Починить интернет: что за проект IPFS, который поддержали Microsoft, Brave и другие, и чем он полезен пользователям Статьи редакции

Децентрализованная сеть может сделать интернет быстрее, свободнее и стабильнее, считают создатели стандарта.

20 января браузер Brave, которым пользуются около 24 млн человек, объявил о поддержке децентрализованного протокола сети IPFS. Он призван улучшить работу интернета — сделать доступ к информации свободнее и быстрее за счет распределенной сети.

По мнению Brave, IPFS исправляет недостатки серверов, которые создают «централизованную точку отказа для доступа к контенту». А TechCrunch пишет, что IPFS — это «лучший шанс, чтобы изменить архитектуру интернета до того, как его противоречия сломают сеть изнутри».

Почему «современный» интернет считается медленным и уязвимым

«Классический» HTTP-интернет централизован и работает по принципу «клиент-сервер». Когда пользователь посещает сайт, он напрямую подключается к серверам, независимо от того, как далеко они находятся. Такой подход приводит к нескольким проблемам:

  • Если сервер перестаёт работать, пользователь не может получить доступ к его содержимому: например, если обанкротится или сменится владелец сайта или выйдет из строя серверное оборудование. В среднем продолжительность жизни веб-страницы — 100 дней, без её бэкапов общество теряет «цифровую историю».

В 2009 году Yahoo! отключила популярную службу веб-хостинга GeoCities с 15-летней историей. На базе GeoCities работало не менее 38 млн страниц, большинство из которых — пользовательские. Спасать данные пришлось Internet Archive и другим организациям.

  • Файлы скачиваются с одного сервера (компьютера), если возникает проблема с узлами подключения, то либо падает скорость загрузки, либо связь обрывается.
  • Централизованная сеть подвержена цензуре со стороны правительств, интернет-провайдеров и сервисов, а также DDoS-атакам и выводу из строя части даже сторонних веб-сервисов при падении серверов ИТ-корпораций.
  • По мере увеличения аудитории интернета (за счет смартфонов и устройств «интернета вещей», увеличивается нагрузка на сеть и расходы провайдеров на увеличение пропускной способности сети.

Что такое IPFS

Проблемы централизованного интернета пытается решить проект Хуана Бенета IPFS (InterPlanetary File System), разработанный в компании Protocol Labs. Альфа-версия была запущена в феврале 2015 года.

Это p2p-распределенный протокол связи, который объединяет все подключенные устройства в сеть с общей файловой системой. Её ключевое отличие от «классического» HTTP-протокола — IPFS децентрализованный. Данные в IPSS независимы от серверов-первоисточников и хранятся раздельно и долговременно.

Вместо поиска серверов IPFS «ищет» контент на компьютерах пользователей, по аналогии с блокчейном или BitTorrent. Любой объект сети, будь то файл или данные, хэшируется, а полученный хеш становится адресом файла в IPFS-системе. Скачав файл, пользователь кэширует его и становится его «источником» для других.

Чем IPFS может помочь интернету

Создатели проекта заявляют несколько преимуществ децентрализованной сети:

  • Протокол IPFS позволяет сделать доступ к информации более быстрым и устойчивым к сбоям, так как за данными не нужно обращаться в центральный узел, и они могут храниться намного ближе к пользователю, чем был бы расположен сервер.
  • Он лучше защищен, так как на децентрализованную сеть нельзя провести DDoS-атаку — одновременное большое число запросов будет распределено по устройствам сети.
  • Он устойчив к цензурированию, так как нет сервера или другого центрального узла, который можно заблокировать.
  • IPFS позволяет снизить затраты провайдеров на обслуживание сети, так так пользователи могут, например, включать видео из собственной сети провайдера, а не переходить по взаимосвязанным серверам. При просмотре видео требования к пропускной способности сети снижаются до 60%, заявляют создатели протокола.
  • Пользователи могут получать доступ к IPFS-сайтам при нестабильном сигнале сети и другим сбоям интернета. В идеале возможен «выход в интернет в автономном режиме», полезный жителям развивающихся стран.

Кто уже поддержал IPFS

Brave

Первым полноценным десктопным браузером, поддерживающим IPFS, стал Brave с 24 млн пользователей. Его команда выступала одним из сторонников протокола и работала над внедрением с 2018 года.

