{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Поработали над ошибками: впечатления от нового Samsung S21 Ultra Статьи редакции

Пять камер, дисплей с поддержкой 120 Гц и стоимость от 110 тысяч рублей.

Можно представить, как создаются смартфоны вроде Ultra. Компания берет все последние технологии, чипсеты, матрицы, сенсоры и прочее, что есть в наличии, упаковывает их в новый большой корпус и с помощью программного обеспечения связывает их в единый продукт.

В прошлом году Samsung так и сделала. Создала большой и дорогой смартфон с обилием технологий внутри. Любая его характеристика впечатляла: 100-кратное увеличение, обилие камер и мегапикселей, экран 120 Гц. Но вместе все эти компоненты работали нескладно: автофокус на запуске не видел объектов, переключение между камерами было нестабильным. Кажется, в погоне за характеристиками разработчики не смогли наладить работу смартфона как продукта.

Что требовалось от Samsung в этом году: прочитать отзывы на S20 Ultra, пересмотреть работу камер и выпустить исправленную версию.

Новый дизайн

Каждый год дизайнеры Samsung стараются придумать нечто новое для смартфона. И речь идет не об изменениях, заметных только тем, кто годами следит за развитием бренда Galaxy, а о довольно кардинальной смене внешнего вида устройства.

С передней гранью, которую практически полностью занимает экран — за исключением тонкой полоски пластика снизу и отверстия для фронтальной камеры сверху — мало что можно придумать. Спереди S21 Ultra идентичен S20 Ultra.

Всё творчество дизайн-отдела Samsung проявилось на задней крышке смартфона. Большой блок камер, выпирающий из корпуса в левой части, плавно перетекает в боковую грань телефона. Компания называет решение «новым стандартом» для мобильной индустрии (зная историю мобильного Samsung, скорее всего, его хватит на один год).

Субъективно мне больше нравился сдержанный дизайн S20 с прямоугольным вырезом для камер. Даже несмотря на неуместную надпись «SPACE ZOOM 100X» смартфон смотрится актуально и сейчас. А с S21 не покидает ощущение, что через полгода-год решение с перетекающим в корпус вырезом надоест. Да и перетекание на самом деле всего лишь приклеенная накладка на корпус, а не единое решение корпуса.

Задняя крышка смартфона получилась минималистичной и аккуратной — только логотип компании и несколько технических надписей. И она хорошо справляется со следами от прикосновений — на матовом стекле они не так заметны, как в прошлогодней модели.

Привычные для Galaxy скругления у задней крышки сильнее, чем у экрана. Все кнопки — громкость и блокировка — расположены на правой грани. И, к счастью, отдельная кнопка для Bixby не вернулась.

Сенсор отпечатка пальцев, который особенно актуален сейчас, когда маска стала обязательным аксессуаром жителя любого города, увеличился почти в два раза. Теперь его легче «найти» пальцем — даже не смотря на интерфейсную подсказку можно быстро нажать на экран где-то посередине в нижней части экрана, и смартфон разблокируется. Samsung утверждает, что вместе с увеличение размера сенсора увеличилась и скорость его работы, но в повседневном использовании разницы я не заметил.

Ultra относится к категории гигантских смартфонов. С экраном диагональю 6,8 дюймов, смартфон толще и длиннее, чем, например, iPhone 12 Pro Max, который я назвал «слишком большим».

Однако Ultra не переходит эту грань. В руках телефон ощущается вполне привычно для большого смартфона — сглаженные углы и умеренная ширина устройства сохраняют его позицию в категории больших смартфонов, которыми еще можно пользоваться.

Куда заметнее оказалось прибавление в толщине устройства. Особенно с кожаным чехлом Ultra ощущается в руках не как смартфон, а как увесистый и плотный внешний аккумулятор.

Экран

Самый большой и дорогой смартфон в новой линейке Samsung получил и самый впечатляющий экран. В Ultra установлен OLED-дисплей с динамической частотой обновления вплоть до 120 Гц при максимальном разрешении.

На практике это означает плавное и приятное для глаз проскролирование контента, в теории — ещё и экономное расходование заряда батареи благодаря уменьшению частоты обновления картинки в те моменты, когда на дисплее показывается статичная картинка.

В первые несколько дней невозможно остановиться перелистывать домашний экран с приложениями слева направо и обратно — кажется, что скорость скролла увеличилась в несколько раз, а качество прорисовки интерфейса остается неизменным в любой ситуации.

Так, в Google Maps можно прочитать названия объектов во время перетаскивания карты, в Telegram — без труда читать названия каналов прямо во время скролла, а в Instagram — просматривать фотографии при пролистывании ленты с той же четкостью, как если бы они находились статично на экране.

В Chrome такой же эффект складывается при взаимодействии с сайтами, которые лишены автоматически подгружаемых элементов — в противном случае скролл дергается каждый раз, когда страница решает запросить на сервере рекламу или какой-нибудь виджет. В Twitter эффект от 120 Гц убивают небольшие «тормоза» при скролле ленты — судя по всему разработчики плохо оптимизировали приложение.

