Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Техника
Алексей

В России изобрели нетонущую рацию для общения на морях и реках

На рынке появилась портативная УКВ радиостанция NavCom СРС-305, которая не тонет в воде и работает одновременно в двух диапазонах – речном и морском. Разработка позволяет экономить на устройствах связи и не приобретать две отдельные рации.

Во время плавания на море используются УКВ радиостанции с морским диапазоном частот 156 - 162, 025 МГц, а на внутренних водных путях (реки, озера) применяются УКВ радиостанции речного диапазона - 300 - 300,5 МГц, а также 336 - 336,5 МГц. Для судов смешанного плавания (река-море) на борту необходимо иметь УКВ радиостанции обеих типов, принимающие и отправляющие сообщения в двух разных диапазонах. Это не всегда удобно и экономически выгодно.

Среди особенностей NavCom СРС-305 – быстрое переключение между речными и морскими частотами для совершения вызова с возможностью прослушивания двух диапазонов одновременно. Радиостанция подойдет для использования во время рыбалки, катания на яхтах и парусниках в районах смешанного плавания.

При возникновении чрезвычайной ситуации NavCom СРС-305 позволяет подать сигнал бедствия (используется ЦИВ - цифровой избирательный вызов) с указанием координат происшествия за счёт встроенного ГНСС-приёмника ГЛОНАСС/GPS и типа бедствия - человек за бортом, пожар, посадка на мель, столкновение, затопление и т.д.

Во время попадания в воду даже с 20-метровой высоты радиостанция продолжает работать и автоматически подает сигнал бедствия и координаты. NavCom СРС-305 не боится воды (степень влагозащиты корпуса IP67) и «хорошо плавает» - останется на плаву до прибытия помощи, мелькая яркими вспышками, что служит хорошим ориентиром в темное время суток.

«При разработке радиостанции соблюдаются все требования Российского речного регистра и Российского морского регистра судоходства, Технического регламента о безопасности объектов водного транспорта, а также учитываются пожелания капитанов судов. В радиостанциях применяются новые схемотехнические решения и элементная база», - отмечается в описании прибора российской компании «НавМарин».

Для кого и чего нужна радиостанция на воде?

Для соблюдения безопасности на воде каждому владельцу судна необходимо иметь на борту радиостанцию, даже если это судно маломерное и в длину не превышает 20 метров (см. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов»). Отсутствие рации либо разрешения на ее использование влечет наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 тысяч рублей (ст. 11. 8 КоАП РФ).

Разрешение на судовые радиостанции выдает Роскомнадзор. Также рации присваивается идентификатор морской подвижной службы (Maritime Mobile Service Identity, MMSI), по которому судно отслеживается в различных идентификационных и поисковых системах.

{ "author_name": "Алексей", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 5, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 218760, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Mar 2021 17:31:31 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

В Standard Horizon напишите о своем "изобретении", там точно все ахнут...

Ответить
–2

В части производства "нетонущего" мы впереди планеты всей. причём во всех отраслях

Ответить
2

Андрея вот родили.....

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ничего не понял, но осуждаю.

Ответить
0

Нельзя! В России нельзя ничего делать и изобретать, минус!

Ответить
0

да это на нобелевку тянет!

Ответить

Комментарий удален

0

Откуда у вас информация про чиновников? В стране есть бизнес, который вкладывает свои деньги в новые разработки.  И ненужность изобретения...откуда вы про это знаете? 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

И найти её можно по запаху.

Ответить

Комментарии

null