Рубрика развивается при поддержке HP logo

Продажи планшетов в России выросли впервые за шесть лет — до 2,5 млн штук Статьи редакции

В 2021 году спрос на устройства сохранится за счёт нужд бизнеса, считают эксперты.

  • По итогам 2020 года рынок планшетов в России вырос на 19% в штуках (до 2,5 млн) и на 45% в деньгах (41,4 млрд рублей), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «М.Видео-Эльдорадо». Издание отмечает, что в количественном выражении продажи начали расти впервые с 2014 года.
  • В «Ситилинке» говорят, что продажи устройств выросли на 50% в деньгах и на 25% в штуках год к году; в МТС — +35% и +8% соответственно. По данным «Яндекс.Маркета», за год россияне заказали на 19% больше планшетов, рост в деньгах — 30%. В Ozon спрос на устройства вырос почти вдвое в штуках.
  • Опрошенные «Ъ» дистрибьюторы рассказали, что лучше всего продавались устройства из среднего сегмента стоимостью 15–20 тысяч рублей и наиболее дорогие модели дороже 60 тысяч. Средний чек вырос на 20% и составил 16,5 тысяч рублей. Лидерство удерживают Huawei, Samsung и Apple.
  • Продажи смартфонов выросли на 2,3% в штуках и на 14,3% в деньгах по итогам 2020 года — до 31 млн устройств и 572 млрд рублей соответственно. При этом продажи дешёвых устройств снизились на фоне роста дорогих, писала газета.
  • Использование мобильных устройств выросло на фоне «самоизоляции» во время пандемии, отметили опрошенные «Ъ» эксперты. По их мнению, в 2021 году спрос сохранится — в основном, за счёт закупок корпоративного сектора.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 60, "likes": 9, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 196156, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Jan 2021 10:17:12 +0300", "is_special": false }
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

У меня ребёнок уронил айпад. Кроме покупки другого айпада даже ничего подходящего и нет (дискутируемо)

Ответить
0

Это в телефонном сегменте все дискутируемо, а вот в стане планшетов, даже я - лютый айфонофоб, понимаю, что лучше уж вообще без планшета, чем с непонятно чем с ГэлэксиТабами и Медиападами. Использую рабочий iPad чисто для просмотра кино в самолете или на кухне, или иногда побаловаться в ГаражБэнде. В остальное время только телефон и комп.

Ответить
14

А я наоборот соскочил с iPad. Не понимаю зачем планшет, который не предназначен для просмотра контента, да ещё и с полосами сверху и снизу.

У Huawei в средних и топовых моделях - офигительные стерео динамики со звуком лучше, чем у моего 4К телевизора. Разрешение экрана подходит и под чтение и под просмотр сериалов с фильмами. Есть Инстаграм и ВКонтакте (лол).

Поэтому решительно не понимаю зачем мне кастрат на iOS, где в любой момент всё могут заблочить, когда есть Android который можно сформировать максимально под себя. Ещё и дешевле.

Весь бред про "есть только один планшет - Айпад" это булщит от топовых блогеров вводящих в заблуждение. Они в руках не держали ничего кроме iPad поэтому несут какую-то фигню.

Ответить

Командный ящик

Констан…
0

да ещё и с полосами сверху и снизу.

Что за полосы?

Ответить
14

Соотношение сторон экрана iPad как у старых ламповых теликов - 4:3. В то время как весь видеоконтент нынче выходит в 16:9, а хорошее по картинке кино снятое на анаморфные объективы вообще в 2,35:1. Поэтому при просмотре видео на iPad сверху и снизу остаются черные полосы, которые называются каше.

Ответить
3

 Не понимаю зачем планшет, который не предназначен для просмотра контента

Если вы не понимаете, то и не надо этим кичиться, наверное. Айпадовской экран хорош для чтения. Не вытянутая вверх колбаса, а нормальные страницы. Соотношение 2:3 было у планшетов Сяоми, но там и цена сразу была выше, что добавь немного и купи айпад, а не подобие.