Вместо функции «Фильтр синего» в настройках экрана теперь находится «Защита зрения». Samsung называет на сайте новую фунцию «особой технологией», но каких-то сложных механизмов у неё я не нашел. На практике она работает так же, как и старый «фильтр синего»: в зависимости от времени суток добавляет или убавляет желтые оттенки на экране.

Представители Samsung на презентации сказали, что по сравнению с прошлым поколением экран стал контрастнее и ярче. Заметить подобные изменения без прямого сравнения и внимательного изучения картинки сложно — в первую очередь потому, что и у S20 был отличный экран.

Samsung не изменяет своим принципам, устанавливая в свои самые дорогие модели одни из лучших (а возможно и просто лучшие) экраны на рынке.

А теперь о плохом. Samsung на сайте заявляет о том, что дисплей защищен самым прочным экраном Gorilla Glass 7, которое «создано для того, чтобы меньше царапаться и защищать смартфон с лицевой и обратной стороны». Но уже на следующий день теста я заметил в его верхней части потертости — и это при том, что я еще не успел выйти со смартфоном на улицу, положить его в карман или подвергнуть иной «опасной» ситуации.

Камеры

В прошлом году Samsung «продавал» мегапиксели как основную характеристику своих камер. S20 Ultra обгонял по этому параметру чуть ли не всех конкурентов: 108 МП у основной камеры, 48 МП у телефото, 40 МП у селфи и «скромные» 12 МП у ультраширокоугольной.

Но погоня за цифрами не приводит к хорошим снимкам. Многие обозреватели жаловались на несбалансированность S20 — автофокусировка вела себя нестабильно, размытие фона было неаккуратным, автоматическое переключение на широкоугольную камеру было непредсказуемым.

В S21 Ultra инженеры сменили стратегию, остановили гонку за пикселями, вернулись к привычным сенсорам и сосредоточились на линзах, работе матриц и алгоритмах обработки. И это хорошо, потому что, судя по всему, компания прислушалась к обратной связи от пользователей S20 Ultra.

Характеристики не изменились только у камеры для селфи и основной камеры — всё те же 108 МП и диафрагма F1.8, но теперь, если верить инженерам Samsung, она управляется обновленными алгоритмами и работает совместно с мощным процессором.

Как и в S20, матрица 108 МП по умолчанию объединяет данные с 9 соседних пикселей, чтобы захватить больше света, поэтому вместо 108-мегапиксельных снимков камера создаёт 12-мегапиксельные фотографии (это можно поменять в настройках, но лучше не стоит). Но теперь фокусировка происходит мгновенно, без потерь от малейшего движения камеры.

В ответ на жалобы о том, что те или иные алгоритмы смартфона слишком сильно изменяют снимки, Samsung добавила больше возможностей для управления съемкой. Например, в основном интерфейсе камеры можно быстро поменять силу сглаживания кожи лица (или выпрямления второго подбородка и щек). Как и в случае с S20 отключение всех эффектов помогает сделать более естественные и качественные снимки.

Обновился интерфейс Pro-режима, с помощью которого можно более тонко настроить съемку фото или видео, а также «режиссерский» режим, позволяющий записывать изображения сразу с нескольких камер.

Для статьи я сделал снимки с настройками по умолчанию. При такой съёмке днём основная камера Ultra склонна к увеличению яркости — это заметно даже зимой, когда типичный пейзаж, не отличающийся большим количеством оттенков, становится интереснее на экране смартфона.

С обыденной съемкой смартфон справляется без нареканий — снимки домов, машин или улиц получаются с хорошей детализацией и резкостью. Даже при съемке против солнца Ultra ловко избегает резких перепадов освещения, сохраняя детали в засвеченных местах.

Впрочем, никуда не делась склонность смартфонов Samsung к чрезмерному сглаживанию и перенасыщению цветов — особенно ярко это проявляется в темных условиях. Cерый становится фиолетовым, а детали неоднородных объектов начинают «съедаться» алгоритмами.

Помимо основной камеры, в S21 установлено еще три. Одна ультраширокоугольная (12 МП, F 2.2) и две телефотокамеры — с десятикратным и трёхкратным оптическим увеличением (10 МП, F4,9 и 10 МП, F2,4 соответственно). Причем в первой используется вместо линз призма: изображение отражается с зеркала на матрицу.

Добавление сразу двух телефотокамер на практике оказалось удачным решением. Без оглядки на тестирование устройства, я прибегал к их использованию в Ultra чаще всего. Заметил типичный сценарий: открыл камеру, посмотрел изображение на основной камере и затем увеличил в три и десять раз, чтобы проверить, не получится ли с другими камерами лучшая картинка.

3-кратное увеличение
10-кратное увеличение

К функции 100-кратного увеличения, которое Samsung продаёт как преимущество, сложно относиться серьезно. Речь идет о комбинации 10-кратного оптического увеличения и цифрового зума, поэтому получить фотографию приемлемого качества даже при хорошем освещении очень сложно.

100-кратное увеличение

На кадр выше я потратил несколько минут. Когда в процессе съемки появляется цифровой зум, работа видоискателя становится непредсказуемой. Сдвигаю смартфон на несколько миллиметров, чтобы искомый объект попал в объектив, Ultra ждет секунду и затем реагирует на мое действие. Помогла лишь функция фиксации объекта, но для этого тоже нужно помучаться с автофокусом.

Смартфон может снимать видео с разрешением 8К, но насладиться результатом от такого формата съемки мало у кого получится. Зато качество съёмки не вызывает вопросов. S21 Ultra мгновенно реагирует на изменяющееся освещение и нивелирует проблему трясущихся от мороза рук улучшенной стабилизацией.

Производительность

В первый же день я настроил экран на максимальное разрешение, включил 120 Гц в настройках, закрепил несколько приложений в оперативной памяти — никаких тормозов или подозрительных перегревов чипсета Exynos 2100. Единственный раз, когда я почувствовал исходящее от телефона тепло, — это одновременная запись с нескольких камер в режиме «Режиссера».

День с типичной нагрузкой — навигатор, камера, приложения — смартфон закончил на 34 заряда%. Утром — то есть спустя 24 часа после последней зарядки — около 20%. Неплохие цифры для большого смартфона с аккумулятором на 5000 мАч.

Кстати о первоначальной настройке. Samsung по умолчанию добавляет на домашний экран Samsung Free — собственный новостной сервис, который можно заменить на Google Discover или вовсе выключить. При этом в операционной системе почти не осталось следов от навязчивого помощника Bixby.

Исправили

S21 Ultra — это по большей части «баг-фикс» к S20 Ultra. У него новый дизайн, новые сенсоры для камер, но набор впечатлений от него остался прежним. Это смартфон с отличным экраном, быстрым процессором и хорошими камерами, которые на этот раз лишены проблем. Samsung сделала именно то, что от неё просили.

Вместе с проблемами инженеры решили убрать и ещё несколько вещей. В смартфоне больше нет расширения для SD-карты, поддержки MST (оплата в терминалах, поддерживающих карты с магнитной полосой), адаптера и наушников в комплекте (об этом их вряд ли кто-то просил).

Зато появилась поддержка стилуса, RAW-формата, 8K-видео и прочее. Большей частью из перечисленного я, скорее всего, воспользуюсь в повседневной жизни лишь пару раз. Но такова судьба смартфонов с громкими приставками в названии, за который нужно заплатить больше 100 тысяч рублей.

Чтобы не читать весь текст

  • Телефон большой и толстый, но пока не перешел грань «слишком большого» смартфона.
  • OLED-дисплей с поддержкой 120 Гц вероятно лучший из тех, что есть на рынке.
  • «Самое прочное стекло Gorilla Glass» не такое уж и прочное. Не успел начать тестирование, а уже заметил потертости.
  • Отличные камеры. Решена проблема с автофокусом.
  • 100-кратный зум по-прежнему бесполезен.
  • Хороший смартфон, но дорогой.
0
77 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Деревянко

Раз уж накладка так выпирает - почему нельзя было сделать телефон толще? И аккумулятор бы стал на 5% толще

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Мукин

В "упущенную" толщину замечательно ложится чехол, который надевают подавляющее большинство пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков

А тем, кто не надевал пакетик на пульт от телевизора в 90-х, а сейчас не надевает чехол на смартфон, что делать? Насчёт большинства - сомневаюсь. У большинства как раз чехлов не видел

Ответить
Развернуть ветку
Andrey K

Надо быть очень смелым и решительным, чтобы купив телефон за такие деньги, не засунуть его хоть в какой-то бампер.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Cemasko

Ни на HP Elite X3, ни на LG V50 ThinQ 5G не было ни чехла, ни бампера, ни гели или другой инородной непотребности.

Для меня, это всё-равно что в полиэтиленовый кулёчек заворачивать.

И да, телефоны ронял(ись). Из кармана «пинжака» десантировались на бетон, асфальт, кафель. Царапинами отдел(ыв)ался.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey K

Просто везло. Я расхерачил свой S8 на второй недели после покупки, с тех пор не эстетствую.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков

Мой ноут8 за 3 года падал раза 4. В том числе на асфальт. Пара царапин и всё. Бамперами и чехлами не пользуюсь

Ответить
Развернуть ветку
CHI DA?

А еще и пленку на гориллу глас наклеить))

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Мукин

Опрос одного из самых крупных tech-блоггеров говорит об обратном, и это еще его аудитория с сильным перекосом в сторону гаджет-энтузиастов. А что делать тем, кто оказывается в меньшей доле рынка вы и так думаю знаете — либо покупать что есть, либо ждать отдельных моделей которые подходят под ваши запросы. Аналогичные возгласы постоянно можно услышать на тему фронталки, которая "мне не нужна и я бы купил телефон вообще без нее", но факт остается фактом — такой девайс на рынок никто не выпустит.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков

может потому что им _приходится_ надевать чехлы, чтобы телефон был не таким кривым? Опрос не показывает что чему причина. Ну и это опрос его аудитории. Как говорится, "опрос в интернете показал что все пользуются интернетом"

Ответить
Развернуть ветку
74 комментария
Раскрывать всегда