(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93790508, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93790508, 'hit', window.location.href);

Huawei выпускает собственный ноутбук с китайским Linux на борту

Инициатива вызвана необходимостью обойти американские санкции

Huawei заявила о новом лэптопе Qingyun L410 на базе ARM-процессора Kirin 990 и без ОС Windows. Вместо этой операционной системы установлен Linux-дистрибутив UOS. Рассказываем в материале Selectel об особенностях нового девайса и дальнейших планах по импортозамещению в стране.

Компания Huawei после наложения на нее санкций со стороны США ищет способы решить эту проблему. Один из способов — разработка собственной ОС для планшетов, телефонов и умных часов. Следующий шаг — попытка обойтись без американских технологий при производстве ноутбуков. Новый ноутбук без ОС Windows смонтирован в корпусе MateBook 14.

Больше подробностей о характеристиках

Процессор Kirin 990 выполнен по 9-нм технологии, что немного странно, поскольку совсем недавно компания анонсировала собственный 5-нм процессор Kirin 9000. Кроме того, у Kirin 990 есть модификация со встроенным 5G-модемом. Вероятно, компания решила сначала собрать ноутбук на базе не самых дорогих и современных компонентов, оценить спрос, а затем уже двигаться дальше, исходя из фидбека покупателей и количества проданных девайсов.

Насколько известно, этот ноутбук появится в марте следующего года. Его интересная особенность — в том, что система не разрабатывалась с нуля. Компания просто изменила базу под чипы Intel для ARM-архитектуры. В качестве основы Huawei использовала модель MateBook B5-420, которая считается премиум-моделью. Она же смонтирована в корпусе MateBook 14, так что логично, что Qingyun L410 смонтирован в нем же.

Дисплей девайса получил разрешение Quad HD, или 2K. Это IPS-экран с диагональю в 14 дюймов и соотношением сторон 3:2. У модели MateBook B5-420, который послужил основой для разработки нового устройства, был установлен процессор Intel Core i5 10 поколения.

Видеочип, который был установлен в MateBook B5-420, — дискретная видеокарта Nvidia GeForce MX 350. Правда, неясно, будет ли она установлена в новом ноутбуке с ARM-процессором. Дело в том, что у Kirin 990 есть собственная видеоподсистема Mali-G76 MP16 с 16 ядрами и частотой 700 МГц. Так что Huawei может решить не ставить дискретный видеочип, а использовать то, что есть по умолчанию.

А что насчет китайского Linux?

Версия, которую планируется установить, хорошо известна. Это Unity Operating System, которая существует в двух версиях — серверной и десктопной. Об этой системе было известно еще год назад, когда разработчики опубликовали ее бета-версию. Стабильный же релиз вышел в начале 2020 года.

К слову, это не разработка Huawei, а официальная государственная ОС, которую власти Поднебесной предлагают устанавливать на всех ПК в государственных организациях. Она заменит все американские системы: по плану уже через два года все ПО на устройствах в государственных организациях должно быть китайского производства. В итоге импортозамещение будет полным — китайцы решили заменить все американские решения без исключения.

Основа системы — разрабатываемый много лет дистрибутив Deepin. Ранее он назывался Hiweed Linux, со времени старта разработки в 2004 году. Затем его стала развивать компания Wuhan Deepin Technology. Несмотря на то, что система государственная, она является международным проектом.

В свою очередь, в основе Hiweed Linux — Debian Linux. После всех доработок система получила уникальный интерфейс и несколько десятков предустановленных утилит, большинство из которых разработаны китайцами. В список предустанавливаемого ПО входит файловый менеджер Deepin File Manager и видеоплеер DMovie. Кроме того, частью этой же системы является офисный пакет WPS Office.

Насколько можно понять, ноутбуки на основе китайской ОС будут продаваться только в Китае. Вряд ли они выйдут на международный рынок.

Не только Huawei

От процессоров Intel отказывается не только Huawei, но и другие компании, включая Apple. Здесь, конечно, причина уже не в санкциях. Тем не менее, летом 2020 года корпорация из Купертино приняла решение полностью отказаться от чипов Intel, перейдя на ARM-чип М1. При этом ноутбуки и неттоп, получившие новый процессор, внешне не изменились.

Huawei уже вывела на рынок ARM-компьютер, правда, не ноутбук, а десктоп, который получил название Qingyun W510. Его основа — процессор производства Huawei, который называется Kunpeng. Модель процессора — Kunpeng 920 3211K с 24 ядрами, он же HiSilicon Hi1620. Процессор обходит в некоторых тестах Core i9-9900K, так что с производительностью здесь все в порядке.

Без США тоже можно жить

Сейчас Китай активно работает в рамках импортозамещения — стране это жизненно необходимо. Правительство Китая собирается вложить около $1,4 трлн в развитие высоких технологий до 2025 года. Средства планируется предоставить китайским компаниям, производителям электроники и софта. В том числе и разработчикам чипов.

В этом году на развитие соответствующей инфраструктуры будет выделено $563 млрд. Конечно, гарантии того, что страна сможет достичь поставленной цели, нет, но Китай все же делает все, что от него зависит. Кроме инвестирования средств в инфраструктуру, немало тратит страна и на «‎охоту за головами»‎, то есть на поиск и привлечение талантливых специалистов, способных разработать чипы.

Компания Huawei планирует начать промышленное производство собственных чипов, открыв завод в Шанхае. Американские технологии для этого использоваться не будут.

На первом этапе компания начнет производить 45-нм чипы (речь не о мобильных процессорах), через год — освоит 28-нм процессоры, а еще через год — 20-нм чипы, включая процессоры для устройств на базе технологии 5G. Если у китайцев все получится, у США появится мощнейший конкурент. Кстати, правительство Южной Кореи заявило о намерении начать развивать собственную инфраструктуру IT-предприятий, включая и производство чипов. Правда, у этой страны ресурсов все же несколько меньше, чем у Китая, так что планы могут так и остаться планами.

Не пропускайте актуальное, подписывайтесь на блог Selectel.

0
4 комментария
Mihail

Похоже это уже даже не звоночек, а колокол антиглобализации.

Так то если до фастфудов доберутся запреты то в разных странах будет все разное, что не есть плохо.

Хотя лишь бы границы не перекрыли и можно было путешествовать

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Chuprunov

Не, то что Китай сможет отвязаться от американской IT-сферы - это вопрос времени. А вот то что РФ заявляет что будет импортозамещение ПК и смартфонов - это уже беда, останемся ни с чем. Всё сожрёт коррупция.(

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подойников

У высоких берегов Амура, скоростной Китайский интернет.

Ответить
Развернуть ветку
Jack Sparrow

Оно и видно, что Китай серьезно настроен на максимальную независимость от неотечественных технологий. Тут на днях наткнулся на очень интересную книгу AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order. Там довольно подробно рассказывается как западные цивилизации проморгали становление Китая на передовую технологических инновация. Очень занимательное чтиво

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда