2

На Хабре Интел уже похоронили... Интел сделали и АМД, и Эпл теперича

–2

Хабр сам уже похоронили. Причём его же обитатели.

4
Фундаментальный вентилятор

Чего и следовало ожидать -) 

1

А я собирался собирать хакинтош. 
Типа за 150к, как iMac но лучше и быстрее.
А теперь получается на Intel такой скорости не добъешся :( ред.

–1

В ближайшие годы бросать поддержку устройств на базе intel Apple не собирается, так что затея всё равно актуальная, правда если интересует и windows полноценная(с играми, не самыми простыми) без эмуляций и тп. А так можно и взять новый макмини на m1 и не парится.

1

Не. Игры и винда не интересует. Дома только Apple. Интересно поковыряться и собрать.
Да, дождусь уже pro 16'' на m1(2?).

0

ну тогда особого смысла нет в хакинтоше. Только возня и глюки.
Хакинтош нужен только тогда, когда нужно собрать модель которую у Эппла не организуешь. Этим кстати например отличаются наши и западные комьюнити.
У нас это экономия, у них это сбор всяких мощных тачек (я конечно немного обобщаю)

5

Ну так да, за 150к можно собрать отличную машину с 4К монитором. 
По сути экономия и сбор мощных тачек это одно и тоже. Я немного погрузился в тему, в основном задача чтобы airdrop работал и iCloud.
Но такими темпами собирать хакинтош, думаю, уже безсмыслыенно 

0

Лично я не советую. раньше может был смысл собирать убер тачки, чтобы не тратить бабло на не нужный Хeon, а собрать своего, во многих задачах ещё и мощнее, монстра на i9, то сейчас.... хех, только писишникам и или/игролюбам

0

Xeon как был нужен так и будет (по крайней мере пару лет точно), а собирали тачки только потому, что mac обновлялся не часто, при этом цена цена не падала.
Например ведро они выпустили в 13году, а терку в 19.
В 17-18году цена альтернативного железа такой же и даже большей производительности была меньше больше чем в два раза за аналогичный конфиг.
Но этим не только яблоко страдает у HP не чуть не лучше дела обстоят в плане релиза и цен на рабочие станции. ред.

2

Ну да, теперь актуальность теряется

0

M1X

0

Кажется Intel будет ещё сложнее

0

Лучше премаркет покажи. Надо было в пятницу продавать :( 

2

Как там у них с виртуализацией? Есть планы?

0

Интел последние 15 лет в десктопных процах повышает производительность на 15%, при этом не снижая цену. Вслед за Аппле на арм будут переводить сервера и интел ждет незавидное будущее

–2

15% за все 15 лет, я полагаю?

0

Все это они уже проходили, и все равно покупали чужие процессоры...ну посидят на своих процессорах некоторое время как в туалете на унитазе, все равно потом надо вставать с него...

–2
Читать все 85 комментариев
Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Принцип «Всё смотрю». Часть 1

Дисклеймер. Я подметил принцип, которым, как мне кажется, пользуются многие руководители проектов, продуктов, компаний. Решил записать своё наблюдение в виде наглого утверждения — мол, вот так вот всё устроено! — чтобы дать уважаемым читателям материал для обсуждения и узнать их мнение.

Прошлись по AI. Крупнейшие сделки за неделю и прогнозы о будущем искусственного интеллекта

ИИ, машинное обучение, нейросети, знакомо верно? Но несмотря на эрудированность наших читателей, все же в результате локальных исследований встречаются такие нелицеприятные цифры: лишь 29% россиян понимают, что такое искусственный интеллект (ИИ). К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного ВЦИОМом совместно с Аналитическим центром…

Ситидрайв выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если смарт. История такая: в пт 15.10.21 вечером арендовала у ситидрайва на сутки smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке, доехав до места, где ленинградка пересекается с ЦКАДом, авто перестало реагировать на педаль газа (обороты шли,машина рычала, но не…

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Объявлены победители Finlanding
Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

Недвижимость в разных странах: что там с арендой, риелторами и ипотекой

В разных статьях о релокейте мы касались темы недвижимости: наши герои рассказывали, за какую сумму арендуют квартиры и с чем столкнулись при аренде. Решили собрать в один материал информацию про несколько стран: Бразилию, Великобританию, Польшу и Словакию. Читайте и пишите в комментарии, про недвижимость в каких еще странах хотели бы узнать.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

null