Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Евгения Евсеева

Qualcomm купила разработчика процессоров Nuvia выходцев из Apple за $1,4 млрд Статьи редакции

В рамках сделки основатели и сотрудники стартапа перейдут в команду Qualcomm.

Qualcomm объявила о покупке за $1,4 млрд стартапа Nuvia, который занимается разработкой процессоров для обработки данных.

Qualcomm собирается интегрировать процессоры Nuvia в собственные продукты компании. В компании заявили, что это «ещё больше укрепит лидерство платформ Qualcomm Snapdragon».

Основатели Nuvia Джерард Уильямс III, Ману Гулати и Джон Бруно вместе с остальными сотрудниками присоединятся к Qualcomm. Покупку стартапа поддержали представители Microsoft, Google, Samsung, Acer, ASUS, HP, Lenovo, Xiaomi и других компаний.

У Nuvia есть собственное ядро на базе Arm, которое продаёт NVIDIA, конкурент Qualcomm. Покупка позволит компании отойти от использования процессоров Arm, пишет Axios.

Nuvia основали в феврале 2019 года три бывших руководителя Apple, которые занимались разработкой чипов в смартфонах iPhone. Стартап разрабатывает процессор под названием Phoenix. В сентябре 2020 года Nuvia привлекла $240 млн.

В январе 2020 года Apple обвинила одного Джерарда Уильямса в нарушении соглашения об интеллектуальной собственности и обязанности быть лояльным к компании, потому что он решил создать конкурента, когда еще работал в Apple.

В феврале 2020 года Уильямс подал ответный иск, в котором утверждает, что Apple переманивала сотрудников Nuvia и пыталась помешать ему нанять работников.

У Qualcomm тоже есть история судебных отношений с Apple — в 2019 году компании завершили двухлетний патентный спор об ущербе на сумму до $27 млрд.

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

14

В оригинале тоже бред. ARM предоставляет набор инструкций, который позволяет процессору и приложению понимать друг друга. Так же есть само ядро, которое уже производит все вычисления. Все части SoC(и не только SoC) являются как бы IP ядрами, т.е. компания разрабатывает свой блок и потом продает другим компаниям, которые уже собирают SoC. Qualcomm на старте делал свои IP ядра для CPU, но потом перешел на сторонние. Теперь они будут иметь свое IP ядро, которое совместимо с ARM, но в случае чего смогут заменить instruction set на свой и не платить ARM/Nvidia. Но конечно же они его не заменят в ближайшее время, т.к. для этого нужно будет сделать поддержку в Windows/Linux, пересобрать весь Android магазин итд итп. Это очень дорого.

3

Даже гуглотранслейт выдаёт лучший перевод, чем этот. 

2

"Покупку стартапа поддержали представители Microsoft, Google, Samsung, Acer, ASUS, HP, Lenovo, Xiaomi и других компаний."

What is it even supposed to mean?

9

Судя по оригиналу эти все ребята покупают у квалкома железо и писают в штаны от этой новости. Видимо в пресс релиз добавили отзывы партнеров чтобы дать сигнал рынку, все-таки публичная компания.

1

Ну может эти компании заинтересованы, чтобы у квалком были более лучшие процессоры?

1

У Qualcomm и так они одни из лучших, можно даже сказать лучшими, но проигрывают эплу, из-за оптимизации софта iOS под bionic. (Сам всегда сидел на Qualcomm, 835 был до этого сейчас 865) опять же одно и тоже если сравнить с топ проц из под айфона и смарта с драконом) 

0

Тупорылый перевод и перепечатка чужих материалов на vc без погружения оставляет массу вопросов к статье.

8

В январе 2020 года Apple обвинила одного Джерарда Уильямса в нарушении соглашения

А второго не обвинила?

4

Он такой один

1

Второго и Третьего

0

после м1 я прощаю все грехи Apple. Это лучшее что произошло в моей компьютерной жизни за последние 33 года. 

1

По-подробнее плиз

0

ноутбук не садится в течении дня, в среднем за день рабочий только до 40 процентов заряд опускается. 

не греется. что я только не пробовал на нем запускать, кулер не возбуждался.

мощный как сука. сложно передать ощущение, когда ты можешь лежать на диванчике и монтировать 4к видео без тормозов )))

5

mbp16 когда был только-только нулёвым, точно так же жил свои положенные 10-11 ч, но я ревностно следил за активностью приложений. В целом у яблока все ноуты довольно живучи, не теряя производительности на аккумуляторе

0

Нет, ты не понял ) Время работы от 17 до 20 часов )  Это ноутбук невозможно посадить за весь рабочий день. Я заряжаю его раз в 2-3 дня. 

4

Самое смешное, ровно что все тоже самое можно делать на базовом безвертиляторном Macbook Air M1. Так и не смог придумать задачу чтобы он тротлился. У него батарея конечно не такая как на Про, но все равно такой живучести я не встречал. Круто, что сказать.

1

Вот и я о том же. Apple мог спокойно сделать BLACK MacBook Pro с новым процессором, и продавать их по 5000$, и поверь покупали бы. А так отдали технологии в Air и сделали это по доступным ценам

2

Основатели Nuvia Джерард Уильямс III, Ману Гулати и Джон Бруно

Вот это пати 

1

Это кстати одно из самых значимых событий в начале 2021 года. Вся проблема в том что  революции в нашем мире  в области аккумуляторов  в ближайшее время не. Предвидится! От слова совсем. Все ваши доводы связанные с графеном не оправдываются и ещё очень долго, так как нет технологии делать правильное равномерно распределённое покрытие в таких порах. И вы скажите - причём это компания к аккумуляторам и энергоэффективности микропроцессоров. А всё к тому что если посмотрите на последний процессор от qualcomm я о 888 который на самом деле 875 должен был быть но китайцы выиграли битву названий ради маркетинга. Так вот если вы посмотрите на этот микропроцессор то увидите его в слабую энергоэффективность в сравнении с предшественником. Именно наличие в этой компании наработок которые возможны для применения в текущих тех процессах компании qualcomm по литографии и является основной мотивацией покупки этой компании за эти деньги. Также если посмотрите на состав этой компании то там нету молодых специалистов в руководстве и там все ребята за 40 лет, а ещё посмотрите на количество патентов которые они успели в этом направлении зарегистрировать за последние семь лет и из направленность. 

0
Читать все 20 комментариев
Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
null