Начиная с версии 1.19, пользователи Brave могут получать доступ к IPFS-сайтам, адреса которых начинаются с ipfs://. Также они могут установить полноценный узел IPFS и сделать свой браузер узлом сети.

Сегодня пользователи интернета по всему миру не могут получить доступ к заблокированным данным, например, части Wikipedia в Таиланде, более 100 тысячам сайтов в Турции и критически важной информации о Covid-19 в Китае. Теперь любой, у кого есть подключение к интернету, может получить доступ к этой важной информации через IPFS в браузере Brave.

Молли Маккинлей, руководитель проекта IPFS

Cloudflare

В 2018 году разработчик продуктов для доставки и защиты контента Cloudflare выпустил шлюз на основе протокола IPFS. С его помощью пользователи могут получить доступ к сайтам и данным IPFS-сети, а также размещать свои сайты внутри сети.

Приложения, сервисы и проекты, использующие IPFS

Microsoft

В мае 2019 года компания выпустила проект децентрализованной сети ION для идентификации пользователей. Для работы он использует основную блокчейн-сеть биткоина и протокол IPFS.

Opera

В марте 2020 года Opera выпустила обновление браузера для Android, в котором появилась нативная поддержка IPFS — пользователи могут открывать ссылки ipfs://, как и обычные.

Несмотря на то, что пока IPFS не получил поддержку разработчиков самых популярных браузеров, популярность протокола может вырасти.

Децентрализованная сеть усложняет контроль за интернетом и его цензурой на фоне происходящих событий — с блокировкой Трампа в Twitter и Facebook, изъятии приложения Parler из магазинов приложений и дальнейшим отказом Amazon предоставить сервис Parler, считает The Verge.

0
43 комментария
Написать комментарий...
Повелитель Ондатр
Вместо поиска серверов IPFS «ищет» контент на компьютерах пользователей, по аналогии с блокчейном или BitTorrent

Это уже было в сериале "Кремниевая долина"

Ответить
Развернуть ветку
David Galperin

Дак весь сериал вдохновлен существующими разработками, здрасьте. 

Ответить
Развернуть ветку
David Galperin

Тут в комментах интересно, но нихера непонятно. Требую ответную статью, почему это не проканает, в случае, когда "сайты в сети будут обращаться к API где нужен централизованный доступ"! 

Для гуманитариев, которые лезут не в своё дело) 

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Алексеев

Есть сайты, которые состоят только из текста, картинок и других файлов. Для их отображения не требуются вычисления. Они просто «отдаются» в браузер в виде данных (скажем, файлов). Для них такой протокол проканает.

А есть сайты динамические, которые генерируются автоматически на лету в зависимости от запроса пользователя. Например, на фейсбук миллиард пользователей; но это не значит, что где-то на сервере лежит миллиард файлов для отображения личных страниц. Есть база данных, есть запрос пользователя на конкретную страницу — поэтому большой компьютер-сервер ищет в базе всю информацию и генерирует код страницы (если очень примитивно).

Такие сайты нельзя хранить децентрализованно, просто потому что должно быть устройство (сервер), собирающий необходимую страницу на лету.

Ответить
Развернуть ветку
David Galperin

Гуманитарий счастлив, мерси) 

Ответить
Развернуть ветку
Николай

IPFS хорош для раздачи статики. При использовании SPA, которые обращаются к бэкэнду по API это не проканает

Ответить
Развернуть ветку
Стартапер-пессимист

Статика в IPFS, актуальная информация подтягивается (если надо) по классическому HTTP.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Меджидов

А нахрена, когда тысячу лет назад уже изобрели CDN?

Ответить
Развернуть ветку
Николай

так а что именно по http подтягиваться будет, если бэкенд умер? И как обновлять фронт, который живёт в IPFS?

Ответить
Развернуть ветку
Украденная жизнь

Блокчейн биткоина весит 315 гигабайт. А всех котиков интернета хранить никакого диска не хватит.

Ответить
Развернуть ветку
David Galperin

Я, наверное, чушь сейчас напишу, т. к. слаб в этом, но... Пользователь битка же может не закаичвать себе это все, и при этом пользоваться системой. Может, в данном случае будет аналогичная система? 

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

Так и есть

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Патрушев

Если со статическими сайтами все понятно, то как такие сайты в сети будут обращаться к API где нужен централизованный доступ? И если придется все равно держать эти централизованные сервисы где-то, то их может заблокировать Роскомнадзор. В статье написано "ЧТО", но не ясно "КАК".