Ответить
5

Почему ?
Есть в семье  и samsung и huawei
Служат уже по 4+ года, стоят недорого.  (С huawei сэкономил , версия сильно неофициальная и необновляемая - но от этого тоже нет проблем)

Есть знакомые, кто любит именно фотографировать планшетами - мы не из их числа.
(А причина понятна - возраст и плохое зрение делают этот процесс гораздо более удобным)

Ответить
2

Являюсь обладателем ipad 2019 и не могу сказать, что доволен устройством, потому что не нашел применения, кроме просмотра кино в поездке, но 35к за переносной телевизор кажется как-то дороговато. 
Недавно Юзал huawei за 20к и понял, что не обломался бы, если бы взял его.
Главное, что напрягает сейчас в ipad - танцы с wifi для передачи видеофайлов.

Ответить
0

У меня ребенок (7 лет) пользуется айпадом чуть больше года. Игры, Ютуб, браузер (а там и обучение на учи.ру), - всё очень удобно. Не вижу айпаду альтернативы, т.к. автономность и поддержка решают.

Ответить
11

Понял, пойду заведу семилетнего ребенка 

Ответить

Экспериментальны

Maxim
6

Можно завести шестилетнего и немного подождать

Ответить
0

Да необязательно семилетнего, годовалый тоже будет рад :) И ты тоже будешь рад

Ответить
1

Я уже сколько раз хотел купить айпад, но постоянно искал причины это делать и отказывался. Раз мы в теме про "уронил ребенок", моим критерием было создание отдельных учетных записей для членов семьи и детский режим. Увы, в айпаде этого нет и скорее всего не будет. Пришлось брать очередной планшет на андроид...

Ответить
0

Эпол считает, что ее клиенты живут в сказочном мире богатства, где у каждого члена семьи свой айпад. Какие-то зачатки многопользовательского управления были продемонстрированы в виде контроля «учитель-ученик», но для простых пользователей это никак не продвинулось.

Ответить
1

Попробуйте защищённый Делл. Можно хоть зароняться.

Ответить
1

Проще купить огромный толстый резиновый чехол для любого планшета.

Ответить
0

Ну либо так, да. Только вот даже очень толстый чехол не спасет от хрупкости соединения кишочков внутри. Хотя всё зависит от силы удара. 

Ответить
0

Вероятность выхода внутренних компонентов из строя от удара очень невелика. 
Чаще всего просто бьётся экран.

Ответить
0

Да, но у меня однажды GSM-модуль после падения сломался, например. А наружных повреждений не было.

Ответить
0

Время работы от батарей типа 35 минут? Экран 16:9? 

Ответить
0

34 Втч, 1920 x 1080

Ответить
1

Почините

Ответить
6

В «Ситилинке» говорят

В Сберлинке, ну

Ответить
4

Главным гаджетом для себя считаю планшет, а не смартфон. Говорю это как постоянный пользователь почти с десятилетним опытом. При этом понимаю, что это не самое популярное мнение.

Возможно, значимость его не все до конца понимают, потому что пытаются позиционировать, как альтернативу компьютеру. И попытку закрыть на него какие-то рабочие задачи. Но это так не работает.

В первую очередь, планшет - устройство с которого комфортно читать. Удобно, когда вся библиотека синхронизируется, а сами книги вплоть до шрифтов и форматирования ты можешь подстроить под себя. Экран больше, чем у смартфона, а значит нет проблем с комфортом и позиционированием. Кроме того, здесь можно отключить все отвлекающие факторы и уведомления, которые могут быть нужны на смартфоне, но не нужны здесь. Это разграничение работает изумительно.

Ещё на нём очень круто просматривать любой мультимедийный видео-контент и включать музыку фоном. За счёт того, что у экрана высокая плотность пикселей - восприятие реализуется лучше, чем при просмотре видео с телевизора. Можно менять дистанцию устройства в рамках вытянутой руки. При приближении/отдалении, поле зрения очень похоже на то, как мы сидим на задних рядах кинотеатра. Тоже самое с динамиками - у хорошего планшета они лучше, чем ваши наушники и почти все ваши встроенные динамики. Это автоматически делает планшет - устройством номер один для просмотра контента.

И лишь в последнюю очередь - это попытка ДОПОЛНИТЬ рабочие задачи, но не заменить их. Некоторые вещи связанные с облачными технологиями если ты не за компьютером объективно удобнее сделать на планшете, чем пытаться тапать на смартфоне.

