Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Selectel

Клавиатуру для ретро-консоли Nintendo нашли и протестировали спустя 28 лет

Цифровая археология — неофициальное направление в IT, которое помогает найти и спасти от забвения многие интересные изобретения прошлых лет. Многие гаджеты случайно или намеренно теряются сразу же после анонса. Задача цифровых археологов — «раскопать» такой девайс и рассказать о нем миру. В блоге Selectel рассказываем о последней такой находке.

Так случилось пару дней назад. Одному из «археологов» удалось найти крайне редкий девайс. Это WorkBoy, аксессуар для игровой портативной консоли от Nintendo — GameBoy. Он представляет собой специализированную клавиатуру, которая превращает игровой девайс в некое подобие КПК с дополнительным программным обеспечением.

На прошлых выходных Лайам Робертсон, специалист по видеоиграм, опубликовал видео, в котором он рассказал подробности своей находки. Ему удалось обнаружить прототип, часть очень небольшой партии увидевших свет WorkBoy.

Некоторые его коллеги слышали о WorkBoy, но считали, что все изготовленные прототипы утеряны. Более того, многие эксперты думали, что этот девайс вообще никогда не увидел свет. К счастью, все эти люди заблуждались — на самом деле, японская компания все же разработала и выпустила ограниченную партию прототипов, из которой минимум один сохранился, причем в рабочем состоянии.

Зачем клавиатура для игровой консоли? На самом деле, она открывала доступ к 12 приложениям, включая еженедельник, конвертер валют, календарь, напоминалку. Так что портативный девайс превращался в достаточно удобный КПК с базовыми возможностями. Ну и, конечно, консоль оставалась консолью, так что играть можно было в любое время — хоть с подключенной клавиатурой, хоть без нее. Для получения доступа к приложениям нужен был специальный картридж.

Робертсон заявил, что впервые прототип клавиатуры для GameBoy был представлен на CES electronics в 1992 году, в мае. Эта выставка была удачной для компании, которая представила целый ряд новых продуктов, но вот клавиатура осталась почти незамеченной журналистами. Скорее всего, просто потому, что она никак не относилась к игровому миру, поэтому профильные СМИ о таком девайсе писать не захотели. Более того, одно из изданий, все же упомянувших о девайсе, назвало его «нелепым».

Робертсон связался с представителем компании, которая разработала девайс для Nintendo, и тот поделился рядом подробностей. Так, например, стало известно, что стоимость клавиатуры — $79-$89, что было немало. Высокая цена — одна из причин, которая помешала выходу аксессуара на рынок.

Ему удалось получить доступ к девайсу и протестировать его. Сначала ничего не получилось как раз по причине отсутствия того самого картриджа, о котором говорилось выше. Но потом исследователю повезло — летом в интернет попала целая куча файлов, которая имела отношение к разработкам Nintendo, и один из этих файлов оказался рабочим образом ПО для WorkBoy.

Как оказалось, программное обеспечение отлично работало. В адресной книге был даже имитатор тоновой линии телефона, который позволял, поднеся трубку к спикеру гаджета, автоматически набрать номер абонента из книги. Но, во-первых, функциональность программ была ограниченной: у GameBoy просто не было достаточного количества памяти для расширения возможностей клавиатуры и приложений для нее. Во-вторых, у девайса не было интернет-соединения, что тоже здорово ограничивало возможности устройства. Ну и наконец, высокая стоимость, о которой мы уже писали.

Все это стало причиной отсутствия интереса пользователей и самой компании к небольшой клавиатуре, превращающей GameBoy в КПК. Если бы цена была ниже, то вполне возможно, что судьба WorkBoy сложилась бы совсем иначе. Но хорошо уже и то, что этот девайс получил свою минуту славы, хоть и спустя 28 лет после выхода в свет.

Оставайтесь с нами в 2021 году, подписывайтесь на блог Selectel.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Интересно конечно

1

Цифровая археология - это, конечно, очень интересно, но бесполезно. Полезные и популярные гаджеты не придаются забвению сразу после их выхода на рынок. Таким вещам место в музее, как экспонат несбывшихся надежд разработчиков.

0

Сейчас даже нинтендо и подобные девайсы не востребованы. Достаточно купить нинтендо свитч для смартфона, и играть во что хочешь. 

0
Читать все 3 комментария
«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
С такой красотой я живу один в деревне. Настоящая русская зима
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Нарушение всех сроков и игнорирование ЗоЗПП со стороны М.Видео

Нарушение сроков ремонта и возврата средств

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Доколе? Уже 3 года ссылки с VC.RU на Facebook никуда не ведут

Если привязать аккаунт Facebook к VC.RU, то в профиле появляется ссылка на эту соцсеть, но она никуда не ведёт. Разработчики VC.RU уже 3 года не могут поправить этот баг, зато выпустили корпоративную звонилку.

null