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Чеканов

Скорее всего это касается медиа файлов, стилей, скриптов.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Патрушев

Вот и я думаю что это больше похоже на глобальный CDN через P2P, чем полная замена HTTP. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

А что понятно со статическими? Нужно обновить инфу, как это сделать? Как подтвердить что "я это я"? А иначе РКН сотрет в своем куске и распостранит на всю сетку..

Ответить
Развернуть ветку
Александр Плотников

Меняется файл – меняется хэш. Для сети это новый файл.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

Это понятно, непонятно кто может его заменить.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Вячеславович

А в чем собственно проблема? IPFS из говна и палок по описанию из статьи можно за пару недель слепить - в сухом остатке получается некоторый локальный кэширующий прокси, который через p2p-сеть сообщает о наличии сохраненной страницы, полученной с определенными params в uri.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis null

Ну наверное когда то по протоколу http тоже только статичные сайты были  (точно не знаю , я слишком молод 🙃) . Думаю будут развивать эту тему дальше и появятся теже api с базами данных , только уже p2p. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis null

Первое что приходит на ум это блокчейн ethereum 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перевозчиков

Такими темпами скоро и децентрализованную власть придумают.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

уже. блокировка Трампа в Твиттере под давлением рабочих фейсбука - это конец западной демократии

Ответить
Развернуть ветку
какой-то иван

ко всем децентрализованным идеям у меня всегда только один вопрос (который возможно возникает из-за некомпетентности в теме, но тем не менее)
через какое время он начнёт весить так же много, как биткоин и прочие подобные штуки? потому что если так же быстро — есть ощущение что у подобных идей не особо есть будущее

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Мукин

Биткойну для "честной" работы нужна вся информация из сети, потому что все надо проверять и каждый должен иметь возможность вносить изменения. Здесь же вы можете скачивать, кэшировать и удалять только то. что вам нужно — собственно как и с обычным HTTP. Конечно чем больше пользователей хранят много информации тем лучше для сети, но это не обязательно (см. торренты). А хранить кэши аля адреса как я понимаю в этой реализации не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Меджидов

90% людей скачивают торрент, устанавливают прогу и либо закрывают торрент, либо удаляют исходники, чтобы не засирать комп. С учётом широкого распространения ssd это особо актуально. И сидят на раздачах 2% альтруистов и 8% тех же самых серверов, которые держат владельцы торрент-трекеров, чтобы люди могли качать контент.

Ответить
Развернуть ветку
Michael

Так условная картинка что так, что этак весит 1 мб. 

Ответить
Развернуть ветку
какой-то иван

я имею ввиду, что в децентрализованной сети пользователи должны хранить часть этой сети у себя. и вот собственно вопрос — не слишком ли громоздкая будет эта часть

Ответить
Развернуть ветку
Марк Шадер

Уже сейчас есть надстройки над протоколом, которые позволяют получать вознаграждение за обслуживание файлов. Так, что держать комп включёным становится экономически целесообразно.

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

Сколько весит объем сети Битторент? Много. 
Можешь ли ты воспользоваться ей без проблем? Да.

Ответить
Развернуть ветку
какой-то иван

мысль понял, но без проблем же далеко не всегда

Ответить
Развернуть ветку
Приван Строкаванов
Скачав файл, пользователь кэширует его и становится его «источником» для других.

А ещё всё это похоже на старейший проект EDonkey:

Ответить
Развернуть ветку
Александр Плотников

Наконец бесплатный cdn для иконок и джаваскрипта подвезли. Если браузеры будут через эту сеть просто шарить закэшированную статику, то это будет лучшее обновление за последние пару лет...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Пегий дудочник?

Ответить
Развернуть ветку
shtir

Вопрос только, когда IPFS запретят за хранящиеся там полит. мемасики в РФ и СНГ?

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

и за поддержку белой революции - в Америке LOL

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Таки по торренту передавать данные иногда быстрее выходит. Емнип, вин 10 в своё время именно по этой технологии распространяли, ибо централизованная раздача быстренько обосралась.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василиос Анастасакос

Иными словами, изобрели торрент)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Georgy Vachnadze
Ответить
Развернуть ветку
40 комментариев
Раскрывать всегда