Ответить
0

Тоже самое с динамиками - у хорошего планшета они лучше, чем ваши наушники и почти все ваши встроенные динамики.

Вот здесь я не согласен, потому что в наушниках звук всегда лучше.

А вообще, вы правильно определили его функцию - замена читалке и мультимедийное устройство. 
Впрочем, для меня все равно планшет это какое-то странное устройство, которое не может выполнять того, что должен делать ноутбук, но по габаритам не сильно ему уступает. При этом сильно больше смартфона и так просто его везде с собой не потаскаешь.

Ответить
2

Люди думали что планшеты могут быть достойной альтернативой компьютеру при работе из дома

Ответить
4

Зря думали, конечно.

Ответить
3

Перешел на работу на айпаде. Видимо сильно зависит от задач.

Ответить
0

А кем ты работаешь, ну или какие типовые рабочие задачи на айпаде делаешь? 

Ответить
1

В основном управленченские - много «скайпов», мессенджеров, таблицы, письма, отчеты, браузер. Иногда порисовать, но это скорее исключение.

Правда в офисе подключаю к внешнему монитору большому, привычка.

Ответить
1

А как ты с таблицами работаешь на айпаде?

Ответить
0

Гуглдокс пашет 👍

Ответить
1

Но ведь они недостаточно функциональны по сравнению с тем же экселем или тебе хватает?

Ответить
2

У меня все на достаточно простых формулах построено. SUM, AVERAGE - это 95% всего, что нужно + связка между документами. ГуглДокс - вообще за из-за айпада, сижу на нем уже лет 5.

Ответить
1

Хз, чересчур усеченные возможности и достаточно корявый интерфейс по сравнению с экселем.

Ответить
1

Соглашусь, но облачным экзелем пользуюсь уже лет 5. Лично мне функционала хватает, но, конечно, он ГОРАЗДО меньше полноценного продукта от мелкомягких.

Ответить
0

Переходил к слову с макбука (прошка 2017 года), понял, что не хочу возить два устройства в поездки. Да и обновлять два гаджета параллельно тоже не очень хочу. В итоге отдал макбук одному из коллег в работу.

Ответить
1

Так а почему не взять планшет не от эпола? На винде же дохрена крутых планшетов с нормальным функционалом. Я просто, взяв айпад, юзаю его ТОЛЬКО как средство просмотра видео в поездках, и всё. Больше ничего на нём нормально не поделать. Кроме дизайна, ничего хорошего в нём нет.

Ответить
1

Скорее привычка + экосистема с телефоном в одной связке (тот же airdrop) + ряд плюшек. Эппл головного мозга у меня уже давно.

Но да, не исключаю возможности перехода на другую ОС. Я просто хотел одно универсальное устройство для всего - работы, развлечения, образования. Универсальное в плане своей конфигурации - надо попечатать, открываем клавитуару, не надо - убираем, надо почеркать/порисовать/покомментировать на визуалах/просто постенагрофировать на встрече - достаем перо.

Опять же экономия на регулярном обновлении железа. Я месяца три как без ноутбука. Полет нормальный.

Ответить

Ночной

Dmitry
0

На винде же дохрена крутых планшетов с нормальным функционалом.

Только время автономной работы на практике приемлемо только у моделей на Snapdragon, которые даже в России не продают, а на eBay ещё нужно суметь взять модель с поддержкой российских частот LTE.

Ответить
0

Dell нормальное время работают.

Ответить

Ночной

Dmitry
0

Я не знаю, что для вас "нормальное время", а для меня нормальное время это часов 15 при средней яркости, подключении по LTE, а не WiFi, и десятках открытых вкладок. Или хотя бы 12, никак не меньше.

Будут планшеты Dell На Snapdragon - можно будет посмотреть, что они предлагают. А пока они плотно подсажены на Intel в этом сегменте - нормальное время автономной работы, при реальных нагрузках, а не тестовых, им не светит.

Ответить
1

А, ну если только в инете серфить, то, может и проработает - я не пробовал. Суть в том, что айпад, кроме как сёрфинга и просмотра видосиков, больше ни на что не годен.

Ответить

Ночной

Dmitry
0

А, ну если только в инете серфить, то, может и проработает - я не пробовал.

Да нет, серфить в инете и параллельно участвовать в видео-конференции, например. А вот планшеты на Intel даже столько не вывозят.

Суть в том, что айпад, кроме как сёрфинга и просмотра видосиков, больше ни на что не годен.

Бесспорно, но и планшеты на Intel бесполезны из-за малого времени автономной работы. Что толку если за день нужно один-два раза подзаряжаться, если пользуешься устройством активно?

Ответить
0

Ну, я только 1 раз заряжаюсь, при этом 4-8 часов активно работаю. Но даже если нужен именно снэпдрэгон (всякая блажь бывает), то на них и Самсунги работают, и Леново. Явно поюзабельнее айпада.

Ответить

Ночной

Dmitry
0

всякая блажь бывает

А бывает нежелание или невозможность бежать к розетке посреди дня, чего это сразу "блажь"?

Ответить
0

Ну я с трудом представляю себе занятость человека, при которой он не может подключиться 1 раз в день к розетке, и с ещё большим трудом - такие нагрузки на тот же планшет делл, которые требуют этого.

Ответить

Ночной

Dmitry
0

Ну я с трудом представляю себе занятость человека, при которой он не может подключиться 1 раз в день к розетке, и с ещё большим трудом

Выезд на фото-сессию или видео-съемку на локалицию клиента (даже на локалиции клиента в офисе могут быть проблемы с лишними розетками, удлинителями, и прочим) или вообще съемка на улице или на природе.

такие нагрузки на тот же планшет делл, которые требуют этого

Например синхронизация фотографий с камеры (подключение WiFi например с помощью entangle-photo.org) на сервер по LTE (потеря отснятого материала почти всегда совершенно недопустима, особенно на дорогих коммерческих заказах) сразу же после нажатия кнопки спуска на фотоаппарате. Это довольно легко звучащая задача достаточно серьёзно жрет батарею -  Dell 7140/9250/7285 сдыхали от такого через считанные часы - со стороны Intel прогресс годами стоит на месте. (Не говоря уже о том, что у всех трёх были совершенно немыслимые, для устройств за такую цену, проблемы с клавиатурами.)

Это просто пример одной из задач, которая требует нормальной автономности, но есть ещё море других - надеюсь, что вы это понимаете.

Ответить

Командный ящик

Eugene
0

Порнхабелье

Ответить
3

Прошил на днях на свой Nexus 7 2013 Android 11. Поработает ещё.

Ответить
0

А на моем память сдохла. Почти год назад😭

Ответить
0

Хороший, у меня такой был. Жаль продолжения серии не было...но к падениям хрупкий, продал вследствие падения (разбил экран)

Ответить
0

Памяти хватает? Мне на всех старых устройствах её не хватает катастрофически, потому хоть технически они в рабочем состоянии, практически уже кирпичи.

Ответить
0

Он мне  нужен не для развлечений, а для работы. Там приложений то нет. Буквально три с половиной только нужных для работы. Гапсы там прошил пико, например.

Ответить

Ночной космос

Николай
0

Это из-за Google Play Services. После замены на microG снова новое устройство держишь в руках.

Ответить
1

Покупатели не понимают, что лучше взять бушный трех-пятилетний топ-планшет и поменять ему аккумулятор на новый, чем брать новый бюджетный по нынешнему валютному курсу. 

Ответить
0

Продажи планшетов в России выросли впервые за шесть лет — до 2,5 млн штук

Этого не может быть, у нас же кризис, бизнес уничтожен, нищета. Ах, ну да, взяли планшет в кредит — а кредит не вернут, потому что не чем! (Именно так мне ответили на новость про рекордное количество проданных в ипотеку квартир в 2020 году)

Ответить
0

ну дык их из-за удаленки люди купили. И если люди купили планшеты по необходимости, то они стали беднее, а не богаче.
Ипотека это вообще кабала на 30 лет

Ответить
0

Потом выяснится , что скупали неликвиды за бюджетные деньги в какие-нибудь гос структуры. В реальности сейчас только в похоронных компаниях всё хорошо.

Ответить

Комментарии

null